Вернуться на сайт
Современное интересное здание может привлечь к городу не только новую порцию мирового внимания, но и новые инвестиции

Современное интересное здание может привлечь к городу не только новую порцию мирового внимания, но и новые инвестиции

Содержание

31.03.2020 (№ LDaily #13)

Современное интересное здание может привлечь к городу не только новую порцию мирового внимания, но и новые инвестиции

Дмитрий Аранчий, основатель Dmytro Aranchii Architects.

С архитектурной точки зрения Киев сейчас находится не в лучшем состоянии. Жители это чувствуют и активно обсуждают. Архитекторы могут объяснить эти субъективные переживания довольно объективными причинами. Существуют стилевые проблемы, нарушения высотности, неудобные дорожные развязки и др. Поэтому город чувствуется печальным и некомфортным.

Однако всё начинается с мощной законодательной базы. Когда законы соответствуют современным реалиям и их беспрекословно соблюдают. Например, нарушения допустимой высотности должны быть четко прописаны законодательно, а путей для обхода закона не должно существовать.

В этом направлении появляются положительные сдвиги. Строительные нормы обновляют, над ними работают компетентные и упорные команды, которые действительно хотят изменить город к лучшему. К примеру, в 2019 году вышли обновленные ГСН (Государственные строительные нормы) по доступности зданий для маломобильных групп населения. В них прописаны жесткие правила организации пространства таким образом, чтобы комфортно было всем: родителям с коляской, человеку на коляске, пожилому или уставшему гражданину. Но работы в законодательной сфере еще довольно много. Еще больше труда нужно приложить, чтобы законы соблюдались.

Кроме этого, Киеву не хватает современной выдающейся архитектуры. Не хватает точки притяжения, которая влекла бы туристов со всего мира.

Конечно, у нас есть немало зданий, являющихся историческим достоянием Украины и человечества. Ими можно гордиться, их нужно беречь и заботиться о них.

Здесь важно также ориентироваться на Венскую хартию и проявить волю, сказав «нет» псевдоисторическому строительству.

Ведь Киев не должен быть только городом с памятниками старины. Мы уверены, что современным украинским архитекторам есть что сказать миру. Немало городов успешно сочетают свои древние ценности с современными точками привлекательности. Париж одинаково гордится Нотр Дамом и музеем Помпиду. В Лондоне даже в историческое здание Британского музея интегрирована современная структура светопрозрачного накрытия. Окружающий вид отмечен старинным Тауэром, собором святого Павла и новейшими «осколком» Ренцо Пьяно или «сырной тёркой» сэра Ричарда Роджерса. Современное интересное здание может привлечь к городу не только новую порцию мирового внимания, но и новые инвестиции.

Наша команда, со своей стороны, пытается делать для города качественную современную архитектуру. Мы думаем и о внутреннем, и о внешнем комфорте, и о привлекательности с выразительностью.

Достаточно удачным, по нашему мнению, проектом для нашей мастерской сейчас является переосмысление художественной галереи М17, расположенной недалеко от дворца «Украина». Созданная (на базе здания советской эпохи) оболочка М17 базируется на сочетании фонового «музейного» минимализма с современными методами вычислительного проектирования. В основу формообразования орнамента положено перевернутый на 45 градусов квадрат, величина которого меняется. Это отсылает нас к узнаваемым окнам здания и к украинскому художнику-супрематисту Казимиру Малевичу. Он родился в непосредственной близости к центру искусств, учился живописи в художественной школе Мурашко и преподавал в Киевском художественном институте. В темное время суток отверстия фасада освещаются изнутри. Это придает образу подчёркнутого совершенства.

Другим интересным нашим объектом можно назвать реализованный на ул. Дегтяревской офис продаж ЖК «Поэтика». Проект, несмотря на свою коммерческую функцию, создает вкрапления общественного пространства. Здание — это большой пандус с зеленой крышей, поднимающейся на отметку 4,5 м. Архитектура здания организует вокруг себя общественное пространство и небольшое полупатио. Она делает оборот чуть больше, чем полукруг. Структурой здания является металлокаркас, который может быть разобран и снова собран. Северная (внутренняя) сторона дуги полностью застеклена. Здание повернуто прозрачной частью и дорожками для прохожих. Энергоэффективность и экологичность обеспечивается не только зеленой крышей, но и энергосберегающей инженерией, что в разы снижает углеродный след.

Приближается также реализация нашего «Знакового гая» в ЖК Signature на ул. Мечникова. Над проектом мы работали бок о бок с немецкой командой Schmidhuber, которая отвечала за фасады; наша же зона ответственности — в 6000 м2 зеленой крыши, что не только изменит микроклимат двора на 20оС летом и обеспечит интерактивный отдых и фонтаны, но и существенно снизит риск затопления в результате ливней этой части улицы (поскольку зеленая крыша на 70% снижает нагрузку на ливневую канализацию).

Мы уверены, что в Киеве и Украине в целом есть немало талантливых архитекторов, головы которых полны идей, как улучшить наши города. Нужно только дать им шансы, задачи, вызовы. И они свернут горы! Вместе с тем не стоит забывать о законодательном урегулировании строительного процесса, прозрачную и строгую судебную систему. В сочетании эти факторы изменят город к лучшему, превратят в туристическую жемчужину Европы.

Давайте и чужого учится, и своего не сторониться. Именно для этого я вернулся после учебы в Лондонской школе Архитектурной ассоциации и сформировал команду единомышленников!

Читайте также: Успешным будет тот бизнес, который потратил время на изучение новой бизнес-среды

Читайте новости в нашем приложении!
Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=ua.com.grodas.ldaily&hl=ru
App Store: https://itunes.apple.com/us/app/ldaily/id1354384907?l=uk&ls=1&mt=8

Обратите внимание!
«СНН ГРУПП» обладает исключительными авторскими правами на данную статью.
Автор имеет исключительное право контролировать использование данного материала, что означает запрет на использование данной информации без его согласия. Под информацией понимаются тексты, фото, рисунки, другие материалы. Любое использование материалов с данной статьи без письменного согласия автора запрещено.
Под использованием понимается копирования, адаптация, рерайтинг, модификация и тому подобное. В случае выявленных нарушений автор имеет право на защиту авторских прав в порядке, предусмотренном ст. 50-53 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах».
Prev Next
WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com