Александр  Кучерявый

Александр Кучерявый, архитектор, верификатор активных зданий, президент Альянса активного дома Украины, член совета директоров...

Александр Кучерявый, архитектор, верификатор активных зданий, президент Альянса активного дома Украины, член совета директоров Международного альянса активного дома, руководитель Active House Academy.

kucheryavyj 1

Мы сегодня настолько сконцентрировались на формах зданий и своём Эго, что забыли, для чего на самом деле наши дома предназначены

26.03.2020 (№ LDaily #13)

Александр Кучерявый, архитектор, верификатор активных зданий, президент Альянса активного дома Украины, член совета директоров Международного альянса активного дома, руководитель Active House Academy.

Александр Кучерявый — архитектор, более 15 лет практикующий экоустойчивую (sustainable) архитектуру. Автор Первого Active House в Украине, который официально признан европейским сообществом. Входит в топ-30 верификаторов активных зданий в мире. Александр рассказал нам, в каких же домах люди живут дольше и счастливее.

О СОВРЕМЕННОЙ АРХИТЕКТУРЕ

Все архитекторы знают выражение Витрувия: «Польза, прочность, красота». Что же такого произошло в современном мире, что эту фразу начали читать с конца, и во главе угла стоят сегодня «красота» и «форма»? А для чего мы на самом деле строим здания, в которых, согласно исследованиям, проводим 90% нашего времени? Вы же не отказались бы, если в проекте вашего дома, торгового центра, офиса или школы были бы сбалансированы объективные параметры, влияющие на вашу жизнедеятельность?

ГЛАВНОЕ — ЗДОРОВЬЕ

Что может быть важнее вашего здоровья? Только сама жизнь. Когда мы хорошо себя чувствуем — наша жизнь полноценна, а успехи в других сферах радуют.
Архитектура очень влияет на ваше здоровье, потому что в помещениях, повторю, мы проводим 90% нашего времени. Как же сделать так, чтобы здания перестали быть нашими «тюрьмами»?

Например, если в вашем доме достаточно естественного света, то регуляция ваших циркадных ритмов в норме. Выработка гормонов кортизола и мелатонина работает должным образом, поэтому вы отлично высыпаетесь, продуктивны днем, быстро восстанавливаетесь. А гормоны — дело серьёзное! Это вам не витаминки принимать.
А вы знаете, каким воздухом дышите дома, на работе, в школе? Вряд ли. К сожалению, в большинстве случаев уровень СО2 в помещениях более 1 000 ppm. А это существенно снижает вашу продуктивность, способность сконцентрироваться, является причиной головных болей и проблем с дыхательными путями.

ОБ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ

Здания потребляют 40% всей энергии в мире. Вы наверняка знаете, сколько литров топлива на 100 км потребляет ваш автомобиль. Точно так же можно быть в курсе, сколько надо вашему зданию энергии, чтобы обеспечивать ваш комфорт проживания в течение года. Баланс энергий — основа проектирования активных домов. Как архитектор, в своих проектах я всегда в курсе, куда и сколько энергии уходит. В идеале, здание должно вырабатывать больше, чем потребляет, чтобы за время эксплуатации (50–100 лет) отдать «кредит» за ресурсы, которые мы взяли у природы.

НАША ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА

Чем больше здание потребляет энергии, тем больше вредных веществ выделается в атмосферу, попадает в почву, загрязняет воду. Количество парниковых газов растёт, поднимается температура окружающей среды, изменяется климат. Соответственно, качество нашей жизни ухудшается. Поэтому сегодня экономически выгоднее построить энергоэффективный дом, нежели чистить воздух, воду и почву.

ACTIVE HOUSE

Моя профессиональная жизнь посвящена экоустойчивой (sustainable) архитектуре. Более 15 лет моим приоритетом в проектах является здоровье человека и бережное отношение к окружающей среде.

Как архитектор я нашёл ответы для себя и эффективные решения для своих клиентов в комплексном подходе Active House.

Аctive House — это международная рейтинговая система проектирования и оценки экоустойчивых зданий. Уже на стадии эскизного проекта я учитываю 9 объективных параметров в сфере комфорта проживания, энергоэффективности, безопасности для здоровья и окружающей среды.
Благодаря такому подходу архитектура позволяет достигать своих истинных целей и решать проблемы, возникающие перед нашим поколением.

О ГЛОБАЛЬНЫХ ЦЕЛЯХ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

Согласно концепции устойчивого развития, удовлетворяя наши потребности сегодня, мы должны сохранить возможность будущим поколениям удовлетворять свои. Проблема в том, что будущих поколений может не быть. Мы настолько исчерпали ресурсы планеты и загадили её мусором, что к 2030 году нам понадобится уже две планеты Земля, чтобы продолжать жить так, как мы живём. Где взять вторую планету?

Всё мировое сообщество наконец-то признало, что экологические проблемы уже влияют на нас экономически и угрожают нашему существованию. Поэтому в рамках Парижского соглашения, которое подписали 193 страны, определены 17 глобальных целей устойчивого развития. На достижение целей отведено всего 10 лет. До 2030 года. Дальше — точка невозврата.

Создавая sustainable здания, вы решаете 9 из 17 проблем устойчивого развития. Мы первое поколение, которое точно знает, что проблема в нас, и последнее поколение, могущее изменить ситуацию с экологическим кризисом. Активных домов должно быть больше — это сделает нашу жизнь лучше!

Читайте также: Успешным будет тот бизнес, который потратил время на изучение новой бизнес-среды

Читайте новости в нашем приложении!
Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=ua.com.grodas.ldaily&hl=ru
App Store: https://itunes.apple.com/us/app/ldaily/id1354384907?l=uk&ls=1&mt=8

Обратите внимание!
«СНН ГРУПП» обладает исключительными авторскими правами на данную статью.
Автор имеет исключительное право контролировать использование данного материала, что означает запрет на использование данной информации без его согласия. Под информацией понимаются тексты, фото, рисунки, другие материалы. Любое использование материалов с данной статьи без письменного согласия автора запрещено.
Под использованием понимается копирования, адаптация, рерайтинг, модификация и тому подобное. В случае выявленных нарушений автор имеет право на защиту авторских прав в порядке, предусмотренном ст. 50-53 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах».