Валид  Мусса

Валид Мусса, мировой президент Международной федерации специалистов недвижимости (FIABCI), поделился с LDaily своим виденьем...

Валид Мусса, мировой президент Международной федерации специалистов недвижимости (FIABCI), поделился с LDaily своим виденьем развития глобального рынка недвижимости, заметил об особенностях местных рынков в зависимости от страны или региона мира, а также о значительных перспективах Украины в этом направлении и тех задачах, которые необходимо решить для привлечения иностранных инвестиций в сферу недвижимости.

mussa 1

FIABCI играет ведущую роль в поощрении инвесторов, которым интересен рынок недвижимости

25.03.2020 (№ LDaily #13)

Валид Мусса, мировой президент Международной федерации специалистов недвижимости (FIABCI), поделился с LDaily своим виденьем развития глобального рынка недвижимости, заметил об особенностях местных рынков в зависимости от страны или региона мира, а также о значительных перспективах Украины в этом направлении и тех задачах, которые необходимо решить для привлечения иностранных инвестиций в сферу недвижимости.

LDaily: Вы стали мировым президентом FIABCI в мае 2019 года. Конечно, получить эту высокую должность вам помог многолетний опыт. Сколько времени понадобилось, чтобы стать мировым президентом FIABCI? С какой недвижимостью вы работали на протяжении этих лет?

В. Мусса: Я считаю, для того, чтобы стать мировым президентом в сфере недвижимости, сначала вы должны реализоваться в своей стране. Я президент Ливанского синдиката недвижимости (REAL), который работает с собственностью, предоставляет брокерские услуги, консультации и услуги управления имуществом. Таким образом, прежде чем стать мировым президентом FIABCI, я занимал многие другие должности. В FIABCI ты должен много работать над собой и доказывать, что ты человек уверенный, способный взять на себя ответственность.

Мне понадобилось менее восьми лет, чтобы меня избрали на должность мирового президента FIABCI. Чтобы занять столь высокий пост, необходимо пройти долгий путь от обычного члена комитета FIABCI, проработав некоторое время на нескольких важных должностях.

Что касается типа недвижимости, с которой я работал, то могу назвать консалтинговые и брокерские услуги, управление имуществом и инвестиции.

LDaily: В прошлом году вы посетили многие страны, в этом году посетите еще больше. Расскажите, пожалуйста, о своих главных бизнес-инсайтах, которые получили после таких интенсивных бизнес-путешествий, а также о последних тенденциях мирового рынка, вами замеченных?

В. Мусса: Откровенно говоря, в этом году у мирового президента FIABCI не хватает времени на ведение бизнеса. Я передаю эти полномочия главам моей федерации. В этом году не сосредотачиваюсь на бизнесе, а забочусь о своей федерации: я должен быть уверен, что она функционирует и развивается должным образом.

Что касается тенденций на мировом рынке, то могу заметить, что кризис затронул всех. В некоторых европейских странах ситуация улучшается. На самом деле, некоторые страны, например, Германия, получили только выгоду после Brexit. Такие же, как Португалия и Испания, восстанавливаются медленно, и на это есть много причин, особенно их «Золотая виза». Рынок арабских стран развивается медленно из-за цены на нефть, от которой зависит сама экономика. Возможности есть и в Африке, и Азии. Однако ситуация в каждой стране уникальна.

Нет хороших или плохих рынков. Есть рынки, развивающиеся медленно, а есть, которые быстро. Например, сейчас Вьетнам и Камбоджа развиваются очень быстро. Филиппины имеют хорошую перспективу в будущем, поскольку рынок и инвестиционная инфраструктура страны реконструируются.

Китайские инвестиции в недвижимость повлияли на крупные города США. Но мы всё еще видим значительный потенциал в меньших по размеру городах, таких как Атланта.

LDaily: Какой рынок недвижимости из тех, что вы посетили, можно сравнить с украинским рынком недвижимости и воспринимать как пример для подражания по вопросам ведения бизнеса?

В. Мусса: Украинский рынок похож на рынок моей страны, Ливана. Здесь высокие риски, большая диаспора, политическая и финансовая нестабильность, отсутствие регуляторных норм, но прибыль иногда бывает значительная. Однако есть и немало положительных факторов, которые могут привлечь инвесторов зайти на рынок.

Главная задача украинского рынка на данный момент — это работа над стабилизацией политического климата и экономической ситуации. Также очень важно работать над формированием регулировок для защиты инвестора. В конце концов, когда инвестор выходит на рынок, особенно нестабильный, он хочет иметь гарантии защиты своих инвестиций. Над этим и должна работать Украина.

LDaily: Какие проекты, по вашему мнению, должны быть реализованы в Украине, чтобы заинтересовать инвесторов?

В. Мусса: Украина — перспективная страна, но ее плохо продвигают за рубежом. Мало кто знает об Украине. Люди знают что-то об украинцах, но не о самой стране. Я думаю, что это замечательное место, которое обязательно нужно посетить. Все инвестиции начинаются с туризма: ты впервые куда-то приезжаешь как турист, тебе что-то там нравится, и ты это покупаешь.

Поэтому необходимо создать благоприятные условия для туристов. Надо избавиться от всей бюрократии в процессе получения визы. Из-за таких сложностей люди иногда решают ехать в другую страну, например, в Грузию, где для ряда зарубежных стран виза даже не нужна.

Украине следует сосредоточиться на развитии туризма, это поможет создать благоприятный климат для инвесторов. Иными словами, открыть страну.

LDaily: Как вы считаете, может ли деятельность FIABCI изменить инвестиционную карту мира?

В. Мусса: FIABCI играет ведущую роль в поощрении инвесторов и поиске возможностей для людей, которым интересен рынок недвижимости. Инвесторы иногда колеблются, ибо не знают, безопасен ли рынок, поэтому наше FIABCI-сообщество способствует осуществлению инвестиций.

Основная роль FIABCI — это работа по обмену лучшим опытом во всём мире. Мы стараемся как можно активнее изучать лучшие способы ведения бизнеса друг у друга. FIABCI считает, что развивающиеся страны могут сотрудничать, и мы хотим, чтобы главы подразделений федерации работали должным образом. Это поможет нам соединить все страны.

LDaily: Как развивающиеся страны (такие, как Украина) могут использовать инструменты FIABCI для реализации целей устойчивого развития?

В. Мусса: Члены FIABCI преданны своей работе. Украинский народ тоже этим отличается. Он способен защитить свой рынок и сделать его более стабильным. По моему мнению, так как Украина является большой страной, нужно многое сделать и научиться у других успешных подразделений FIABCI, переняв их опыт.

Я очень советую всем руководителям подразделений учиться использовать инструменты FIABCI и работать с профессионалами в сфере недвижимости. Это не значит, что нужно конкурировать, наоборот, все должны работать вместе, чтобы представить свою страну на мировом рынке недвижимости и привлечь инвесторов.

Каждое подразделение FIABCI — это мощный инструмент, просто надо знать, как им пользоваться. Я предлагаю организовывать больше мероприятий, пользоваться опытом успешных подразделений и в целом работать активно.

LDaily: Вы уже упоминали, что родом из Ливана. Какие пути сотрудничества между Ливаном и Украиной вы видите?

В. Мусса: Это было бы довольно интересно. Прежде всего, нам нужно создать прямые рейсы. Также нужно быть более сговорчивыми по визовой процедуре. Регулирование тоже очень важны. Для каждой страны следует создать инвестиционные и туристические возможности.

Читайте также: Успешным будет тот бизнес, который потратил время на изучение новой бизнес-среды

Читайте новости в нашем приложении!
Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=ua.com.grodas.ldaily&hl=ru
App Store: https://itunes.apple.com/us/app/ldaily/id1354384907?l=uk&ls=1&mt=8

Обратите внимание!
«СНН ГРУПП» обладает исключительными авторскими правами на данную статью.
Автор имеет исключительное право контролировать использование данного материала, что означает запрет на использование данной информации без его согласия. Под информацией понимаются тексты, фото, рисунки, другие материалы. Любое использование материалов с данной статьи без письменного согласия автора запрещено.
Под использованием понимается копирования, адаптация, рерайтинг, модификация и тому подобное. В случае выявленных нарушений автор имеет право на защиту авторских прав в порядке, предусмотренном ст. 50-53 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах».