Вернуться на сайт
МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Содержание

31.03.2020 (№ LDaily #13)

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Каковы перспективы развития иностранного и украинского бизнеса вы видите в Украине в ближайшие три года?

Петр Рондяк, председатель правления «Виннер Групп Украина»

Мы, в «Виннере», всегда были оптимистичны по поводу будущих перспектив Украины. Наши инвестиции отражают долгосрочные намерения присутствовать в стране. В ближайшие три года мы рассчитываем на осуществление реформ, предложенных нынешним правительством, особенно в судебной системе и верховенстве права. С июля 2019-го мы уже видим двузначный рост в индустрии продаж новых автомобилей.

 

Виктор Шевченко, генеральный директор группы логистических компаний ZAMMLER

Я вижу значительные перспективы для развития бизнеса в Украине и притока иностранных инвестиций, в частности в инфраструктурные проекты. Логистика и складской бизнес сейчас в приоритете. Но на самом деле всё зависит от многих политических и экономических процессов, в том числе от стабильности национальной валюты, от прогнозируемого курса доллара. Инвестиционная привлекательность бизнеса — это показатель рентабельности и сроки возврата инвестиций. А в складской логистике — это цена аренды не менее $5,5-6 за м2. Мой прогноз: при стабильном курсе доллара, стоимости аренды $6 и выше будут сформированы именно те положительные условия, которые простимулируют колоссальный приток инвестиций в строительство складских комплексов. К этому следует добавить инфраструктуру в виде дорог и развязок, и Украина наконец начнет зарабатывать на транзите, только пропуская через себя грузы на восток и с востока. Тенденция для развития бизнеса и привлечения инвестиций положительная, но одновременно потенциальному инвестору нужно предоставить понятный проект, иметь чёткий алгоритм действий и, как минимум, знать объемы инвестиций, понимать условия и сроки их возврата.

 

Анна Деревянко, исполнительный директор Европейской бизнес-ассоциации

По моему мнению, перспективы хорошие. В принципе, радикальных изменений бизнес не наблюдает. Сейчас мы видим, что нынешняя власть имеет все намерения, чтобы гармонизировать законодательство Украины с нормами ЕС, упростить регуляторную среду и в целом сделать комфортными условия для ведения бизнеса. Очевидно, что есть еще сложные базовые проблемы, например, система правосудия и работа правоохранительных органов, но эти вопросы существовали и до этого. Поэтому если власть продолжит курс на поддержку реального, прозрачного инвестора и предпринимателя, то, я считаю, тренд на развитие и улучшение бизнес-климата в стране будет продолжаться. Конечно, могут иметь место дискуссии относительно темпов привлечения инвестиций, ведь если бы темп базовых реформ ускорился, то и привлечение инвестиций могло бы происходить динамичнее. Но даже при условии, что нынешние темпы останутся, плавный рост экономики, сохранение макроэкономической стабильности должны способствовать тому, чтобы бизнес тоже развивался.

 

Ярослав Ницак, генеральный директор Ericsson в Украине

Украина уверенно шагает к цифровому будущему. Последние несколько лет мы видим стремительный рывок в развитии телекоммуникационных технологий — введена связь поколений 3G и 4G в рекордно короткие сроки. Это значительное продвижение в сторону цифровой трансформации страны. И нам, безусловно, есть куда развиваться дальше.

В мире набирает обороты технология 5G, на оборудовании Ericsson в коммерческой эксплуатации пока что 24 сети. В Украине впервые тестирование технологии 5G состоялось в мае 2019 года, где Ericsson и Lifecell продемонстрировали передовые возможности новейшей технологии.

Согласно информации Министерства цифровой трансформации Украины, в течение следующих трех лет мы можем ожидать коммерческое внедрение технологии 5G, а это — автоматизированные производства, умные города, гибкие рабочие места, телемедицина, управление тяжелым промышленным оборудованием на расстоянии и тому подобное.

Ericsson присутствует на рынке Украины уже более 120 лет. Как мировой лидер в области телекоммуникаций, мы готовы и дальше поддерживать мобильных операторов во внедрении новейших технологий на рынке Украины.

 

Иван Бечко, генеральный директор ОАО «Керхер»

Отвечая на ваш вопрос, прежде всего следует отметить, что за последние годы мы видим ряд положительных изменений, в частности, в фискальной и регуляторной сферах. Прослеживается валютно-курсовая стабильность и стабильность в банковском секторе.

 

Наше видение развития в ближайшей перспективе базируется на оптимистическом сценарии. Мы верим в позитивную динамику на следующие три года, если смотреть на рост рынка, уровень достатка граждан и положительные тренды в некоторых отраслях экономики.

Важными факторами, которые будут иметь существенное влияние на динамику развития, являются:

— люди, особенно в контексте наличия квалифицированного персонала;

— прогресс в борьбе с коррупцией;

— судебная система.

Что касается планов ООО «Керхер», то мы верим в страну, и в ближайшие два года планируем строительство собственного современного офисного центра, который, кроме непосредственно офисных помещений, будет включать демонстрационно-выставочный центр, академию Керхер, сервисный центр, автомоечный комплекс.

 

Павел Харчик, президент Ассоциации «Операторы рынка медицинских изделий»

По моему мнению, сейчас самое подходящее время для инвестиций в Украину. Сегодня она является государством активного экономического развития со сравнительно доступными ресурсами, способствующими быстрому возвращению вложенных инвестиций. Говоря за рынок медицинских изделий, который мне ближе, могу с уверенностью сказать, что законодательная база максимально адаптирована к соответствующей европейской, рынок является конкурентным, государство оптимально обеспечивает его регуляцию. И это далеко не в последнюю очередь благодаря деятельности Ассоциации «Операторы рынка медицинских изделий».

 

Владимир Осадчук, генеральный директор COFCO Agri Resources Ukraine

Украина сейчас находится на пути перезагрузки и изменений к новому. На сегодняшний день мы видим много иностранных инвесторов, которые инвестируют в суверенные облигации Украины. И много говорим о финансировании, однако не видим на деле портфельных инвесторов, готовых вкладывать средства в производство, технологии, инфраструктуру. Поэтому государство вместе с местными органами власти должно делать выводы и, соответственно, исправлять ситуацию, делая прозрачными и стабильными налоговую, правовую, юридическую, разрешительную, нормативную и другие сферы, направленные защищать товаропроизводителя и инвестора.

Другой фактор для развития бизнеса в Украине — это законы конкуренции, которые будут направлены на создание высокотехнологичных процессов производства, интеллектуальной собственности и т.д., но с минимизацией влияния на процессы государственных или частных монопольных компаний.

Таким образом, за последний период было задекларировано много хороших идей для изменений в сторону привлечения и защиты отечественных и иностранных инвесторов. Надеемся, что задекларированные идеи материализуются в законодательные и нормативные акты, каждая ветвь власти начнет принимать эффективные решения, которые будут способствовать конкурентным условиям для привлечения инвестиций, безопасному и прозрачному ведению бизнеса в Украине.

 

Джон Шморгун, президент компании AgroGeneration

Я вижу, что инвесторы из разных областей очень заинтересованы Украиной. Существует ряд государственных проектов, находящихся в процессе аутсорсинга, например, Николаевский терминал к Катару, концессии для аэропортов, железных и автомобильных дорог по Украине. Проекты в сфере инфраструктуры будут стимулировать экономику, создавая рабочие места и улучшая оборот продукции.

Сельскохозяйственный бизнес получит только одни выгоды от этих инвестиций. Страны, включая ЕС, по мере роста экспорта из Украины будут получать прибыль от украинского дорогостоящего продукта. А Brexit предоставит Украине прямой доступ к Великобритании, импортирующей значительную часть продуктов питания.

Это поразительно, какими темпами Украина превращается в мощного игрока в мировой экономике.

 

Хокан Йюде, генеральный директор «Скания Украина»

Scania как ведущий европейский производитель грузовиков работает в Украине с 1993 года, и последние несколько лет были для нас самыми успешными за нашу 27-летнюю историю в стране. Мы остаемся осторожными оптимистами и надеемся, что бизнес расширится еще больше. Поэтому мы продолжаем инвестировать в украинский рынок, чтобы иметь возможность должным образом поддерживать свою базу клиентов, которая растет по всей Украине.

 

Андреас Флодстром, соучредитель и CEO компаний Beetroot и Beetroot Academy

Я работаю в украинской ИТ-сфере более семи лет. За это время видел немало инвестиционных возможностей. Это является результатом нынешних изменений в стране. Старые бюрократические системы разрушаются и уступают место новым прогрессивным парадигмам и европейским ценностям. Сегодня люди в Украине открыты к переменам. Они активно участвуют в создании более благоприятных сообществ и привлекательных бизнес-возможностей для иностранных инвесторов. Если вы сомневаетесь, то именно сейчас, а не через три или пять лет, есть отличная возможность инвестировать в Украину. Конечно, существуют определенные риски, но больше преимуществ получите сегодня, чем через годы.

ИТ-сфера является одной из динамично развивающихся отраслей экономики Украины, и я считаю, что она вскоре еще больше расширится. В Украине много квалифицированных, образованных и амбициозных технических экспертов, продолжающих стимулировать экономический рост страны. Но мы также видим, что возможности для бизнеса в основном сосредоточены в крупных городах, таких как Киев, Львов или Харьков, тогда как малые города остаются недостаточно развитыми. По моему мнению, важно отойти от этой модели и сосредоточиться на устойчивом развитии городов среднего размера, на поддержке и росте среднего класса по всей стране и обеспечении равных образовательных возможностей для людей как в больших, так и малых городах.

Учитывая это, мы решили создать в Beetroot сеть ИТ-академий, которые уже открываются по всей Украине и помогают людям начать карьеру в области ИТ. Это будет нашим вкладом в равноправное развитие украинского общества и, в то же время, пополнение ИТ новыми дарованиями.

 

Зафер Озбай, президент Союза промышленников и предпринимателей Турции и Украины «ТУСИБ»

Президент Владимир Зеленский и его правительство поощряют иностранных инвесторов вкладывать в Украину, во всех сферах наблюдается значительный потенциал для бизнеса. Это хорошо, но всё же остаются некоторые трудности, например, невозможность вовремя удовлетворить потребности базовой инфраструктуры или дефицит квалифицированного человеческого ресурса. Есть проблемы и в некоторых государственных организациях, которые пытаются замедлить реализацию инвестиций. Поэтому иностранные инвесторы не должны игнорировать сотрудничество с профессиональными консультационными компаниями на этапе подготовки, ведь нужно очень глубоко и тщательно анализировать все аспекты перед началом инвестиций.

 

Надежда Кузив, исполнительный директор «Аккаунтор Украина»

Наиболее перспективными отраслями будут оставаться ИТ, фарма и агро. Правда, привлекательность агросферы для иностранных инвестиций будет зависеть в том числе и от открытия для иностранцев рынка земель сельскохозяйственного назначения. Сейчас, когда законопроект о земле находится в Верховной Раде на втором чтении, прогнозировать, каким будет решение по этому вопросу, рано.

Запуск построенных в 2019 году заводов по производству возобновляемой энергии и уже вложенные инвестиции в инфраструктуру и социальную сферу обеспечат развитие альтернативной энергетики в ближайшие годы. Несмотря на это, поскольку будущее «зеленого» тарифа еще не решено, перспективы выхода на рынок Украины новых инвесторов в этой сфере пока неясны.

Prev Next
WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com