Юрий  Филюк

Юрий Филюк, генеральный директор и инициатор проекта «Промприбор.Реновация», сооснователь урбанистической платформы «Тёплый...

Юрий Филюк, генеральный директор и инициатор проекта «Промприбор.Реновация», сооснователь урбанистической платформы «Тёплый Город», предприниматель, ресторатор, общественный активист, рассказал об импакт-инвестировании, «карме бизнесменов» и развитии «городов мира», которые уже сегодня берут на вооружение идеи Ивано-Франковска.

fylyuk 1

Мы обучаем, привлекаем внимание общества к проблемным темам, стараемся повысить социальную активность и выстраивать солидарность

25.03.2020 (№ LDaily #13)

Юрий Филюк, генеральный директор и инициатор проекта «Промприбор.Реновация», сооснователь урбанистической платформы «Тёплый Город», предприниматель, ресторатор, общественный активист, рассказал об импакт-инвестировании, «карме бизнесменов» и развитии «городов мира», которые уже сегодня берут на вооружение идеи Ивано-Франковска.

LDaily: Вы активно развиваете город Ивано-Франковск. Расскажите, пожалуйста, о проекте «Тёплый Город».

Ю. Филюк: Это платформа комплексного развития города, которая изначально поставила себе цель активизировать город современными способами через объединение разных игроков. Мы обучаем, привлекаем внимание общества к проблемным темам, стараемся повысить социальную активность и выстраивать солидарность.

Платформа «Тёплый Город» существует уже почти шесть лет. За этот период реализовано более 400 проектов в направлениях развития современного образования, искусства, новой экономики, урбанистики, спорта, экологии, энергоэффективности, медиа и социального предпринимательства.

LDaily: А какие еще проекты удалось реализовать в Ивано-Франковске или других городах? Например, в Киеве.

Ю. Филюк: Мы направляли свою деятельность преимущественно в Ивано-Франковск. Тем не менее, мы платформа с открытым кодом и стараемся создавать модели общественной трансформации между секторами посредством взаимодействия. Далее этот опыт можно передавать в другие города и даже страны.

Один из таких примеров — Urban Space 100. Это общественный ресторан, который был основан благодаря объединению 100 человек. Каждый из сооснователей сделал одноразовый невозвратный вклад в размере $1000. Благодаря таким общим средствам мы открыли заведение общественного питания. 80% от прибыли реинвестируется в различные проекты развития Ивано-Франковска. На сегодня имеем более 300 запросов на франшизу или репликацию этой модели в другие города и страны. Есть запросы из таких городов, как Сан-Франциско, Берлин, Куала-Лумпур, Торонто, Нью-Йорк и др. Сейчас работает пока что единственная франшиза, которая в Киеве — Urban Space 500. Запланировано открытие в Мариуполе. Если всё будет хорошо, то вскоре там начнется процесс сбора участников на проект.

У «Тёплого Города» есть ряд проектов, которые стартовали на базе платформы как общественные инициативы и со временем выросли в полноценные бизнесы. К примеру, Frankivsk Half Marathon, который проводится уже шесть лет подряд. Сейчас он трансформировался в полукоммерческий независимый проект.

Наша цель — активизировать различные среды, общественные движения, бизнесы, которые уже существуют в новой парадигме. В совокупности они являются частью более широкой экосистемы. Научить других игроков взаимодействовать друг с другом в положительный способ — это и есть главная миссия платформы «Тёплый Город».

LDaily: Как вообще появилась идея создать Urban Space 100? Какие задачи вы ставили перед собой вначале?

Ю. Филюк: Urban Space 100 — это нетипичное заведение: оно сочетает деловую и общественную составляющую. Его идея возникла случайно, во время общения друзей за чашкой кофе в Ивано-Франковске, и уже через год Urban открыл свои двери посетителям.

Первая задача — создание фонда поддержки и развития гражданского общества, то есть это грантовая программа. Уже более 100 проектов профинансировано. За пять лет существования Urban Space 100 поддержал 113 проектов на общую сумму более 2,8 млн грн.

Вторая задача — создание места, где смогут собираться проактивные люди, где будет возможность проводить различные мероприятия, — это точка активации общества в социальном пространстве.

Третья задача — прецедент объединения 100 украинцев ради воплощения общего плана, который уже пять лет системно создает общую добавленную стоимость.

LDaily: Как вы привлекали людей на проекты? Насколько это было легко?

Ю. Филюк: Идея была достаточно проста и элегантна. А именно: мы строим ресторан, ищем 100 сооснователей, и затем они решают, на какие проекты развития города направлять 80% прибыли.

У нас был сайт, где на стартовой странице было 100 пустых ячеек. Во время пресс-конференции мы показали первых семь друзей, с которыми эту идею продумывали и которые подтвердили свое участие. Далее анонсировали, что мы ищем еще 93 партнеров, которые пойдут с нами.

На мой взгляд, мы еще попали в такую романтическую зону — стать совладельцем ресторана, вложив всего $1000. Но с юридических позиций, эти 100 человек стали членами общественной организации, специально созданной под проект — ОО Urban Space 100. В свою очередь, эта ОО была единоличной основательницей общества с юридической ответственностью, через которое уже осуществлялась коммерческая деятельность. Никто из этих учредителей не получил никаких дивидендов. То есть за $1000 вы покупаете уникальный билет для участия в проектах с возможностью дальнейшего голосования. Это происходит благодаря принятию решений внутри системы через общее собрание других участников.

LDaily: Скажите, пожалуйста, обращаются ли к вам мэры для консультации по развитию своих городов?

Ю. Филюк: Много кто обращается, и мэры тоже. Обычно это прогрессивные люди, понимающие, что такое современное развитие территорий. Поэтому, конечно, такое общение периодически возникает.

LDaily: А что дальше? Потом какие-то проекты реализуются в городах?

Ю. Филюк: Сейчас все наши усилия направлены на конкретную геолокацию Ивано-Франковского региона. Но, как система с открытым кодом, минимум 30% своего ресурса мы тратим на то, что делимся опытом различным способом. Нередко к нам приезжают или же приглашают принять участие в каких-то конференциях, форумах, профессиональных мероприятиях. Поэтому мы пока что не входим непосредственно в проекты, находящиеся за пределами Ивано-Франковска.

LDaily: Пока. А на будущее?

Ю. Филюк: В будущем всё может быть. Мы за то, чтобы расти и развиваться органично. То есть миссия «Тёплого Города» как раз и заключается в создании моделей развития общества, которые тестировались бы в Ивано-Франковске, но их можно было бы реализовать в любом другом месте. В первую очередь для нас важным критерием является то, чтобы они приживались затем и в других городах Украины. Мы видим, что прецедентность имеет хороший эффект. Важно, чтобы у кого-то хотя бы одного получилось, и он показал, с какими принципами, основами, подходами и инструментами это можно сделать. То есть на этом этапе эволюционного развития платформы мы сосредоточены именно на таких задачах.

LDaily: Расскажите, пожалуйста о Promprylad.Renovation.

Ю. Филюк: На сегодня это наш амбициозный проект, которому как раз исполняется ровно четыре года. Мы искали, каким может быть следующий большой шаг по развитию территории, и сосредоточились на «Промприборе». Это территория площадью 2 га в центре Ивано-Франковска. Общий масштаб проекта — примерно 40000 м² инфраструктуры, которую мы превращаем из старого полузаброшенного завода на инновационный центр. Здесь мы развиваем экосистему на пересечении развития четырех основных направлений — неформальное образование, современное искусство, новая экономика и урбанистика.

Здесь мы развиваем инфраструктуру, включающую в себя различные функции. Прежде всего это офисы современных компаний, которые создают высокую добавленную стоимость: инкубаторы, акселераторы, фуд-маркет, детский развивающий центр, художественные галереи, MakerSpace и др. На базе проекта разместятся технологическая лаборатория, многофункциональные событийные площадки, форумы, художественные мероприятия…

В совокупности всё это должно окончательно перезапустить город и регион из постсоветских контекстов в современный. «Промприбор.Реновация» имеет потенциал стать точкой соединения региона с глобальными рынками во всех отношениях. Собственно, это и должно помочь создать предпосылки для самореализации талантов на местах, чтобы они не убегали. А это проблема практически всех малых городов в Украине. Жаль, что все таланты стекаются в Киев. А еще обиднее — вообще бегут из Украины. Слоган «Нас 52 миллиона» уже давно потерял актуальность. В этом нет трагизма, людей можно возвращать, но надо создавать предпосылки. И это проект, сочетающий в себе социальные и экономическое задачи: он инвестиционно привлекателен и одновременно решает важные общественные созидательные задачи.

Проект официально включен в стратегию развития Ивано-Франковска, а также в список знаковых проектов «Магниты Украины», что является непосредственной инициативой президента и премьер-министра.

LDaily: Вы называете его импакт-проектом. Что здесь означает «импакт»? Почему именно эту модель выбрали для себя?

Ю. Филюк: Импакт-инвестирование — новый финансовый тренд. На самом деле и раньше такими инструментами пользовались. Речь идет о том, что в мире в последнее время превалировала парадигма, что бизнес — это якобы основной показатель эффективности. Условно говоря, сколько на единицу квадрата за единицу времени может максимально выдать добавленная экономическая стоимость? И не спрашивайте меня, как мы это делаем.

Бизнес эволюционирует, и в конце концов возникает вопрос: что мы хотим оставить в этом мире после себя? Тогда условно десятину от прибыли отдают на благотворительность или на социальное развитие. И это вторая крайняя точка: благотворительный рынок, где есть доноры, организации гражданского общества, являющиеся распорядителями. Но этот компенсаторный подход не успевает решать то количество проблем, которое возникает не столько на локальном, сколько на глобальном уровне: экологические и общественные вызовы, постправда, популизм и т.д. Этот подход уже не работает. Можем рассмотреть на примере табачной компании, которая создает фонд по борьбе с раком и говорит, что 10% прибыли направляет в него. Однако новая парадигма говорит: а давайте попробуем без этих крайних позиций? Следует искать новые формы, которые одновременно будут совмещать сдвоенную систему эффективности.

Во-первых, мы не создаем новых проблем, а сразу делаем то, что органично вписывается в экосистему и соответствует стандартам глобальных целей устойчивого развития ООН.

Во-вторых, это всё же должен быть бизнес. В общественных проектах с этим есть проблемы, они не в системе и не являются самодостаточными. Деньги обычно «съедаются», и это замкнутый круг, надо снова искать. Есть, конечно, свои плюсы и минусы у этого рынка. Но он должен быть экономически оправданным, а это значит, что он должен быть прибыльным.

И последний критерий — у них должен быть конкретный измерительный эффект социального развития или экологической направленности.

Тренд импакт-инвестирования зародился в США. Мы о нём именно в Стэнфорде и услышали. Что интересно, мы уже два года были в проекте, когда нам сообщили, что это импакт-инновация. Сейчас мы это уже осознаём, понимаем, что оно действительно подпадает под эти категории и объясняем, как всё работает. Подобная ситуация у нас была с Urban Space 100: мы открылись, а потом нам кто-то сказал, что это социальное предприятие. То есть для нас это были интуитивные решения. Мы искали, как нам решить те или иные конкретные задачи. Находили такое решение, потом оказывалось, что оно соответствует определенным мировым тенденциям.

Благодаря этому в «Промприборе» есть целый ряд международных партнеров, заинтересованных в проектах не с позиции классических украинских проектов развития, а с позиции поддержания Украины на плаву. Им интересна экспертиза. Они говорят, что мы строим циркулярную экономику с выходом на инклюзивную ответственность общества. Мы часто слышим от международного сообщества, что развитый мир вступает в фазу турбулентности. У них только начало, а мы — «дети турбулентности». Мы родились в условиях постоянной нестабильности и живем в ней. А в «Промприборе» как раз диверсифицированная система: на сегодня более 400 соинвесторов и 13 различных фондов и институтов, которые его поддерживают. Здесь и абсолютная прозрачность ведения бизнеса, и соответствие всем международным стандартам.

Также это большая социальная составляющая, встроенная в модель, дающая ощущение общей гордости. Если спросить: «Кто новый владелец «Промприбора»?» — то в широком понимании — это общество. Но, естественно, с очень чёткими прочерченными границами ответственностей и интересов. У инвесторов, у общественных организаций, у фондов, — у каждого свои интересы. Собственно, всё это в совокупности и придает проекту достаточно высокий уровень устойчивости, особенно в условиях наших политических и экономических рисков. То есть мы выглядим достаточно устойчивыми, и поэтому нас приглашают в различные международные дискуссии. У нас в проекте есть экспертиза SRI International Stanford institute — первый опыт сотрудничества этого института со страной постсоветского пространства. Это миллиардная организация, специализирующаяся на создании инновационных экосистем с выходом на капитализацию. Они увидели, что могут здесь тоже взять что-то для себя.

LDaily: Они сами на вас вышли?

Ю. Филюк: Не знаю. Сначала они как-то узнали о нас. Затем мы начали выходить на них. Полгода у нас происходили переговоры, и когда они ознакомились с проектом, то согласились на сотрудничество. Они для нас делали три типа исследований: макроэкономический анализ региона (для выявления секторов новой экономики, которые здесь можно активизировать), дизайн экосистемы «Промприбора» и базовый бизнес-план.

LDaily: Какие вы видите преимущества и недостатки модели импакт-проектов?

Ю. Филюк: Я думаю, преимущество в том, что это направление, куда вообще должен эволюционировать весь традиционный бизнес. Несколько лет назад в Стэнфорде нам показывали, что даже классические и венчурные фонды при оценке новых проектов под инвестирование, кроме трех классических показателей — риски, ликвидность и возврата капитала, — добавляют импакт как обязательный.

Сущность импакт-инвестирования в том, что компании должны вписывать свой продукт в экосистему более широкого понимания и мыслить глобально. Иначе они просто будут проигрывать конкуренцию и вылетать с рынка. Это уже вопрос жизнеспособности. Очевидно, что в нашу страну все вещи доходят немного с опозданием, но, с другой стороны, не всё нынче движется по классической, линейной эволюционной траектории. Сейчас неожиданные вещи рождаются в неожиданных местах. И мне кажется, что мы как раз можем быть одними из тех, кто задает тренды. Собственно, внешний интерес к «Промприбору» это демонстрирует.

Если о недостатках, то с коммерческой точки зрения такие проекты обычно имеют прибыльность несколько ниже. Но компенсируется это большей стабильностью, высокой устойчивостью и положительной кармой. Просто приятно инвестировать в то, за что тебе не стыдно, в то, о чём говоришь с гордостью.

LDaily: Как привлекали деньги и вообще, какой бюджет проекта?

Ю. Филюк: В целом бюджет — $30 млн. Из них $5 млн мы планово привлекаем грантовыми средствами, а $25 млн — это коммерческие инвестиции. На сегодня привлечено первые $5 млн (125 млн грн) с первой эмиссии, которую мы полностью распродали. Кроме того, мы привлекли еще около $800 тыс. грантовых средств. В течение следующих четырех лет мы привлечем весь этот финансовый объем, за который и будет происходить поэтапная реконструкция в дальнейшем. Мы полностью выкупили завод и сейчас являемся его владельцами. Далее по плану будем поэтапно его реконструировать и наполнять. На следующих этапах использовать различные финансовые инструменты: это могут быть и кредитные ресурсы, и часть реконструкций средствами партнеров.

LDaily: А кто выступает инвесторами?

Ю. Филюк: Давайте начнем с мотивации. Практически все наши инвесторы понимают, что приобщаются к большому проекту изменений. Это проект не только регионального и национального масштаба, но в определенной степени и международного. Выйдет в Ивано-Франковске — получится потом и в других городах. Вторая мотивация — коммерческая. То есть проект имеет хороший потенциал и капитализацию, рыночную доходную ставку, конкурентную с классическими, традиционными инвестиционными проектами. Соответственно, этот баланс, или сдвоенность этих интересов, и выступает хорошим мотиватором.

Наши инвесторы — это очень разные люди. Минимальный инвестиционный вход в проект — $1000. Профессиональные инвестиции мы оцениваем от $100 000. Среди наших инвесторов: MacPaw, два партнера Вячеслав Климов и Владимир Поперешнюк с «Новой почты», Андрей Федоров, Владимир Шаповалов из Goodwine, Игорь Лиски, Тарас Лукачук, компания HD Group, CAPS Business School. Кроме того, с точки зрения грантовой поддержки, — это правительства Швеции, Канады, Фонд «Возрождение» и другие.

LDaily: Какие уже компании выразили желание размещать свои офисы?

Ю. Филюк: На сегодня мы сдали в эксплуатацию первых 5800 м². И сейчас имеем запросов более чем на 60 000 м². Это очень разные компании, часть из Ивано-Франковска, Львова, Киева, часть международных, названия которых сейчас не буду озвучивать. Это преимущественно инновационные компании, которые создают новую добавленную стоимость и которые подпадают под наши определенные кластерные направления, коих семь: экофермерство, сельское хозяйство и технологии в сельском хозяйстве; фуд, фудтех; информационные технологии; дизайн; деревообрабатывающая промышленность и всё с ней связанное; зеленая энергетика; киноиндустрия, анимация.

Мы открыты к сотрудничеству по этим направлениям. Да, возможно, семь — это много. Сейчас мы их тестируем, и на выходе должны где-то три из них превратить в общее региональное кластерное направление.

LDaily: И напоследок: поделитесь планами на будущее.

Ю. Филюк: Сейчас мы в активной фазе реализации проекта. Согласно бизнес-плану, в течение четырех последующих лет мы должны поэтапно его закончить и полностью запустить. Конечно, мы понимаем, что потенциал создания подобных «огней активизации регионов» есть, по крайней мере, в каждом областном центре. Соответственно, мы ищем пути, как наилучшим образом передавать наш опыт, чтобы подобные проекты начали появляться в других городах. И я убежден, что благодаря коллаборации на местах будут рождаться новые идеи. А «Промприбор», собственно, является тем местом, где будут формироваться и развиваться новые проекты и новые идеи.

Читайте также: Успешным будет тот бизнес, который потратил время на изучение новой бизнес-среды

Читайте новости в нашем приложении!
Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=ua.com.grodas.ldaily&hl=ru
App Store: https://itunes.apple.com/us/app/ldaily/id1354384907?l=uk&ls=1&mt=8

Обратите внимание!
«СНН ГРУПП» обладает исключительными авторскими правами на данную статью.
Автор имеет исключительное право контролировать использование данного материала, что означает запрет на использование данной информации без его согласия. Под информацией понимаются тексты, фото, рисунки, другие материалы. Любое использование материалов с данной статьи без письменного согласия автора запрещено.
Под использованием понимается копирования, адаптация, рерайтинг, модификация и тому подобное. В случае выявленных нарушений автор имеет право на защиту авторских прав в порядке, предусмотренном ст. 50-53 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах».