Вернуться на сайт
Что касается украинского IT-рынка, то нынешний кризис сделает его еще более привлекательным

Что касается украинского IT-рынка, то нынешний кризис сделает его еще более привлекательным

Содержание

15.06.2020 (№ LDaily #14)

Что касается украинского IT-рынка, то нынешний кризис сделает его еще более привлекательным

Виталий Кармазинский, директор Luxoft Украина, во время разговора с журналистом LDaily отметил, что несмотря на нынешнюю кризисную ситуацию, вызванную распространением коронавируса, IT-сфера останется одним из основных драйверов украинской экономики и будет продолжать расти. Ведь, по мнению господина Виталия, как только мир преодолеет пандемию, скорее всего, произойдет бум на IT-услуги, появится много новых цифровых направлений. Этот бум начинается уже сейчас и является хорошим полем для инвестиций в отечественную IТ-отрасль.

LDaily: 2020 год будет очень тяжелым для экономики и IT-индустрии в частности. В ближайшее время ожидается замедление темпов роста IT-сферы. Уже сегодня мы видим, что компании консолидируются: их усилия направлены на защиту здоровья своих сотрудников, на удержание ключевых клиентов и позиций на рынке. Как коронавирус повлиял на деятельность компании?

В. Кармазинский: Здоровье наших специалистов — абсолютный приоритет для нас в любое время. Соответственно, только стали понятны глобальные масштабы распространения вируса, мы постарались сделать всё возможное, чтобы обезопасить работников Luxoft. Тех, кто находился в командировках, мы вернули домой, другим сначала рекомендовали — а потом настаивали — переходить на работу из дома.

Сейчас отдаленно работают более 90% специалистов во всех локациях — Киеве, Одессе и Днепре. Компания обеспечила всех возможностью удаленного доступа к сетевым ресурсам, техникой и тому подобное.

Как оказалось, большинство специалистов работает из дома не хуже, а иногда и лучше, чем в офисе, поэтому после определенного периода адаптации можно сказать, что сейчас работа в компании движется фактически в обычном режиме.

LDaily: Планируется ли оптимизация бюджета или возможное изменение бизнес-модели? Столкнулись ли вы с остановками проектов?

В. Кармазинский: Безусловно, мировой экономический кризис и пандемия коронавируса замедлит стремительный рост IT-сферы в Украине. Насколько именно, пока ответить сложно, но я уверен, что IT-сфера останется одним из основных драйверов украинской экономики и будет продолжать расти.

Сейчас компании по всему миру сокращают свои расходы, в том числе на IT-услуги, что тоже влияет на нас как сервисную компанию.

Незначительную часть проектов действительно пришлось временно приостановить. Но мы надеемся, что вскоре ситуация начнет исправляться и эти проекты будут запущены.
Чтобы избежать негативных последствий, в том числе и сокращений, мы переводим людей с приостановленных проектов на активно развивающиеся. Впрочем, с рынка также продолжаем нанимать (хотя и существенно меньше), ведь не все потребности мы можем закрыть внутренними ресурсами.

В период кризиса мы чувствуем себя увереннее, чем другие компании. Ведь Luxoft, как глобальная компания и часть американской технологической корпорации DXC Technology, имеет значительный запас прочности благодаря диверсификации клиентов и долгосрочным соглашениям с мировыми лидерами в своих отраслях.
В то же время мы верим, что этот кризис несет не только трудности, но и новые возможности. Многие компании продолжают трансформировать свой бизнес в новых условиях и ищут новые способы его ведения. Нередко эти изменения требуют «цифровых» изменений и разработки или внедрения новых электронных систем.

Наша задача — рассмотреть эти возможности и суметь подстроить свои умения и услуги к новым потребностям рынка. Рано или поздно, но мы выйдем из кризиса еще более сильными.

LDaily: Приоткройте завесу: над какими проектами и для кого работают украинские программисты Luxoft?

В. Кармазинский: В Украине, самой многочисленной локации Luxoft, представлены все ключевые направления бизнеса: финансы, автомобилестроение, энергетика, телекоммуникации и другие.

Линейка проектов, связанных с автомобилестроением, продолжает расти — даже несмотря на общую экономическую напряженность, — что не может не радовать. В этом сегменте мы разрабатываем решения, связанные с навигационными системами и автономным управлением для десятков мировых автомобильных брендов. К примеру, в автомобилях Mercedes-Benz работают информационно-развлекательные системы, разрабатанные нашими специалистами.
Одна из крупных американских компаний, которая занимается добычей нефти и газа, тоже является нашим клиентом. Для нее мы разрабатываем решение, которое позволяет собирать, обрабатывать и визуализировать (в том числе в 3D) данные на этапе первичной геологической разведки, то есть еще на этапах изучения месторождений.
В Украине также разрабатывались основные системы для ведущего швейцарского онлайн-банка, много других проектов.

LDaily: Сейчас для развития IT-сферы, на мой взгляд, есть немало возможностей. Вспышка коронавируса подталкивает к созданию разумных городов и парков, медицинских онлайн-услуг, образовательных платформ, технологий для магазинов, куда будет привлечен минимум персонала или же он вовсе будет отсутствовать, а также интернет-сервисы по доставке еды, операторы связи при строительстве 5G-сетей и запуска услуг на их основе. Получали ли вы заказ на одну из этих сфер?

В. Кармазинский: Да, мы все видим, как изменились модели потребления у людей, многие процессы переходят в онлайн. Соответственно, как только мир преодолеет пандемию коронавируса, скорее всего, произойдет бум на IT-услуги и появится много новых цифровых направлений. Этот бум начинается уже сейчас и является хорошим полем для инвестиций.

Сегодня компании стараются подстраиваться к новым условиям, но из-за экономического кризиса процессы движутся довольно медленно. Пока большинство компаний сосредоточено на краткосрочном преодолении негативных последствий кризиса, но вскоре все будут искать новые возможности в значительно модифицированной бизнес-среде.
Компания DXC Technology, как один из мировых лидеров в развертывании бизнес-инфраструктуры, хорошо настроена для помощи своим клиентам в такой ситуации. Причем Luxoft, в свою очередь, удачно дополняет это предложение за счет разработки и внедрения специализированного программного обеспечения, позволяющего предлагать клиентам комплексные решения от одного поставщика.

LDaily: Как в принципе изменится IТ-сектор и сервисная экономика после завершения пандемии и экономического кризиса?

В. Кармазинский: По украинскому IT-рынку, то думаю, что нынешний кризис сделает его еще более привлекательным как снаружи, так и внутри. Необходимость разработки инновационного ПО может привлечь новых клиентов, которые раньше довольствовались поддержкой старых систем большими индийскими компаниями — а они, надо отметить, довольно тяжело переживают нынешний кризис.

Думаю, что внутри страны еще больше молодых талантов заинтересуется IT-сектором как надежным и перспективным направлением развития. Возможно, государство тоже больше подумает о развитии IT-отрасли, которая не прекращает расти в эти трудные времена и неплохо диверсифицирует экономику страны. Ведь для дальнейшего роста IT-сектора на 20-30% ежегодно требуется значительно больше молодых технических специалистов, 30 тыс. выпускников вузов, которых мы имеем сегодня.

Что касается технологической составляющей, то украинский IT-сектор продолжит трансформацию от сугубо аутсорсинговой модели, когда по существу продаются время и «руки» украинских программистов в проектах средней сложности, в высокотехнологичные проекты с высокой добавленной стоимостью. Поэтому я уверен, что экспертиза, сложность и специализация проектов будет только расти.

Prev Next
WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com