Валерий  Красовский

Валерий Красовский, СЕО и сооснователь компании Sigma Software, в интервью LDaily поделился своими размышлениями по поводу возможности нового формата деятельности ИТ-компаний в чрезвычайных условиях масштабного карантина. Так, кризис привел к тому, что многие компании, работающие в ИТ-сегменте, получили стимул к развитию — инвестиции и новых заказчиков; к тому же исключительное большинство ИТ-предприятий сейчас безболезненно переходит на удаленный формат работы сотрудников, эффективность которого показал реальный опыт; и эта тенденция будет продолжаться.

Кризис привел к тому, что компании, работающие в перспективных сегментах, получили серьезный толчок к развитию

15.06.2020 (№ LDaily #14)

Валерий Красовский, СЕО и сооснователь компании Sigma Software, в интервью LDaily поделился своими размышлениями по поводу возможности нового формата деятельности ИТ-компаний в чрезвычайных условиях масштабного карантина. Так, кризис привел к тому, что многие компании, работающие в ИТ-сегменте, получили стимул к развитию — инвестиции и новых заказчиков; к тому же исключительное большинство ИТ-предприятий сейчас безболезненно переходит на удаленный формат работы сотрудников, эффективность которого показал реальный опыт; и эта тенденция будет продолжаться.

LDaily: Какие меры на время карантина были приняты в вашей компании?

В. Красовский: С введением карантина наши специалисты перешли на удаленную работу, при этом компания помогла с перевозкой рабочей техники для тех, кому это нужно, а также сделала всё необходимое для поддержания всех внутренних сервисов на прежнем уровне.

С теми, кто не привык работать удаленно и испытывает определенные трудности, связанные с пребыванием родственников и детей дома, работают руководители и HR служба, помогая сформировать правильный подход к организации рабочего дня удаленно, используя общепринятые практики.

Обучающая площадка компании, Sigma Software University, перевела всё обучение в онлайн-формат.

Смотрим мы и на последние мировые тенденции. Так, CEO крупнейших компаний видят вероятность сокращения своих офисных площадей, поскольку реальный опыт показал эффективность удаленной работы. Об этом пишет Business Insider и другие зарубежные ресурсы.

Одновременно с этим мы постоянно работаем с заказчиками, коммуницируем текущую ситуацию в стране, рассказываем какие меры принимает компания, стараемся увеличить общение через видео-звонки в условиях, когда личные встречи временно невозможны. Интересное наблюдение: потенциальные заказчики, которые до карантина редко включали видеосвязь на первом звонке, сейчас используют ее в 99% случаев. Живое общение очень важно, это стало особенно заметно сейчас, когда оно ограничено. Поэтому мы усиливаем коммуникацию и с нашей командой. Все руководители проводят регулярные встречи обязательно с видеосвязью. Вся команда Sigma Software обеспечена для этого необходимым оборудованием. Сейчас людям важна поддержка, и компания делает все возможное, чтобы люди чувствовали себя защищенными.

LDaily: Китай, родина новой пандемии, является «мастерской мира» сферы информационных технологий. Поэтому на ИТ-рынок эпидемия теоретически должна повлиять как ни на какой другой. Есть ли уже понимание, насколько сильно будет это влияние?

В. Красовский: Изменения коснутся ИТ-сектора больше с точки зрения дефицита некоторых товаров для hardware, ведь мировые центры по производству этих товаров находятся в Китае. Однако страна уже понемногу выходит из кризиса, поэтому не думаю, что это повлечет серьезные последствия.

В целом же всё куда глобальнее. В мире наметились новые тренды. Часть бизнесов, в частности пассажирские перевозки, туристические агентства, офлайн-торговля и другие — испытывают наиболее серьезные трудности. Зато значительно развиваются другие — интернет-магазины, любые онлайн-сервисы, телеком, логистика, кибербезопасность, финтек, клауд, здравоохранение и фармацевтика…

Кроме того, многие компании сейчас переходят в режим сокращения расходов. Последствия этого чувствуются уже сейчас, но пик, видимо, придется на конец года. Что это значит? Во-первых то, что компании замораживают часть проектов, отказываются от работы с контракторами. А во-вторых, сокращают своих сотрудников. В итоге безработица начинает бить все рекорды (к примеру, в США, ее уровень уже беспрецедентно высокий за последние 100 лет). Для украинской ИТ-отрасли это значит, что очень сильно вырастет конкуренция с in-house специалистами, ведь ЕС и США в первую очередь заинтересованы в том, чтобы трудоустроить своих людей и защитить свой рынок.

LDaily: Уже началось торможение мировой экономики из-за коронавируса, что окажет негативное влияние на инвестиции, а вложения в ИТ — это прежде всего инвестиционные вложения. Как планируете привлекать инвестиции в это непростое время?

В. Красовский: Valuation многих компаний в связи с последними событиями сильно понизился, поэтому, конечно, инвестиции замедлились. В то же время компании продолжают вкладывать во всё то, что направлено на борьбу с COVID-19. Очень много вложений сейчас делается в направлениях Machine Learning и Artificial Intelligence, и вообще в направлениях, связанных с обработкой данных, ведь сейчас это особенно актуально. Растет и количество вложений в Augmented and Virtual Reality — в те технологии, которые дают нам больше возможностей для общения и развлечений, позволяя при этом оставаться дома.

LDaily: Во многих ИT-компаниях уже начались остановки проектов. Столкнулись ли вы с этим?

В. Красовский: Да, такие есть, как и говорил выше, это, в основном, компании, чей бизнес наиболее сильно пострадал от кризиса. Но есть и такие, которые наоборот, растят команды и проекты. Многое зависит от направления деятельности компании-заказчика.

В условиях нынешнего кризиса мы столкнулись с одним интересным фактом. Все всегда предпочитают работать с Enterprise сегментом, поскольку эти компании более стабильны и предсказуемы. Но сейчас всё оказалось не так: многие крупные компании — особенно те, которые работали в индустриях, пострадавших от кризиса наиболее сильно — стремятся получить помощь от государства. И для этого идут на многие уступки и выполняют множество условий, в том числе серьезное сокращение сотрудников, прекращение работы с контракторами, снижение инвестиций в определенные направления. Небольшие компании, которые не рассчитывают на помощь от государства, гораздо меньше ощутили на себе последствия сложных месяцев.

LDaily: Увеличился ли спрос на разработку проектов, связанных с дистанционной работой, или медицинских программ?

В. Красовский: Да, и будет расти дальше, как я уже упоминал неоднократно. Хочу еще отметить, что огромными темпами растут инвестиции в e-learning и удаленное обучение. Кризис привел к тому, что компании, работающие в перспективных сегментах, получили серьезный толчок к развитию, инвестиции и новых заказчиков.

Читайте также: Никогда не сдавайтесь!

Читайте новости в нашем приложении!
Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=ua.com.grodas.ldaily&hl=ru
App Store: https://itunes.apple.com/us/app/ldaily/id1354384907?l=uk&ls=1&mt=8

Обратите внимание!
«СНН ГРУПП» обладает исключительными авторскими правами на данную статью.
Автор имеет исключительное право контролировать использование данного материала, что означает запрет на использование данной информации без его согласия. Под информацией понимаются тексты, фото, рисунки, другие материалы. Любое использование материалов с данной статьи без письменного согласия автора запрещено.
Под использованием понимается копирования, адаптация, рерайтинг, модификация и тому подобное. В случае выявленных нарушений автор имеет право на защиту авторских прав в порядке, предусмотренном ст. 50-53 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах».
WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com