Геннадий  Чижиков

Геннадий Чижиков, президент Торгово-промышленной палаты Украины, эксперт по вопросам внешнеэкономической деятельности, поделился своими мыслями с читателями LDaily относительно чрезвычайной ситуации, сложившейся в мировом и украинском бизнесе из-за масштабного распространения коронавируса. Господин Чижиков отметил одну важную особенность: в это сложное время предпринимательское сообщество Украины начало активно консолидироваться, и всё чаще учреждаются совместные проекты, что помогает решать экономические проблемы. А также заметил, что крайне важное, кардинальное значение имеет государственная поддержка прежде всего малого и среднего бизнеса, разработка и реализация нестандартной программы выхода из кризисного состояния.

Геннадий  <span>Чижиков</span>

Украинский бизнес подходит к тому моменту, когда будет больше доверять друг другу, создавать совместные проекты, и это станет фактором его выживания

15.06.2020 (№ LDaily #14)

Геннадий Чижиков, президент Торгово-промышленной палаты Украины, эксперт по вопросам внешнеэкономической деятельности, поделился своими мыслями с читателями LDaily относительно чрезвычайной ситуации, сложившейся в мировом и украинском бизнесе из-за масштабного распространения коронавируса. Господин Чижиков отметил одну важную особенность: в это сложное время предпринимательское сообщество Украины начало активно консолидироваться, и всё чаще учреждаются совместные проекты, что помогает решать экономические проблемы. А также заметил, что крайне важное, кардинальное значение имеет государственная поддержка прежде всего малого и среднего бизнеса, разработка и реализация нестандартной программы выхода из кризисного состояния.

LDaily: Как коронавирус повлиял на деятельность компаний в Украине? Какие отрасли пострадали больше всего?

Г. Чижиков: Карантин привел к значительным потерям. Общий подсчет показал, что суммарно кризис коснулся 600 тыс. предпринимателей. Больше всего пострадали от карантина торговля, сфера услуг. Вот пример: парикмахерские и салоны красоты в Украине теряли суммарно более 1 млрд грн в месяц. Задумайтесь, это только парикмахерские, казалось бы! Всего лишь одна сфера … А она связана с деятельностью 60-70 тыс. человек по стране. Из-за карантинных мероприятий в пять раз уменьшилась выручка кафе и ресторанов и втрое упала стоимость суточной аренды недвижимости в стране, а также количество заказов такси… Но надо еще учитывать и сферу теневой экономики. 20% украинских предпринимателей сообщили, что для восстановления своей работы после карантина им понадобится шесть месяцев, 17% — два года. Еще 7% предпринимателей сообщили, что для восстановления своей деловой активности и доходов докарантинного уровня им понадобится более двух лет.

LDaily: Какие выводы бизнес сделал после внедрения ограничительных карантинных мероприятий?

Г. Чижиков: Предприниматели осознали, что без доверия друг к другу работать будет сложно. Украинский бизнес подходит к тому моменту, когда будет больше доверять друг другу, создавать совместные проекты, и это станет фактором выживания бизнеса — как малого, так и среднего. Те привычки, которые сейчас закладываются, например, в форме электронной торговли, останутся. Наши опросы показывают, что это действительно так, это действительно один из вариантов выхода из кризиса. С позиций малого бизнеса, то будет значительным акцент на онлайн-формы, ведь за период карантина соответствующие привычки у большинства граждан укрепились. Я уверен, что только совместный опыт, умноженный на командную работу, сможет дать серьезные результаты. Мы изучали этот опыт, и что важно: в таких странах, как Германия или Италия, после Второй мировой войны малый бизнес тоже это проходил.

LDaily: Стоит ли рассчитывать Украине, что часть мировых компаний уйдут с китайского рынка и посмотрят в сторону нашего? Есть такие компании или страны, которые уже изъявили желание выйти на украинский рынок?

Г. Чижиков: Сейчас бизнес находится в точке выбора модели, от которой зависит будущее состояние экономики страны. Есть объективная реальность: спад объемов продаж на большей части рынков, традиционных для нашего экспорта. Но открываются и перспективные направления. Например, значительный интерес к украинской продукции восстанавливается в странах Центральной Азии — Таджикистане, Кыргызстане, Узбекистане, Казахстане.

В течение последних месяцев во время онлайн-переговоров иностранные бизнесмены всё чаще интересовались возможностью размещения заказов в Украине. К уже имеющимся преимуществам наша страна, надеемся, вскоре получит еще одну — право экспорта промышленной продукции в страны ЕС без дополнительной сертификации. Для этого ведется работа по подготовке соглашения по так называемому промышленном безвизу. В начале 2020 года ТПП Украины начала подготовку предприятий к внедрению требований европейской сертификации. Еще до карантина был учрежден цикл семинаров по вопросам внедрения европейских технических регламентов. В дальнейшем эта работа будет продолжена. Что касается самого соглашения, то наши эксперты продолжают работать над ней совместно с европейскими коллегами. Параллельный процесс — пересмотр квот и пошлин на поставки агропродукции в рамках Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

LDaily: Помогает ли государство бизнесу? На ваш взгляд, в какой помощи от государства еще нуждается бизнес, чтобы смог пережить кризис?

Г. Чижиков: Весь бизнес уже заждался выхода из карантина. Ситуация, в которой он оказался, требует уже сейчас реализации нестандартной программы выхода из кризисного состояния. И Правительство делает для этого всё, что может. Карантинные мероприятия очень тяжелые для экономики — и прежде всего для малого и среднего бизнеса, у которого недостаточно запаса финансовой прочности. Этих предпринимателей надо поддержать в первую очередь. Нехватка оборотных средств — реальная проблема малого и среднего бизнеса после выхода из карантина. Все остальные вопросы решаются довольно легко.

По моему мнению, на время выхода из карантина необходимо внедрять мероприятия, которые стимулировали бы восстановления деловой активности. Надо анализировать, какой бизнес, какие отношения действительно нужны населению, и думать, как их простимулировать. Важно поддержать малых экспортеров — это около 12 тыс. бизнесов.

Бизнес ждет от нас помощи на внешних рынках.

Со своей стороны, ТПП Украины всегда готова протянуть руку помощи. Бизнес может обращаться в центры поддержки экспорта при торгово-промышленных палатах. Это действенный инструмент поддержки продаж за границу, особенно для малых экспортеров. У нас есть торговые представительства в 55 странах, связь с ТПП практически во всех странах мира, доступ к ресурсам поддержки экспорта в ЕС. Все, кто заинтересован, может обращаться в ТПП — мы обязательно поможем! Только за последний месяц Палата провела в дистанционном режиме почти два десятка различных видеомероприятий, привлекая к работе в них более тысячи участников. Это были форумы, конференции, в том числе международные, с участием украинских и иностранных должностных лиц и бизнеса.

В этих условиях мы объединяем усилия с Министерством иностранных дел Украины. Приятно, что позиция Палаты находит поддержку.

Мы — не США, не Китай, не страны ЕС, где есть мощные рычаги помощи бизнеса. Всё зависит от уровня экономики страны. Большинство стран, в том числе и мы, думаем не только о том, как пройти эти испытания, но и о том, что предпринимать дальше. Это уже вопрос экономического кризиса, и это существенный вызов для каждой экономики.

Это испытание можно пройти и стать сильнее. Но урок усваивают только те, кто способен учиться.

Читайте также: Никогда не сдавайтесь!

Читайте новости в нашем приложении!
Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=ua.com.grodas.ldaily&hl=ru
App Store: https://itunes.apple.com/us/app/ldaily/id1354384907?l=uk&ls=1&mt=8

Обратите внимание!
«СНН ГРУПП» обладает исключительными авторскими правами на данную статью.
Автор имеет исключительное право контролировать использование данного материала, что означает запрет на использование данной информации без его согласия. Под информацией понимаются тексты, фото, рисунки, другие материалы. Любое использование материалов с данной статьи без письменного согласия автора запрещено.
Под использованием понимается копирования, адаптация, рерайтинг, модификация и тому подобное. В случае выявленных нарушений автор имеет право на защиту авторских прав в порядке, предусмотренном ст. 50-53 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах».
WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com