Вернуться на сайт
С началом карантина стало понятно, что впереди сложное испытание, но мы всё преодолеем, если будем поддерживать друг друга

С началом карантина стало понятно, что впереди сложное испытание, но мы всё преодолеем, если будем поддерживать друг друга

Содержание

15.06.2020 (№ LDaily #14)

С началом карантина стало понятно, что впереди сложное испытание, но мы всё преодолеем, если будем поддерживать друг друга

Виталий Бульда, генеральный директор ООО «Роберт Бош Лтд», вице-президент Bosch Thermotechnik GmbH в странах Балтии и СНГ (кроме РФ), полномочный представитель Группы Bosch в Украине, в разговоре с LDaily сообщил о ситуации в машиностроительной отрасли, сложившейся из-за распространения COVID-19. Опытный менеджер убежден, что мощный бизнес, которым является «Роберт Бош Лтд», в такие трудные времена должен значительно повышать и свою социальную значимость, ведь взаимопомощь, поддержка и благотворительность являются залогом преодоления серьезных вызовов мирового масштаба.

LDaily: Как коронавирус повлиял на работу компании в мире и в Украине?

В. Бульда: Концерн «Роберт Бош» является международной компанией с собственным производственным циклом во всём мире. Наши подразделения в КНР почувствовали негативное влияние пандемии уже в первом квартале. Дальнейшее негативное влияние было уже интегрированным, а именно: ВВП Китая упал в первом квартале на 10%, что отразилось на локальном спросе, также существенно сократились мощности китайских производителей комплектующих, что повлияло на объем производства во всём мире. Сейчас главными темами являются мировой спад спроса и ограничения, которые применены правительствами к ведению бизнеса.

Компания «Роберт Бош Украина» закончила март с перевыполнением плана и показателей прошлого года, однако в апреле наш оборот будет ниже запланированного.
Наша команда работает на 90% дистанционно, однако 10% сотрудников должны поддерживать жизнеспособность компании непосредственно на рабочих местах. Это наши кладовщики, работники сервисных центров, бухгалтера и тренеры.

Внедрены системы автоматизированной обработки заказов, и онлайн-контакты с нашими партнерами позволяют оптимально сотрудничать с заказчиками и предоставлять нашу поддержку в полном объеме.

LDaily: Компания Bosch — крупнейший в мире поставщик автокомпонентов. Как эпидемия коронавируса может повлиять на глобальную цепочку поставок, которая существенно зависит от КНР?

В. Бульда: Китайские производственные мощности уже восстанавливаются, а запланированный рост ВВП страны во втором квартале составляет 10%, так что Поднебесная выходит из кризиса.

Для производителей автомобильных компонентов критическим является спрос на автомобили, а эта отрасль промышленности переживает не лучшие времена.

LDaily: Bosch Healthcare Solutions (дочерняя компания Bosch) разработала экспресс-тесты на коронавирус. Они уже доступны в Германии. Планируется ли поставка этих тестов в Украину?

В. Бульда: Системы экспресс-тестов на коронавирус — это революционное изобретение «Роберт Бош», которое еще раз подтверждает инновационный дух компании.

Спрос на эти системы во всём мире очень высок, и мы делаем всё от нас зависящее, чтобы начать реализовывать их в Украине.

LDaily: Какие же перспективы вы видите для вашей компании в предполагаемом кризисе?

В. Бульда: Прежде всего каждый кризис — это испытание предприятия на прочность, и это испытание мы держим. Главная задача сегодня — это усиление компетенции в цифровом маркетинге и адаптация компании к новым условиям бизнеса, прежде всего в онлайн.
Мы активно ищем дополнительные возможности, новые бизнес-модели и уверенно смотрим в будущее. Это не первый кризис за 27 лет работы в Украине, и мы точно знаем, что после ночи всегда приходит солнечное утро.

LDaily: Как поддерживаете связь в коллективе и сохраняете мотивацию работников?

В. Бульда: Сила компании — это профессиональный, дружный и сплочённый коллектив. Мне посчастливилось быть генеральным директором компании, где общение не ограничивается только обсуждением рабочих дел с 9-ти до 18-ти — мы остаемся на связи 24/7: вместе занимаемся спортом, стоим на планке, убираем набережную от мусора, строим беседки для домов престарелых, делаем много других полезных дел. С началом карантина стало понятно, что впереди сложное испытание, которое на время изменит нашу жизнь, введет коррективы в рабочие процессы, но всё это мы преодолеем, если будем поддерживать друг друга и держаться вместе!

Больше месяца компания работает в режиме «хоум офис» и общается онлайн. Еженедельно встречаемся со всеми коллегами на скайп-встречах, разговариваем в формате «за кофе», обсуждаем различные вопросы, обмениваемся мнениями и планами. Для поддержки информирования и внутренней коммуникации существует канал и чат в мессенджере, где сотрудники обмениваются фотографиями «хоум офисов», домашних любимцев, другими увлечениями, утром вместе делаем зарядку, днем — планку, а вечером готовим ужин. Бесспорно, за это время мы узнали друг о друге много интересного, чего не знали за годы работы вместе.

Видимо, после карантина мы выйдем из дома в другой мир, но точно будем знать, что всё это время на расстоянии были вместе, хотя и онлайн.

LDaily: Компания «Бош» активна в сфере КСД. Расскажите о своих проектах во время пандемии?

В. Бульда: Социальные проекты являются частью корпоративной культуры компании. Ежегодно мы реализуем где-то 11 проектов, благодаря которым находим новых друзей, а забота о них уже есть неотъемлемой частью нашей жизни. Конечно, на время пандемии остаемся рядом и предоставляем необходимую поддержку тем, кто оказался в зоне риска: — обеспечиваем средствами дезинфекции, защитной одеждой, масками, перчатками и тому подобное.

В этом году сотрудники компании организовали благотворительную онлайн-ярмарку с помощью Skype. На ней было предложены тематические украшения и открытки ручной работы, изготовленные сотрудниками и их детьми, а также работы подопечных Центра соцзащиты г. Переяслава (Киевская обл.). Результат ярмарки поразил: собрано 30 000 гривен! Эти средства направляем на приобретение средств защиты для переяславского центра, подопечными которого является около 430 человек, большая часть из них находится в зоне риска.

В начале апреля компания профинансировала ремонт семи аппаратов искусственной вентиляции легких экспертного класса для отделения интенсивной терапии НДСБ «ОХМАТДЕТ». Практически при всех критических состояниях у детей возникают проблемы с дыхательной системой, и только аппарат ИВЛ экспертного класса может на время заменить функцию легких, а следовательно, спасти жизнь ребенка. Мы искренне рады присоединиться к спасению детских жизней и подарить им надежду на счастливое будущее.

Для «Бош Украина» помощь друзьям, обществу в целом — это не только часть проекта, но и доказательство того, что мы всегда рядом.
Добро победит! Будем здоровы!

Prev Next
WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com