Николай  Сюткин

Управление рисками и защита активов – первоочередная задача для любого бизнеса в Украине. Как это делать правильно? Рекомендации...

Управление рисками и защита активов – первоочередная задача для любого бизнеса в Украине. Как это делать правильно? Рекомендации Николая Сюткина, основателя S&P Investment Risk Management Agency.

syutkin №9

Важнейшие рекомендации на 2019 год по защите бизнеса в Украине

01.04.2019 (№ LDaily #9)

Управление рисками и защита активов – первоочередная задача для любого бизнеса в Украине. Как это делать правильно? Рекомендации Николая Сюткина, основателя S&P Investment Risk Management Agency.

В повседневной жизни мы постоянно думаем о рисках, даже когда не осознаем этого. Управление рисками — наша реакция на ситуации, в которых мы можем пострадать или когда что-то может пойти не так… А всё происходит не так, как надо, – регулярно! Автомобильные аварии, другие несчастные случаи, кражи, неожиданно плохая погода и так далее. Чтобы стать успешными, надо запрограммировать себя на отслеживание и управление рисками.

Точно также успех и работоспособность каждой компании зависит от того, насколько хорошо она управляет своими уникальными рисками. От выявления и оценки – до минимизации и контроля угроз для компании. Эти угрозы могут быть связаны с финансовой неопределенностью, юридическими обязательствами, управлением, несчастными случаями, неправомерными действиями конкурентов или государственных органов.

В Украине специфическая бизнес-среда: действия как игроков на рынке, так и контролирующих органов непредсказуемы. Конкурентные войны и недобросовестное сотрудничество в целом остаются одними из главных «трендов» сезона. В последнее время к угрозам высокого уровня сложности мы относим уголовные производства в отношении иностранного бизнеса в Украине. В рамках таких производств очень часто происходит полная блокировка бизнес-деятельности компании – с арестами счетов и активов, с запретом проводить любые финансовые операции.

А в последнее время – после отмены моратория на проведение проверок – активизировались проверяющие органы. Что актуализирует дополнительные бизнес- и финансовые риски, связанные с блокировкой хозяйственной деятельности или значительными доначислениям в виде налогов, сборов, штрафов, аннулированием лицензий, разрешений и так далее.

Иными словами, риски для бизнеса в Украине обширны и, наверное, специфичны именно для нашей страны. Основным как был, так и остается риск сохранения активов и бизнеса в целом. Поэтому стратегия по управлению рисками должна быть неотъемлемой частью любого управленческого, юридического или бизнес-решения в нашей стране. А защита активов, коммерческой информации, интеллектуальной собственности, финансовой отчетности – первоочередной задачей для любого бизнеса в Украине.

Управление рисками: как закрепить в стратегии компании?

Процесс управления рисками, как и любая другая политика компании, должен быть прописан в процедурах и правилах компании – только тогда он станет обязательным для сотрудников. Чтобы политики и процедуры не стали «бумажками в архиве документов», необходимо, кроме их разработки и утверждения, провести процесс имплементации новой модели. Успех этого в наибольшей степени зависит от руководителя. Одним достаточно только разработать процесс на бумаге, а другие прилагают усилия, чтобы новая система «прижилась» и стала нормой. Именно процесс имплементации иногда является наиболее болезненным и длительным. Ибо необходимо, чтобы каждый сотрудник понял в деталях, как меняется его функционал, как изменяются процедуры принятия решений. Для этого необходимо проводить обучение персонала: рассказывать, показывать, объяснять.

Поскольку общее число рисков огромно – от безопасности на рабочем месте и до компьютерной угрозы – то для каждого вида рисков разрабатывается своя процедура и протокол. Это общие нормы: какие виды решений и в каких случаях должны быть приняты с учетом выявленных рисков, кто выявляет и дает оценку рискам (внутренний или внешний советник) и так далее. Всё это – процедурные моменты, которые должны быть налажены в компании: без них не будет существовать сам процесс выявления рисков. Мы в своей практике большей частью занимаемся бизнес- и репутационными рисками. Для Украины это самые актуальные виды.

В целом же наша компания работает со следующими рисками:

  • Бизнес-риски.
  • Инвестиционные.
  • Финансовые.
  • Репутационные.
  • Юридические.

Стратегия управления рисками: самое важное

Единой универсальной стратегии для любых видов бизнес-рисков не существует. Стратегия управления риском разрабатывается под конкретный случай, а инструменты и способы минимизации рисков для каждой ситуации будут разные.

Стратегия управления рисками состоит из нескольких стадий. Так, оказывая помощь клиентам, мы определяем следующие стадии управления рисками:

  • моделирование и выявление существующих и/или возможных рисков;
  • анализ и оценка рисков;
  • подбор необходимых инструментов для управления рисками;
  • построение стратегии минимизации рисков;
  • имплементация и реализация разработанной стратегии по минимизации рисков.

Финальной стадией является оценка достигнутых результатов и корректировка риск-стратегии.

Все эти элементы создают стратегию по снижению уникальных рисков компании.

На первой стадии мы не только выявляем существующие риски для компании, но и моделируем возможные будущие риски, которые могут возникнуть вследствие принятого того или иного решения. После выявления или моделирования возможных рисков мы переходим к стадии анализа.

Анализ рисков выявляет угрозы и определяет слабые места компании. Это процесс, который базируется на фактах и включает в себя:

  • характеристику активов;
  • определение угроз и слабых сторон компании;
  • анализ контроля и бизнес-решений;
  • определение вероятности наступления тех или иных последствий;
  • определение степени риска;
  • другое.

В результате анализа рисков компания или ее руководитель получает перечень активов, находящихся в зоне риска, виды рисков, с которыми сталкивается компания, и анализ того, что компания должна делать для укрепления своих слабых мест.

Лайфхаки из практики бизнеса

Крайне важно, чтобы анализ и оценка риска были обязательными элементамм практически любого бизнес- или управленческого решения для каждой компании в Украине. Оценка риска — это систематический процесс оценки актуальных способов контроля и их соответствия потенциальным операционным и репутационным угрозам, выявленным при анализе рисков. Оценка риска должна включать: сбор информации и данных; выявление рисков; определение значимости и вероятности риска; создание плана управления рисками, а затем – его реализация.

Любой план по управлению рисками ничего не даст, если он не задокументирован в политике и процедурах вашей компании. Мы твердо верим, что, если что-то не записано, этого не существует. Внутренняя политика и процедуры должны определять, как вы снижаете выявленные риски, а затем они должны быть донесены всем сотрудникам с целью имплементации в бизнес-процессы.

Защита бизнеса от рисков 2019 в Украине. Важнейшие рекомендации

Основные факторы риска в 2019 году в Украине – это выборы Президента и Верховной Рады. И как следствие – возможные тотальные изменения во всех сферах: от смены политических игроков до полной смены вектора развития государства в целом.

Рекомендация № 1. Управление рисками станет важным конкурентным преимуществом.

Мы утверждаем и продолжаем утверждать, что успешным будет тот бизнес, который будет использовать управление рисками независимо от расстановки политических сил в государстве. Система управления рисками, интегрированная в процедуры принятия бизнес-решений – это реальное конкурентное преимущество. Во всём мире компании принимают определенные риски, но использование новых бизнес-возможностей и моделей позволяет избежать неоправданных рисков, особенно если речь идет о новых странах и рынках. Сегодняшние реалии – рынок для сильных игроков, а риск — это часть игры. И те компании, которые принимают риски как часть бизнес-процесса, всегда будут впереди. Проблем у таких компаний будет в разы меньше, нежели у тех, которые привыкли работать по старинке.

Приведу пример: руководителю компании необходимо принять решение и утвердить стратегию по защите активов или репутации. В большинстве компаний решение принимается на основании рекомендаций соответствующего департамента, в основном юридического, безопасности или PR – то есть того, в чьей компетенции находится данная область деятельности компании. Решения, которые предлагают отдельные департаменты, по своей сути являются правильными, но часто ограничены узкопрофильной сферой. Вместе с тем, любое важное бизнес-решение будет иметь последствия для более, чем одной, сферы деятельности компании. Например, принятие банком решения о споре с клиентом с юридической и финансовой точки зрения может быть правильным. Но с точки зрения репутации и защиты бизнеса от потери лицензии может быть абсолютно ошибочным. Кроме того, очень часто как руководители компаний, так и начальники соответствующих департаментов даже не видят причинно-следственной связи между принятием решений и их последствиями. Особенно если последствия для компании наступают не в той сфере, которой касалось принятое решение.

Рекомендация № 2: Подумайте об уменьшенном горизонте планирования

Выборы, возможная смена политических игроков, руководителей государственных и правоохранительных органов, отмена моратория на проведение проверок нарушат долгосрочное стратегическое планирование компаний.

Рекомендация № 3: Своевременное и оперативное реагирование на инциденты/конфликты станет приоритетом для бизнеса.

В 2018 году атаки на бизнес не были редкостью. Встречались и остановки хозяйственной деятельности путем наложения арестов на счета и активы, и изъятие первичных документов и данных во время обысков и других следственных действий. К сожалению, эти события не только повлияли на репутацию и финансовые показатели вовлеченных в них компаний, но и вообще отразились на климате для ведения бизнеса в Украине. Все громкие кейсы и конфликты, которые возникали в стране в последние годы, подталкивают бизнес к пониманию того, что у каждой компании должен быть сильный план управления рисками и выхода из кризисных ситуаций. Оперативное и своевременное реагирование компании на инциденты/конфликты, независимо от их источников, должно входить в рамки основных бизнес-функций.

В 2019 году управление инцидентом/конфликтом станет основной и фундаментальной потребностью бизнеса в Украине.

Читайте также: Формирование честных и прозрачных правил игры начинается с самого бизнеса

Читайте новости в нашем приложении!
Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=ua.com.grodas.ldaily&hl=ru
App Store: https://itunes.apple.com/us/app/ldaily/id1354384907?l=uk&ls=1&mt=8

Обратите внимание!
«СНН ГРУПП» обладает исключительными авторскими правами данную статью.
Автор имеет исключительное право контролировать использование данного материала, что означает запрет на использование данной информации без его согласия. Под информацией понимаются тексты, фото, рисунки, другие материалы. Любое использование материалов с данной статьи без письменного согласия автора запрещено.
Под использованием понимается копирования, адаптация, рерайтинг, модификация и тому подобное. В случае выявленных нарушений автор имеет право на защиту авторских прав в порядке, предусмотренном ст. 50-53 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах».