Эрнст  Райхель

Чрезвычайный и Полномочный Посол Германии в Украине Эрнст Райхель.

Эрнст  <span>Райхель</span>

Узнавайте Германию, открывайте для себя новые возможности!

15.04.2019 (№ LDaily #9)

Чрезвычайный и Полномочный Посол Германии в Украине Эрнст Райхель.

Пять лет назад украинцы вышли на улицы, чтобы бороться за лучшую жизнь, за честную власть и за европейское будущее своей страны. Это историческое событие создало новый контекст, в том числе и для немецко-украинских отношений. На протяжении последних пяти лет реформ, лет изменений Германия твердо стояла на стороне Украины и украинского народа. Германия (и шире — Европейский Союз) глубоко заинтересована в стабильной, независимой и процветающей Украине как ключевом члене семьи свободных европейских государств.

Начиная с 2014 года, Германия предоставила Украине помощь в размере около 400 миллионов евро в рамках технического и более 1 миллиарда евро в рамках финансового сотрудничества во многих сферах, основными из которых являются надлежащее управление, энергоэффективность и устойчивое экономическое развитие.

Мы решительно поддерживаем процесс реформ, которые стремится осуществить Украина, а также ее сближение с Европейским Союзом в рамках Соглашения об ассоциации. Учитывая собственный исторический опыт после воссоединения, мы уделили значительное внимание реформе децентрализации. К тому же, Германия является крупнейшим гуманитарным донором в зоне конфликта на востоке Украины. С 2014 года, действуя на основе двусторонних соглашений, Германия предоставила более миллиона евро на проекты гуманитарной помощи (включая программы по гуманитарному разминированию территории и очистки от невзорвавшихся боеприпасов). Особенно близко к сердцу мы восприняли необходимость помочь внутренне перемещенным лицам, а также общинам, которые их принимают, сосредоточивая усилия на этом направлении работы с 2014 года.

Мы убеждены, что Украина может успешно развиваться только как суверенная, независимая, демократическая и мирная страна. Германия не признает аннексии Крыма. С самого начала инспирированного Россией конфликта на Донбассе Германия активно поддержала дипломатические усилия, направленные на установление мира и восстановление полной территориальной целостности Украины. В июне 2014 года, когда отмечался юбилей высадки союзников в Нормандии, Канцлер Ангела Меркель вместе с президентом Франции Франсуа Олландом положили начало так называемому нормандскому формату. В рамках этого формата 12 февраля 2015 года Франция, Германия, Украина и Россия согласовали Комплекс мероприятий по выполнению Минских соглашений. С тех пор Германия также активно способствует Трехсторонней рабочей группе в Минске, которая отслеживает и обсуждает прогресс в выполнении Комплекса мероприятий.

По очевидным причинам мы пока не можем быть довольны результатами переговорного процесса. Несмотря на то, что договоренности от февраля 2015-го остановили массовое кровопролитие, насилие не стихает и по сей день, каждую неделю приводя к потерям среди военных и мирного населения. Поэтому до сих пор не достигнута цель Комплекса мер — восстановление суверенитета Украины на Донбассе. В то же время, согласованные положения являются в настоящее время единственной основой для проведения переговоров; они предоставляют возможность двигаться вперед при наличии политической воли к решению конфликта.

Одновременно с конфликтом Украина переживает кардинальные изменения в обществе и экономике. В последние годы завершены важные реформы, в частности в газовом секторе, сфере государственных закупок и банковском секторе. Ряд других, таких как судебная реформа, децентрализация, реформа здравоохранения, создание институциональной архитектуры для предотвращения и наказания коррупции, — еще продолжаются. Важнейшей предпосылкой улучшения инвестиционного климата и обеспечения существенного и устойчивого экономического роста является усиление верховенства права. Немало еще предстоит сделать. Конкретные проблемы в сфере бизнеса, требующие решения, включают таможенные правила и непрозрачные импортно-экспортные процедуры (например, определение таможенной стоимости и классификация товаров), необоснованные и непредсказуемые действия правоохранительных, контролирующих органов и органов лицензирования, а также рейдерство. «Отток мозгов» тоже создает серьезные сложности для немецких компаний по всей Украине.

Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом задает необходимые рамки сотрудничества и помощи. Упорный труд в течение последних пяти лет уже приносит плоды: торговля между Украиной и ЕС стремительно растет, а Германия является важнейшим торговым партнером Украины в Евросоюзе.

В прошлом году двусторонний товарооборот между Украиной и Германией вырос на 8%. Повышается интерес нашего бизнес-сообщества к Украине: сегодня здесь действует (в форме представительств, филиалов или дочерних компаний) около 2000 активных немецких компаний из разных отраслей экономики, и их количество растет. На признании этих позитивных тенденций мы решили в 2016 году основать Немецко-украинскую промышленно-торговую палату. Палата организовывает многочисленные информационные и консультационные мероприятия по всей Украине и Германии, деловые встречи немецких и украинских предпринимателей. Статьи Президента и членов Палаты в этом издании свидетельствуют о росте интереса немецкой промышленности и бизнеса к этому государству.

Недавно в Украине начал работу представитель Агентства экономического развития Федеративной Республики Германия (Germany Trade & Invest — GTAI). Он регулярно информирует немецкие компании о развитии и потенциале отдельных отраслей экономики, об инвестиционных возможностях в Украине. Совместно с нашей палатой GTAI также предоставляет украинским компаниям информацию о Германии и советы по их выходу на немецкий рынок.

В конце прошлого года состоялся III Немецко-украинский экономический форум в Берлине. Мероприятие, на открытии которого выступили Канцлер Ангела Меркель и премьер-министр Владимир Гройсман, собрало около 400 представителей бизнеса, политических кругов, союзов и средств массовой информации. Они приняли участие в экспертном обсуждении таких тем, как цифровая экономика и промышленность, сельское хозяйство и пищевая промышленность, логистика, инфраструктура и транспорт, коммунальные услуги, энергоэффективность и обращение с отходами.

Я с большим оптимизмом смотрю в будущее немецко-украинских отношений — как в целом, так и в сфере бизнеса. Хочу призвать читателей этого специального издания: узнавайте Германию, открывайте для себя новые возможности!

Читайте также: Важнейшие рекомендации на 2019 год по защите бизнеса в Украине

Читайте новости в нашем приложении!
Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=ua.com.grodas.ldaily&hl=ru
App Store: https://itunes.apple.com/us/app/ldaily/id1354384907?l=uk&ls=1&mt=8

Обратите внимание!
«СНН ГРУПП» обладает исключительными авторскими правами на данную статью.
Автор имеет исключительное право контролировать использование данного материала, что означает запрет на использование данной информации без его согласия. Под информацией понимаются тексты, фото, рисунки, другие материалы. Любое использование материалов с данной статьи без письменного согласия автора запрещено.
Под использованием понимается копирования, адаптация, рерайтинг, модификация и тому подобное. В случае выявленных нарушений автор имеет право на защиту авторских прав в порядке, предусмотренном ст. 50-53 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах».
WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com