Николай  Сюткин

Николай Сюткин, основатель и главный исполнительный директор S&P Investment Risk Management Agency.

Николай  <span>Сюткин</span>

Ефективний захист бізнесу. Версія S&P

28.04.2020 (№ LDaily #8)

Николай Сюткин, основатель и главный исполнительный директор S&P Investment Risk Management Agency.

Предупреждать проблемы не только эффективнее, но и дешевле, чем преодолевать негативные последствия. Это касается всех сфер нашей жизни — от здоровья к бизнесу.

В 2018 году в Украине было немало громких дел и происшествий — и попытки рейдерских захватов («БРСМ-Нафта — Евро Пауэр», «Росток Холдинг», Victoria Gardens), и давление на бизнес со стороны правоохранительных органов (Новая почта, Philip Morris Украина, Risoil S.A.). Беспрецедентным антилидером остается досудебное расследование, начатое прокуратурой города Киева, в котором 42 компании с иностранными инвестициями — Huawei, Samsung, Киевстар, Bayer, Sanofi и другие международные гиганты — обвиняются в уклонении от уплаты налогов и незаконном выводе средств за границу. По словам правоохранителей, общая сумма неуплаченных налогов будто бы составляет около 950 млн грн.

Мы, компания S&P, проанализировали результаты своей работы по защите бизнеса, и можем констатировать, что только за последние три года наша компания закрыла 25 громких уголовных дел против крупных иностранных предприятий и их руководителей по обвинению в уклонении от уплаты налогов на общую сумму более 950 млн грн!

 

S&P ДЛЯ БИЗНЕСА В ЦИФРАХ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ТРИ ГОДА

 

Уменьшено доначисление налогов и сборов компаниям на общую сумму:

400 млн грн.

 

В том числе за 2018 год:

200 млн грн.

 

В течение 2018 года в результате выигранных судебных дел бизнесу было возвращено на расчетные счета суммы НДС в размере:

50 млн грн.

 

В течение 2017–2018 годов бизнесу было возвращено на расчетные счета незаконно заблокированый НДС в размере:

370 млн грн.

 

Было закрыто 25 уголовных дел в отношении руководителей компаний по обвинению в уклонении от уплаты налогов на общую сумму:

950 млн грн.

 

РЕКОМЕНДАЦИИ S&P

Уголовное преследование бизнеса нередко начинается с запроса. Поэтому первая важная позиция — ответ на него должен быть очень качественно подготовлен. Именно эта стратегическая коммуникация делает невозможным получение правоохранителями разрешения на проведение любых следственных действий в отношении вашей компании.

Вторая важная позиция — превентивные меры как единственный действенный инструмент защиты от уголовного производства и минимизации негативных последствий.

Третье, о чем вы должны позаботиться, — наладить мониторинг контрагентов и систему оценки рисков от таких сделок. Как мы видим, в тенденцию 2018-го вошла проверка и уголовное преследование в отношении иностранных компаний, которые заказывали услуги в украинских контрагентов. Нередко правоохранителями они определяются как фиктивные.

Итак, позаботьтесь о безопасности бизнеса заранее! И конечно же, активно отстаивайте свои права, если избежать уголовного производства не удалось. Опыт 2018 года показывает: те компании, которые уже были в жестком противостоянии с государственными структурами, стараются избегать подобных конфликтов.

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com