Андреас  Лир

Андреас Лир о роли Немецко-Украинской промышленно-торговой палаты (AHK Ukraine) в формировании продуктивных экономических...

Андреас Лир о роли Немецко-Украинской промышленно-торговой палаты (AHK Ukraine) в формировании продуктивных экономических отношений между странами, о глобальной сети немецких внешнеторговых палат, о значимости АНК для бизнеса и о достижениях за 26 лет деятельности в Украине.

lir №9

Немецко-Украинская промышленно-торговая палата – это платформа для взаимовыгодного развития стран

08.04.2019 (№ LDaily #9)

Андреас Лир о роли Немецко-Украинской промышленно-торговой палаты (AHK Ukraine) в формировании продуктивных экономических отношений между странами, о глобальной сети немецких внешнеторговых палат, о значимости АНК для бизнеса и о достижениях за 26 лет деятельности в Украине.

: Каково предназначение АНК Ukraine в контексте отношений между странами? Когда была учреждена Палата?

А. Лир: Если кратко и просто – наша Палата объединяет немецкие и украинские предприятия, т.е. мы являемся платформой для развития немецко-украинского бизнеса.

Но это, конечно, далеко не все. Если посмотреть глубже, у Палаты есть еще одна гораздо более важная функция, чем просто нетворкинг. АНК – это воплощение принципа самоуправления бизнесом. Мы, например, предоставили правительству целый отчет с предложениями «Как путем реформ привлекать больше инвестиций» («Attracting investments through reforms»). В этом документе мы учли не только интересы бизнеса, но также государственные и макроэкономические интересы.

Говорят, что главная задача государства в экономике – это не вмешиваться. Но не всё так однозначно. Государство должно поддерживать решения тех вопросов, с которыми бизнес не может справиться самостоятельно. В Германии, например, бизнес с помощью подобных палат организовывает львиную долю среднего специального образования. Представители образовательных учреждений называют это «принципом субсидарности». Когда он соблюден, органы государственной власти имеют право на регуляторное вмешательство только в том случае, если бизнес и общество не справляются с саморегулированием. Палата также постоянно формулирует предложения для улучшения инвестиционного климата в Украине. Ежегодно мы организовываем многочисленные мероприятия в Германии для продвижения имиджа Украины. Совсем недавно, 29 ноября 2018 года, мы с нашими немецкими партнерами организовали в Берлине III Украинско-немецкий бизнес-форум, в котором участвовали и премьер-министр Украины Владимир Гройсман, и Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель. Выступая на Форуме, г-жа Меркель назвала нашу Палату «двигателем немецко-украинского экономического сотрудничества». К примеру, организация способствовала увеличению разрешений для украинского транспортного бизнеса. В ноябре после наших совместных с украинской стороной инициатив немецкая сторона дополнительно выдала 10 000 разрешений на въезд в Германию для украинских грузовиков.

А сейчас мы оказываем содействие украинским экспортерам в развитии более интенсивных торговых отношений с немецкими фирмами.

: Кто может стать членом Палаты? Только ли немецкая компания? Зачем Палата нужна компаниям, что они получают от вас?

А. Лир: Членом может стать любая организация, которая вовлечена в немецко-украинское экономическое сотрудничество. По состоянию на сегодня Палата насчитывает около 130 компаний-участников – инвесторов из разных стран мира: Германии, Великобритании, Люксембурга, Нидерландов, Польши, Турции, Франции, Чехии, Швейцарии, Японии и, конечно же, из самой Украины. В этом заключается наша особенность: в отличие от многих других иностранных бизнес-ассоциаций в Украине, у нас любая украинская компания может стать полноправным членом с правом голоса на Ежегодном собрании членов.

Являясь членом Палаты, компании могут участвовать в наших деловых мероприятиях, бизнес-делегациях, экономических форумах и так далее. Также они имеют возможность из первых уст получать информацию о последних изменениях в законодательстве и регуляторной среде. Представители украинского бизнеса  очень ценят тот факт, что членство в нашей Палате повышает их узнаваемость в немецкой бизнес-среде.

: Как давно Вы в ней работаете? Чем занимались до этого?

А. Лир: Меня выбрали Президентом Палаты на первом Полном собрании членов в октябре 2016 года. Но надо понимать, что я «не работаю в Палате», т.е. я Президент на общественных началах, а не наемный сотрудник данной организации. В рамках моей основной деятельности я являюсь генеральным директором концерна BASF в Украине, а также отвечаю за кластер стран Восточной Европы, объединяющий Украину, Молдову, Грузию и Армению.

Хочу отметить, что в Германии этот принцип соблюдается практически во всех бизнес-ассоциациях: президентом всегда является действующий предприниматель, на позиции ниже находится глава совета директоров или председатель правления. Вот он (Александер Маркус. – Ред.) – наемный сотрудник, а не я. И все остальные члены правления тоже предприниматели. Таким образом, с одной стороны, мы обеспечиваем максимальную близость к нашим предприятиям-членам и к темам, которые их интересуют. С другой, это опять-таки ответственность перед представителями бизнеса, которые инвестируют свое свободное время в работу палаты, чтобы принцип самоуправления функционировал и работал. Мы, в каком-то смысле, работаем как волонтеры, которые стремятся сделать Украину лучше для всего бизнеса, а не только для немецкого.

: Что именно АНК в Украине планирует развивать в 2019 году? И каких результатов хотите достичь?

А. Лир: Как я уже упоминал, в своей речи во время ІІІ Украинско-немецкого бизнес форума в Берлине Ангела Меркель назвала AHK Ukraine двигателем немецко-украинских экономических отношений. Такая оценка свидетельствует о том, что Украина стала на правильный и успешный путь развития, а также от том, насколько важную роль в этом процессе играет Немецко-Украинская промышленно-торговая палата. Ведь мы представляем Украину в Германии, консультируем те предприятия, которые интересуются украинским рынком, и таким образом обеспечиваем успешность немецких проектов в Украине.

В следующем году у нас будет целый ряд мероприятий об Украине в Германии, например, сейчас мы готовимся к Hannover Industrie – самой большой промышленной выставке Европы. На нее мы пригласим украинские промышленные предприятия, чтобы те могли продемонстрировать экспортный потенциал украинских регионов.

Даже если не останавливаться детально на отдельных активностях и мероприятиях, запланированных на этот год, мы стараемся предоставить предприятиям как можно больше возможностей, чтобы проявить себя и способствовать дальнейшему развитию как Украины, так и Германии.

Особенно хочу подчеркнуть важность работы наших комитетов, проведения различных мероприятий, создания автомобильной кластерной инициативы и постоянной защиты интересов наших компаний-членов. Кроме того, в наших планах – развитие профессионального образования в Украине. Как раз эта тема будет очень важной для дальнейшего развития Украины. Если нам не удастся создать перспективы в будущем для молодого поколения украинцев, то через пять лет развивать производство в стране будет очень тяжело, ведь необходимые для развития рабочие кадры просто уедут, чтобы работать в соседних странах.

: Назовите Ваши собственные 5 принципов / приоритетов, которых Вы придерживаетесь в работе и в жизни в Украине. Какие специфичны именно для Украины и как выглядит этот же список для Германии?

А. Лир: Если честно, я не думаю, что мои приоритеты и принципы могут быть обусловлены какой-то конкретной страной, будь то Германия или Украина. В профессиональной деятельности для меня важно брать на себя ответственность и отвечать за свои слова, приносить пользу компании и развивать команду, с которой делаешь общее дело. Важно не тратить слишком много времени на срочные, но не очень важные задачи, при этом не уделяя внимания тем вещам, которые по-настоящему важны и принесут пользу в долгосрочной перспективе. А личные принципы – они основополагающие. Быть счастливым, любить, мыслить позитивно, проводить как можно больше времени с родными и близкими людьми, ценить то, что имеешь, не думать о прошлом, не мечтать о будущем – жить здесь и сейчас.

: Какие ключевые тенденции 2018 года выделяет АНК в развитии бизнеса немецких компаний на украинском рынке?

А. Лир: Сегодня новые инвесторы из Германии интересуются Украиной благодаря низким производственным расходам и хорошо обученному персоналу. Поэтому некоторые немецкие фирмы рассматривают Украину как регион для развития производства. Но в то же время к Палате обращаются другие немецкие предприятия, планирующие размещать в Украине свои сервисные центры. Это очень хороший тренд, потому что этим инвесторам нужен персонал со знанием иностранных языков и высокой профессиональной компетенцией в определенных сферах деятельности.

Мы также видим, что не только большой немецкий бизнес интересуется возможностями в Украине. Ваш рынок всё больше и больше привлекает представителей среднего и малого бизнеса. В то же время украинский бизнес еще довольно скромно использует возможности продемонстрировать немецким партнерам свои преимущества. Например, было бы идеально, если бы регионы совместно с правительством и бизнесом организовывали национальные стенды на ключевых выставках мира. И впервые за последние 4-5 лет такой национальный стенд был – на берлинской выставке «Зеленая неделя» в январе этого года. Он пользовался большим успехом, все восхищались им. Но одной выставки мало, украинские стенды должны быть представлены на 20-25 ключевых выставках мира, и только тогда будет виден результат.

Инвестиционная деятельность украинских предприятий в 2018 году несколько снизилась. Это почувствовали немецкие производители промышленного оборудования и технологий. В целом рост импорта из Германии уже не развивался так, как это было в 2016-2017 годах, а остался на уровне 3,7 %. При этом, по данным Федерального статистического управления за январь-ноябрь 2018 года, рост украинского экспорта в Германию достиг 17,2 %.

: Какие основные направления бизнеса развивали в 2018 году украинские компании на немецком рынке?

А. Лир: Если говорить откровенно, то, увы, украинский бизнес в Германии представлен очень слабо. Над этим надо еще работать, для этого мы в Палате и создали Центр поддержки украинского экспорта (Ukrainian Export Helpdesk). По моему мнению, само важное – это то, чтобы немецкие и украинские предприниматели нашли друг друга и смогли познакомиться лично. Поэтому мы способствуем участию украинских предприятий на выставках в Германии, организовываем собственные бизнес-делегации по разным вопросам. Последнюю делегацию мы организовали в Берлине по темам «Автомобильная отрасль» и «Информационные технологии» в рамках ежегодного бизнес форума в ноябре прошлого года. Мероприятие имело большой успех.

Надо понимать, что наша Палата работает в обоих направлениях: с одной стороны, мы представляем интересы немецкого бизнеса в Украине, с другой стороны, мы активно продвигаем украинский бизнес в Германии. Недавно к нам, например, обратился украинский производитель мёда, у которого возник спор с немецким бизнес-партнером по поводу поставок и их оплате. Мы ему дали контакты ТПП Гамбурга, где он сможет воспользоваться услугами Центра деловой медиации для досудебного решения конфликта.

: АНК недавно основала новую рабочую Группу по медиации. Какие именно вопросы из практики 2018 года стали причиной для ее создания? Что прогнозируете на 2019-й?

А. Лир: Медиация как альтернативный способ досудебного решения конфликтов уже более 10 лет на практике доказывает свою эффективность в наиболее развитых странах мира, в том числе и в Германии. Мы в Палате создали не только рабочую группу по данной теме, но и Центр деловой медиации. Хочу отметить, что в Украине институт медиации до сих пор находится в состоянии формирования. А Рабочая группа по медиации и Центр медиации AHK Ukraine могут стать одним из действенных инструментов для его развития и популяризации в Украине как одного из самых эффективных инструментов решения конфликтов в мире. Это, в свою очередь, будет способствовать укреплению европейского вектора экономического развития Украины.

: Как АНК работает с медиа в Украине? Вы выпускаете собственный бюллетень для членов Палаты. А по каким вопросам выходите на украинские медиа? Как подбираете их для наиболее эффективного решения ваших коммуникационных задач, по каким критериям?

А. Лир: К счастью, украинские медиа сами обращаются к нам. Но есть случаи, когда Палата считает необходимым обратиться к местным средствам массовой информации для популяризации определенной темы или мероприятия. Так, например, было с вышеупомянутым ІІІ Украинско-немецким бизнес-форумом.

: Как именно Палата продвигает Германию как страну и как рынок в Украине? Какие это открывает возможности украинским предпринимателям и компаниям?

А. Лир: Немецкое качество, как и немецкая экономика, уже много десятилетий является флагманом мирового развития. В 2018 году в рейтинге стран по общему объему ВВП Германия заняла четвертое место. Всемирный экономический форум признал экономику ФРГ самой инновационной в мире. Правительство Германии готово делиться своими достижениями с другими странами, в частности, с Украиной. Именно для этого в свое время была создана сеть внешнеэкономических торговых палат – для поддержки и развития двусторонних экономических отношений путем обмена опытом, предоставления финансовой поддержки для реализации определенных проектов, лоббирования интересов предприятий и т.д.

Среди возможностей, которые Немецко-Украинская палата открывает перед местными предпринимателями и компаниями, хотелось бы выделить предоставление платформы для развития контактов путем участия в мероприятиях Палаты – делегационных поездках, В2В-встречах в Германии, информационных и светских мероприятиях.

: С какими вопросами украинский бизнес может обращаться в АНК и получать от Палаты квалифицированную помощь и поддержку?

А. Лир: AHK Ukraine предлагает украинскому бизнесу свою квалифицированную помощь по вопросам поддержки экспортёров во время выхода на рынки Германии и ЕС, участия в бизнес-делегациях и B2B-встречах в ФРГ, поиска потенциальных партнеров и клиентов и предоставлении информации о них, помощи в разработке экспортной стратегии, консультирования по вопросам патентного, налогового и торгового права.

: Как изменился рынок Германии для украинских товаров и услуг за 2018 год? Он стал более закрытым и конкурентным или наоборот – качество украинской продукции стало лучше и доверие к ней возросло? Есть ли отличия между разными индустриями?

А. Лир: ВВП Германии в 2018 году составил 3,4 млрд. евро – это примерно в 34 раза больше, чем украинский ВВП; объем экспорта товаров в 2017-м составил 1,279 млрд. евро – цифра, в 33 раза превышающая аналогичный показатель украинского экспорта. Немецкий рынок настолько несопоставим с украинским, что меняться, по моему мнению, должен не рынок, а те, кто хочет на нем работать. Они должны адаптироваться к нему. Украинский бизнес должен понимать, что благодаря центральному местоположению в Европе и высокой покупательной способности Германия является идеальными вратами во весь Европейский Союз. И тем, кто сможет достичь успеха на немецком рынке, откроется рынок всего Евросоюза.

Читайте также: Формирование честных и прозрачных правил игры начинается с самого бизнеса

Читайте новости в нашем приложении!
Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=ua.com.grodas.ldaily&hl=ru
App Store: https://itunes.apple.com/us/app/ldaily/id1354384907?l=uk&ls=1&mt=8

Обратите внимание!
«СНН ГРУПП» обладает исключительными авторскими правами данную статью.
Автор имеет исключительное право контролировать использование данного материала, что означает запрет на использование данной информации без его согласия. Под информацией понимаются тексты, фото, рисунки, другие материалы. Любое использование материалов с данной статьи без письменного согласия автора запрещено.
Под использованием понимается копирования, адаптация, рерайтинг, модификация и тому подобное. В случае выявленных нарушений автор имеет право на защиту авторских прав в порядке, предусмотренном ст. 50-53 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах».