Василий  Федин

Генеральный директор «Smart Maritime Group» Василий Федин – о трех необходимых шагах государства для повышения инвестпривлекательности...

Генеральный директор «Smart Maritime Group» Василий Федин – о трех необходимых шагах государства для повышения инвестпривлекательности Украины.

30a7beb8bc8ac5577c0f9ab20cccf136

«Украине необходимы реформы не в пенсионной сфере и в здравоохранении, а в таможенной и налоговой системах»

25.06.2017

Генеральный директор «Smart Maritime Group» Василий Федин – о трех необходимых шагах государства для повышения инвестпривлекательности Украины.

Судостроительная компания «Smart Maritime Group» работает на рынке Украины с 2005 года. За годы своей работы она заняла лидирующие позиции в данной отрасли, чем и прославилась среди европейских заказчиков. Главная цель, к которой стремится «Smart Maritime Group», – укрепить позиции в нише среднетоннажного полнокомплектного судостроения на рынках Европы и Балтии. А Василий Федин, генеральный директор компании, рассказал LDaily, как продвигается процесс достижении этой цели и смог ли экономический кризис изменить планы предприятия.

LDaily: Василий Викторович, охарактеризуйте, пожалуйста, состояние судостроительной промышленности в Украине. Замерла ли отрасль с наступлением очередного кризиса?

В. Федин: В 2012 году объемы производства заводов СМГ составляли 92 млн долларов США. Основными заказчиками наших заводов были норвежские, голландские и мальтийские судовладельцы.

После событий 2014 года, объемы производства резко упали, и иностранные заказчики покинули Украину. В 2016 году объемы производства составили всего 15,4 млн долларов США.

Военный конфликт на востоке Украины, политическая нестабильность в стране не способствуют привлечению иностранных заказчиков. Но постепенно к войне тоже привыкают: за последние несколько месяцев ряд иностранных компаний посетили наши заводы. Будем надеяться на лучшее.

LDaily: Кризис повлиял на изменение тенденций в работе компании «Smart Maritime Group»?

В. Федин:  В ситуации отсутствия иностранных заказов, основными заказчиками стали украинские судовладельцы. Не могу сказать, что это хорошо или плохо, но фактом остается то, что мы потеряли значительную часть заказов.

В этой ситуации мы вынуждены были переориентироваться на выпуск не совсем профильной продукции. В последнее время компания «Smart Maritime Group» принимала участие в строительстве секций запорожского моста, моста Одесса-Рени, выпускала машиностроительную продукцию для компании “Метинвест” и т.п.

LDaily: Бытует мнение, что 2016 год был удачным для развития украинского бизнеса. Вы согласны с такой мыслью?

В. Федин: Никогда не слышал, о такой оценке ситуации. Согласно данных Мирового банка ВВП Украины в 2013 году составил 180 млрд долларов. В 2016 – 93 млрд долларов США.

LDaily: Кто ваши главные конкуренты внутри страны и заграницей?

В. Федин: В Украине у нас нет конкуренции между украинскими судостроительными заводами. Но наша страна в рейтинге сегодня занимает одну стотысячную долю мирового объема судостроения. Соответственно, основные наши конкуренты — это не украинские заводы, а китайские, корейские, турецкие, румынские и т.п. верфи.

LDaily: Как вы считаете, что необходимо сделать государству для повышения инвестиционной привлекательности страны и судостроительной отрасли в том числе?

В. Федин: Первое и самое главное – необходимо прекратить военный конфликт на Востоке Украины. Никто не убедит заказчиков вкладывать деньги в страну, где идет война.

Второе – Министерству иностранных дел, Министерству   экономического развития и торговли Украины необходимо заняться продвижением украинских товаров на зарубежных рынках, доводить информацию иностранному бизнесу о ситуации в Украине. В декабре 2016 году мы получили письмо от нашего норвежского партнера о том, что они ценят украинских судостроителей, но норвежские банки не кредитуют норвежские компании при заказе продукции в Украине. Это результат отсутствия работы Министерства экономического развития и торговли Украины.  

Третье – в 2015 году компания «Смарт Меритайм Групп» участвовала в тендере на строительство танкера для шведского заказчика. Предложение СМГ оказалось на 1 млн долларов больше, чем предложение норвежского завода!   Вы спросите, как такое возможно? За 2 года строительства судна украинская верфь заплатит банку 8 млн долларов процентов, при процентной ставке 12 %, и оплатит 2 млн долларов пошлин при ввозе оборудования. Норвежская верфь получит кредит в Экспортно-кредитном агентстве и заплатит за 2 года 250 тысяч долларов процентов банку при процентной ставке   0, 25 % годовых. Разница составляет 10 млн в пользу норвежской верфи. Вот почему у норвежских верфей много заказов и зарплата самая высокая в Европе.

Украине необходимы в первую очередь реформы не в пенсионной сфере и здравоохранении, а реформа таможенной, налоговой систем.  Будут работать заводы – будут деньги на пенсию и здравоохранение.

LDaily: А что бы вы в таком случае посоветовали инвесторам, которые несмотря на трудности, присматриваются к стране?

В. Федин:  Я бы посоветовал не бояться Украины, ведь кризис – это не только падение, любой кризис – это новые возможности.

Читайте новости в нашем приложении!
Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=ua.com.grodas.ldaily&hl=ru
App Store: https://itunes.apple.com/us/app/ldaily/id1354384907?l=uk&ls=1&mt=8

 

Обратите внимание!
«СНН ГРУПП» обладает исключительными авторскими правами данную статью.
Автор имеет исключительное право контролировать использование данного материала, что означает запрет на использование данной информации без его согласия. Под информацией понимаются тексты, фото, рисунки, другие материалы. Любое использование материалов с данной статьи без письменного согласия автора запрещено.
Под использованием понимается копирования, адаптация, рерайтинг, модификация и тому подобное. В случае выявленных нарушений автор имеет право на защиту авторских прав в порядке, предусмотренном ст. 50-53 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах».