Дитрих Трайс, генеральный директор ОАО «УИФК-Агро», рассказал LDaily о достижениях компании при его управлении, о том, как приобщить людей к труду, о необходимости совершенствовать производство и о проблемах, с которыми сталкивается аграрный бизнес.
LDaily: Ваша компания работает на сельскохозяйственном рынке Украины 10 лет. Вы управляете компанией не так долго. Какие основные достижения есть на сегодняшний день?
Д. Трайс: Компания существует уже более 10 лет. Сейчас мы арендуем 3700 га земли. Также у нас есть элеватор, объем хранения которого около 20 тыс. тонн. В компанию я пришел работать два года назад. С тех пор мы закупили фактически новое транспортно-машинное оборудование, инвестировали в производство, получая качественные семена и больше удобрений, усовершенствовали защиту посева и достигли более высоких урожаев. Если до сих пор компания находилась в регионе на низком уровне по сбору урожаев, то сейчас он значительно возрос. Мы усовершенствовали производство и повысили производительность. За короткий срок моего управления нам удалось запустить тракторы с GPS-навигатором и наладить точное земледелие.
LDaily: Как Вам удалось повысить производительность производства?
Д. Трайс: Деньги — это не самая сложная часть. Я имею ввиду новые машины и высокие расходы на производство. А вот изменить подход рабочих и их характер труда — это уже сложнее.
LDaily: С какими компаниями Вы сотрудничаете?
Д. Трайс: Это все солидные украинские компании. Если мы говорим о хлеботорговцах, то это и международные трейдеры, и украинские. Также мы реализуем продукцию таким перерабатывающим предприятиям, как «Киев Млын» и «Оболонь». Если вы покупаете хлеб в Киеве, то скорее всего, он сделан из нашей пшеницы. Также мы экспортируем значительную часть нашей продукции международным компаниям. Однако сейчас мы не экспортируем напрямую. Возможно, подпишем такие контракты на экспорт в будущем.
LDaily: Сколько людей работает в Вашей компании?
Д. Трайс: Сейчас у нас около 90 человек.
LDaily: Что Вы делаете для того, чтобы поощрить людей работать здесь? У Вас работают только граждане Украины?
Д. Трайс: До недавнего времени я был единственным иностранцем. Намедни мы приняли на работу еще одного немца, так как планируем шире развивать наш бизнес. Но остальные работники — местные, преимущественно из сёл, где арендуем землю. Сельское хозяйство — это сезонная работа. Машины должны работать 24 часа в сутки, часто без выходных. Также такое хозяйство зависит от погоды. Мы не можем работать на полях, когда идет дождь, поэтому трудно спланировать рабочее время.
Мы должны быть перспективными, чтобы заинтересовать людей. Первым аргументом является заработная плата. Мы также стараемся создавать приятную рабочую атмосферу. Многое изменилось после смены собственника. Раньше существовало чёткое распределение между рабочими и служащими. Сегодня мы собираемся все вместе на рождественские праздники. У нас есть и другие мероприятия, в которых принимают участие работники всех уровней. Мы стараемся быть социально ответственными за наших людей, поэтому оказываем помощь, если у них возникают проблемы со здоровьем и тому подобное. Мы стремимся сделать так, чтобы люди чувствовали себя комфортно. Есть комната для отдыха, душевые, чтобы работники могли привести себя в порядок, сменить одежду. Такой комфорт не характерен большинству других ферм.
LDaily: Как Вы стимулируете своих работников к саморазвитию и повышению квалификации?
Д. Трайс: Мы привлекаем их к участию в семинарах, других учебных курсах. Конечно, всё за счет компании. Если мы видим, что производительность растет, то люди получают увеличение заработной платы или повышение в должности.
LDaily: Вы упомянули об оборудовании. Какое оборудование Вы привезли недавно?
Д. Трайс: Сейчас оборудование поступает преимущественно из ЕС или США. Два года назад, когда мы начинали работать, были преимущественно старые тракторы и изношенное оборудование. Вы вряд ли увидели бы в них какую-то электронику. Это, пожалуй, одно из самых больших наших достижений в настоящее время — мы обеспечили людей новыми машинами для работы. Сегодня у нас есть транспорт с GPS-навигаторами: в нём больше электроники, чем в любом современном автомобиле.
LDaily: Как приобретение нового оборудования повлияло на компанию?
Д. Трайс: Во-первых, мы показали людям, что началась новая эра с новым подходом к деятельности, но в то же время — и более высокие требования. Во-вторых, мы повысили производительность и аккуратность в работе. Как уже отмечалось, мы совершили технологический шаг на 20 или даже 30 лет вперед.
LDaily: Вы используете дроны?
Д. Трайс: Нет, это пока в перспективе. Я думаю, что со временем мы будем использовать эти аппараты для различных целей. В сельском хозяйстве всегда есть только год на испытания. Например, я посеял зерно осенью, но увижу результат только летом следующего года, когда буду собирать хлеб. Если я хочу что-то изменить в производственном процессе, то смогу сделать это только в следующем сезоне. Производственный цикл в сельском хозяйстве значительно больше, чем в любой другой отрасли.
Однако я могу ввести в работу дроны в следующем году, решив: «То, что есть, уже не столь эффективно в работе, надо его менять». Одна попытка в год — в этом специфика сельского хозяйства, то же касается и использования дронов.
LDaily: Каким образом такие инновации изменят отрасль? Возможно, появятся новые должности или некоторые профессии больше не будут нужны через несколько лет?
Д. Трайс: Точное земледелие уже применяется во многих хозяйствах, и мы будем внедрять его в следующем сезоне. Вот как это работает: вы делите большое поле на маленькие части и даете больше или меньше удобрений в зависимости от потенциала урожая и качества почвы. Процесс выполняется автоматически при использовании GPS-позиции. В будущем мы увидим тракторы, которые работают без оператора — как автомобили, которые ездят без водителей. Поэтому хозяйствам надо будет меньше операторов, но требования к трактористов будут значительно выше.
LDaily: Вам больше нужны будут ИT-специалисты, чем обычные рабочие?
Д. Трайс: Они уже и сейчас нам нужны. У нас есть много компьютеров, с мониторами размером с маленький телевизор, размещенных в тракторах. Машины движутся самостоятельно с помощью GPS. В будущем тракторист должен уметь пользоваться электронным и компьютерным оборудованием. Подготовка работы и ее контроль уже есть и будут еще больше компьютеризированными. Возможно, алгоритм работы будет полностью подготовлен на компьютере в офисе, а оператор будет работать только для безопасных целей в тракторе или обслуживать его.
LDaily: Как насчет общего климата в сельскохозяйственном бизнесе? С какими возможностями и проблемами Вы сталкиваетесь в Украине по сравнению с европейскими странами?
Д. Трайс: Я должен сказать, что значительным преимуществом Украины есть большие поля, плодородная почва и умеренный климат. Если мы говорим о бизнес-климате, то он не такой умеренный, как природный, и не такой плодородный, как почва. Он как очень холодная и очень глубокая вода — трудно войти и плавать. Если ты зашел и не утонул, то это хорошо. Но невероятно сложно убедить иностранных инвесторов инвестировать в Украину. Те, кто в Украине и знают, как здесь работать, могут построить хороший бизнес. Но иностранцам довольно сложно привыкнуть к нашим условиям. Самым большим препятствием является отсутствие правовой определенности.
LDaily: Вы еще здесь и продолжаете работать. Может ли прибыль быть стимулом?
Д. Трайс: Мы прибыльные и хорошо развиваемся. Те, кто уже здесь и привык к местным условиям, могут строить хороший бизнес. Однако я не сказал бы, что здесь хороший инвестиционный климат. Пожалуйста, не поймите меня неправильно. Я в Украине уже 20 лет, и мне нравится здесь жить и работать. Тем не менее, не секрет, что украинская экономика до сих пор несовершенна и иностранные инвестиции находятся на очень низком уровне. Но если инвесторы не спешат инвестировать в Украину, следовательно, есть какие-то препятствия. Прибыль может быть высокой, но и риски тоже высоки.
Инвесторы всегда ищут новые возможности, но из-за ряда причин они не идут сюда.
LDaily: Что останавливает инвесторов — политическая ситуация или война на востоке Украины?
Д. Трайс: И то, и другое. Я думаю, что большинство людей за границей не знают, что война идет далеко от Киева и многих других регионов Украины. Война есть, конечно, важной причиной, почему не инвестируют в Украину. Коррупция и правовые проблемы также существенные причины. Окончание войны не зависит только от Украины, зато коррупция и правовые ситуации зависят только от нее. Так как взяточничество считается преступным действием в западных странах, даже если это происходит за их пределами, то международные компании должны быть очень осторожными.
Если бы коррупции было меньше, а правовая ситуация — безопасной, то гораздо больше людей приезжало бы в Украину. Все, кто приезжал и проводил здесь приятно время, рассказывали другим, что Украина — это безопасная страна и война идет на приграничных территориях. Украинское правительство, вероятно, не может остановить войну, но может сделать многое для улучшения инвестиционного климата. Если бы экономика росла и велась реальная борьба с коррупцией, это способствовало бы прекращению войны.
LDaily: А как насчет общения с государственными органами? Некоторые сельскохозяйственные предприятия имели проблемы с фискальными службами.
Д. Трайс: Я считаю, что не обязан с ними общаться. Я занимаюсь бизнесом, а они выполняют свою работу. Однако в Украине ты вынужден контактировать с государственными органами больше, чем в Германии. Но каких-то проблем нет, и вообще, у нас хорошие отношения. В сельском хозяйстве отсутствует налог на прибыль, есть только фиксированный доход, который зависит от земли, арендуемой нами. Система довольно проста, что сужает сферу ее толкования. Отсюда и невысокий интерес в том, чтобы проверять нас. В прошлом году на нашей ферме было несколько контрольных проверок. Мы прошли их без проблем.
Некоторые законы и нормативные акты в Украине приняты еще в советские времена тотального администрирования, поэтому система слишком регулируемая. Существует также необходимость декоммунизации.
LDaily: На Ваш взгляд, изменит ли ситуацию земельная реформа? Какие реформы нам нужны для того, чтобы создать лучшие условия для сельскохозяйственного бизнеса в Украине?
Д. Трайс: На мой взгляд, ожидания от земельной реформы переоценены. Она приведет к спаду производства, а малые и средние хозяйства станут жертвой земельного рынка.
Большинству хозяйств не хватает финансов и у них есть длинный список необходимых инвестиций. Если земельный рынок откроет поступления денег, необходимых для производства, то эти деньги пойдут на приобретение земли, а не на производство. Все говорят, что надо арендовать транспорт, арендовать помещения и т.д., чтобы увеличить ликвидность. Поэтому почему фермеры должны покупать землю? Убедительный аргумент — вы можете использовать приобретенную землю под залог, когда земельный рынок открыт. Тем не менее, сегодня фермы арендуют эту землю и не имеют ее в собственности. Банки обычно принимают более чем 100% залога по кредитам. Это означает, что сначала вам нужно взять собственные деньги, приобрести землю, например, €120 000, предоставить ее в залог банку для получения кредита в размере €100 000. Процентную ставку вы должны оплатить сверху. Я не вижу, как это улучшает положение хозяйства.
Большинству маленьких и средних ферм едва ли хватает средств на приобретение земли. Из-за их небольших размеров потребности в кредите слишком малы, чтобы банк заинтересовался ими.
Что касается необходимых аграрных реформ, то у них такие же требования, как и у предприятий из других промышленных отраслей. Прежде всего надо заставить суды работать так, как им положено, и закон должен быть одинаков для всех. Проблема не в самом законе, а в том, как этот закон применяется.
LDaily: Как эта реформа повлияет на инвесторов, если ее осуществят?
Д. Трайс: Всё зависит от того, способен ли иностранец участвовать в земельном рынке. Конечно, он тоже заинтересован в приобретении земли. Это увеличит объем требований, а следовательно, повысит цену на землю. Поэтому фактические землевладельцы — это преимущественно люди из сельской местности с низким уровнем дохода — получат больше денег за свою землю.
Также будет зависеть еще и от того, как реализуют реформу. Покупка не должна нарушать договор аренды. Если после продажи земли договор аренды будет еще действителен, как это предусмотрено законом, рынок пострадает меньше. Я ожидаю, что когда новые землевладельцы будут пытаться остановить договор аренды с целью повышения арендной платы, инвесторы почувствуют опасность и откажутся от инвестирования.
В этой дискуссии многие забыли, что у нас уже есть земельный рынок. Это рынок аренды, но, тем не менее, свободный рынок. К тому же это миф, что свободный земельный рынок существует чуть ли не во всём мире. Большинство стран имеют определенные ограничения для сельскохозяйственной земли.
LDaily: Как Вы общаетесь с землевладельцами? Они соглашаются с политикой компании?
Д. Трайс: У нас есть различные темы, по которым мы общаемся с землевладельцами. Прежде всего это оплата аренды. Мы выплачиваем ее или деньгами, или зерном — в зависимости от того, как хочет землевладелец. Перед работой в Коржах я работал в Хмельницкой области. Большинство арендодателей там принимало зерно, зато в наших регионах отдают предпочтение деньгам.
В каждом селе есть свой ежегодный праздник. В этом году в такой день мы организовали анимацию для детей, раздавали бесплатно сладкую вату, а также поставили некоторое медицинское оборудование для отделения лечения САП (семейного аденоматозного полипоза). Мы также дарим к 9 мая подарки ветеранам и пожилым людям. В селе, где мы размещаемся, уже в третий раз организовали футбольный турнир. Мой сын играет в футбол в Киеве, и его команда приезжает в Коржи для встречи с тремя местными командами. В прошлый май сборная футбольного клуба Коржей приняла участие в областном чемпионате. Мы организовали группу болельщиков для поддержки и выступили спонсорами команды.
Также мы предоставляем медицинскую помощь — это как своеобразная медицинская страховка для землевладельцев. У врача есть приемные часы для консультаций в селе один раз в неделю, а в случае необходимости он организует помощь в больнице. Кроме того, мы помогаем сёлам в ремонте водопровода, чистим снег, покупаем двери или окна для общественных зданий.
Мы стараемся сделать жизнь в деревнях комфортнее и вообще стимулировать общественную жизнь. Люди стали меньше интересоваться, как работают компании или чего они достигли за последние годы, если получают свою арендную плату. А молодежь, кстати, почти не заинтересована сельским хозяйством. К сожалению, ее не привлекают долгосрочные отношения, и большинство молодых людей ищет прежде всего быструю выгоду.
LDaily: У Вас, как в одной из крупнейших сельскохозяйственных компаний, есть достойные конкуренты?
Д. Трайс: Вообще-то, мы сравнительно небольшая или среднего размера компания. 700 га — это достаточно мало, если у тебя соседи имеют по десять тысяч или даже по сто тысяч гектаров. Тем не менее, я не боюсь конкуренции. У нас другой подход к работе, чем у них, и я думаю, что мы можем соперничать на достойном уровне. Так как зерно — это мировой рыночный продукт, то хозяйства и в Австралии, и в Южной Америке тоже являются для нас конкурентами.
LDaily: Какие планы у компании на будущее?
Д. Трайс: Прежде всего имеем немало планов по существующему хозяйству. Мы достигли многого, однако работы еще хватает. Мы также ищем еще землю — или у нас в области, или в другом регионе Украины.
LDaily: Поддерживает ли компания отмену моратория на продажу земли в Украине, и если да, то при каких условиях?
Д. Трайс: Я бы отложил создание земельного рынка лет на 5 или 10, чтобы хозяйства смогли накопить финансовый ресурс для приобретения земли. Большинство хозяйств до сих пор работает на финансовом пределе. Деньги нужны для оборотного капитала производства. Они должны приобретать зерно и машины. Если они приобретут землю, деньги будут подвязаны.
Большинство людей утверждает, что земельный рынок открыт, хозяйства могут использовать землю под залог. Они забывают, что фермы не владеют землей, и перед этим ее нужно купить, чтобы использовать под залог.
Конечно, фермы заинтересованы в приобретении земли больше, чем в выплате аренды. Но должен быть финансовый ресурс на покупку. Проблема с землей в том, что вы должны покупать ее, когда есть предложение. Если же приобретете не вы, тогда кто-то другой это сделает. И очень вероятно, что этот земельный участок не появится на рынке еще длительное время, или никогда. Вы можете покупать тракторы ежедневно, а землю можно приобрести только тогда, когда предлагают.
Я также подождал бы, пока улучшится в стране правовая ситуация. Мы уже видим, что возникают мошеннические земельные сделки. Когда земельный рынок станет открытым, я ожидаю больше проблем. К сожалению, многие землевладельцы некомпетентны, а в советское время не было нужного опыта. Сейчас оплата аренды важная часть их прибыли. Если они продадут землю, то потеряют свой доход.
LDaily: Препятствуют ли деятельности компании постоянные изменения в налоговом законодательстве сельскохозяйственной отрасли?
Д. Трайс: Инвесторам нужна стабильность. Постоянные изменения приводят к нестабильности в бизнесе. Ты никогда не знаешь, будет ли твой бизнес прибыльным в следующем году, когда изменятся налоги. Резкие изменения, в частности, происходят еще и потому, что украинское правительство подвержено налоговым прыжкам — от нуля до двадцати и больше процентов. С этими изменениями твой бизнес-план просто превращается в бесполезную порчу бумаги.
Частые изменения также приводят к ошибкам в бухгалтерском учете, особенно когда они происходят в очень короткие сроки. Например, земельный налог уплачивается в соответствии со стоимостью земли. Таким образом, он рассчитывается по средней стоимости всех земель села. С этого года налог должен уплачиваться от стоимости каждого отдельного участка. Теперь сельскохозяйственным компаниям нужно платить налог, однако сайт, где можно увидеть стоимость земли, работает всё еще в тестовом режиме, и показанная стоимость может быть ошибочной.
Стабильность важна. Если изменения необходимы, не надо делать сразу большие шаги, нужно их сначала тщательно продумать
Читайте также: Важнейшие рекомендации на 2019 год по защите бизнеса в Украине
Читайте новости в нашем приложении!
Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=ua.com.grodas.ldaily&hl=ru
App Store: https://itunes.apple.com/us/app/ldaily/id1354384907?l=uk&ls=1&mt=8