Наталия Осадчая, соосновательница S&P Investment Risk Management Agency, поделилась с LDaily самыми распространёнными ошибками, которые допускают компании, работая на украинском рынке, и дала советы, как их минимизировать.
LDaily: Наталия, расскажите о компании S&P Investment Risk Management Agency. Как она помогает бизнесу?
Н. Осадчая: S&P Investment Risk Management Agency — это консалтинговое агентство, которое помогает иностранным инвесторам на стадии вхождения или реализации инвестиционных проектов выявлять и уменьшать инвестиционные риски, защитить активы при любых конфликтах, создать в Украине оптимальную бизнес-модель, функционирующую исключительно в рамках правового поля, восстановить правильную коммуникацию с государственными органами. Инвесторам, уже длительное время ведущим бизнес в нашей стране, мы помогаем выйти победителями из непростых конфликтов с налоговыми, государственными или правоохранительными органами, включая сложные уголовные производства в отношении руководителей компаний. Кроме того, мы обучаем бизнес превентивным мерам, указываем на его основные ошибки, приведшие к кризисной ситуации, разрабатываем и внедряем стратегию минимизации бизнес-рисков.
Зачастую мы работаем как внешний советник и консультант CEO и/или владельца бизнеса, ведь только на этом уровне можно минимизировать возможные бизнес- и инвестиционные риски, имплементировать новые стратегии и правила.
Зачем мы крупному иностранному бизнесу в Украине? Если кратко, то компании не имеют в штате специалистов, которые практикуют в сфере риск-менеджмента и кризис-менеджмента, не имеют знаний и опыта в минимизации именно бизнес-рисков. Наша компания на рынке более 12 лет, наши специалисты имеют специальный опыт более 20 лет именно в сфере минимизации инвестиционных, финансовых и репутационных потерь. Мы помогаем нашим клиентам не только выйти победителем из кризисных ситуаций, но и оставаться им, даже в период непростых политических изменений в нашей стране. Самое главное, мы помогаем бизнесу свободно работать и получать запланированную прибыль, независимо от внешних обстоятельств и государства.
LDaily: Какие услуги оказывает Ваша компания?
Н. Осадчая: Наша компания предоставляет услуги по бизнес-консалтингу. Что же мы делаем для наших клиентов?
Кризис-менеджмент. Выведение компаний из кризисов и бизнес-конфликтов:
Риск менеджмент / Управление рисками:
Репутационная защита:
Ценность нашей компании в том, что юридические услуги разрабатываются и предоставляются клиенту в симбиозе со стратегией минимизации рисков. Юридическая стратегия — это всего лишь часть инструментария, которая может быть подобрана только после антикризисного анализа. И только в таком сочетании юридическая часть будет успешной для клиента.
Мы также проводим корпоративные и практические тренинги для бизнеса.
LDaily: Какие особенности украинского рынка? Какие основные риски для бизнеса?
Н. Осадчая: Иностранному бизнесу нужно принять тот факт, что бизнес-среда в Украине достаточно сложная. Украина является страной, которая еще развивается и находится в процессе трансформации. И этот процесс нельзя пройти ни за 5, ни даже за 20 лет. Он долгий и довольно болезненный, потому что кроме реформ и изменения огромного количества законов также необходимо ввести процедуру их фактического выполнения. Не секрет, что среди основных рисков нашей страны первые места занимают коррупция, рейдерство, риск потери активов, отсутствие верховенства права и прозрачной судебной системы.
Первой ошибкой, на мой взгляд, является то, что заходя в Украину или находясь уже здесь, компания стремится получить так называемое благословение чиновников. Почему-то среди иностранных инвесторов очень распространено мнение, что именно такая «коммуникация» поможет избежать проблем, а новая инвестиция или бизнес будут успешными. Считаю, что подобная позиция является ничем иным, как иллюзией. В Украине и президент, и парламент, и руководители всех исполнительных и правоохранительных органов власти меняются настолько быстро, что в этом случае речь может идти только о довольно краткосрочной коммуникации и «гарантиях». Ведь у нас каждые пять лет новая власть, и надеяться, что предоставленные в предыдущем периоде гарантии будут выполняться, по меньшей мере, неразумно. Кроме того, как показывает практика, даже в пределах одного краткосрочного периода эти гарантии не всегда выполняются. Таким образом, полагаться только на полученные заверения госчиновников в Украине — просто ошибочно.
Государственные или чиновничьи гарантии не являются юридическими документами, а часто вообще не фиксируются на бумаге. Но если и фиксируются, каким образом государство может их выполнить? Государство не является страховой компанией. Мы нередко наблюдали, как у компаний, имеющих «коммуникацию» с политическими силами, в определенный период начинались большие проблемы, иногда даже в тот период, в котором и были заключены договоренности. Поэтому, по моему глубокому убеждению, предприятию не стоит «договариваться» с властью. То есть можно получить определенные гарантии, наладить диалог с представителями власти, но «домашнюю работу» инвестора никто не отменял. Инвестор просто не может вложить деньги в непроверенный объект без определенного аудита, анализа. Или просто поверить на слово представителям власти, что «их вопрос уже решен». Хотя, к сожалению, на практике именно так и происходит. Понимание у бизнеса, что работа на доверии была ошибкой, приходит только тогда, когда ситуация становится неконтролируемой. И это уже последняя стадия, на ней очень сложно оказать бизнесу помощь, конфликт слишком усугубился.
За 20 лет работы на таком непростом рынке, как Украина, могу со стопроцентной уверенностью заявить: «Чтобы не иметь проблем с активами и трений с контролирующими государственными органами, необходимо построить абсолютно одинаковую последовательную стратегию коммуникации со всеми органами». Успешным в Украине будет тот бизнес, который при любых политических изменениях продолжает функционировать и получать запланированную прибыль. А чтобы быть и стать таким, нужна единая стратегия внешней коммуникации с властью, — а это уже речь о верховенстве права, а не о «договоренности».
Вторая важная ошибка иностранного инвестора — это отсутствие схемы просчета рисков. И причем как на стадии вхождения в инвестиционный проект в Украине, так и на стадии его реализации. Я не говорю, что инвесторы принимают легкомысленные решения. Нет, я уверена, что практически все они получают от своих советников предварительные консультации и проходят юридический аудит перед тем, как принять решение — инвестировать или нет. Несмотря на это, как показывает практика, не так легко увидеть и смоделировать риски потери объекта и/или корпоративного конфликта. Поэтому сейчас так много громких дел о потере активов именно иностранными компаниями.
Выступая бизнесовыми и инвестиционными советниками иностранных компаний, мы настойчиво советуем придерживаться простого правила: перед тем, как инвестировать, четко посчитайте, будет ли объект проблемным, смоделируйте риски потери актива и ответьте себе — нужен вам такой актив или нет?
Вы можете возразить, мол, невозможно просчитать все риски, некоторые возникают только после приобретения или даже через несколько лет. Я принципиально не согласна с таким утверждением. Совершенно точно, это то, что с достаточно высокой вероятностью можно смоделировать: где, как и когда начнутся проблемы с тем или иным активом.
Проблема, наверное, в том, что довольно мало людей имеют многолетний практический опыт в этой сфере, именно поэтому не могут не только увидеть, но и просчитать такие риски. Надо также учитывать, что процесс перераспределения активов существует всегда, особенно когда начинается изменение политической ситуации или происходят соответствующие изменения власти в стране. Поэтому в Украине постоянный мониторинг рисков просто необходим, это как сверять карту с компасом, проверяя правильность направления движения, если точно хочешь попасть в определённое место в определённое время.
LDaily: На Ваш взгляд, как за последнее время изменилась процедура ведения бизнеса для иностранных компаний? Можете ли Вы сказать, что иностранным компаниям стало легче работать на украинском рынке?
Н. Осадчая: Конечно, за последние пять лет, бесспорно, проведено рекордное количество реформ, изменение законодательства, упрощение процедур. Из значимых можно выделить следующее:
Вместе с тем, я бы не ждала волшебства. Изменение бизнес-климата — длительная процедура, и она связана не только с дерегуляцией законодательства или сменой государственных чиновников. Всё еще очень много остается вопросов, связанных с злоупотреблениями государственных чиновников, коррупционной составляющей, которая присутствует в государственных и бизнес-процессах, как и ранее. Сложным остается вопрос уголовного преследования бизнеса: как и в предыдущие годы, правоохранительные органы остаются «надежным инструментом» создания проблем бизнесу. Причем крупные иностранные компании зачастую страдают не только не меньше, чем украинские, а скорее даже больше. Страх перед уголовным преследованием остается основным инструментом давления на бизнес и, к сожалению, он работает безотказно. Только единицы готовы дать отпор и доказывать свою правоту в рамках правового поля. Многие в это просто не верят. Хотя именно правовые нормы — это то единственное, что работает в сложных конфликтах с государственными и правоохранительными органами.
LDaily: Что бы Вы могли посоветовать иностранным компаниям, планирующим вести бизнес в Украине?
Н. Осадчая: Придя в другую страну — с другим менталитетом, несовершенной системой госуправления — нужно для начала понять свои риски. Наш опыт дает нам основания убеждать бизнес, что минимизировать инвестиционные риски можно и необходимо еще на стадии «ноль», то есть еще до начала инвестирования. Сначала необходимо изучить условия инвестирования, правовые основания собственности, корпоративную структуру предприятия, которое планируется создаваться (например, в партнерстве с украинской стороной). Мы же на основании полученной информации и проведенного анализа выдаем клиенту прогноз вероятности потери имущества и/или наступления корпоративного конфликта, ориентировочные сроки таких потерь, а также перечень существующих «дыр» в защите бизнеса. Если есть возможность минимизировать риски наших клиентов, мы всегда даем свои рекомендации и пошаговый план действий, как их предотвратить. Если такой возможности нет — мы честно рекомендуем клиентам не инвестировать в этот конкретный проект и на таких условиях.
Такой просчет и минимизация рисков на стадии инвестирования значительно снижает вероятность проблем, которые возникают уже после входа на украинский рынок, когда бизнес создан, функционирует и приносит стабильный доход. Симптоматика таких проблем бывает совершенно разнообразна: начиная от конфликтов с партнерами (если таковые есть) — и заканчивая крупными конфликтами с государственными органами.
Нередко у иностранных компаний симптомы серьезных проблем проявляются уже в процессе ведения бизнеса в виде уголовных дел, которые открываются в отношении компании и/или ее должностных лиц. Примеры из нашей практики: уголовные дела по факту причинения ущерба государству (если бизнес каким-то образом вступал в хозяйственные отношения с государственными субъектами); уголовные дела по факту превышения полномочий государственными чиновниками (если бизнес приобретал активы из государственной собственности); уголовные дела по факту уклонения от уплаты налогов, по факту самовольного захвата земли, по факту нарушения экологических норм и тому подобные «нарушения». К решению таких конфликтов нужно подходить комплексно, с разработкой и внедрением уже кризис-стратегии. Одних юридических инструментов будет недостаточно. Проблема многих компаний заключается в том, что они просто не сталкивались с такими кризисами, поэтому не имеют узкопрофильных антикризисных специалистов и не могут самостоятельно провести анализ и разработать антикризисные мероприятия.
Читайте также: Ведение бизнеса в Украине в период политической нестабильности: что нужно принимать в расчет
Читайте новости в нашем приложении!
Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=ua.com.grodas.ldaily&hl=ru
App Store: https://itunes.apple.com/us/app/ldaily/id1354384907?l=uk&ls=1&mt=8