Наталия  Осадчая

Интервью с Натальей Осадчей, соучредителем S&P Investment Risk Management Agency, PhD, MBA, о роли конфликтов в жизни крупного...

Интервью с Натальей Осадчей, соучредителем S&P Investment Risk Management Agency, PhD, MBA, о роли конфликтов в жизни крупного бизнеса.

osadcha №6

Бизнес-конфликт — что это такое, или Как превратить минус в плюс

27.03.2020 (№ LDaily #6)

Интервью с Натальей Осадчей, соучредителем S&P Investment Risk Management Agency, PhD, MBA, о роли конфликтов в жизни крупного бизнеса.

Ни для кого не секрет, что Украина — страна рисковых инвестиций. Процветающая коррупция, отсутствие достаточной защиты прав частной собственности и многие другие факторы создают почву для развития бизнес-конфликтов. Нынешняя тенденция в стране — вовлеченность в такие конфликты большого количества участников, включая государственные и правоохранительные органы. А вот тех, кто мог бы решить конфликт и вывести компанию из него — единицы.

LDaily по этим вопросам пообщалось с Натальей Осадчей, соучредителем именно такой компании — S&P Agency, которая специализируется на минимизации конфликтов и выводе бизнеса из конфликтов любого уровня сложности. В интервью Наталия рассказала, что такое бизнес-конфликты, какие последствия они имеют для предпринимательства, о стратегии вывода бизнеса из конфликтов, какие инструменты необходимо использовать и какие бонусы получает бизнес, если успешно из него выходит.

LDaily: Наталия, расскажите, что такое в вашем понимании «конфликт». И какие виды конфликтов сегодня существуют?

Н. Осадчая: Конфликты (бизнес-конфликты) — это термин, который мы уже давно начали применять в нашей практике. Да, мы поняли, что много серьезных проблем в бизнесе не подпадают под специфику корпоративных конфликтов, при этом они не могут быть идентифицированы и как рейдерство. Мы также столкнулись с тем, что такие явления, как рейдерство и корпоративные конфликты, претерпели и столь существенные изменения, и переплелись с другими формами и интересами, которые уже нельзя отнести к каким-то известным классическим формам и/или классификациям. Для себя мы ввели термин «конфликт», который гораздо шире вышеуказанных определений и, конечно же, включает в себя все известные нам виды конфликтов, существующих на сегодняшний день.

По нашему определению:

«Конфликт — это любая ситуация, приводящая к различным видам потерь для бизнеса».

В Украине сегодня огромное количество видов конфликтов, включая внешние, внутренние, с участием государственных органов, с участием партнеров, конкурентов, нынешних и бывших сотрудников и тому подобное. Перечислять можно достаточно долго, мы даже вывели свою систематизацию видов конфликтов, которую представляем на своих учениях для CEO.

На сегодняшний день не существует конфликтов в чистом виде — внутренних или внешних. И даже не важно, кто их инициировал, а важно то, что 95% всех конфликтов осуществляются с участием государства и/или правоохранительных органов, а уже в таком формате конфликт выходит на другой уровень.

Основная проблема — это неправильная идентификация конфликта. Например, в 90% случаев компания или ее консультанты не идентифицируют ситуацию как конфликт — они придают ей статус проблемы, которая относится к стандартной хозяйственной деятельности бизнеса. В связи с этим возникают следующие ошибки: неправильно определяется стратегия, инструменты; ошибочно идентифицируется конечная цель конфликта, его возможные сроки, связанные с таким конфликтом риски; неправильно определяются возможные потери, которые может понести компания, их виды и размер.

LDaily: Что делать компании, оказавшейся в серьезном конфликте?

Н. Осадчая: Конфликт для компании — это всегда сложно. Сложно потому, что иногда для предприятия это первый подобный опыт. И как я уже говорила, понять и правильно идентифицировать конфликт на ранней стадии — это залог того, что предприятие избежит «глубокого погружения» и, как следствие, минимизирует сроки конфликта, риски и все виды возможных потерь для бизнеса.

Мы специально разработали ряд тренингов именно для CEO и/или владельцев бизнеса с целью научиться правильно идентифицировать конфликт. Мы показываем и подробно обучаем бизнес, что именно может указать на то, что компания уже находится в конфликте.

Приведу пример из другой сферы жизни, который, на первый взгляд, никак не связан с бизнес-процессами, но он очень красноречиво свидетельствует, насколько важна правильная диагностика. Так, пациент приходит на консультацию к врачу, который после осмотра диагностирует больному ОРВИ и назначает лечение согласно поставленному диагнозу. Конечно, такое лечение далеко не всегда может принести облегчение, более того, может ухудшить состояние пациента. Но если бы врач провел всестороннее обследование организма, то определил бы, что кашель у пациента — это следствие не ОРВИ, а пневмонии. То есть то, что он видит и слышит, это нередко может быть следствием чего-то более серьезного и длительного. С бизнесом точно так же, и именно поэтому бизнес часто проигрывает, ведь неправильно идентифицирует ситуацию, и вследствие этого выстраивает ошибочную стратегию, использует не те инструменты, — соответственно, с самого начала придерживается неправильно выбранного вектора движения.

LDaily: Какие инструменты должен применить бизнес, чтобы выйти из конфликта победителем?

Н. Осадчая: Наша компания занимается выводом бизнеса из конфликтов более 10 лет, партнеры же S&P занимаются этим чуть ли не всю жизнь — более 20 лет. Мы долго шли к этому, анализируя методы, практические попытки и ошибки, и поняли, что вывести компанию из любого конфликта, используя только один или два инструмента, — невозможно. Одни компании делают ставку только на юридические инструменты, другие берут за основу исключительно PR, третьи думают, что только GR поможет им выйти из сложной ситуации. Мы же утверждаем, что выбор инструментов, их периодичность (на какой стадии использовать), основные их месседжи должны тесно переплетаться между собой и выстраиваться в единую стратегию. В процессе развития конфликта как сама стратегия, так и изначально выбранный набор инструментов будут меняться. Применение только одного инструмента или сознательное выстраивание стратегии только вокруг него напоминает мне картину, когда военный генерал хочет выиграть войну только за счёт одного вида оружия, например, копья, хотя арсенал противника составляет пехоту, танки, авиацию и даже флот.

«Обязательно должна быть комплексная стратегия, которая включает PR, GR, сочетание времени и месседжей. Конечно, без юридического инструмента невозможно вывести компанию из конфликта, особенно если уровень сложности высокий. Но работает только определенный набор инструментов в определенном процентном соотношении и с определенными месседжами, направленными на определенный результат».

Однозначно могу сказать, что только благодаря такому подходу компания S&P успешно выводит бизнес из серьезных и длительных конфликтов. Наши успешные кейсы являются показателем эффективности разработанной стратегии и выбранных инструментов.

LDaily: Можете привести примеры различных видов конфликтов из практики?

Н. Осадчая: Мы не имеем права разглашать кейсы с названиями фигурантов конфликта, но могу привести некоторые примеры различных видов конфликтов. Например, может быть внутренний конфликт между партнерами. Один из партнеров (официальный или неофициальный) получил контроль над исполнительным органом и фактически единолично контролирует компанию, финансовые потоки он также подчиняет себе. Что касается второго партнера, то варианты здесь могут быть разные: от юридического лишения последнего права собственности на бизнес — к уголовному преследованию и устранению партнера от управления бизнесом.

Внутренние конфликты, как и любые другие, уже не существуют в чистом виде, а всегда тесно переплетаются с государственными структурами. Иногда проблемы у одного из партнеров начинаются именно с госорганами, и только в процессе развития конфликта становится понятно, кто за ним стоит и кто был инициатором.

Есть внешние конфликты, когда конкурент по рынку осуществляет неправомерные действия по отношению к другому игроку, иногда только с единственной целью — получить долю рынка и клиентов своего конкурента. Такие конфликты нередко «стартуют» по заявлению о преступлении, поданному на конкурента, и конечно же, такие конфликты тоже осуществляются с участием как государственных, так и правоохранительных органов.

LDaily: Исходя из сказанного, «конфликт» очень напоминает военные действия. Как вы считаете, можно ли говорить о сходстве таких явлений?

Н. Осадчая: Сходство очень сильное, более того, термин «война» нередко применяется в контексте именно корпоративных конфликтов. Очень часто их называют «корпоративными войнами». Любой конфликт — это военные действия в миниатюре. Также есть заинтересованное лицо, есть конечная цель конфликта, есть стратегия оппонентов и, как на войне, всё видоизменяется очень быстро в зависимости от действий оппонента. Почему еще можно сравнить с войной, так это потому, что конечной целью нередко является или бизнес в целом, или ценный актив, или значительная доля рынка, или финансовые потоки. А это, по сути, и есть жизненная артерия бизнеса. Поэтому стратегия выхода из такого кризиса для бизнеса должна быть тщательно измеренной, системной, с применением правильных инструментов и исключительно в рамках правового поля Украины.

Еще хочется обратить внимание на тот факт, что правильный выход бизнеса из конфликта принесет ему достаточно серьезные бонусы. Мы даже дали этому явлению название «как из минуса для бизнеса сделать плюс». На нашем тренинге мы указываем, какие плюсы может получить бизнес из конфликта. В качестве примера можно говорить о формировании репутации как составляющей и среди бизнес-сообщества, и в отношениях с государством. Также компания получает иммунитет от возможных конфликтов в будущем.

На самом деле из конфликта можно получить много плюсов, просто надо над этим поработать.

LDaily: Почему S&P выбрала для себя специализацию «вывод бизнеса из конфликтов» как основную?

Н. Осадчая: Мы сознательно посвятили себя именно защите бизнеса. Мы начинали деятельность еще в далеком 1998 году, когда крупные инвесторы только начали заходить в Украину. В результате мы потратили огромное количество времени, но получили просто бесценный практический опыт. Мы получили уникальный шанс заниматься тем, что нам нравится, делать то, во что мы верим. Я также верю в узкоспециализированных специалистов, независимо от сферы их деятельности.

Проблема Украины в том, что у нас нередко все предлагают всё. Например, если вы зайдете в ресторан, то часто найдете в нем всё — от суши до борща. Но невозможно быть хорошим во всём: или ты посвятил жизнь чему-то конкретному — и тогда ты именно в этом силен, или ты «везде и понемногу», а на самом деле — нигде.

Работа в качестве стратегического консультанта бизнеса, особенно в такой сфере как конфликты, возлагает на этого специалиста полную ответственность за активы, инвестиции, а иногда и за бизнес в целом, включая личную свободу его владельцев. И поверьте, ответственность очень высока, как и ставки в таких конфликтах. Поэтому успешным будет именно эффективный консультант, который имеет за плечами немалый практический опыт. Я считаю, что компания S&P на сегодняшний день соответствует тому, о чём заявляет, и я рада, что являюсь частью такой по-своему уникальной команды.