Сень Мей  Гуань

Сень Мей Гуань, генеральный директор Украинско-китайского международного делового центра, рассказала об отсутствии энтузиазма в украинских предпринимателей, о высоком спросе на наши продукты и необходимости презентовать себя миру.

Сень Мей  <span>Гуань</span>

Украине нужно себя показывать, демонстрировать свои возможности, потенциал, достигнутые результаты. Если себя не презентовать — никто ни с кем работать не будет

11.11.2019 (№ LDaily #11)

Сень Мей Гуань, генеральный директор Украинско-китайского международного делового центра, рассказала об отсутствии энтузиазма в украинских предпринимателей, о высоком спросе на наши продукты и необходимости презентовать себя миру.

: С какой целью был создан деловой центр и чем он полезен для бизнеса?

Сень Мей Гуань: Украинско-китайский международный деловой центр был создан более 19 лет назад в формате «единое окно». Целью было способствование развитию двустороннего делового сотрудничества между Украиной и Китаем, содействие росту рыночной экономики стран. Компаниям мы полезны тем, что предоставляем им полнейшую информацию о потенциально интересных партнерах и проектах, помогаем в решении юридических, логистических, инвестиционных и организационных вопросов. Понимая сложность украинского и китайского рынков, нюансы культур и традиций, мы стараемся быть мостом, способствующим улучшению коммуникации и коммерческих отношений. Мы стараемся всегда быть в центре событий, следить за новейшими тенденциями и новостями в мире экономики, чтобы предоставлять нашим партнерам и клиентам услуги на высшем уровне. С 25 по 27 апреля в Пекине будет проходить очень большая конференция «Один пояс, один путь». В ней примут участие я, как директор этого бизнес центра, и Геннадий Чижиков, как президент Торговой палаты. Это международное мероприятие очень высокого уровня, участников будет около 2000, в том числе главы государств, руководители крупнейших мировых корпораций. Как раз Торговая палата и наш деловой центр прошли аккредитацию для принятия участия в этой конференции, и от Украины будет делегация из шести человек. Мне кажется, что участие в этом мероприятии очень полезно для представителей от нашей страны, интересно будет послушать выступления спикеров.

: Китаю интересно импортировать только украинские продукты питания или, возможно, еще какие-то товары и услуги?

Сень Мей Гуань: Многое интересно, но не все украинцы согласны ехать и популяризировать себя в Китае. Многие не хотят тратиться на такие поездки. Никто не хочет рисковать. Украинцы желают приезжать в Китай конкретно для встреч с каким-то партнером или контрагентом: не просто показать свою компанию, а конкретно под какой-то договор. Украинский бизнес сам по себе не очень активен. В этом году на 2-й выставке China International Import Expo, которая проводится при поддержке правительства Китая и рассчитана на привлечение компаний со всего мира для представления своей продукции китайскому рынку (и к которой мы начали готовиться сразу после окончания первой), будет построен дополнительный павильон, где и будут демонстрироваться так называемые предметы качества жизни. Сейчас это представляет довольно большой интерес для Китая. Но большого ажиотажа среди украинских производителей это не вызвало — немногие хотят вкладываться в такие мероприятия. Понимая опасения украинских компаний, мы стараемся максимально содействовать предприятиям и приглашаем китайские компании посетить Украину, организовывая бизнес-форумы и В2В встречи. Делаем всё возможное, чтобы бизнесмены нашли себе компаньонов.

: То есть основной причиной вы все-таки определяете недостаток инвестирования для того, чтобы поехать и показать свою продукцию?

Сень Мей Гуань: Именно так. Западная Европа значительно активнее, чем Украина. Там даже небольшие компании готовы вкладывать в презентацию себя, и на подобных выставках часто находят себе крупных клиентов. Еще хочу заметить, что те украинские предприятия, которые все-таки соглашаются участвовать в таких мероприятиях, получают хорошие результаты. В прошлом году они впервые поддержали такой ивент, и многие остались довольны, поэтому в этом году решили увеличить свою выставочную площадь до 100 м2, поскольку рассчитывают непосредственно на самой выставке реализовать большое количество товаров и подписать контракты на следующий год.

: Приезжали ли на прошлую выставку компании с действительно крупными контрактами и как вы доносили информацию тем, кто еще не готов приезжать в Китай для презентации своей деятельности?

Сень Мей Гуань: Да, крупные поставщики овсяной каши уже заключили контракт, и как раз наш центр содействует им сейчас в оформлении документов. Есть еще одна крупная компания, занимающаяся подсолнечным маслом. Она подписала несколько контрактов на поставки очень больших объемов. И это еще раз подтверждает, что все затраты и усилия стоят того. Даже если нет договорных результатов, компании получают огромный опыт, изучая, как другие предприятия демонстрируют себя на международном уровне и как можно усовершенствовать свою продукцию и презентацию компании. Ведь находясь дома, в Украине, дистанционно невозможно получить такой опыт.

: Может, мало кто участвует в таких мероприятиях потому, что компании просто не знают, какие результаты можно получить от таких поездок?

Сень Мей Гуань: Мы очень много говорим о таких успешных случаях, рассказываем, проводим встречи… Многие сначала проявляют интерес, но, к сожалению, в самый последний момент, когда необходимо оплатить свое участие, отказываются. А объясняют это тем, что сомневаются в результативности выставки. А откуда же китайский рынок узнает о них, если не на таких выставках?

: Вы говорите, что дело в деньгах, а сколько стоит участие в выставке?

Сень Мей Гуань: Цена составляет $300 за квадратный метр. С нашей стороны задача состоит только в содействии их участию. Поскольку выставка достаточно серьезная, не все компании получают аккредитацию, которая проходит в несколько этапов. На эту выставку мы подаемся и оформляемся как коллективный стенд и выступаем поручителем для компаний, которые выставляются от нас. Самостоятельно на это мероприятие сложно попасть. Но поскольку мы себя уже зарекомендовали, нас поддерживает Торговая палата, то мы, в свою очередь, хотим помочь и оказать содействие другим компаниям, познакомить китайский рынок с их продуктами и услугами.

: Государство вам как-то способствует в продвижении бизнеса через деловой центр?

Сень Мей Гуань: Полное содействие нам оказывает Торговая палата. Государство же — нет.

: В какие украинские проекты китайский бизнес сейчас активно инвестирует?

Сень Мей Гуань: Китайский бизнес в Украине очень заинтересован сельским хозяйством и альтернативной энергетикой, также высокими технологиями, фундаментальным строительством. Мы часто организуем форумы по разным сферам бизнеса. Приезжают китайские предприниматели, мы их знакомим с украинскими проектами и компаниями. Также по электронной почте высылаем описания проектов. Получатели сообщают нам о том, что их заинтересовало, а мы уже организовываем встречи. Наш центр является неким мостом между украинскими предприятиями и крупными китайскими компаниями. Прежде чем приехать в Украину, компании КНР узнают о деловом центре, о его репутации, и полностью доверяют ему. Ту информацию по проектам, которую мы направляем, они считают уже проверенной и актуальной, то есть мы являемся тем ресурсом, который предоставляет полные актуальные данные, находит и предлагает потенциально интересные проекты.

: Поддерживаете ли вы какие-то социальные проекты?

Сень Мей Гуань: В прошлом году Китайский университет физической культуры хотел поработать с украинским университетом. Мы им помогали в предоставлении контактов и организации встреч. Сейчас мы находимся в процессе переговоров между украинским и китайским университетами по поводу программ обмена и сотрудничества в области исследований. На сегодняшний день пока что согласованы только проекты договоров, еще ничего не подписано, так как процесс это небыстрый.

: Над какими проектами сейчас работаете?

Сень Мей Гуань: В этом году мы активно готовимся к ноябрьской выставке в Китае, о которой уже говорили. В мае мы принимали большую делегацию компаний из КНР и провели успешное мероприятие «Деловая встреча Украина — Китай». Осенью организовываем инвестиционный форум. Это что касается выставочной деятельности, но помимо этого в работе находится ряд других проектов, которые мы продвигаем в Китае.

: Кто финансирует деятельность вашего бизнес-центра? Торгово-промышленная палата?

Сень Мей Гуань: Мы обеспечиваем себя из собственных финансов.

: Какие планы у вас на ближайшие три года? Планируете ли расширение?

Сень Мей Гуань: Работа наша нелегкая, требует больших затрат времени и усилий. Самым сложным является процесс переговоров, который нередко проходит крайне длительно. Если мы за год организуем одно большое мероприятие, то это значит только то, что за ним проделана огромная работа. Сейчас мы ведем переговоры по нескольким направлениям, и как только они подойдут к завершению и начнется уже непосредственная деятельность, тогда, конечно же, можно будет говорить о расширении.

: Какие направления бизнеса развивали украинцы в Китае в 2018 году?

Сень Мей Гуань: Основным направлением была сфера продуктов питания. Украине нужно себя показывать, демонстрировать свои возможности, свой потенциал, свои уже достигнутые результаты. Если себя не презентовать — никто ни с кем работать не будет. Если продажа продуктов питания в Украине не продвигается, то необходимо продавать за границей, таким образом прибыли будет больше. Китай покупает продукты у Казахстана, России, Польши и других стран. Это не есть проблемой. Просто Украине нужно показать свое высочайшее качество и свое преимущество на рынке. В Китае полтора миллиарда людей, которые много кушают, и украинские продукты там пользуются большим спросом. Украине есть куда стремиться.

Читайте также: Управление рисками и защита активов — первоочередная задача для любого бизнеса в Украине

Читайте новости в нашем приложении!
Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=ua.com.grodas.ldaily&hl=ru
App Store: https://itunes.apple.com/us/app/ldaily/id1354384907?l=uk&ls=1&mt=8

Обратите внимание!
«СНН ГРУПП» обладает исключительными авторскими правами на данную статью.
Автор имеет исключительное право контролировать использование данного материала, что означает запрет на использование данной информации без его согласия. Под информацией понимаются тексты, фото, рисунки, другие материалы. Любое использование материалов с данной статьи без письменного согласия автора запрещено.
Под использованием понимается копирования, адаптация, рерайтинг, модификация и тому подобное. В случае выявленных нарушений автор имеет право на защиту авторских прав в порядке, предусмотренном ст. 50-53 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах».
WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com