Владимир  Осадчук

Владимир Осадчук, генеральный директор COFCO Agri Resources Ukraine, пообщался с LDaily об особенностях украинского аграрного бизнеса и инвестиционной привлекательности Украины.

Украина давно приобрела статус хлебной житницы Европы, а сегодня — и мира

25.11.2019 (№ LDaily #11)

Владимир Осадчук, генеральный директор COFCO Agri Resources Ukraine, пообщался с об особенностях украинского аграрного бизнеса и инвестиционной привлекательности Украины.

: Расскажите, что такое COFCO Corporation?

В. Осадчук: Китайская зерновая корпорация COFCO (China National Cereals, Oils and Foodstuffs Corporation) — один из крупнейших производителей, переработчиков и трейдеров сельскохозяйственной продукции. Штаб-квартира находится в Пекине. Корпорация также является одним из крупнейших государственных предприятий КНР. Она основана еще в 1949 году и после нескольких поглощений сейчас владеет активами более чем $71,9 млрд. COFCO имеет представительства в более чем 140 странах и глобальную торговую сеть по всему миру. Кроме того, многочисленные мощности для производства, хранения и логистики сельхозпродукции: например, мощности для хранения зерна оцениваются в 31 млн т, а для переработки — 89,5 млн т в год.

На рынке Украины мы уже более 10 лет. До 2016 года работали как компания «Нобл Ресорсиз Украина», которая была частью группы Noble Agri. В конце 2015-го китайская корпорация COFCO приобрела международную аграрную компанию Noble Agri с активами в Украине. И в марте 2016 года на ее основе корпорация COFCO превратила «Нобл Ресорсиз Украина» в новое предприятие — COFCO Agri Resources Ukraine, специализирующееся на переработке и реализации сельскохозяйственной продукции, преимущественно зерновых и масличных, и ее продвижении на международные рынки.

: Какие компании в Украине входят в структуру COFCO International?

В. Осадчук: В Украине есть семь компаний, входящих в структуру COFCO International. В первую очередь это COFCO Agri Resources Ukraine с центральным офисом в Киеве, которая занимается трейдингом. Далее — ООО «Сателлит», завод по переработке семян подсолнечника мощностью 1500 т в сутки, построенный компанией Noble Agri в 2011-2012 годах в Мариуполе. До конфликта в регионе предприятие перерабатывало семена подсолнечника, поставляемые товаропроизводителями Донецкой области. Но когда сельхозземли на восток и северо-восток от Мариуполя оказались в зоне боевых действий, заводу пришлось искать новых поставщиков, конкурируя с маслоэкстракционными заводами, расположенными в Днепропетровской и Запорожской областях. У компании есть зерновой терминал с годовым объемом перевалки 2,5 млн т зерновых культур, руководит им ООО «ДССК» в городе Николаеве. Также есть четыре элеватора. Один — в селе Раздольное Старобешевского района Донецкой области (ЗАО «Каракубское хлебоприемное предприятие»). К сожалению, сейчас он находится на оккупированной территории и не работает. Еще один элеватор в Херсонской и два в Днепропетровской областях.

: Вы возглавляете COFCO Agri Ukraine уже более шести лет. Чем для Вас лично мотивирован именно «аграрный» выбор деятельности?

В. Осадчук: О мотивации выбора могу сказать следующее: Украина входит в пятерку крупнейших производителей пшеницы, обладает крупнейшими запасами черноземов в мире — около половины ее территории, климат способствует стабильным урожаям многих культур. В то же время в аграрном секторе немало нерешенных задач, и прежде всего — это инфраструктура и логистика, давно не соответствующие требованиям времени. Кроме того, ощущается нехватка современных перерабатывающих комплексов и хранилищ с эффективным оборудованием.

Такое поле деятельности не могло оставить меня равнодушным. Справиться с этими задачами — лучшая мотивация для меня, а также главная цель доверенной мне компании.

: Сколько человек у Вас работают и как мотивируете персонал?

В. Осадчук: На данный момент в украинском подразделении компании COFCO International работает около 600 человек. Основным факторами мотивации сотрудников являются конкурентная зарплата, внутренний карьерный рост, программы обучения и повышения квалификации, вообще создание дружественной атмосферы в коллективе, где «Один за всех и все за одного».

: Расскажите, пожалуйста, о сегодняшнем состоянии украинского агрорынка. Можете ли Вы назвать этот сектор перспективным?

В. Осадчук: Если комплекс приносит более 35% валютной выручки в стране, то он является перспективным. Производство сельскохозяйственных культур в Украине увеличилось в два раза за последние десять лет. И это еще не предел. Производство зерновых и масличных культур в последующие десять лет может возрасти до 100 млн т. Фермер продолжает инвестировать в развитие производства, оптимизирует затраты, внедряет технологии, направленные на сохранение плодородия почв и увеличения урожайности культур.

: Вы на рынке с 2008 года. Можете назвать сумму инвестиций за этот период?

В. Осадчук: За этот период компания инвестировала в экономику Украины более $200 млн. Это инвестиции в модернизацию маслоперерабатывающего завода в Мариуполе, в строительство зернового терминала по перевалке зерновых и масличных культур в Николаевском морском торговом порту, в элеваторы в Херсонской, Донецкой и Днепропетровской областях.

: Какие шаги Вы бы советовали предпринять власти для улучшения отношений с агробизнесом?

В. Осадчук: В первую очередь, замечу: Украина уже созрела для открытия рынка земли. У нас с 1998 года продлевается мораторий на продажу земли. Если был бы открыт рынок земли, то инвестиции в агропроизводство и культуру производства были бы на порядок выше. Второй момент — это лоббирование и поддержка крупных агрохолдингов через распределение государственных дотаций. Хотя, согласно программе коалиционного соглашения, такая поддержка должна быть направлена на развитие малого и среднего фермера.

: Когда заходили на украинский рынок, Вы понимали, что это за рынок и были ли готовы для работы в нем?

В. Осадчук: Украина давно приобрела статус хлебной житницы Европы, а сегодня — и мира. С прогнозированием увеличения производства зерновых и масличных культур и, соответственно, с увеличением экспортного излишка, международным участникам рынка всегда интересно присутствовать в регионе производства. Период кризиса всегда считался удачным моментом для поглощения и расширения бизнеса компании. Сегодня рынки сбыта сельскохозяйственной продукции из Украины только расширяются, и к уже сформированному рынку Северной Африки, Европы и Ближнего Востока Украина уверенно добавляет рынки азиатского региона.

: Кто потребитель Вашей продукции? Большая часть остается в Украине или уходит на экспорт?

В. Осадчук: Практически 100% продукции компания экспортирует. В первую очередь мы покрываем спрос китайского рынка, так как компания COFCO является государственной корпорацией и принадлежит правительству Китая. Экспорт в КНР в общей структуре украинского офиса «Кофко Интернешнл» составляет около 30%.

: С какими рисками компания сталкивается в работе на украинском рынке, и какие методы предотвращения этих рисков используются?

В. Осадчук: Компания ориентирована в первую очередь на экспорт продукции. Соответственно, она подает декларации на возмещение НДС при экспорте, а это постоянный контроль со стороны ГФС. Во избежание дополнительных проверок и запросов ГФС мы должны контролировать и знать наших контрагентов. Следует заметить, что с 2015 года работа ГФС изменилась в лучшую сторону. Однако в последнее время периодически стали возникать вопросы по дополнительным проверкам контрагентов, что приводит к отсрочкам возврата НДС. Также следует отметить работу судебной системы, где всё еще существует затягивание времени рассмотрения дел и принятия решений.

: По вашему мнению, когда Украина станет аграрным лидером мира?

В. Осадчук: Украина уже сегодня считается одним из лидеров по производству ячменя, кукурузы, подсолнечника, в том числе находится на первом месте по производству подсолнечного масла. В ближайшее десятилетие мы можем увидеть дальнейшее увеличение производства кукурузы и сои.

: Какие инновации уже внедрены на предприятии и какие в планах?

В. Осадчук: На сегодняшний день перевели все сушильные комплексы на элеваторах на альтернативный вид топлива — твердотопливные материалы, а именно отходы от очистки культур и/или лузги подсолнечника.

Благодаря высокому уровню автоматизации маслоперерабатывающего завода и зернового терминала удалось добиться более эффективного потребления энергоресурсов, а также своевременной и безопасной блокировки производственных процессов в случае неисправностей или иных непредвиденных ситуаций.

: Расскажите о социальной ответственности Вашего бизнеса. Кому Вы помогаете? Кого поддерживаете?

В. Осадчук: Каждый актив имеет свой бюджет и участвует в социальной поддержке территориальных общин города, поселка или села, где он расположен. В Николаеве мы работаем с Заводской районной администрацией по поддержке художественной школы творчества. В Мариуполе больше концентрируемся на поддержке быта военнослужащих и плотной работе с Мариупольской городской администрацией. В населённых пунктах, где расположены элеваторы, основная поддержка направлена на помощь детским домам и домам престарелых.

: Какие у компании планы на будущее?

В. Осадчук: Мы видим большие перспективы бизнеса здесь и подтверждением этому является последняя наша инвестиция в $75 млн, вложенная в терминал на базе причалов № 1 и 2 Николаевского морского торгового порта. Терминал служит для перевалки зерновых и масличных культур, и руководит им ООО «Дунайская судоходно-стивидорная компания» (ДССК). Мы строили его почти 16 месяцев. Общая емкость хранения терминала — 127 тыс. т. Он оснащен станциями для разгрузки автомобильного и железнодорожного транспорта, позволяющими принимать до 15 тыс. т продукции в сутки. Речь идет о целом комплексе: зерносушилка, зерноочистка, лаборатория для проверки качества зерна, судопогрузочная машина. Проектная мощность перевалки терминала — 2,5 т в год. Следует понимать, что когда строится объект такой мощности, то проектируется и вся инфраструктура вокруг него. Поэтому для нужд нового комплекса построены автодороги и транспортные площадки в порту Николаева. Этот пример непосредственно касается наших планов по стране. Как известно, есть логистические проблемы по Украине, в основном это железная дорога и водный транспорт. Есть большой интерес в развитии инфраструктуры в стране для обеспечения наших потребностей. Поэтому мы акцентируем внимание на внутренней логистике, а особенно — на водной. Мы сейчас очень активно работаем в этом направлении. Наши планы соответствуют стратегии группы: как основной поставщик зерна, подсолнечного масла и продуктов питания для четверти населения мира, COFCO International создает глобальную сеть обеспечения населения продуктами питания.

Читайте также: Управление рисками и защита активов — первоочередная задача для любого бизнеса в Украине

Читайте новости в нашем приложении!
Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=ua.com.grodas.ldaily&hl=ru
App Store: https://itunes.apple.com/us/app/ldaily/id1354384907?l=uk&ls=1&mt=8

Обратите внимание!
«СНН ГРУПП» обладает исключительными авторскими правами на данную статью.
Автор имеет исключительное право контролировать использование данного материала, что означает запрет на использование данной информации без его согласия. Под информацией понимаются тексты, фото, рисунки, другие материалы. Любое использование материалов с данной статьи без письменного согласия автора запрещено.
Под использованием понимается копирования, адаптация, рерайтинг, модификация и тому подобное. В случае выявленных нарушений автор имеет право на защиту авторских прав в порядке, предусмотренном ст. 50-53 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах».
WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com