Наталия  Осадчая

Наталия Осадчая, соосновательница S&P Investment Risk Management Agency, PhD, MBA

Наталия  <span>Осадчая</span>

Бизнес под давлением: антитренд 2018 года

30.03.2020 (№ LDaily #8)

Наталия Осадчая, соосновательница S&P Investment Risk Management Agency, PhD, MBA

2018 год не принес новаций в наиболее распространенные проблемы бизнеса в Украине. Бизнес всё так же «под прицелом» различных контроллеров, и они свое давление за прошлый год только увеличили.

ПРОБЛЕМА № 1. УГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ

Как и год назад, болезненным остается уголовное преследование со стороны ГПУ, СБУ, налоговой милиции и полиции. Главная неприятная новость — количество уголовных дел, инкриминированных бизнесу, особенно в налоговых преступлениях, и суммы убытков за последний год выросли в разы.

Мы свели рэнкинг «популярности» типов уголовных дел, которые открывались в отношении бизнеса в течение 2018 года. Первое место — и по количеству дел, и по предъявленным суммами — занимает ст. 212 УК Украины (уклонение от уплаты налогов). Все помнят громкое дело по ООО «Промоушн Стафф» / ООО «Промоушн Аутсорсинг», в котором более 42 иностранных крупных компаний обвинили в уклонении от уплаты налогов на общую сумму 955 млн грн. Это уголовное дело всё еще расследуется.

Второе место — фиктивное предпринимательство (статья 205 УК). Обвинения в фиктивности очень часто, естественно, идет в паре с уклонением от уплаты налогов (ст. 212 УК). И тоже инкриминируется в деле Аутстафф.

На «почетном» третьем месте — злоупотребление властью или служебным положением (ст. 364 УК). Это очень «интересная» статья — в том плане, что ее бизнесу инкриминируют довольно часто и по совершенно разным обстоятельствам. Мы даже шутим, мол, если правоохранители «не знают с чего начать», то пытаются со статьи 364 УК. Универсальная статья для создания проблем. Да-да, уже указанное уголовное дело об ООО «Промоушн Стафф» / ООО «Промоушн Аутсорсинг» сначала было возбуждено именно по этой статье, а уже потом переквалифицировано на уклонение от уплаты налогов и фиктивное предпринимательство.

А последним трендом 2018 года в вопросах уголовного преследования бизнеса можно считать расширение «базы» для создания проблем. Так, если раньше налоговые и правоохранительные органы «ловили» соглашения по фактическому приобретению налогоплательщиком товара в «проблемного» контрагента, то в 2018-м они стали доначислять налоги по сделкам за приобретенные услуги, а не за товар.

 

А к главному ноу-хау 2018-го можно отнести получение компаниями и банками от якобы правоохранительных органов поддельных постановлений суда о временном доступе к документам, об аресте счетов, а также поддельных требований о выдаче документов. Интересно, что банки и ГФС выполняли такие «решения» достаточно оперативно и накладывали арест на банковские и НДС счета клиентов. Снятие же такого ареста происходило уже по действующим правилам и только на основании действительного решения суда. И это отнимало у компаний немало времени, нервов и наносило ущерб. Это была главная проблема 2018-го, потому что бизнесу трудно было определить точно, кто и для чего так делал. По крайней мере, официально. Кроме того, если мы говорим о поддельных постановлениях о временном доступе к документам и поддельныи требованиям об истребовании документов, то непонятно, каким образом преступники планировали реализовать свое намерение — то есть получить доступ к запрашиваемым документам. Ведь официальным получателем таких документов, или информации, всё равно оставался правоохранительный орган, в адрес которого и направляли компании документы. При этом интересно, что те фирмы, которые выполнили определенные в поддельных документах требования и направили информацию в правоохранительные органы, о факте подделки узнавали не от правоохранителей, а от контрагентов. Такие вот интересные явления…

ПРОБЛЕМА № 2. ДОНАЧИСЛЕНИЯ НАЛОГОВ

Следующая по масштабам угроза после уголовного преследования — доначисления налогов и сборов. Актуальна как для отечественного, так и для зарубежного бизнеса, работающего в Украине. И она тоже не новая, ведь пополнять бюджет нужно постоянно. Понятно, что доначисление и обвинение по ст. 212 УК (уклонение от уплаты налогов) идут рука об руку. Поэтому предприятиям, которым доначислили налоги к уплате, в 95% случаев придется «отбиваться» еще и от уголовного дела.

Новацией 2018 года стало открытие правоохранительными органами уголовных дел по ст. 212 УК без проведения проверки и даже без доначисления налогов со стороны ГФС.

В целом действия налоговой милиции и ее давление на бизнес в 2018 году осталось такой же острой проблемой, как и раньше. Несмотря на потерю этим органом полномочий. Суды остались на старой позиции и активно давали разрешения органам налоговой милиции на проведение следственных действий. И количество уголовных дел, которые они расследовали, только возросло. Иными словами, потеря полномочий налоговой милицией оказалась фиктивной — потому что никак, по сути, не сказалась на ее деятельности.

Важный акцент! Каким бы странным это вам не казалось, но одной из основных причин увеличения количества уголовных производств относительно большого бизнеса, на наш взгляд, является стимулирование самим бизнесом такого поведения контролирующих органов. Так, если мы говорим о популярной ст. 212 УК (уклонение от уплаты налогов), то говорим и о паническом страхе многих крупных компаний перед уголовным производством. Именно эта угроза толкает этих налогоплательщиков принимать решения о добровольном погашении доначисленных платежей — и далеко не всегда справедливых. А уж если угроза переходит в активную фазу и начинаются следственные действия в виде допроса, обыска или временного доступа к вещам и документам — это убеждает «колеблющихся» и неготовых так быстро сдаться всё же пойти на «мировую» и уплатить доначисленные суммы в бюджет. Именно об этом свидетельствуют факты. Довольно большое количество иностранных компаний после непродолжительных колебаний принимают решение об уплате доначисленных сумм. Как ни странно, но эта схема как работала, так и продолжает работать.

Игроков, которые занимают активную позицию и доказывают, что в их действиях нет состава преступления, не так и много, особенно если мы говорим о 212 УК. Изменение тенденции, и как следствие — уменьшение рисков, — зависит именно от позиции бизнеса, особенно крупного. Ведь если бизнес позволяет — тенденции только укрепляются.

ПРОБЛЕМА № 3. БЕСПРЕДЕЛ «ЭКОЛОГОВ»

К трендам уходящего года следует добавить и непростые отношения бизнеса с Государственной экологической инспекцией. По подсчетам Европейской бизнес-ассоциации и Офиса эффективного регулирования, за 2018 год убытки бизнеса от незаконных действий Государственной экологической службы составили около $200 млн. Кроме ежедневных убытков от простоя судов и грузов, которые колебались от $15 тыс. до $30 тыс. в день. Если очень коротко, то «господа экологи» в течение 2018-го применяли «запрещенные методы», а другими словами — просто останавливали корабли в порту. Простой мог длиться от 1 до 7 дней. Останавливали очень просто: проставляли штамп на товаросопроводительных документах, что на судне находится радиационный груз. Несмотря на то, что на самом деле груз был чистый, так как при погрузке на корабль он уже проходил радиационный контроль и радиационная рамка не срабатывала. Отпускали суда из портов по-разному: кто-то «договаривался», кто платил штраф «за загрязнение» акватории. Возмущение бизнеса было значительным, профильные бизнес-ассоциации требовали привести действия экологов в рамки закона, изменить процедуру, лишить последних права на проведение радиологического контроля. Законодатель поменял ряд законов, чтобы минимизировать злоупотребления со стороны представителей Государственной экологической инспекции. Но на результат это не повлияло. Поборы продолжаются, только запрет выхода корабля теперь оформляется не проставлением штампа, а с использованием постановления о запрете на выход из порта.

Почему бизнес несет такие потери? Да потому, что за последний год ни один из чиновников, которые превысили полномочия, не был привлечен к какой-либо ответственности. А еще потому, что претерпевая колоссальные убытки от незаконных решений Государственной экологической инспекции, бизнес ни разу не переложил их на плечи государства и конкретно того лица, которое непосредственно принимало то или иное неправомерное решение. Нет ответственности — нет изменений.

В СУХОМ ОСТАТКЕ

Если кардинальных политических сдвигов не произойдет, то можно ожидать, что в 2019 году всё останется без существенных изменений. Иными словами, сами по себе важные для бизнеса изменения не произойдут. Поэтому бизнес должен объединить усилия и собственноручно разрушить эти неблагоприятные тенденции. Если же политическая расстановка сил изменится, то произойти может всё, что угодно. Прогнозированию и моделированию это не поддается.

5 ОСНОВНЫХ РЕКОМЕНДАЦИЙ БИЗНЕСУ НА 2019 ГОД

  1. Внимательно изучайте запросы, которые предприятие получает от налоговых и правоохранительных органов. Прежде всего выясняйте законность требования. А также, действительно ли это требование было выдано соответствующим органом?
  2. Не отдавайте оригиналы первичных документов, особенно если такое требование не указано в запросе или вообще нет требования о выдаче документов (компании часто в ответ на запросы выдают оригиналы документов, даже если их не требуют. Это ошибка!).
  3. Тщательно обдумывайте ответ правоохранительным или налоговым органам. От того, что именно вы напишете в ответе, зависит, будет ли у вас на предприятии временный доступ к документам или обыск. Вы сами можете себе помочь и избежать вышеперечисленного.
  4. Подготовьте предприятие и его сотрудников к возможным следственным действиям. Я лично принципиально против «моделирующих маски-шоу» (к вам в офис приезжают ребята и «моделируют» обыск). Ничего, кроме шока и паники среди персонала, вы не получите. Мы — за пошаговый подход. Начните с офиса, затем разработайте и воплотите внутренние правила коммуникации между сотрудниками и подразделениями. После этого шаг за шагом научите всех и каждого тому, что нужно делать в те или иные моменты времени. Уберёте панику и страх — и в награду получите эффективность. А значит, сможете избежать «сюрпризов» в ходе следственных действий. И не будете нести лишних затрат.
  5. Выполняйте постоянный мониторинг нынешних и будущих контрагентов. Это простое правило, пренебрежение которым очень дорого обходится позже. Именно превентивные меры являются эффективной защитой от возможных негативных явлений в будущем.
WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com