Жак  Ружери

Жак Ружери, архитектор-визионер, увлекается двумя страстями — морем и архитектурой. Его последний морской проект SeaOrbiter...

Жак Ружери, архитектор-визионер, увлекается двумя страстями — морем и архитектурой. Его последний морской проект SeaOrbiter является синтезом более 30 лет инновационных исследований в морской и подводной архитектуре. Жак Ружери построил подводные лаборатории, морские исследовательские центры, суда с прозрачными корпусами, субаквальные музеи. Он также разработал подводные сёла и структуры, чтобы показать красоту моря и его фундаментальную роль в большой истории человечества.

ruzheri

Море — огромный бесценный источник энергии для человечества грядущего дня

23.12.2019 (№ LDaily #11)

Жак Ружери, архитектор-визионер, увлекается двумя страстями — морем и архитектурой. Его последний морской проект SeaOrbiter является синтезом более 30 лет инновационных исследований в морской и подводной архитектуре. Жак Ружери построил подводные лаборатории, морские исследовательские центры, суда с прозрачными корпусами, субаквальные музеи. Он также разработал подводные сёла и структуры, чтобы показать красоту моря и его фундаментальную роль в большой истории человечества.

: У вас немало грандиозных проектов, связанных с морем. Почему именно море?

Ж. Ружери: С самого детства меня влекло море и океан. Я люблю море и всё морское, не представляю свою жизнь без него и мечтаю создать подводное снаряжение и здания, и таким образом предоставить возможность исследовать неизвестный океан. Мы живем в такое время, когда у меня есть шанс создать то, о чём я мечтал когда-либо.

В наше время население планеты и потенциальное повышение уровня моря вызывают необходимость новых идей о том, где люди могут жить вне земной тверди. Уже более 50% населения мира живет в пределах 100 километров от побережья, а к 2050 году процентное соотношение достигнет 75% и составит более шести млрд человек. Это то, что побуждает меня находить новые концепции и создавать инновационные прибрежные и морские технологии.

Море — огромный бесценный источник энергии для человечества в будущем.

: Когда появился первый проект? В каком году?

Ж. Ружери: Первые подводные проекты я разработал на основе биомимикрии в начале 1970-х. Один из них — «Деревня под морем Виргинских островов» в Соединенных Штатах. Сначала она была предназначена для NOAA и NASA — двух крупнейших американских агентств в области морских и космических исследований. Проект был направлен на создание сообществ акванавтов и астронавтов на морском дне Виргинских островов на Карибах. Село, погруженное на глубину от 30 до 40 м, должно было обеспечивать проживание от 50 до 250 жителей. Бионическая архитектура, которая отвечала особым условиям жизни подводного сообщества, была адаптирована к исследованиям и управлению субакватичными ресурсами. Особое внимание уделялось техническому развитию аквакультуры. Также поселение должно было выполнять функции подводной тренировочной базы для астронавтов NASA.

: Какова ваша миссия, основная идея, и на что вы хотели бы обратить внимание аудитории? Что именно хотите донести?

Ж. Ружери: Мой девиз: «Судьба будущих цивилизаций будет рождена в океане». Я был убежден в этом еще с детства. Настоящее уже движется в этом направлении. Поэтому я хотел бы донести до молодежи ценности «синего общества», чтобы развивать «синюю экономику» на благо человечества. По этим же причинам я также создал международный фонд, ежегодно присуждаются архитектурные награды. На сегодняшний день мы собрали 7000 заявок из 135 стран.

: Сколько проектов вы реализовали?

Ж. Ружери: Около 100 проектов.

: А каким из них больше всего гордитесь?

Ж. Ружери: Это космическая станция под водой SeaOrbiter. 12 лет потребовалось на то, чтобы из простой идеи SeaOrbiter превратилась в проект, наполненный инновационными инженерными разработками. Конструкция судна вобрала в себя почти все новейшие «зеленые» технологии, что делает его максимально чистым с экологической точки зрения. Для передвижения SeaOrbiter будет использовать преимущественно энергию морских и океанических течений, солнечного света, ветра и волн, а в случае необходимости будет применяться биотопливо, которое «выращивают» и производят прямо на борту судна.

Бионическая и биомиметическая концепция города Мериен, сконструированная в форме гигантского ската, появилась в 2009 году и происходит от концепции цивилизации Мериен. Этот Международный океанографический институт, дрейфующий в больших океанских течениях, преследует цель принимать исследователей, ученых, преподавателей и студентов со всего мира в течение очень длительного времени. Разработан как плавающий научный город, Мериен полностью посвящен наблюдению и анализу морского биоразнообразия. Это город, в котором внедряются мультидисциплинарные программы, разработанные сетью роботов SeaOrbiter в 2050 году. Он будет длиной около 900 и шириной около 500 метров, а населять его смогут около 25 000 жителей. Мобильный город сможет разместить их во внутренних исследовательских лагунах и на судах различных размеров, предназначенных для глубоководных исследований. Также здесь будет находиться множество разнообразных помещений: лекционные аудитории, лаборатории, жилые комнаты и специальные залы для занятий спортом и отдыха.

Для научного мира SeaOrbiter и город Мериен имеют огромный исследовательский потенциал, к тому же результаты исследований, проведенных на этих судах, можно будет использовать на практике для улучшения как жизнеобеспечения человечества в будущем, так и экологической ситуации на планете. Проект будет способствовать открытию тех научных горизонтов, которые до сих пор пока что наименее исследованы.

: Почему этот проект особенный?

Ж. Ружери: Потому что в этом проекте сконцентрированы все поиски, все научные и творческие идеи, и он поможет открыть человечеству новые пути исследования космоса и морского мира. Своеобразный фетиш.

: Кто помогает организовывать проекты? Это какие-то компании, фонды?

Ж. Ружери: У нас для этого есть агентство Jacques Rougerie Architectes Associés и собственный фонд Jacques Rougerie Foundation Space and Sea Generation.

: Насколько ваши проекты безопасны для обитателей моря?

Ж. Ружери: Это очень важный вопрос. Мы построили несколько подводных домов, включая Galathée, Hippocampe, Aquabulle. Очевидно, что когда мы создаем подводные объекты проживания, то делаем всё максимально безопасно. Подводные стандарты безопасности значительно отличаются от наземных. Они ближе, скажем так, к нормам космического строительства.

: Какие проекты реализовали или будете реализовывать в Китае?

Ж. Ружери: Проект Парка Академии Китая и проект Морского музея в Циндао.

: Над какими работаете сейчас?

Ж. Ружери: Недавно мы завершили строительство Европейского центра Навсикая (Nausicaa). Сейчас работаем над различными проектами: конкурс на лучший бассейн Парижской Олимпиады-2024, частный терминал аэропорта в Майами и уже упомянутый проект SeoOrbiter. Также мы строим Морской музей Французской Полинезии на Таити, Музей Средиземного моря в Перпиньяне, занимаемся другими проектами, которые пока что находятся на стадии формирования.

: Как вы считаете, в Украине могут появиться подобные проекты?

Жак Ружери: В Украине очень талантливая молодежь и значительный потенциал. Также у вас есть масштабные водные ресурсы — Черное и Азовское моря, группы крупных озер во многих регионах страны. Молодому поколению, заинтересованному в этой научной сфере, необходимо давать шанс участвовать в международных конкурсах по разработке морских проектов. Жизненное кредо, что космос и морской мир — частично проторенный и крайне перспективный путь усовершенствования жизни человечества в целом, будет способствовать развитию поколений в будущем и, таким образом, будущим цивилизациям, в том числе и в Украине. Потенциал есть. Так почему бы и не использовать его?

: Планируете ли вы реализовать какой-то грандиозный проект в Украине?

Жак Ружери: Возможно. Об этом позже … (улыбается).

Читайте также: Управление рисками и защита активов — первоочередная задача для любого бизнеса в Украине

Читайте новости в нашем приложении!
Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=ua.com.grodas.ldaily&hl=ru
App Store: https://itunes.apple.com/us/app/ldaily/id1354384907?l=uk&ls=1&mt=8

Обратите внимание!
«СНН ГРУПП» обладает исключительными авторскими правами на данную статью.
Автор имеет исключительное право контролировать использование данного материала, что означает запрет на использование данной информации без его согласия. Под информацией понимаются тексты, фото, рисунки, другие материалы. Любое использование материалов с данной статьи без письменного согласия автора запрещено.
Под использованием понимается копирования, адаптация, рерайтинг, модификация и тому подобное. В случае выявленных нарушений автор имеет право на защиту авторских прав в порядке, предусмотренном ст. 50-53 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах».