Хань  Цзяньлун

Хань Цзяньлун, заместитель директора и директор по продажам китайской компании Eco-Vtor, рассказал LDaily о сложностях для иностранцев ведения бизнеса в Украине.

Хань  <span>Цзяньлун</span>

Из за сложной системы контроля и длительности оформлений мы не можем получить всё необходимое вовремя, и это может остановить производство

28.10.2019 (№ LDaily #11)

Хань Цзяньлун, заместитель директора и директор по продажам китайской компании Eco-Vtor, рассказал о сложностях для иностранцев ведения бизнеса в Украине.

: Завод был построен в 2013 году. Почему была выбрала именно Украина?

Х. Цзяньлун: Во-первых, Украина имеет отличное географическое положение: рядом западноевропейский регион, а это наш основной рынок. Во-вторых, потому что Украина — одна из самых больших стран Европы, и по территории, и по численности населения. Большое количество жителей свидетельствует о достаточном запасе сырья: у вас используется очень много пластика и в быту, и в производственных процессах. И в-третьих, это существенная востребованность в продукции. Из волокон, которые мы производим, потом изготавливаются подушки, диваны, матрасы… Все эти товары пользуются большим спросом, а значит, и наш бизнес не стоит на месте. Еще немаловажный фактор нашего присутствия — это то, что приехав сюда, мы увидели красивейшую природу, и в то же время она нередко просто утопает в использованном пластике. Эти и другие аргументы дали нам понять, что мы должны построить завод именно здесь, тем самым и развивая свой бизнес, и очищая окружающую среду от пластмассовых отходов.

: Какие страны вы еще рассматривали для строительства?

Х. Цзяньлун: Ещё мы ездили в Литву. Рынок этой страны был нам интересен тем, что там уже принято сортировать отходы, есть у кого закупать пластик, есть готовые здания под завод. Но мы всё-таки не остановили свой выбор на Литве из-за географического положения и сравнительно незначительного количества населения. Мы засомневались, что будет не хватать сырья для нашей деятельности. К тому же, нам постоянно нужно покупать запчасти для нашего оборудования, и конечно же, гораздо проще это делать из Украины, чем Литвы.

: Какова сумма инвестиций в ваше предприятие была в начале деятельности в Украине? Откуда поступают инвестиции?

Х. Цзяньлун: Все инвестиции поступают из Китая. С самого начала мы вложили приблизительно $10 млн. Но мы не планируем на этом останавливаться.

: Сколько человек работает на предприятии? Как вы стимулируете своих сотрудников? Соцпакет, высокая зарплата?.. Какой средний возраст ваших сотрудников?

Х. Цзяньлун: У нас сотрудники очень разных возрастов: есть такие, которые только-только закончили университет, и те, кому 30, 40, 50.

В этом году штат сотрудников немного увеличился, сейчас примерно 370 человек.

Как стимулируем? Самое главное — это то, что мы работаем в соответствии с законодательством, каждому сотруднику полагается отпуск длительностью, предусмотренной законом.

У нас на предприятии заведены смены. На смене, как правило, находится 30-40 человек. Каждая смена ежемесячно проверяет эффективность работы, оценивает дисциплину команды и т.д. Исходя из полученных показателей, и насчитывается премия каждому добросовестному сотруднику. Ещё наши работники получают премии за выработку лет — то есть за их трудовой стаж на предприятии. Если в социальном плане, то сотрудники ко дню рождения получают подарки, кроме того, дополнительные денежные вознаграждения.

: Чувствуете ли вы нехватку сырья? Если да, то с чем это связано?

Х. Цзяньлун: В последнее время мы начали ощущать нехватку сырья. Это связано с тем, что недособирали пластик.

Например, в Киеве есть пункт приема отходов, из которого пластик поступает на наш завод. То, что они собирают, занимает меньшую часть. Большая часть еще лежит на полигоне.

В Европе решили проблему сбора пластика, в свое время поставив во дворах и на придомовых территориях специальные разделительные контейнеры. В Украине тоже начали разделять отходы, но это еще не на должном уровне.

: Сейчас Европа хочет полностью отказаться от использования пластика и постепенно двигается в этом направлении. Думали ли вы, что будете делать, если и Украина откажется?

Х. Цзяньлун: В данном случае нужно разобраться с целью такого мероприятия. Если цель просто отказаться — это одно. А если цель — перестать использовать пластик для уменьшения загрязнения окружающей среды, то это уже другой вопрос. Как вы видите, сегодня пластик используется в очень разнообразных сферах. Это материал, с которым просто работать, он применяется для очень многих целей, он химически стойкий, не ржавеет, легко меняет форму. Всем без исключения знакомы преимущества этого материала. Если благодаря новым технологиям удастся получить какой-то новый материал, не уступающий по свойствам и широте применения, то тогда можно будет полностью отказаться от пластика. На сегодняшний день это не представляется возможным. В феврале я видел новость, мол, в США существует лаборатория при Министерстве энергетики, где работают над изобретением нового материала для изготовления бутылок, называется FPR. Его можно использовать повсеместно, например, для производства поездов и самолетов, кораблей и сноубордов… И сейчас не только Америка занялась этим вопросом, также Китай и Германия проводят подобные исследования. Важно найти материал, который можно будет получить после переработки пластика и который будет экологически чистым. К тому же, отсутствие загрязнения пластиковыми бутылками — это в том числе и личная ответственность каждого человека. Во избежание нанесения ущерба окружающей среде каждый может собрать тару, которой он воспользовался, и передать ее в пункт приёма вторсырья или же продать предприятию, занимающемуся переработкой пластика.

: Пластик не страшен, если правильно с ним обращаться и утилизировать.

Х. Цзяньлун: В повседневной жизни все используют пластик. Напитки зачастую продаются в пластиковой упаковке. Если бы это действительно угрожало нашему здоровью, скорее всего, в нём бы не продавалась пищевая продукция. Почему говорят, что вода, пиво или кола портятся в пластиковых бутылках? Там совершенно ничего не портится. А вот выбрасывать упаковки просто так — вот это имеет плачевные последствия.

: Расскажите, насколько ваше предприятие безопасно для окружающей среды? Не является ли переработка пластика вредной для прилегающих территорий?

Х. Цзяньлун: Эко-Втор является абсолютно экологичным предприятием. Мы собираем пластиковые бутылки, упаковки, другой подобный материал и занимаемся его дроблением. 5-6 лет назад, когда мы сюда только приехали, бутылок, валяющихся на улице было, крайне много, но сейчас люди уже научились, привыкли и приносят всё нам. На продаже такой тары люди ещё и заработать могут.

Присутствие нашего завода, на мой взгляд, лучше, ведь мы собираем пластик, а не оставляем его в земле, что для экологии очень плохо.

: Какая продукция может получиться с волокна, которое вы изготовляете?

Х. Цзяньлун: Из этого волокна потом делают подушки, одеяла, матрасы, диваны, геотекстиль, рубероид и многое другое из разных потребительских сфер.

: Куда экспортируете продукцию?

Х. Цзяньлун: Наш основной экспортный рынок — это Евросоюз: Польша, Италия, Германия, даже немного работаем с Турцией.

: Вы зашли на рынок в 2013 году, а в 2014-м наступил кризис. Как эта ситуация повлияла на деятельности предприятия?

Х. Цзяньлун: В 2013 году мы сюда приехали, приобрели здание, начали делать ремонт, закупать оборудование. С середины 2014-го мы уже запустились. 4-5 месяцев работа шла отлично, потом зимой началась революция. С 2014 года зимы по май 2015-го происходили революционные события. А потом было очень сложно. Самым большим сырьевым рынком для нас были Донецк, Луганск, Харьков — и вдруг всё прекратилось. Там очень большой процент населения страны, много заводов и других производственных объектов, мы у них закупали сырье и продавали продукты переработки. И вот резко всё оборвалось. С 2014-го по 2016 год мы практически вообще ничего не зарабатывали и при этом никак не могли повлиять на эту ситуацию. Тогда наш штат был около 200 работников и мы пребывали уже на грани роспуска, но вернуть их обратно нам было бы еще сложнее. С 2016 года ситуация начала улучшаться.

: За счет чего вы пережили этот кризис? Как вышли из него?

Х. Цзяньлун: Раньше Харьков, Донецк и Луганск давали нам часть сырья. После упомянутых событий мы были вынуждены уйти на новые рынки. Для этого нужно было время: мы объездили все ближайшие страны в поисках поставщиков и клиентов, были в Беларуси, России, Грузии, странах ЕС, и вот через два года ситуация стала лучше.

: Какие сложности испытываете, работая в Украине?

Х. Цзяньлун: Первое — это ваше законодательство. Оно очень часто меняется, особенно по отношению к иностранному бизнесу. И даже к украинцам-предпринимателям: очень сложно быстро разобраться, постоянно следить за изменениями и соблюдать всё новые и новые нормы, которые постоянно появляются. Второе — валюта и контроль. Например, нам нужно вести бизнес также с зарубежными партнерами, не только с украинскими: необходимо покупать что-то и продавать. Нам постоянно нужно покупать запчасти, которых нет в Украине. Мы поставляем их из Китая, химические добавки и производственные материалы мы также покупаем в Корее, в странах Азии и Европы. Но из-за сложной системы контроля и длительности всевозможных проверок и оформлений мы часто не можем получить всё необходимое вовремя, и такие происшествия могут остановить производство в целом. Из-за какой-то добавки, которую задержали, мы не можем получить вовремя товар, вследствие этого не можем вовремя изготовить товар и отправить его покупателю. Мы не можем зарабатывать. И я думаю, что с такими проблемами сталкиваемся не только мы, но и все предприниматели в экономической среде Украины.

: Чем отличается ведение бизнеса в Украине и Китае? Там легче или тоже есть своя специфика?

Х. Цзяньлун: В каждой стране есть свои проблемы. Но если взять бизнес, то там государство очень способствует своим компаниям.

: Вы попали в санкционный список Российской Федерации, как это повлияло на вашу деятельность? И за что вы туда попали?

Х. Цзяньлун: Нам не повезло, я не знаю, почему именно мы попали в этот список. Введение санкций дало нам толчок на поиск новых рынков и мы справились с этим заданием.

: Какие планы у Вашего предприятия на ближайшие три года?

Х. Цзяньлун: Первое — мы хотим получать более качественное сырье для производства товаров более высокого качества. Сейчас это уже требование рынка. Нам нужно более высокое качество для того, чтобы оставаться конкурентоспособными и не потерять клиентов. Второе — мы хотим использовать новое оборудование и новую технику, чтобы делать товары качественнее. Третье — мы планируем помогать частным лицам. Помощь будет состоять в закупке оборудования, позволяющего дробить пластик. Благодаря этой технике люди смогут строить свой бизнес, мы же сможем приобретать полуготовый продукт, что и для нас хорошо.

: Вы состоите в Торгово-промышленной палате Китая, как она вам помогает?

Х. Цзяньлун: Когда мы только прибыли в Украину, здесь уже работало несколько крупных китайских компаний. Нам было сложно, поэтому решили объединить наши усилия и организовать такую ассоциацию, которая сможет способствовать не только китайским, но и украинским компаниям, желающим работать с Китаем. Именно эти компании со временем и стали инициаторами создания Китайской торговой ассоциации в Украине. Торговая палата очень помогает нам предоставлением необходимых контактов или информации. В самом начале, когда приехали сюда, мы не знали ничего об особенностях ведения бизнеса в Украине, сейчас же новым китайским компаниям здесь намного легче.

: Я неспроста спрашивала о том, загрязняет ли атмосферу мусороперерабатывающий завод, поскольку очень многие люди не знают, как это происходит, как работает предприятие. Как вы доносите эту информацию до общественности?

Х. Цзяньлун: Мы часто проводим анализы почвы, воздуха, воды и освещаем их в средствах массовой информации, чтобы люди видели и понимали, как работа предприятия влияет или не влияет на окружающую среду. Весь процесс переработки пластика устроен так, чтобы не навредить окружающей среде. Вода после обработки материала поступает в наш бассейн, где очищается от посторонних примесей, после этого поступает в водоканал, где, в свою очередь, проводится дополнительная очистка.

Многие говорят, что переработка мусора — это вредное предприятие, может ухудшать экологию. Но они даже не представляют, какое огромное количество мусора мы уже собрали и переработали! Если бы все эти отходы не были собраны, а остались в окружающей среде, то сложно даже представить себе, что случилось, если бы этого не было сделано.

: Вы участвуете в каких-то социальных проектах?

Х. Цзяньлун: Да, мы занимаемся такими проектами. Например, к нам периодически обращается местная школа и мы с удовольствием помогаем ей с ремонтом или в случае небольшой стройки. Мы участвуем во многих социальных проектах и мероприятиях, но помогаем адресно.

Читайте также: Ведение бизнеса в Украине в период политической нестабильности: что нужно принимать в расчет

Читайте новости в нашем приложении!
Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=ua.com.grodas.ldaily&hl=ru
App Store: https://itunes.apple.com/us/app/ldaily/id1354384907?l=uk&ls=1&mt=8

Обратите внимание!
«СНН ГРУПП» обладает исключительными авторскими правами на данную статью.
Автор имеет исключительное право контролировать использование данного материала, что означает запрет на использование данной информации без его согласия. Под информацией понимаются тексты, фото, рисунки, другие материалы. Любое использование материалов с данной статьи без письменного согласия автора запрещено.
Под использованием понимается копирования, адаптация, рерайтинг, модификация и тому подобное. В случае выявленных нарушений автор имеет право на защиту авторских прав в порядке, предусмотренном ст. 50-53 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах».
WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com