Вернуться на сайт
Китай: страна перспектив и вызовов

Китай: страна перспектив и вызовов

Содержание

01.04.2020 (№ LDaily #11)

Китай: страна перспектив и вызовов

Территория Китайской Народной Республики занимает третье место по площади (после России и Канады; дальше за КНР следует США). Однако по численности населения — свыше 1,404 млрд — находится на первом месте, оставив позади Индию (более 1,377 млрд) и далеко позади США (более 331 млн). На квадратный километр приходится более 146 человек (в Украине — чуть больше 73 человека).

ВВП на душу населения КНР (согласно прогнозным данным ООН на 2019-й) — $19 581 (для сравнения: США — $64 805, Великобритании — $47 479, Японии — $45 956, России — $29 504, Украины — $9 741, Индии $8 348).

Уже само географическое расположение страны предрасполагает к лидерским позициям в восточноазиатском регионе: Поднебесная граничит по суше с 15 странами, по морю — с шестью.

Развитию страны очень способствуют китайские мигранты и диаспора, являющаяся крупнейшей в мире (около 50 млн человек) и проживающая едва ли не во всех странах мира. Капитал китайской диаспоры оценивается в $1500 млрд. Ежегодно трудовые мигранты отправляют на родину около $80 млрд. В Украине, по данным китайского посольства, насчитывается около 20 тыс. уроженцев Поднебесной, хотя еще в 2001 году их было 2213. Интересно, что на конец ХХ века в Китае проживало 20 тыс. украинцев, но они полностью интегрировались в общественную жизнь страны.

Культурно развитая страна (грамотность населения — 96,4%), имея огромный экономический и технологический потенциал, хорошую логистическую структуру в регионе, — она, естественно, стремиться иметь равноправные отношения с такими же гигантами (но не в плане территории и населения) с позиций финансового, производственного, технологического и торгового потенциала.

ЧЕЙ МИРОВОЙ РЫНОК?

Конечно, столь огромный потребительский рынок является лакомым кусочком для многих стран в экспортировании своих товаров и услуг. И действительно, импорт Китая еще с 2013 года пересек отметку в $2 трлн, а с 2017-го стабильно растет. Для еще большего содействия торговле в 2018 году правительство снизило пошлины для ввоза широкого ассортимента товаров. И согласно данным департамента внешней торговли Министерства торговли КНР, в 2019 году Пекин намерен принять дополнительные меры для стимулирования импорта передовых технологий, сельхозпродукции, товаров широкого потребления и услуг, а также продолжить снижение общего уровня импортных таможенных пошлин.

Но есть и вторая сторона медали: Китай усиленно наращивает экспорт своей продукции и услуг. В 2017 году его сумма составила более $2,42 трлн (рост на 10,24% по сравнению с предыдущим годом), а положительное сальдо экспорта составило $873 млрд. Среди основных стран-покупателей: США, потом Гонконг, Япония, Германия, Южная Корея… Но если сравнить основные страны-покупатели и страны-поставщики в Китай, то список практически одинаков, за «небольшим» исключением: среди главных экспортеров в Китай США переместились на предпоследнее место, уступив первенство, кроме названных, также ряду стран Азии. Собственно, агрессивная, но продуманная и, по существу, правильная (то есть в интересах страны!) политика Поднебесной, направленная на экономическое ущемление Америки, способствовала резкому росту экономического развития и, впоследствии, экспансии мирового товарного рынка. В планах — и рынка технологий. Это насторожило основных игроков и лидеров на мировом рынке, особенно США, ведь прецедент есть: еще в далеком 2012 году Америка впервые уступила Китаю лидерство в мировой торговле — $3,82 трлн и $3,87 трлн соответственно. И тенденция имеет место быть: начиная с 2003 года торговые объемы Поднебесной резко пошли вверх — если на конец 2002-го экспорт составлял чуть больше $247 млрд, а импорт — $210 млрд, то в 2017-м — более $2,4 трлн и $2,1 трлн соответственно. Возможно, именно в силу этих «торговых» причин Дональд Трамп недавно объявил «войну» одному из самых крупных китайских телекоммуникационных гигантов, производителю оборудования беспроводных сетей и потребительских устройств — Huawei Technologies Co. Ltd. (издал указ о введении в стране режима чрезвычайной ситуации для защиты коммуникационных сетей). Официальная причина расследования — нарушение американских санкций, введенных против Ирана.

И согласно прогнозам, экономическая экспансия Китая и дальше будет стремительно расширяться, занимая господствующее положение в разных секторах рынка — услуг, потребительских товаров, технологий, транспорта и т.д. И в будущем ожидаются еще большее противление других мощных игроков на экономической карте мира, вплоть до полного переформатирования сфер политического влияния на основные регионы планеты.

В чем причина столь драматичного видения?

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ КИТАЙСКОЙ ФИЛОСОФИИ

Имеется ввиду не собственно китайская философия, являющаяся одной из древнейших культур Востока и положившая начало многочисленным философским школам и течениям. Имеется ввиду современная экономическая идеология государства и воспитываемое мировоззрение граждан. Издревле Китай продвигал идею возврата (и захвата) территорий, утраченных в разные периоды исторического прошлого. Такие идеи поддерживаются в обществе и сейчас. «После Второй опиумной войны Российская империя, воспользовавшись захватом Китая армией Великобритании и Франции, оккупировала китайские территории с помощью силы оружия, подлым способом присвоила земли северо-востока и северо-запада Китая площадью более 1,5 миллиона квадратных километров» — читаем в китайском учебнике по истории для 8-го класса.

История ушла в прошлое. Естественно, примитивные захватнические поползновения выглядят утопично на фоне современных мировых реалий. Но сама идея латентно осталась, превратившись как бы в черту национального характера, став составляющей национальной ментальности. И трансформировалась в экономическую экспансию, которая проходит под лозунгом «Мы за мир и бизнес». Этот лозунг можно немного перефразировать: «Мы за бизнес в мире». Имеется ввиду китайский бизнес…

Государство придерживается политики максимального способствования выходу местных предприятий на рынки мира. Особенно под пристальным вниманием находятся высокие технологии, индустриальный и транспортный сектор, программное обеспечение: именно за ними китайские эксперты (да и не только они) видят будущее в развитии на Земле вообще. Кроме заинтересованности в сотрудничестве собственных предприятий с передовыми технологическими компаниями Европы и Америки, правительство способствует качественному образованию своих граждан за границей, тоже в основном в США и Европе. Сотни тысяч молодых китайцев проходят обучение в европейских вузах, причем не только в технической сфере, но и гуманитарной. Украина является одной из стран, которую облюбовали студенты из КНР.

Государство разработало соответствующую программу, поддерживающую тех фермеров, которые скупают пашни за границей. Россия, как географически самый удобный регион, в этих планах занимает первое место.

Так, в африканские страны, где местные законы лояльно относятся к покупке земель, Китай инвестировал более $10 млрд, а в страны Латинской Америки — более $25 млрд.

Украина находится среди приоритетных регионов в этом отношении. В 2017 году, как заявил во время Китайско-украинского бизнес-форума советник по торгово-экономическим вопросам посольства КНР в Украине Лю Цзюнь, Китай инвестировал более $7 млрд на развитие сельскохозяйственной, энергетической и инфраструктурной отраслей нашей страны.

Но фактически везде, где китайские фермеры и предприниматели плотно заходят в другую страну, они превращают ее в свой сырьевой придаток.

УКРАИНА И КИТАЙ: ЭКСКУРС В НОВЕЙШУЮ ИСТОРИЮ

Для Украины столь обширный рынок для потенциального экспорта, а также возможности импорта конкурентоспособных товаров и услуг (если сравнить с импортом из Европы, а также учесть резкое падение в последние годы импорта из РФ), представляет стратегический интерес. Для понимания этого стоит обратиться к ближайшей во времени истории формирования отношений…

А отношения в этом ключе налаживались фактически с провозглашения Украиной независимости, которую Китай признал уже 27 декабря 1991 года, через несколько дней после проведения Всеукраинского референдума. Кстати, даже раньше, чем некоторые видные страны ЕС — Франция, Италия, Великобритания, Греция, Дания…

Еще до официальных визитов глав государств был подписан ряд документов, направленных на нормирование отношений (Совместное коммюнике об установлении дипломатических отношений, январь 1992; Совместное украинско-китайское коммюнике, октябрь 1992 и июнь 1995). Первые встречи на межправительственном уровне (в формате обмена государственными визитами) состоялись в 1994–1995 годах — между тогдашним президентом Украины Леонидом Кучмой и главой КНР Цзян Цземинем. Были подписаны два документа: «Совместная декларация Украины и Китайской Народной Республики» (6.09.1994, так называемая Киевская), и в следующем году — «Совместная декларация о развитии и углублении отношений дружбы и сотрудничества между Украиной и КНР» (04.12.1995, так называемая Пекинская). Документы скорее декларативные, с целью соблюсти формальности признания друг друга как субъектов международных отношений (взаимное подтверждение территориальной целостности и легитимности правительств, гарантия мирного сосуществования, тесного сотрудничества на уровне министерств). Но всё же это было первым серьезным шагом в активизации отношений между странами на всех уровнях. В 2001-м глава КНР Цзян Цземинь во второй раз посетил Украину, вследствие чего подписан «Совместная декларация об укреплении дружбы и всестороннего сотрудничества в ХХI веке» (т. н. Киевская), а ноябре 2002-го Леонид Кучма впервые лично посетил КНР, где была подписана встречная «Совместная декларация» (т. н. Пекинская). И уже буквально через полгода, в апреле 2003-го, совершает второй визит. В сентябре 2010-го Китай посещает Виктор Янукович (подписание ряда важных документов, в частности, «Совместное заявление Украины и КНР о всестороннем повышении отношений дружбы и сотрудничества» и «Основные направления развития отношений между Украиной и КНР на 2010–2012»). А уже летом следующего года глава КНР Ху Цзиньтао делает ответный визит в Украину, в ходе которого была подписана «Совместная декларация об установлении и развитии отношений стратегического партнерства между Украиной и КНР». В 2013 году, вопреки крайне нестабильной ситуации в Украине, президент вновь отправляется в КНР, где подписывает «Договор о дружбе и сотрудничестве» между странами и «Совместную декларацию о дальнейшем углублении отношений стратегического партнерства» (оба документа от 5.12.2013), а также «Программу развития отношений на 2014–2018 годы». Конечно, многие ставят под сомнение функциональность этих документов 2013-го, но как бы там ни было, это свидетельствует о серьезных намерениях развивать отношения.

Кроме указанных выше, в разное время было подписано еще три важных соглашения: о научно-техническом (апрель 1992) и торгово-экономическом сотрудничестве (август 1992), а также о поощрении и взаимной защите инвестиций (май 1993).

Вообще, действующая на сегодня договорно-правовая база украино-китайских отношений насчитывает около 250 документов, кроме того, подписан ряд контрактов между государственными учреждениями и предприятиями обеих стран.

И еще немаловажный факт: среди всех стран восточноазиатского региона Китай удостоился наибольшего количества посещений украинскими президентами. И даже если учесть членов ЕС, то КНР, наверняка, всё равно находится в лидерах среди облюбованных высшим истеблишментом Украины стран.

Вроде бы все законодательные рычаги есть, государство как бы способствует, перспективы для сотрудничества огромны — только работать и работать! Но…

КИТАЙ ТЕСТИРУЕТ УКРАИНУ

Сегодня сотрудничество между нашими странами — это вялотекущий процесс. В Украине работает группа китайских компаний, но их действия больше напоминают тестирование ситуации, чем полноценное ведение бизнеса. Инвестируя сравнительно небольшие суммы в аграрный сектор, сырье, ИT-рынок, оценивают перспективы и возможную степень экономической отдачи. Возможно, Украина для Китая очень удобная площадка для броска в Европу? В свое время исполнительный директор Китайской торговой ассоциации Руслан Осипенко написал в своем блоге: «Украина им выгодна еще и географически, как плацдарм для выхода на рынки Европы».

Парадокс, но факт: суммы инвестиций Китая в Украину определить точно не представляется возможным. Украинские чиновники твердят об одних цифрах, китайские же инвесторы говорят о других. Примечателен случай из 2017-го: вернувшись из Пекина, украинская делегация была озадачена, мол, мы с Поднебесной давно работаем, и по данным Посольства КНР китайские инвестиции в Украину составили $7 млрд, но вот куда были направлены эти деньги — не ведаем… Некоторые эксперты предположили, что китайские «инвестиции» существуют только на бумаге — в многочисленных соглашениях и меморандумах, подписанных на протяжении почти 30-летних отношений. Но всё несколько иначе: китайские инвесторы предпочитают работать в Украине тихо, чтобы не привлекать лишнего внимания, особенно со стороны многочисленных коррупционеров и нечистых на руку чиновников.

Но даже эти $7 млрд на фоне сотен миллиардов, которые Китай инвестирует ежегодно за границей, э выглядят очень ничтожно.

Вопреки ожиданиям и убеждениям отечественных политиков, каких-то заметных сдвигов в активизации украинско-китайских отношений не наблюдается. В конце 2018 года был подписан План действий по экономическому сотрудничеству, а в начале 2019-го первый вице-премьер-министр Украины — министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив встретился с вице-премьером Госсовета КНР Лю Хэ по этому и других вопросах. К слову сказать, фактически ни один проект, начатый между странами ранее, не был завершен: внедрение между нашими странами стратегии свободной торговли; проект «Китай — Мотор Сич» по выпуску «Мрии»; модернизация локомотивов «Укрзализныци»; постройка (по китайским технологиям) заводов по газификации угля…

Так вот, в итоге, вопреки чаяниям и уверениям политиков, вся китайско-украинская инвестиционная деятельность реализовалась в том, что 16 апреля 2019-го Степан Кубив подписал Соглашение, по условиям которого Украина получит технико-экономическую помощь в размере $29,7 млн… Не густо. И не инвестиционно.

Вообще, реализация совместных проектов показала, что Китай заинтересован не так инвестировать в Украину, как кредитовать совместные проекты. Но при одном условии, что будут осваиваться китайское оборудование, применяться китайские технологии, привлекаться китайские рабочие и подрядчики. Конечно, такие отношения экономически не всегда не обоюдовыгодны.

Не лучшее положение дел и в товарообороте. Хотя согласно экспортной стратегии Украины, Китаю отводится второе место в списке приоритетных стран для экспорта, товарооборот между странами в 2018 году достиг $8 млрд. При этом Украина продала Китаю товаров на суму чуть больше $1 млрд, но импортировала из КНР пять раз больше.

В ретроспективе суммы товарооборота сравнительно незначительные, на протяжении 10 лет существенных скачков не происходило и для Украины всегда имели негативное сальдо (рис. 1).

Для сравнения: товарооборот между КНР и РФ превышает $80 млрд, с ЕС — свыше $500 млрд, США — свыше $600 млрд. Но почти у всех стран отрицательное торговое сальдо, а у Китая положительное.

Если посмотреть на торговлю между Украиной и Китаем в товарном разрезе, то наша страна поставляет в основном минеральные продукты (около 42%,) продукты растительного происхождения (в пределах 23%), животные жиры и растительные масла и продукты их переработки (более 23%).

Китай ввозит в Украину машины, механические приборы, электрооборудование. Эта статья в общей массе товаров составляет более 35%. На текстиль и текстильные изделия приходится в среднем 11 %, на металлы и изделия из цветных металлов — 10%, пластмассы и изделия из них — около 8%, химическую продукцию — 7%.

В этом разрезе товарооборота вырисовывается реальная картина экономических отношений: Украина для Китая пока что является рынком сбыта своей продукции (высокая прибавочная стоимость), и в то же время — рынком приобретения сырья и полуфабрикатов (низкая прибавочная стоимость).

ПРОБЛЕМЫ, РЕШЕНИЯ, ПЕРСПЕКТИВЫ

В настоящее время крайне необходима ревизия достигнутых на государственном уровне договоренностей.

Это предвидит, в первую очередь, очищение отношений от коррупционной составляющей. Очищение всех структур, задействованных в налаживании экономического сотрудничества между странами. Или отстранение их. Коррупция — это главная, если не основополагающая, преграда на пути к эффективному экономическому сотрудничеству. Именно из-за коррупционных притязаний и злоупотреблений многие соглашения и меморандумы, вопреки их истинно благим намерениям, остались только на бумаге, а немногочисленные реализованные проекты до сих пор вызывают вопросы. Подтверждением этого могут быть слова посла Китая в Украине Ду Вея, которые он сказал еще два года назад в интервью газете «KyivPost»: «Китайские инвесторы заинтересованы в украинском рынке, но, как бы то ни было, это остается только намерением». Дальше посол дипломатично смягчил жесткую правду, обтекаемо обнадежив, что для улучшения отношений «нужно решить ряд вопросов и проделать много работы».

Вопреки значительным перспективам потребительского рынка Китая, украинские предприниматели практически не осведомлены о возможностях развития своего бизнеса в КНР. Поэтому многие, не владея достаточной информацией, опасаются выходить на китайский рынок. А зря. Есть ряд очень перспективных направлений.

1. Именно сельскохозяйственная отрасль — начиная от переработки продукции и заканчивая производством готового товара — является самой многообещающей в активизации бизнес-отношений с Поднебесной. Китай — огромная страна с миллиардным населением, которое надо кормить. Украина — страна с самыми продуктивными почвами, умеренным климатом и развитыми традициями сельскохозяйственной деятельности. Эти два фактора уже свидетельствуют о перспективах освоения этого направления.

2. Нынешняя экономическая политика Китая направлена в первую очередь на развитие высоких технологий и производств, базирующихся на этих технологиях. В то же время в Украине пока что существует (и в некоторой степени поддерживается) очень высокий уровень технологических разработок, сосредоточенных в основном в научных институтах и лабораториях. Прежние попытки как-то реализовать этот потенциал всегда наталкивались на глухую стену или непонимания со стороны правительства, или на коррупцию и откровенное вымогательство у научных структур, заинтересованных в финансировании своих проектов. Перспективы инвестирования Китаем научных разработок, а также высокотехнологических производств на равноправных условиях — это также крайне перспективное направление в бизнесе между странами.

3. В Украине развита машиностроительная отрасль, самолетостроение, производство продукции двойного и военного назначения, а также на довольно высоком уровне находятся разработка и освоение соответствующих технологий. Экономические санкции против России, традиционного потребителя этой товарной номенклатуры из Украины, побуждают искать новые рынки сбыта — как готовой продукции, так и комплектующих и технологий. Но Украина и Китай имеют большой опыт военно-технического сотрудничества, наработанный за многие годы. Его активизация, но уже в новом формате, может стать эффективной составляющей в торгово-экономических отношениях между странами.

Prev Next
WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com