Ондер Налбант, руководитель Irun Engineering, рассказал LDaily о преимуществах ветровой перед другими видами возобновляемой энергетики, а также об успехах этого сектора и особенностях ведения энергетического бизнеса в Украине.
LDaily: Расскажите, пожалуйста, о компании IRUN Engineering. В чём ваше конкурентное преимущество на рынке?
О. Налбант: Irun Engineering — это инженерная компания HV Electrical, которая специализируется на строительстве ветровых электростанций и предоставляет необходимую поддержку иностранным инвесторам и подрядчикам EPC на каждом его этапе: от оценки производительности ветра до эксплуатации и обслуживания ветроэлектростанции. Наша специализация в энергетическом секторе — ветроэнергетика.
Для оказания профессиональных, экономических, а также точечных решений наша компания обладает всеми необходимыми инженерными возможностями, неоднократно проверенными нашими клиентами. Мы помогаем иностранным инвесторам и подрядчикам начинать бизнес в Украине. Поскольку здесь мы работаем продолжительное время, то изучили этот рынок, знаем его специфику и вызовы, а также понимаем, что нужно иностранным инвесторам и с какими рисками каждый из них может столкнуться. Мы — как мост, объединяющий иностранных инвесторов и подрядчиков с украинскими компаниями.
Наша работа важна, ведь в Украине фактически отсутствуют кадры соответствующей квалификации. Это большая проблема для иностранных инвесторов. Они, в свою очередь, должны иметь местную регистрацию и в то же время соответствовать международным стандартам. Обычно выполнение этих условий проблематично для инвесторов. Кроме того, они принадлежат к разным культурам, а чтобы вести бизнес в Украине, должны ознакомиться с местной культурой и различными чувствительными аспектами. Поэтому мы решили сосредоточиться на иностранных инвесторах, имеющих бизнес или планирующих выходить на украинский рынок.
LDaily: Какие проекты в отрасли ветроэнергетики разработаны вашей компанией?
О. Налбант: Лично я занимался проектом в Одессе — разработал, построил и ввел объект в эксплуатацию. Но это было до создания IRUN Engineering и касалось только меня. Как IRUN Engineering, мы не являемся разработчиками, а только помогаем подрядчикам и инвесторам открыть бизнес в Украине и действовать как компания. Мы участвовали в двух крупнейших ветровых электростанциях и играли важную роль в управлении проектами и строительными работами.
LDaily: Какие преимущества ветровой энергетики перед солнечной?
О. Налбант: Ветроэнергетика по сравнению с солнечной имеет высший класс, хотя солнечную, на первый взгляд, значительно легче добывать, проще строить солярные электростанции и обслуживать их.
Генерирование ветровой энергии требует углубленных знаний от исполнителей проекта и узкоспециализированных сотрудников, особенно же, чтобы проект был успешен. Прежде всего, необходимо иметь минимум один год для измерений ветра, чтобы для успешности будущей системы полноценно осуществить необходимые замеры и на месте сделать корректные выводы для определения энергетического потенциала.
После года измерений и анализа нужно, чтобы будущий производитель ветроэлектричества подтвердил намерения строительства ветровой фермы. Также есть один интересный этап: поставщики ветрогенераторов не всегда доступны. Они в основном закрывают год наперед для производственной программы.
Так или иначе, но для оценки производства энергии ветра требуется сложное специальное программное обеспечение. Это более емкие расходы в финансовом плане по сравнению с производством солнечной энергии, но и более выгодные, учитывая общее количество произведенной энергии относительно использованной территории. Например, для солнечной энергии можно занимать несколько гектаров и производить лишь несколько МВт, а для ветровой энергии можно производить гораздо больше МВт в год на той же площади. Вот почему энергия ветра выгоднее.
LDaily: В 2018 году мощность введенных в эксплуатацию ветровых электростанций в Украине составила 68 МВт, в 2019-м — 533 МВт. Какие показатели ожидаются в 2020 году?
О. Налбант: Принимая во внимание подписанный между украинским правительством и производителями «зеленой» энергии «Меморандум о взаимопонимании по урегулированию проблемных вопросов в сфере возобновляемой энергетики», а также новое законодательство Украины в этой сфере, все проекты ветроэлектростанций должны быть завершены в течение двух-трех лет. Поэтому этот и следующие годы для страны будут плодотворными. Если заинтересованные компании не завершат проекты за этот период, то не получат выгоды от «зеленого» тарифа. На юге Украины я даже могу назвать уже успешно запущенные проекты: у нас почти завершена ветростанция на 250 МВт, станция на 500 МВт — на стадии строительства, тогда как ее первые 100 МВт уже завершены, а вторую на 750 МВт только начали строить.
LDaily: Какая сейчас ситуация с инвестициями в проекты по использованию энергии ветра? Как пандемия коронавируса повлияла на настроение инвесторов?
О. Налбант: Честно говоря, ветроэнергетический бизнес не прекращал работу из-за пандемии COVID-19. Безусловно, могу подтвердить, что было замедление темпов самого производства, но ветровые станции не прекращали работу. Все привлеченные компании и системы продолжают пользоваться ветровой энергией. Основной причиной этого я вижу в установлении упомянутого срока на использование «зеленого» тарифа. Конечно, они имеют определенные трудности и ограничения в транспортировке, но я могу утверждать, что это не существенно повлияло на бизнес ветроэлектростанций в Украине, строительство ферм продолжается.
LDaily: Как работает структура инвестиций в ветровую энергетику Украины? Какие сроки окупаемости проектов?
О. Налбант: В процессе разработки проекта и получения одобрения от правительственного органа, компании прежде всего останавливаются именно на поисках инвесторов. Иногда для привлечения поставщика нужна финансовая поддержка. Но в любом случае проект в Украине финансируется преимущественно европейскими и американскими финансовыми органами. Для того чтобы ввести такой проект в эксплуатацию, они должны подтвердить его эффективность, довести ключевые показатели. В Украине трудно назвать срок окупаемости, поскольку он зависит от многих факторов. Могу сказать, что примерно через семь лет проект может окупиться.
LDaily: Легко ли сейчас построить ветровую ферму? Какие проблемы существуют в этом секторе, и какие пути решения их вы видите?
О. Налбант: Построение такого бизнеса не является сложным, ведь сейчас существует немало поставщиков и компаний. Для многих инвесторов это уже не какой-то ужас, как раньше. Если говорить, например, о временах пять лет назад, то действительно, это было рискованно. Требовалось напрягать собственные ресурсы, привлекать иностранные и не полагаться на украинские. Но сегодня ситуация значительно изменилась, а кроме того, иностранные инвесторы уже лучше знакомы с ведением бизнеса в Украине.
Если анализировать недостатки в этой области, то, во-первых, мы столкнулись с проблемой качественного материала. В Украине трудно найти завод, который изготавливал бы качественные материалы. Поэтому мы вынуждены закупать много комплектующих за границей. Сейчас местные производители не в состоянии поставлять необходимый для ветровых ферм товар в большом количестве, поэтому мы должны налаживать собственное производство. Что же касается персонала, то приглашаем сотрудников преимущественно из-за рубежа, и эту команду дополняем уже местными работниками. Именно так решаем недостаток ресурсов в Украине.
Во-вторых, существует проблема коррупции, из-за которой сложно получить одобрения и разрешения. Даже если речь идет, например, о международном открытом тендере, всё равно нет достаточной прозрачности в тендерной системе.
LDaily: Каким вы видите будущее использование энергии ветра и развития этого бизнеса в целом?
О. Налбант: Ветроэнергетика по сравнению с другими возобновляемыми источниками — солнечной энергией или гидроэнергией — в Украине стала крупнейшим и самым прибыльным сектором, поскольку здесь довольно хорошая ситуация с ветрами, а тариф на «зеленую» энергию самый высокий в Европе. Вот почему многие инвесторы, включая местных бизнесменов, будут пытаться принять участие в развитии этого сектора. А образцом организационного подражания ветровой энергетики для Украины является Турция, от которой она отстает на несколько лет. В Турции можно увидеть немало производств, которые при других условиях располагались бы в Германии, или же доставляли нужные составляющие длинным путем из нее в Турцию. И так же здесь: европейские производители будут строить свои заводы в Украине, и это откроет для нее много возможностей.
LDaily: Каким был 2020 для вашей компании? Каких результатов вы достигли в этом году?
О. Налбант: 2020 был плодотворным с точки зрения строительства станций возобновляемых источников энергии. Мы перевели некоторых профессионалов из других стран для управления строительством ветроэлектростанций. Основной причиной этого расцвета является то, что инвесторы ускоряют график своего строительства, чтобы соблюсти сроков подписанных ранее pre-PPA и соглашения о подключении к сети. Другой причиной является появление новой аукционной системы, которая заменит “зеленый” тариф.