Ольга  Босак

Ольга Босак, член Совета директоров норвежской энергетической компании AICEHydro, основатель Energy Salon XXI и директор...

Ольга Босак, член Совета директоров норвежской энергетической компании AICEHydro, основатель Energy Salon XXI и директор Olha Bosak Management Consulting, обладает огромным и успешным опытом работы в области энергетики («Женщина года украинской энергетики 2019» в номинации «Руководитель года»). Поэтому Ольга поделилась мыслями о формировании отечественного рынка возобновляемых источников энергии, и заметила: потенциал его развития, даже в масштабах всей Европы, очень высокий, и всё, что Украине нужно, это захотеть его реализовывать

Ольга  <span>Босак</span>

Политическая воля и активная энергетическая политика — это залог энергетического успеха Украины

30.12.2020 (№ LDaily #16)

Ольга Босак, член Совета директоров норвежской энергетической компании AICEHydro, основатель Energy Salon XXI и директор Olha Bosak Management Consulting, обладает огромным и успешным опытом работы в области энергетики («Женщина года украинской энергетики 2019» в номинации «Руководитель года»). Поэтому Ольга поделилась мыслями о формировании отечественного рынка возобновляемых источников энергии, и заметила: потенциал его развития, даже в масштабах всей Европы, очень высокий, и всё, что Украине нужно, это захотеть его реализовывать.

LDaily: Каково ваше мнение о развитии мирового рынка возобновляемой энергетики? Опыт каких стран является для Украины наиболее привлекательным и почему?

О. Босак: Развитие мирового рынка возобновляемых источников энергии (ВИЭ) стимулируется двумя ключевыми факторами — экономическим и экологическим. Стоимость такой энергии с каждым годом становится всё дешевле. По данным международного Агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA), с 2010-го стоимость новых проектов солнечных электростанций упала на 82%. Всё чаще видим, как возобновляемые источники энергии по стоимости обгоняют даже своего самого дешевого угольного конкурента и вытесняют с рынка ископаемые виды топлива. Согласно прогнозам ведущего эксперта по инновационным технологиям Рамеза Наама, в солнечных частях мира к 2035 году стоимость солнечной энергии может упасть до $0,01 за киловатт-час. Конкурентные затраты на производство электроэнергии делают инвестиции в ВИЭ привлекательными.

Возобновляемая энергетика стала мировым трендом и благодаря тому, что используется правительствами многих стран мира как инструмент обеспечения устойчивого развития, который должен способствовать сбалансированному социальному прогрессу. В 2015 году ООН сформулировала основные цели устойчивого развития на период до 2030-го, а участники Рамочной конвенции ООН об изменении климата подготовили Парижское климатическое соглашение. Эти призывы к действиям адресуются всем странам. Те же, которые присоединились к Парижскому соглашению, взяли на себя обязательства сокращать вредные выбросы в атмосферу. В своем стремлении уменьшить выбросы диоксида углерода правительства делают ставку на возобновляемую энергетику. Учитывая то, что эти источники энергии наносят меньший вред окружающей среде, чем уголь, нефть или природный газ, развитие ВИЭ стало важным инструментом декарбонизации многих экономик.

Исторические трансформационные процессы в энергетике происходят на протяжении последних нескольких лет в разных частях мира. Опыт же какого государства для Украины является самым ценным, сложно сказать. Мне всегда импонирует поиск собственного уникального пути решения своих четко и точно определенных проблем. Для проведения бенчмаркинга обратила бы внимание на Францию, в которой — как и в Украине — ядерная энергетика играет ключевую роль в производстве электроэнергии, а также на государства, находящиеся на примерно том же уровне экономического развития, что и Украина.

LDaily: Как вы охарактеризуете нынешнее состояние рынка ВИЭ и каково ваше стратегическое видение рынка возобновляемой энергетики в Украине? Какой потенциал вы видите?

О. Босак: В начале этого года, модерируя панельную дискуссию о переходе из «зеленых» тарифов на «зеленые» аукционы в возобновляемой энергетике Украины, спросила у представителя BloombergNEF, какие шансы страны занять лидирующие позиции в Восточной Европе? Получила ожидаемый ответ: «Украина могла бы стать лидером в возобновляемой энергетике Восточной Европы».

Украина имеет очень высокий потенциал. Самая большая страна Европы богата реками и озерами, лесами и степями. Континентальный климат с его теплым летом и морозными зимами, большим количеством солнечных дней в году и сильным ветром весной позволяет Украине развивать и солнечную, и ветровую, и гидроэнергетику. Комфортным для ВИЭ является и климат в прибрежных районах Черного и Азовского морей. Очевиден также биоэнергетический потенциал страны, которая известна в мире своими плодородными землями. Сельскохозяйственные угодья занимают 70% ее территории, а это примерно 41,5 млн га. По прогнозам Международного энергетического агентства, биоэнергетика может составлять 32% потенциального производства энергии из возобновляемых источников энергии в Украине в будущем.

В ближайшие годы мне очень хотелось бы видеть значительный рост именно биоэнергетического сектора. А учитывая огромные объемы сельскохозяйственных и промышленных отходов, Украина имеет большие перспективы в производстве биотоплива, которое вырабатывают из биомассы. В этом сегменте рынка Украина имеет все шансы занять ведущее место в Юго-Восточной Европе уже в ближайшей перспективе. Всё, что Украине для этого нужно, это захотеть реализовывать свой потенциал.

В течение нескольких последних лет Украина продемонстрировала свою способность к росту сектора возобновляемой энергетики, и очень хотелось бы, чтобы такая тенденция продолжалась и дальше. Планы правительства Украины предусматривают увеличение доли возобновляемых источников энергии в общем объеме производства электроэнергии до 25% (до 2035-го). Считаю, что даже значительно более высокие проценты — вполне осуществимая цель. Очень хотелось бы, чтобы дальнейшая разработка и реализация государственной политики по возобновляемой энергетике способствовала внедрению эффективных рыночных механизмов, которые помогут лучше поддерживать баланс между спросом и предложением на электрическую энергию в энергосистеме Украины.

LDaily: Какие возможности вы видите для инвесторов? Кто сейчас является крупнейшим инвестором в этот рынок? Какой ваш главный совет потенциальным инвесторам?

О. Босак: Любой рынок на своем этапе создания и становления привлекает внимание инвесторов. Незанятые и выгодные ниши для бизнеса — это то, что сделало Украину инвестиционной мишенью для многих. В последние годы украинский сектор возобновляемых источников энергии был одним из ключевых направлений международных инвестиций в страну. Китайской компании CNBM Engineering принадлежит где-то 22% рынка солнечной энергетики Украины. К крупнейшим инвесторам в области возобновляемой энергетики страны относятся также норвежские компании Scatec Solar и NBT. Важно и то, что международные финансовые институты продемонстрировали свою уверенность в развитии украинского сектора ВИЭ. Европейский банк реконструкции и развития софинансирует солнечную электростанцию мощностью 30 МВт в Черкасской области (построенную норвежским разработчиком проектов солнечных электростанций Scatec Solar) и ветряную электростанцию мощностью 250 МВт в Херсонской (построенную местной компанией Syvash Energo Prom, совладельцами которой являются компании Total Eren из Франции и NBT из Норвегии).

До недавнего времени одним из главных конкурентных преимуществ украинского рынка возобновляемой энергетики был «зеленый» тариф. С 2020 года этот тариф, обеспечивавший привлекательные ставки на электроэнергию, был заменен на режим аукционов, который снижает доходность инвестиций. С развитием технологий затраты на производство электроэнергии уменьшаются и потому на первый взгляд коммерчески невыгодные «зеленые» аукционы в ближайшем будущем не должны иметь негативного влияния на ожидаемую рентабельность проектов.

Главные возможности для инвесторов в Украине определяются прежде всего планами правительства по дальнейшему развитию сектора возобновляемой энергетики. Если Украина будет и дальше ориентироваться на увеличение доли возобновляемой энергетики в своей общей структуре производства электроэнергии, то тогда, очевидно, будут и возможности для ведения бизнеса. Учитывая то, что в списке привлекательных для инвестирования регионов не только Восточная Европа, то возможности для инвесторов будут определяться и другими конкурентными преимуществами, которые сможет предложить Украина. Заинтересованным инвесторам следует проводить постоянный мониторинг рынка ВИЭ в Украине, оценивать риски и определять потенциальные угрозы, изучать возможности пользования преимуществами и получения ожидаемой выгоды. В конце концов, такое постоянное «держание руки на пульсе» может способствовать более уверенному поведению инвесторов на любых рынках развивающихся стран.

LDaily: Более века уголь, нефть и газ служили топливом для мира. Сейчас мы переживаем исторический переходный период. Украина в энергетической стратегии до 2035 года задекларировала устойчивое расширение использования всех видов возобновляемых источников энергии. В частности, планируется увеличить долю солнечной и ветровой энергии до 10,4%, а долю атомной сократить до 32% от общего первичного энергоснабжения. Реальны ли эти сроки?

О. Босак: Несмотря на нынешний ажиотаж вокруг возобновляемой энергетики, Украина всё еще существенно зависит от атомной энергии и ископаемого топлива. Оператор всех действующих АЭС Украины «Энергоатом» обеспечивает более 50% генерации электроэнергии в стране, а около 40% поставок электроэнергии производится углем. Согласно результатам анализа «REmap 2030», Украина могла бы увеличить использование возобновляемой энергии в десять раз — с 87 ПДж (2009-й) до 870 ПДж (2030-й). Очевидные природные преимущества дают ей возможность расширить долю солнечной и ветровой энергии и до более 10%. Произойдет ли это и когда это произойдет — зависит прежде всего от политических факторов, а также от способности правительства эффективно реализовывать соответствующие стратегии.

LDaily: Какие советы, исходя из вашего опыта и знаний, можете дать тем, кто сейчас работает над реформами рынка возобновляемой энергетики? По вашему мнению, на что следует обратить особое внимание?

О. Босак: Развитие возобновляемой энергетики нуждается в стимулировании со стороны государства: важно проводить публичные консультации со всеми заинтересованными сторонами, узнавать основные потребности всех участников рынка, учитывать при проведении реформ рекомендации как производителей, так и потребителей энергии. Очень важна скоординированная работа ключевых министерств (энергетики, защиты окружающей среды и природных ресурсов, экономики, финансов, юстиции, развития общин и территорий), а также их эффективное взаимодействие с парламентом над реализацией энергетических реформ.

Украине стоит работать над повышением инвестиционной привлекательности собственного энергетического сектора и улучшения доступа к международному финансированию. Привлечение международных инвесторов предоставляет такие преимущества для национальной экономики, как рост доходов государственного бюджета, модернизация инфраструктуры, новые рабочие места… Присутствие крупных международных компаний на украинском рынке, в свою очередь, способствует развитию конкуренции. Международные инвестиции в украинские проекты по возобновляемой энергетике выгодны и тем, что иностранные компании могут передавать украинцам свои ценные ноу-хау при создании бизнеса в стране.

Важно обратить внимание на то, что эффективная система корпоративного управления — это мощный сигнал международным инвесторам о том, что энергетический сектор страны является привлекательной перспективой. Участники мирового энергетического рынка неоднократно отмечают, что большая прозрачность и легкий доступ к энергетическим рынкам могут способствовать приходу иностранного капитала. Приемлемые практики корпоративного управления в государственных компаниях играют очень важную роль в этом процессе, поскольку инвесторы учитывают их, принимая свои инвестиционные решения. Инвесторы пристально присматриваются, как осуществляется управление компаниями и как они налаживают свои отношения с основными заинтересованными сторонами. Соответственно, совершенствование системы корпоративного управления может помочь украинским энергетическим компаниям привлекать инвестиции. Достижения положительных результатов реформы корпоративного управления в стране сможет повлиять на поведение инвесторов при решении вопроса инвестирования в украинский энергетический сектор.

LDaily: Какие шаги необходимо предпринять Украине для активного развития отрасли и получения энергонезависимости?

О. Босак: Самый первый шаг — это мощная и эффективная энергетическая стратегия, которая очень четко должна определить будущий энергетический профиль Украины. Какова желательна общая структура производства электроэнергии Украины через 10, 20, 50 лет? Каким будет баланс между ядерной энергетикой, ископаемым топливом и возобновляемыми источниками? Каким образом будет осуществляться увеличение доли возобновляемой энергетики? Какое видение Украины относительно своего основного источника возобновляемой энергии? Сколько процентов от всех восстановительных мощностей страны и сколько процентов от произведенной электроэнергии будет приходиться на солнечную и ветровую? Как будет меняться доля гидроэнергетики? Сколько места выделяется для биоэнергетики? Каковы инвестиционные приоритеты Украины? Когда произойдет полная либерализация ее внутреннего рынка электроэнергии? Какую роль будет играть Украина как один из крупнейших энергетических рынков Европы и крупнейших потребителей энергии на мировом энергетическом рынке? Каким образом Украина будет усиливать свои позиции на нем? Ответы на эти вопросы помогут очень четко определиться со следующими важными шагами, которые необходимо предпринять стране для активного развития отрасли возобновляемой энергетики.

Политическая воля и активная энергетическая политика — это залог энергетического успеха страны. Диверсификация источников энергии и путей поставок энергоресурсов способствует усилению энергетической безопасности и независимости. Развивая рынок возобновляемой энергетики, Украина может существенно приблизиться к достижению этой стратегической цели. Законодательные изменения, которые происходили на протяжении нескольких последних лет, неоднократно демонстрировали намерения государства реформировать энергетический сектор и содействовать развитию возобновляемой энергетики. Но формирование и реализация политики в сфере возобновляемой энергетики требует тщательной доработки. Важным является создание эффективной системы государственной поддержки развития возобновляемых источников энергии, которая будет способствовать системному внедрению дальнейших изменений. Получению энергонезависимости бесспорно будет способствовать и синхронизация украинской энергосистемы с европейской ENTSO-E. Украине важно получить доступ к рынкам Европейского Союза. ENTSO-E будет способствовать повышению устойчивости работы украинской объединенной энергетической системы, усилению эффективной конкуренции на внутреннем рынке электроэнергии, а также позволит обеспечивать необходимые функции резервирования в системе.

Избранное президентом и парламентом направление развития украинской энергетики, а правительством — способ решения основных вопросов энергетического развития Украины — это сегодня едва ли не самый определяющий фактор влияния на энергетическую независимость, национальную безопасность и экономический рост страны.

Читайте также: Какой инструмент поможет перевести отчаяние и страх, которые несет в себе COVID-19, в энергию роста прибыли компании?

Читайте новости в нашем приложении!
Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=ua.com.grodas.ldaily&hl=ru
App Store: https://itunes.apple.com/us/app/ldaily/id1354384907?l=uk&ls=1&mt=8

Обратите внимание!
«СНН ГРУПП» обладает исключительными авторскими правами на данную статью.
Автор имеет исключительное право контролировать использование данного материала, что означает запрет на использование данной информации без его согласия. Под информацией понимаются тексты, фото, рисунки, другие материалы. Любое использование материалов с данной статьи без письменного согласия автора запрещено.
Под использованием понимается копирования, адаптация, рерайтинг, модификация и тому подобное. В случае выявленных нарушений автор имеет право на защиту авторских прав в порядке, предусмотренном ст. 50-53 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах».
WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com