Андрей  Самусенко

Андрей Самусенко, генеральный директор Mondelēz Украина, в разговоре с LDaily рассказал о нынешних особенностях развития...

Андрей Самусенко, генеральный директор Mondelēz Украина, в разговоре с LDaily рассказал о нынешних особенностях развития рынка, а также успехах и препятствиях в развитии кондитерской отрасли. Ведь именно этот год ознаменовался масштабной вспышкой коронавируса, которая повлияла непосредственно и на эту сферу: с одной стороны, несмотря ни на какие кризисы, пищевой сектор всегда в категории первой необходимости и одинаково востребован в обществе, но с другой стороны, к нему предъявляются, как ни к какому другому, строгие технологические и санитарные требования безопасности.

Андрей  <span>Самусенко</span>

Именно развитие команды дает возможность успешно двигаться вперед на конкурентном рынке

23.09.2020 (№ LDaily #15)

Андрей Самусенко, генеральный директор Mondelēz Украина, в разговоре с LDaily рассказал о нынешних особенностях развития рынка, а также успехах и препятствиях в развитии кондитерской отрасли. Ведь именно этот год ознаменовался масштабной вспышкой коронавируса, которая повлияла непосредственно и на эту сферу: с одной стороны, несмотря ни на какие кризисы, пищевой сектор всегда в категории первой необходимости и одинаково востребован в обществе, но с другой стороны, к нему предъявляются, как ни к какому другому, строгие технологические и санитарные требования безопасности.

LDaily: Какие вызовы вы видите для компании Mondelēz Украина на сегодняшний день?

А. Самусенко: Сегодня, вчера и, думаю, завтра самый большой наш вызов — достижение стабильной ситуации на рынке. «Стабильная» – это прогнозируемая и, конечно же, предполагающая рост. Если рынки будут расти, если будет повышаться благосостояние всех граждан, то будет расти и экономика. Но когда случается ситуация, которую невозможно прогнозировать — например, в 2008 или 2014 годах, — для крупных международных компаний это становится основным вызовом.

Тем не менее, в «Mondelēz Украина» мы спокойно относимся к изменениям. Мы всегда готовы к ним и никогда не забываем предыдущий опыт. Мы всегда делаем выводы, и если видим, что смогли что-то оптимизировать благодаря прошлым кризисам, то используем накопленный опыт в дальнейшей деятельности. В своих подходах к работе мы руководствуемся принципом гибкого мышления и стараемся сделать больше с лучшей эффективностью.

В качестве примера могу привести ситуацию с COVID-19, когда был объявлен карантин и события начали развиваться очень стремительно и непредсказуемо. Фактически за несколько дней команде удалось перестроить всю офисную деятельность на работу из дома, при этом мы не почувствовали никаких неудобств, а производительность бизнеса не пострадала. Карантин продолжается, однако он уже стал таким привычным для нас всех явлением! И я уверен более чем на 100%: если мы завтра примем решение вернуться в офис, то так же за несколько дней сделаем это без потерь и без всякого негативного влияния на бизнес-процессы.

Итак, самый большой вызов — это стабильность на рынке. Применяя наш гибкий подход, мы боремся за успех всей командой, продвигаем наши любимые бренды, в которые вкладываем большую работу. Мы искренне надеемся, что потребитель будет выбирать наши продукты независимо от того, рынок будет расти, падать или оставаться неизменным. Мы верим в силу наших брендов, в мощь и профессионализм нашей команды, и это является лучшим ответом на все вызовы.

LDaily: Как вообще изменились продажи во время жесткого карантина, просели они или, наоборот, выросли?

А. Самусенко: Во время карантина динамика продаж в отрасли, конечно же, изменилась, причем по-разному в зависимости от категории. У кого-то они выросли вдвое, а у кого-то просели. Если говорить о категории, где присутствуем мы (кондитерские изделия, печенье, чипсы, жевательная резинка и леденцы), то за период карантина особенно ощутимым был апрель. Для бисквитов и кондитерских изделий темпы роста существенно снизились. Однако из всех продуктовых категорий наиболее существенно просели жевательная резинка и леденцы.

Тем не менее, благодаря силе нашей команды и любви потребителей к нашим брендам, даже в этом году темпы роста продаж остаются выше по сравнению с темпами рынка, а следовательно, мы увеличиваем долю и растем по сравнению с прошлым годом. Мы также не пересматривали нашу годовую цель по росту бизнеса и уверенно движемся к ней.

LDaily: В каких странах можно приобрести продукцию Mondelēz, изготовленную в Украине? Стремились ли вы в этом году выйти в другие страны, но коронавирус внес какие-то коррективы, или наоборот, их не было?

А. Самусенко: Продукция «Mondelēz Украина» представлена на четырех континентах в более чем 50 странах мира. За последние годы мы существенно нарастили наши экспортные мощности и использовали момент присоединения и изменения регионального подхода. В течение 2014–2015 годов компания провела значительную работу по сертификации нашей продукции: у нас есть все необходимые сертификаты соответствия, в том числе, например, на кошерные и халяльные продукты. Это позволило получить доступ ко многим европейским рынкам.

Наши фабрики, расположенные в Тростянце и Вышгороде, входят в рейтинг самых эффективных предприятий глобальной семьи Mondelēz. Мы экспортируем продукцию в Европейский Союз и уже показали, что и наши фабрики, и качество продукции могут достойно конкурировать на глобальном рынке.

COVID-19 не помешал экспорту изготовленной продукции, ведь во время жесткого карантина вся логистика действовала беспрерывно, а сети снабжения работали в обычном режиме. Недавно продукция «Mondelēz Украина» появилась также в Скандинавии и Греции. Поэтому мы движемся согласно нашим планам, а коронавирус повлиял скорее на организацию офисной работы, чем на бизнес-процессы или результаты.

LDaily: Скажите, пожалуйста, сколько вы проинвестировали, чтобы работать в новых условиях пандемии?

А. Самусенко: Все мы видим, что пандемия еще не закончилась, а в течение последних нескольких недель ситуация всё более усложняется. Поэтому общую цифру назвать сложно и еще рано.

Тем не менее, могу сказать, что с самого начала карантина мы руководствовались взвешенным подходом к инвестициям компании — мы вкладывали прежде всего в безопасность сотрудников. Это, скорее, было даже решением насущной проблемы: она появилась, и нам нужно было что-то сделать — например, срочно приобрести маски, несмотря на то, что их не было на рынке, обеспечить всех сотрудников гигиеническими средствами, организовать дистанционную работу и тому подобное. Мы делали всё, что было необходимо в таких условиях. Конечно, в конце года и тогда, когда пандемия наконец окончательно завершится, мы подведем итоги и подсчитаем стоимость наших инвестиций в безопасность сотрудников и потребителей.

LDaily: Как меняется рынок снеков в Украине и мире из года в год? Можете спрогнозировать, какие снеки будут востребованы через лет пять-шесть?

А. Самусенко: Как компания, которая создает будущее снекингу, Mondelēz постоянно изучает предпочтения потребителей и глобальные тенденции. В прошлом году мы выпустили первый отчет State of Snacking, в рамках которого исследовали, как люди относятся к снекингу и как в целом меняется будущее пищи и перекусов. Так, темп жизни современного человека постоянно повышается, уже в ближайшем будущем у потребителей будет всё меньше времени на личную жизнь, бытовые дела. По результатам исследования, около 80% потребителей ценят именно удобство упаковки и качество. Удобство и качество — это основные критерии выбора снеков и первое направление нашей деятельности в этой продуктовой категории.

Второе направление вытекает из того, что всё больше потребителей выбирают здоровое питание, а следовательно, стремятся к сбалансированным снекам. Люди хотят контролировать чувство голода, а снеки — это, собственно, перекусы между основными приемами пищи, которые им в этом помогают. Поэтому несомненно, что с ускорением нашей и так стремительной жизни будет расти популярность и снековых категорий. Среди них, в частности, будет расти популярность и кондитерских изделий, особенно бисквитов.

Если же говорить во временном аспекте, например, о пяти ближайших годах, то я думаю, снеки не будут иметь значительного отличия от нынешних изделий. Они не будут так разительно отличаться, как, например, кнопочный телефон и смартфон. Снеки будут подобны нынешним, но однозначно более здоровыми. Также, несомненно, они постоянно становятся удобнее для потребителя и разнообразнее с точки зрения ассортимента.

LDaily: Как влияет на рынок кондитерских изделий мода на здоровый образ жизни?

А. Самусенко: Мода на здоровый образ жизни, конечно же, влияет на кондитерский рынок, однако для разных стран, регионов и даже потребителей это влияние разное. Так, если проанализировать ситуацию в развитых странах и в Украине, то тренды снекинга отличаются. Я недавно читал исследование, которое доказывает, что физическую форму поддерживает не так постоянное занятие спортом, как обычная, банальная зарядка! Согласно исследованию, физическую форму у нас поддерживает 30% женщин и более 40% мужчин. То есть, к сожалению, менее половины жителей занимается своим физическим здоровьем. Такое отношение к себе, конечно же, влияет и на предпочтения в питании.

Мы как глобальная компания отслеживаем эти тренды, действуем на опережение, предлагая новые решения. В частности, мы говорим о portion control, то есть о контроле порции, а следовательно, о контроле калорий, и уже разработали определенные проекты с целью уменьшения калорийности порции того или иного снека. Ведь удовольствие от маленькой и большой шоколадки будет практически одинаковым, а количество калорий будет отличаться значительно.

Мы работаем и над вопросом portion control, постоянно работаем с качеством ингредиентов. Мы уверенно движемся в этом направлении и стараемся быть проактивными, полностью готовыми к тому времени, когда в Украине этот тренд также станет столь же важным и распространенным, как и в передовых странах мира.

LDaily: Как у вас представлен сегмент здорового питания? Какая сейчас доля продаж?

А. Самусенко: Здоровое питание — сделаю ремарку — это не только о полезной еде, но и о том, чтобы потреблять то количество пищи, которое необходимо организму, и в нужное время. Ведь если съесть слишком много даже самого здорового продукта, то это может навредить здоровью человека. Поэтому мы сосредотачиваем свое внимание непосредственно на качестве ингредиентов, а также на контроле порций. Мы стараемся удовлетворить потребности потребителя и одновременно информировать его о полном составе продукции, калорийности порции, предоставляя исчерпывающую информацию на упаковке.

Тем не менее, довольно сложно ответить на вопрос, что же такое здоровое питание или какую долю оно занимает в нашем бизнесе? Например, если мы говорим о категории жевательной резинки, то это по сути своей не является продуктом, который едят. Это продукт, которым человек удовлетворяет свою потребность: от желания освежить дыхание — и до функциональных или вкусовых. Именно поэтому четко определить долю здоровых продуктов в нашем продуктовом ассортименте довольно сложно.

LDaily: Задумывались ли вы о запуске своего интернет-магазина? У вас в наличии очень большое количество продуктов.

А. Самусенко: Конечно, мы обсуждали запуск интернет-магазина, ведь понимаем его актуальность. Однако мы больше задумываемся над общей концепцией e-commerce рынка, потому что это очевидный тренд. Электронная коммерция растет бешеными темпами по всему миру. Что касается специализированного интернет-магазина, то пока у нас его нет. Однако в секторе онлайн-продаж мы активно сотрудничаем со всеми ритейлерами и успешно продвигаем свою продукцию. В «Mondelēz Украина» работают специалисты по продвижению товаров онлайн, мы верим в это направление и развиваем его.

LDaily: Какие инвестиции запланированы на ближайшее будущее? Приходилось ли вам пересматривать планы из-за коронакризиса?

А. Самусенко: Как я уже отмечал, мы руководствуемся прежде всего потребностями рынка и потребителей, а они достаточно динамичны и изменчивы. Поэтому у нас есть долгосрочная стратегия, которая призвана удовлетворить потребительский спрос на рынке.

За 25 лет деятельности в Украине мы инвестировали в развитие более $200 млн. Однако эти инвестиции долгосрочные, то есть если мы видим рост спроса в какой-то категории и понимаем, что никак не сможем удовлетворить растущий спрос через год, два, три, или видим возможность создать новый сегмент на рынке, то однозначно делаем капиталовложения в увеличение производственных мощностей. Инвестиции для нас не являются самоцелью.

Еще одним важным аспектом для компании является инвестиция в развитие команды. Именно развитие команды дает возможность успешно двигаться вперед на конкурентном рынке. Для нас это и корпоративный университет, в рамках которого мы запустили немало программ по развитию сотрудников, коучинг, различные тренинги.

Ни один из этих проектов мы не приостановили во время пандемии, поэтому можем сделать вывод, что коронакризис никак не повлиял на наши инвестиции.

LDaily: И напоследок. Какие социальные инициативы вы поддерживаете?

А. Самусенко: Mondelēz — социально ответственная компания. И самой большой ценностью для нас являются прежде всего наши сотрудники. Те, кто работает в международных компаниях, возможно, уже привыкли к такой постоянной заботе о себе и со временем даже не замечают ее. Но этот год стал хорошей возможностью действительно убедиться в особо заботливом отношении к работникам компании. На время карантина мы наладили удаленную работу и по возможности перевели сотрудников на работу из дома. А на фабриках организовали все производственные процессы так, чтобы соблюдалась физическая дистанция между работниками, ввели усиленную дезинфекцию, обеспечили средства индивидуальной защиты — всё, чтобы обезопасить наших сотрудников.

Кроме этого, мы осуществляем ряд внешних проектов. Уже три года мы реализовываем программу Healthy schools, в которой на сегодняшний день приняло участие более 250 тис. школьников по всей Украине. Это программа, направленная на продвижение здоровых привычек питания, здорового образа жизни среди школьников, здорового пространства для развития детей в школах.

На постоянной основе мы сотрудничаем с FoodBank: в 2019 году в сотрудничестве с благотворительным фондом «Фудбенк» Mondelēz Украина передала благотворительной продукции на общую сумму около 7,5 млн грн. Эта продукция была распределена между благотворительными и общественными организациями, чтобы помочь социально уязвимым слоям населения.

Не могу не отметить и цели устойчивого развития до 2025 года, которые мы как часть мощной глобальной компании выполняем. Одна из них — перевести всю продукцию на упаковку с возможностью повторной переработки. На глобальном уровне Mondelēz ввела программу CocoaLife, в рамках которой поддерживает фермеров, производителей какао-бобов и стремится 100% бобов получать из устойчивых источников. Еще одна не менее важная цель — снизить выбросы углекислого газа на 10% и уменьшить использование водных и энергетических ресурсов. И на обеих наших фабриках мы инвестируем в проекты, которые помогают этого достичь.

В этом непростом году «Mondelēz Украина» как социально ответственная компания не могла оставаться в стороне от проблем с пандемией, поэтому выделила средства на приобретение видеобронхоскопа для одной из больниц, а один из наших брендов — Halls (леденцы, облегчающие дыхание), — запустил отдельную кампанию #ПожертвуйСловаПідтримки и приобрел 5 аппаратов искусственной вентиляции легких для украинских больниц. Также в 2020 году мы передали около 3 т продукции собственного производства для помощи одиноким пожилым людям и наиболее социально уязвимым группам населения.

И это далеко не весь список общественно важных инициатив компании, направленных на то, чтобы улучшить жизнь украинцев. Наша цель и ценности основаны на том, что мы делаем правильно, поэтому мы стараемся оказывать помощь тем, кто больше всего нуждается в нашей поддержке.

Читайте также: Кризис: что делать или чего не делать компании в публичной плоскости

Читайте новости в нашем приложении!
Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=ua.com.grodas.ldaily&hl=ru
App Store: https://itunes.apple.com/us/app/ldaily/id1354384907?l=uk&ls=1&mt=8

Обратите внимание!
«СНН ГРУПП» обладает исключительными авторскими правами на данную статью.
Автор имеет исключительное право контролировать использование данного материала, что означает запрет на использование данной информации без его согласия. Под информацией понимаются тексты, фото, рисунки, другие материалы. Любое использование материалов с данной статьи без письменного согласия автора запрещено.
Под использованием понимается копирования, адаптация, рерайтинг, модификация и тому подобное. В случае выявленных нарушений автор имеет право на защиту авторских прав в порядке, предусмотренном ст. 50-53 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах».
WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com