Евгений  Шевченко

Евгений Шевченко, генеральный директор пивоваренной компании Carlsberg Ukraine, имея огромный опыт работы в отрасли не только...

Евгений Шевченко, генеральный директор пивоваренной компании Carlsberg Ukraine, имея огромный опыт работы в отрасли не только в Украине, но и других странах Восточной Европы и Азии, поделился своими размышлениями с читателями LDaily о нынешнем состоянии рынка пива: об изменении его потребительского формата, о тенденциях, вызванных пандемией, о трудностях, с которыми приходится сталкиваться производителям отрасли.

Евгений  <span>Шевченко</span>

Мы ожидаем предсказуемой макроэкономической политики, чтобы бизнес сумел не только выжить, но и развиваться в такой непростой ситуации

23.09.2020 (№ LDaily #15)

Евгений Шевченко, генеральный директор пивоваренной компании Carlsberg Ukraine, имея огромный опыт работы в отрасли не только в Украине, но и других странах Восточной Европы и Азии, поделился своими размышлениями с читателями LDaily о нынешнем состоянии рынка пива: об изменении его потребительского формата, о тенденциях, вызванных пандемией, о трудностях, с которыми приходится сталкиваться производителям отрасли.

LDaily: Carlsberg — один из известных брендов пива в нашей стране. Какую долю рынка сегодня занимает продукция компании в Украине?

Е. Шевченко: За первое полугодие 2020 года по данным компании Nielsen* доля Carlsberg Ukraine составила 30%** в натуральном выражении.

LDaily: В какие страны экспортируете пиво? Будут ли открыты в этом году новые направления?

Е. Шевченко: Экспорт динамично развивается, тем более, что после Революции достоинства экспортный рынок очень поменялся. Раньше мы ориентировались на постсоветские страны — Беларусь, Армению, Россию… Сейчас же на первом месте — Китай, на втором — Израиль. Также США, Германия, Польша, Италия… То есть мы осваиваем рынки и Америки, и Западной Европы. Безусловно, мы присутствуем и в Канаде: в этой стране довольно обширная украинская диаспора. В этом году «открыли» для экспорта даже Чехию. Мы ориентируемся в первую очередь на страны со значительной частью украинской диаспоры, поскольку экспортируем только наши локальные бренды— «Львівське», «Квас Тарас». Так как не можем экспортироватьв бренды, которые сами варим по лицензии других стран: Carlsberg, Kronenbourg 1664 и другие.

LDaily: Бытует мнение, что у нас сырье не такое хорошее, как например, в Европе. Но продукция в Украине изготавливается из отечественного сырья и экспортируется в те страны, где есть своё хорошее сырье. Какие у вас конкурентные преимущества?

Е. Шевченко: Действительно, нашу продукцию мы на 97% изготавливаем из украинского сырья. К сожалению, есть отдельные виды сырья, производство которых в Украине не развито. Также есть отдельные сорта солода которые мы импортируем для специалитетов, но их объемы мизерны. Украинский солод полностью отвечает европейским стандартам качества, поэтому нет необходимости его импортировать. Качество нашего продукта, вне сомнения, конкурентоспособно на зарубежных рынках. Замечу, что наше пиво очень нравится китайцам. Во-первых, в КНР укринское пиво ассоциируется с высоким европейским качеством (хотя китайцы, в принципе, производят тоже неплохой продукт). А во-вторых, оно для них вкусное и крепкое, ведь большинство сортов пива в Китае составляет 2,5% до 3,5% содержания алкоголя. А наше — аж 4,5%.

LDaily: Как изменилась доля пива на всём украинском рынке алкогольных напитков?

Е. Шевченко: Эти данные подсчитываются двумя способами. Можно брать просто все виды алкогольных напитков независимо от содержания алкоголя в них. Тогда пиво, конечно, лидирует и составляет порядка 80% от общего потребления алкогольных напитков. Но обычно определяют несколько по-другому: пересчитывают на градус абсолютного алкоголя.

Другими словами, переводят все категории алкогольсодержащих напитков к одному знаменателю. Для Украины картина типичная, как для постсоветских стран. То есть водка — это порядка 45%, а пиво — порядка 40%. Такой паттерн характерен для большинства постсоветских стран, кроме Прибалтики, где при измерении на градус чистого алкоголя доля пива превышает долю других напитков.

LDaily: Как ваши пивоварни работали в условиях жесткого карантина, что вам пришлось изменить в работе?

Е. Шевченко: У Carlsberg Ukraine три пивоварни — во Львове, Киеве и Запорожье, — которые во время карантина не прекращали работу. Сразу замечу, что мы были готовы к карантину несколько лучше, чем большинство украинских предприятий. Наши китайские коллеги первыми столкнулись с пандемией, и для всей остальной части Carlsberg Group написали очень подробное руководство: на что обратить внимание, чего следует опасаться, какие изменения могут произойти и т.д. Это нам сильно помогло.

Что пришлось изменить? Очень многое… Часть сотрудников по возможности была переведена на работу на дому; кстати, я сейчас с вами общаюсь тоже из дома. Трудности, вызванные карантинными мерами, коснулись нас точно так же, как и всех. Но в этой ситуации наши IT-системы прекрасно с этим справились. С первого дня карантина мы в первую очередь стали уделять огромное внимание безопасности сотрудников. Ввели очень жесткие санитарные меры на всех наших пивоварнях, постоянно обеспечиваем наших сотрудников средствами защиты — каждый ежедневно получает необходимое количество масок, перчаток, санитайзеров.

LDaily: Как повлиял коронакризис на ведение бизнеса, изменились ли условия в торговой среде?

Е. Шевченко: Если говорить о ведении бизнеса как таковом, то усложнился документооборот, поскольку физическая доставка документов стала более сложной. Поэтому где можно, мы начали вводить электронный документооборот. К сожалению, не со всеми контрагентами и госорганами это получается. Мы не прекращали обслуживание розницы,— но, разумеется, со всеми необходимыми мерами безосопасности.

Что касается изменения в торговой среде, то безусловно, на реализацию продукции повлияло закрытие кафе, ресторанов, что имело место в самый жесткий период карантина. Также мы наблюдаем рост форматов современной торговли. То есть сетевые супермаркеты развиваются быстрее, чем маленькие независимые магазинчики. У последних продажи падают, а у супермаркетов, наоборот, растут. Но справедливости ради хочу отметить, что работа HoReCa восстанавливается, особенно после того, как самые жесткие меры карантина были сняты. Продажи разливного пива постепенно возвращаются к норме.

LDaily: Действующий уровень акциза вас удовлетворяет?

Е. Шевченко: Мы наблюдаем справедливую и взвешенную политику со стороны государства и ожидаем аналогичного подхода в дальнейшем. Акциз не растет, и я считаю, что это правильно, потому что европейских минимумов по акцизу мы уже достигли, но не достигли европейских показателей по уровню жизни наших покупателей. И если доля акциза в розничной цене у нас сейчас как в Германии, то зарплата украинского потребителя, к сожалению, в несколько раз ниже.

Также большинство прогрессивных стран и международных организаций признают важность сохранить относительную доступность пива и слабоалкогольных напитков по сравнению с более крепким алкоголем, учитывая высокую эластичность рынка алкогольных напитков.

Еще важно отметить, что за последние три года, когда ставка акциза оставалась плоской, рынок пива впервые за 10 лет вернулся к росту, то есть производство расширяется, увеличивается количество рабочих мест. Рынок продолжает немного расти даже в этом году, несмотря на некоторое снижение HoReCa из-за карантина. Сборы акцизов в абсолюте находятся на уровне прошлого года. Здесь государство только выиграло в финансовом плане, оставляя ставку акциза неизменной.

LDaily: Сталкиваетесь ли вы с ценовыми войнами со стороны конкурентов? Если да, то как вы с этим работаете?

Е. Шевченко: Рынок очень конкурентный: накал конкуренции в условиях карантина даже вырос по сравнению с прошлым годом. Все игроки отчаянно борются за долю рынка. Когда рынок сокращается, эта борьба становится еще актуальнее для всех его участников и в основном она ценовая. В конечном итоге, в этих ценовых «схватках» выигрывает потребитель, так что этим летом наслаждайтесь большими скидками на пиво!

Конкуренция всегда в итоге приводит к выигрышу покупателей. Именно поэтому существуют жесткие меры, направленные против ограничения конкуренции.

LDaily: Мощности ваших площадок сейчас полностью загружены? Есть ли перспектива увеличения объемов: возможно, выкупите кого-то или нарастите мощности?

Е. Шевченко: Я думаю, что сейчас всем в некоторой степени не до покупок, потому что из-за коронавируса существенно выросли затраты. Много миллионов гривен уходит на средства защиты, на необходимые социальные проекты, благотворительность… 5,4 млн грн мы отдали на благотворительность в связи с COVID-19, на эти деньги были закуплены средства защиты и медицинское оборудование для больниц. Поэтому я не думаю, что сейчас кто-то находится в позиции для приобретения.

Что касается мощностей, то конечно, они загружены не на все 100%, и составляют сейчас в среднем где-то 65% за год. Поскольку есть такой задел, то нет крайней необходимости наращивать мощности.

LDaily: Были ли у вас на этот год запланированы инвестиции, которые пришлось отменить из-за влияния коронавируса на мировую экономику?

Е. Шевченко: Мы инвестиционную программу глобально не пересматривали, но всё, что было второстепенным, перенесли на следующий год. А дальше посмотрим, ведь бытует мнение, что после коронакризиса наступит еще более масштабный — экономический кризис, рецессия. Поэтому к концу года будем оценивать обстановку и определять, так ли необходимы нам эти инвестиции или можно пока от них отказаться.

Но в принципе, насколько я осведомлен от коллег из других отраслей, многие компании потребительского сектора сейчас перешли на очень жесткий инвестиционный паек.

LDaily: Сейчас в тренде «эко». Многие покупатели хотели бы приобретать продукцию в экологических упаковках — так они пытаются меньше вредить природе. Вносит ли это какие-то коррективы в работу компании?

Е. Шевченко: С трендом «эко» мы работаем довольно продуктивно, потому что Carlsberg — это датская компания, а датчане, как известно, одни из лидеров в экологической сфере во всем мире. Если говорить о глобальном уровне, то у нас существует стратегия до 2030 года, под названием «Цель 4HОЛЯ: Вместе для будущего»,которая нацелена на противостояние глобальным вызовам человечества, включая изменение климата, доступ к водным ресурсам, проблемы здравоохранения и т.д. Программа включает в себя четыре долгосрочные стратегические цели: НОЛЬ углеродного следа, НОЛЬ потери воды, НОЛЬ безответственного потребления и НОЛЬ несчастных случаев. Для каждой из которых определены измеримые показатели.

Соответственно, у нас есть очень четкие и жесткие цели для каждого рынка и для каждой страны в рамках этой стратегии. Замечу, что для нас в Украине самый сложный момент — это выброс углерода, ведь абсолютно безуглеродным производство сделать невозможно технически. Поэтому мы много внимания уделяем упаковке, на которую приходится наибольший процент углеродного следа, и постоянно стараемся увеличить использование оборотной бутылки в компании, сейчас это 44%. Как раз в этом году, одно из изменений в перзапуске бренда Carlsberg, коснулось именно бутылки. Теперь она имеет дополнительное напыление, которое защищает ее от сколов и позволяет использовать повторно более длительный период. Это конечно не все изменения: также стали использовать экологичную зеленую краску, которая лучше и быстрее перерабатывается, а для крышки разработали специальную мембрану, которая не пропускает кислород и помогает пиву дольше сохранять свежесть.

Продолжая тему экоупаковки, стоит ометить разработку нашего глобального офиса Carlsberg Group: создание «Green Fibre Bottle» —первой в мире «бумажной» пивной бутылки из экологического древесного волокна, которая фактически на 100% разлагается в окружающей среде, не причиняя ей вреда. В прошлом году были обнародованы два новых исследовательских прототипа этой бутылки, в них пока еще используется тонкий слой из полимерной перерабатываемой пленки, который необходим для тестирования барьерной технологии. Эти прототипы демонстрируют прогресс и являются промежуточным этапом на пути достижения окончательной цели — полностью биоразлагаемой бутылки без полимеров.

Если же вернуться к нашим стратегическим «нолям», то с точки зрения потерь воды наша Львовская пивоварня самая эффективная из всей глобальной Carlsberg Group. А Киевская пивоварня ненамного отстает от нее.

Что касается безответственного потребления, то здесь мы видим свою задачу прежде всего в том, чтобы предложить потребителю безалкогольную альтернативу в каждой точке продаж, где представлена наша продукция. Это первое.

Второе: Ежегодно наша компания участвует во Всемирном дне ответственного потребления пива, который сопровождается глобальной информационной компанией. Одно из направлений этой кампании- посещение торговых точек нашими сотрудниками с целью популяризации продавцам этики продаж — непродажи пива несовершеннолетним. В этом году это мероприятие тоже пройдет, но будем его максимально диджитализировать и уходить в онлайн, учитывая эпидемиологическую ситуацию в стране.

LDaily: Как вообще меняется культура потребления пива? Изменились ли предпочтения клиентов? Повысился ли спрос на крафтовое пиво или на сидр?

Е. Шевченко: Говоря о культуре потребления пива, действительно, спрос на специалитеты растет. Если говорить о пресловутой крафтовой «революции», то она у нас пока что происходит только в Фейсбуке и еще не добралась до широких масс потребителей. Такое пиво стоит довольно дорого как для обычного украинского потребителя. Его пьют обеспеченные люди либо ценители, которые хотят разнообразить свой вкусовой репертуар.

Но рынок сидра действительно растет, причем стремительными темпами, и конкуренты начинают активно в него входить. Если мы последние несколько лет среди крупных производителей практически беспрепятственно властвовали в этом сегменте, то сейчас видим, что в нём появились конкуренты. Но опять-таки, от этого выигрывает потребитель.

LDaily: Сталкиваетесь ли вы с коррупционными случаями в своей работе?

Е. Шевченко: Carlsberg Ukraine— это на 100% датская компания, а Дания — это чемпион по комплаенсу среди всех стран мира (время от времени по индексу Corruption Perceptions Index делит первое место с Новой Зеландией). Поэтому безусловно наша компания работает исходя из самых жестких этических стандартов. Мы входим во Всеукраинскую сеть добропорядочности и комплаенса (UNIC).

Я думаю, все уже давно поняли: Carlsberg Ukraine никому никогда не дает взяток. Поэтому даже не просят.

А если кто-то попытается потребовать, я в ответ заявляю: Carlsberg Ukraine вам не заплатит никакой взятки и ни при каких обстоятельствах.

LDaily: Какие социальные проекты поддерживает Carlsberg Украина?

Е. Шевченко: Таких проектов довольно много, к тому же постоянно возникают разные ситуативные запросы..
Уже несколько лет подряд поддерживаем ОО «Украина без мусора», целью которой является популяризация раздельного сбора мусора в стране.

Активно сотрудничаем с организацией «Батарейки сдавайтесь», которая гарантирует переработку использованных батареек в Европе.

Ежегодно выделяем 2 стипендии Украинскому католическому университету, поддерживая талантливую молодеж Украины.

Второй год подряд инвестируем в развитие и популяризацию науки в Украине. Основав фонд в поддержку науки, компания Carlsberg Ukraine проводит конкурс научных проектов по улучшению эффективности производства и уменьшения негативного влиния на окружающую среду. Среди финалистов выбираются 2 победителя, которые получают гранты по 500 тыс. грн каждый.

И конечно, упомянутая выше благотворительность в поддержку борьбы с COVID-19 на сумму в 5,4 млн грн.: около 8000 защитных костюмов для врачей, 3 ИВЛ, 10 кислородных концентраторов, 5 мониторов пациента.

LDaily: Готовы ли вы, если будет опять введен жесткий карантин?

Е. Шевченко: Сейчас, к сожалению, всё совершенно непредсказуемо, ведь мы не видим снижения уровня заболеваемости. А во многих странах Западной Европы, Юго-Восточной Азии, Тихоокеанского бассейна, которые сообщили о победе над коронавирусом, вспышки начинаются снова. Я слышал даже мнение, что не стоит ждать какой-то второй волны, потому что еще не пережили первую.

Я думаю, что проблема будет масштабно решена только тогда, когда станет широкодоступной эффективная вакцина. Но не буду забегать вперед, это компетенция вирусологов, а я таковым не являюсь.

LDaily: Чего вы ожидаете от этого года?

Е. Шевченко: Мы хотим, конечно же, во втором полугодии максимально возместить те потери, которые понесли из-за карантина, закрытия части розницы, кафе и ресторанов в первой половине года.

Ожидаем, что укрепим свои позиции на рынке, ставшим более конкурентым. А это в нынешней ситуации требует больших усилий.

И еще важный момент, который бы хотелось отметить, если говорить об ожиданиях. Конечно, мы ожидаем от регуляторов и властей предсказуемости: предсказуемой макроэкономической среды, предсказуемой регуляторной политики и отсутствия каких-то непродуманных налоговых и регуляторных инициатив. Для того чтобы бизнес, и так испытывающий давление на денежный поток (а его испытывают фактически все, кроме, возможно, онлайн-ритейла и некоторых других бизнесов), сумел не только выжить, но и расти и развиваться в этой непростой ситуации.

*Nielsen Holdings N.V. (NYSE: NLSN) — ведущий мировой поставщик аналитических данных о потребительском поведении и покупательских привычках. Более подробную информацию можно получить на сайте www.nielsen.com

** Расчеты ЧАО «Карлсберг Украина» основаны на данных, содержащихся в отчетах Nielsen по аудиту розничной торговли в категории пива за кумулятивный период январь 2020 — июнь 2020, по рынку пива в городской и сельской части Украины (без оккупированных территорий АР Крым, Севастополя, части Луганской и Донецкой областей).

Читайте также: Кризис: что делать или чего не делать компании в публичной плоскости

Читайте новости в нашем приложении!
Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=ua.com.grodas.ldaily&hl=ru
App Store: https://itunes.apple.com/us/app/ldaily/id1354384907?l=uk&ls=1&mt=8

Обратите внимание!
«СНН ГРУПП» обладает исключительными авторскими правами на данную статью.
Автор имеет исключительное право контролировать использование данного материала, что означает запрет на использование данной информации без его согласия. Под информацией понимаются тексты, фото, рисунки, другие материалы. Любое использование материалов с данной статьи без письменного согласия автора запрещено.
Под использованием понимается копирования, адаптация, рерайтинг, модификация и тому подобное. В случае выявленных нарушений автор имеет право на защиту авторских прав в порядке, предусмотренном ст. 50-53 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах».
WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com