Виталий  Гордиенко

Виталий Гордиенко, генеральный директор глобальной исследовательской биофармацевтической компании AbbVie, проинформировал...

Виталий Гордиенко, генеральный директор глобальной исследовательской биофармацевтической компании AbbVie, проинформировал читателей LDaily о разработках инновационных методов лечения сложных болезней, которые в скором времени будут доступны в Украине. Также затронул злободневные вопросы состояния здравоохранения Украины и его реформировании (особенно в условиях коронавирусного кризиса) — и здесь фармацевтическая отрасль, по мнению профессионального менеджера, играет одну из ключевых ролей.

Виталий  <span>Гордиенко</span>

Здоровые граждане = здоровая экономика Украины

23.09.2020 (№ LDaily #15)

Виталий Гордиенко, генеральный директор глобальной исследовательской биофармацевтической компании AbbVie, проинформировал читателей LDaily о разработках инновационных методов лечения сложных болезней, которые в скором времени будут доступны в Украине. Также затронул злободневные вопросы состояния здравоохранения Украины и его реформировании (особенно в условиях коронавирусного кризиса) — и здесь фармацевтическая отрасль, по мнению профессионального менеджера, играет одну из ключевых ролей.

LDaily: Расскажите, пожалуйста, как коронавирусный кризис повлиял на деятельность AbbVie в Украине?

В. Гордиенко: Мы всячески помогаем в преодолении кризиса общественного здравоохранения, вызванного COVID-19. AbbVie выделяет более S35 млн на поддержку недостаточно обслуживаемых сообществ и систем здравоохранения, которые борются с COVID-19 на глобальном и местном уровнях. Вместе с отраслевыми партнерами наша компания присоединилась к Инициативе по инновационным лекарствам для поддержки исследований и поиска целевых лекарств против COVID-19. AbbVie также поставила один из своих продуктов в качестве экспериментального варианта для лечения COVID-19 в несколько стран, включая Украину, где это необходимо в связи со вспышкой заболеваемости.

LDaily: Производите ли вы лекарства от таких серьезных заболеваний, как ВИЧ/СПИД, гепатит С? Планирует ли компания выпуск новых лекарств в 2020 году, учитывая, что мы столкнулись и с COVID-19 — не менее опасной болезнью? Какие инновационные решения сейчас в разработке?

В. Гордиенко: Да, производим. AbbVie — глобальная биофармацевтическая компания, занимающаяся исследованиями и разработкой инновационных методов лечения сложных и критических состояний. Компания AbbVie сильна в области иммунологии, вирусологии, онкологии, неврологии и некоторых других терапевтических областях. Онкология является одной из самых важных областей здравоохранения во всём мире, включая Украину. В частности, мы сделали инновационную терапию для пациентов с хроническим лимфолейкозом, доступной с 2019 года, с расчётом, что стоимость лечения будет постепенно возмещаться государством в этом и последующих годах. Кроме этого, наша компания предлагает ряд инновационных решений в области ревматоидного артрита, атопического дерматита, псориаза, болезни Крона и других иммунологических заболеваний. Эти лекарства появятся в Украине уже в ближайшие годы. Мы также надеемся, что последние инновации в лечении гепатита С, позволяющие излечить пациента за 8-16 недель, будут доступны для взрослых и детей в Украине с конца этого года, что будет способствовать реализации плана страны по искоренению данного недуга.

LDaily: Как вы поддерживаете качество продукции технологически?

В. Гордиенко: Мы проводим исследования и ведем бизнес с соблюдением высочайших стандартов этики, а также отвечаем за надежность доставки лекарств, обеспечивая высокий уровень качества и безопасности, которым могут доверять пациенты. Мы сосредоточены на производстве лекарств высокого качества, обеспечивая их доступ пациентам, которые в них нуждаются.

Наши стандарты качества проверены и сертифицированы многими внешними учреждениями. Мы используем интегрированную систему управления качеством, соответствующую нормам Международной организации по стандартизации (ISO) и Международного совета по гармонизации технических требований к фармацевтическим продуктам, предназначенным для применения человеком (ICH). Производственные объекты AbbVie ежегодно проходят множество внутренних и внешних проверок.

Для гарантирования надежности и целостности цепочки поставок мы используем систему управления поставками, включающую оценку критичности, контроль сохранности, регулирование правовых взаимоотношений и постоянный мониторинг всех логистических процессов.

LDaily: Как государство контролирует фармацевтический рынок?

В. Гордиенко: Производство и оборот лекарственных средств в Украине находятся под строгим контролем. Структура регулирования фармацевтических продуктов достаточно сложна и включает в себя целый набор законов и правил.

LDaily: В Украине сейчас проводят реформу государственной медицины. Чего ей не хватает? Как думаете, что является главной проблемой здравоохранения?

В. Гордиенко: Медицинская реформа в Украине продолжается с 1 июля 2018 года. Основной ее принцип — «Деньги идут за пациентом». Это значит, что платежи, взимаемые организациями здравоохранения за предоставленные услуг (это касается пациентов, поступивших на первичный осмотр к терапевту или уже проходящих лечение у профильных специалистов или в клинике), должны быть основаны на единых тарифах вместо выделения фиксированных сумм финансирования каждой медицинской организации. Медицинская реформа была начата на этапе первичной медицинской помощи. На сегодняшний день мы видим прогресс и первые положительные результаты в расширении доступа украинских пациентов к услугам по лечению на первичном уровне (у терапевта, семейного доктора). Реформу системы здравоохранения на вторичном уровне (у профильных специалистов) реализовали как пилотный проект в Полтавской области в 2019 году. Она планировалась полностью реализоваться по всей стране на последующих уровнях к 1 апреля 2020 года. Но этого не случилось по разным причинам. И я хотел бы подчеркнуть некоторые из них.

Первая причина — отсутствие надлежащего финансирования здравоохранения. По данным IQVIA, Украина значительно отстает от стран Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) в показателях ВВП и расходов на здравоохранение — в 22 и 7 раз соответственно.

Вторая причина — отсутствие активного взаимодействия с ведущими экспертами медицины, работающими на вторичном (как профильные врачи) и третичном (высокоспециализированная помощь, в условиях госпитализации) уровнях, а также нехватка участия организаций пациентов, что позволило бы сделать их сторонниками реформы.

Третья причина — медицинская реформа не может быть эффективно реализована отдельно от других. Например, оптимизация структуры системы здравоохранения не может быть успешной с точки зрения физического доступа к медицинской помощи, если наличие соответствующей инфраструктуры и ее качество не учитываются.

Значит ли это, что нужно свернуть медицинскую реформу? Не думаю, ведь ее отмена повлечет за собой даже большее количество проблем. Все имеющиеся позитивные изменения исчезнут, в то время как возврат к старой системе не представляется возможным. Совершенно очевидно, что старая, дореформенная система не была эффективной. На мой взгляд, единственный способ изменить ситуацию в здравоохранении — это реформировать его и дальше, исправляя ошибки в процессе работы и занимаясь медицинским образованием, чтобы не только медработники, но и все украинцы понимали, в чем состоит конечная цель медицинской реформы и как она отвечает их конкретным потребностям.

LDaily: Как думаете, что мешает активному внедрению инновационных подходов в сфере здравоохранения?

В. Гордиенко: Спасибо за этот чрезвычайно важный вопрос. Доступ к инновационным лекарствам в Украине ниже, чем в странах Восточной Европы. Согласно данным IQVIA, между допуском лекарства на рынок и физическим доступом пациентов к инновационным терапевтическим решениям существует задержка в 544 дня. Доля инновационных продуктов на фармацевтическом рынке составляет всего 9% против 40% в странах Центральной и Восточной Европы. Такую скромную долю можно объяснить довольно ограниченным распределением государственных средств на инновационные лекарства. Это всего лишь €1 на душу населения против €66-172 в указанных регионах. Таким образом, ответ на ваш вопрос — ясен.

Во-первых, как я упоминал выше, существует необходимость серьезного увеличения бюджета на здравоохранение. К счастью, эта необходимость сейчас поддерживается украинским правительством и должна быть отражена в резолюции по бюджету на 2021 год. Инвестиции в здоровье общества станут стимулом макроэкономике, улучшения здоровья налогоплательщиков для осуществления всех необходимых реформ и поддержания экономического роста.

Во-вторых, очень важно оптимизировать использование имеющихся ресурсов. К примеру, государство выделяет 36% средств на так называемые «другие продукты»: а ведь некоторые из них имеют низкую эффективность. Возможно, стоит пересмотреть эту статью расходов и выделить средства на инновационные лекарства.

В-третьих, сейчас в Украине отсутствуют современные механизмы доступа к инновационным продуктам, которые активно используются в ЦВЕ и других странах. Одним из таких механизмов является Договор управляемого доступа (Managed Entry Agreements – MEA) — формальная договоренность между производителями и плательщиками о распределении финансовых рисков, связанных с внедрением новых фармацевтических технологий. Стоит отметить, что определение такого типа договоров уже появилось в недавних изменениях Закона о государственных закупках. Ускорение процесса подготовки и реализации подзаконных норм — жизненно важно для внедрения данного типа договоров в Украине. Граждане Украины достойны европейского доступа к инновационным методам лечения.

LDaily: Какие перспективы развития фармацевтического рынка вы видите в Украине?

В. Гордиенко: Разные заинтересованные стороны должны предпринять ряд действий для дальнейшего улучшения ситуации с системой здравоохранения в Украине. AbbVie твердо намерена внести свой вклад в усовершенствование системы здравоохранения и тесно сотрудничает с другими фармацевтическими компаниями под эгидой Ассоциации производителей инновационных лекарств APRaD и других партнеров (AmCham, EBA, USUBC) в деле продвижения эффективной системы здравоохранения во благо пациентов Украины.

Такие улучшения положительно повлияют и на фармацевтический рынок Украины. Кратко изложу лишь некоторые из крайне необходимых действий: дальнейшее развитие системы возмещения расходов и оценка технологий здравоохранения (HTA), текущая реформа закупок лекарственных средств государством через Централизованное агентство по закупкам (CPA), создание и внедрение современных механизмов доступа, таких как MEA. Есть и множество других моментов, которые при должных условиях помогут украинским пациентам покрыть их неудовлетворенные потребности в медицинской помощи и обеспечить дальнейшее развитие и экономический рост нашей страны.

Читайте также: Кризис: что делать или чего не делать компании в публичной плоскости

Читайте новости в нашем приложении!
Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=ua.com.grodas.ldaily&hl=ru
App Store: https://itunes.apple.com/us/app/ldaily/id1354384907?l=uk&ls=1&mt=8

Обратите внимание!
«СНН ГРУПП» обладает исключительными авторскими правами на данную статью.
Автор имеет исключительное право контролировать использование данного материала, что означает запрет на использование данной информации без его согласия. Под информацией понимаются тексты, фото, рисунки, другие материалы. Любое использование материалов с данной статьи без письменного согласия автора запрещено.
Под использованием понимается копирования, адаптация, рерайтинг, модификация и тому подобное. В случае выявленных нарушений автор имеет право на защиту авторских прав в порядке, предусмотренном ст. 50-53 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах».
WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com