Иван  Сарвар

Иван Сарвар, управляющий директор Кайдзен Институт Украина, практик кросс-культурного общения, основываясь на многолетнем...

Иван Сарвар, управляющий директор Кайдзен Институт Украина, практик кросс-культурного общения, основываясь на многолетнем опыте и более 100 успешно реализованных проектов в разных отраслях, убежден, что благодаря Кайдзен — японской практике, фокусирующейся на совершенстве процессов производства, разработки и управления, — украинские предприятия могут не только выйти из нынешнего кризиса без потерь, но и получить значительные конкурентные преимущества от Кайдзен-методологии из первых уст. И какой бы сложной ни выглядела ситуация, важно иметь смелость начать изменения, и волю, чтобы идти по этому Кайдзен-пути. Система постоянных улучшений КАЙДЗЕН должна стать стилем жизни и работы.

ivan sarvar 606h465

При правильном подходе люди начинают творить, таланты раскрываются самым неожиданным образом — в этом и сила Кайдзен-подхода

23.09.2020 (№ LDaily #15)

Иван Сарвар, управляющий директор Кайдзен Институт Украина, практик кросс-культурного общения, основываясь на многолетнем опыте и более 100 успешно реализованных проектов в разных отраслях, убежден, что благодаря Кайдзен — японской практике, фокусирующейся на совершенстве процессов производства, разработки и управления, — украинские предприятия могут не только выйти из нынешнего кризиса без потерь, но и получить значительные конкурентные преимущества от Кайдзен-методологии из первых уст. И какой бы сложной ни выглядела ситуация, важно иметь смелость начать изменения, и волю, чтобы идти по этому Кайдзен-пути. Система постоянных улучшений КАЙДЗЕН должна стать стилем жизни и работы.

LDaily: Расскажите, пожалуйста, о Кайдзен Институте? В каких странах вы представлены? В чём заключается философия Кайдзен?

И. Сарвар: Кайдзен Институт является первоисточником и оригинальным провайдером услуг KAIZEN™. Мы поддерживаем компании различных масштабов всех сегментов рынка, предоставляя им устойчивое конкурентное преимущество. Мы представляем миру методологию KAIZEN™ с 1985 года, а наши методы затрагивают каждого в организации, работают для одной цели и транслируют единое понимание KAIZEN™.

Наш опыт помощи ведущим мировым компаниям можно применить в любой отрасли и стране. Кайдзен Институт имеет офисы в более чем 45 странах, а оказание услуг осуществляется на шести континентах в более чем 70 странах, среди которых: Австрия, Алжир, Бразилия, Великобритания, Венгрия, Вьетнам, Индия, Испания, Италия, Канада, Катар, Кения, Китай, Малайзия, Мексика, Германия, Новая Зеландия, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Польша, Португалия, Нидерланды, Россия, Румыния, Саудовская Аравия, Соединенные Штаты Америки, Сингапур, Турция, Украина, Финляндия, Франция, Швейцария, Япония.

Кайдзен — японская философия или практика, которая фокусируется на непрерывном совершенствовании процессов производства, разработки, вспомогательных бизнес-процессов и управления, а также всех аспектов жизни. Кайдзен в бизнесе — постоянное улучшение, начиная с производства и заканчивая высшим руководством, от директора до рядового сотрудника. Улучшая стандартизованные действия и процессы, цель Кайдзен — производство без потерь. В японском языке слово «Кайдзен» означает «непрерывное совершенствование».

LDaily: Кайдзен Институт представлен в Украине уже 4 года. Меняли ли вы модель сотрудничества с компаниями, учитывая особенности украинского рынка?

И. Сарвар: Кайдзен Институт Украина был создан в марте 2017 года. Но история его становления началась еще в 1998 году, когда на территории Национального университета Украины «Киево-Могилянская академия» начал свою деятельность Японский центр в Украине. Центр поставил перед собой задачу сделать вклад в дальнейшее развитие украинской экономики путём развития человеческих ресурсов в период становления рыночной экономики страны, а также путем улучшения контактов между Японией и Украиной в сфере внешней торговли и бизнеса. 22 мая 2006 года Украинско-Японский центр (УЯЦ) продолжил свою работу на базе Национального технического университета Украины «Киевский политехнический институт», как проект Японского агентства международного сотрудничества (JICA). Перед окончанием проекта в 2011 году, летом 2010-го, на собрании руководства УЯЦ совместно с КПИ, JTI Украина и представителями украинского бизнеса было принято решение о создании Кайдзен Клуба в Украине. Цель была одна — продолжить деятельность бизнес-программы проекта JICA, ведь было видно, что интерес к японскому стилю менеджмента возрастает с каждым годом. И вот, 13 декабря 2010 года состоялось официальное открытие Кайдзен Клуба в Украине при поддержке JICA, Посольства Японии в Украине и Министерства финансов Украины. Во время открытия Кайдзен Клуба состоялся мастер-класс Масааки Имаи — основателя Kaizen Institute. После завершения работы проекта Украинско-Японского центра (бизнес-программы) в 2011 году Кайдзен Клуб в Украине продолжил свою работу в формате общественной организации, которая гармонично сочетает исконно японские традиции управления с реалиями украинской экономики. Еще при открытии Масааки Имаи отметил, что наша страна имеет значительный потенциал становления Кайдзен Института в Украине. И спустя шесть лет его слова превратились в реальность. В марте 2017-го в Украине появилось представительство глобальной консалтинговой компании — Кайдзен Институт Украина. Официальное открытие состоялось в Киеве 5 октября 2017 года в «Гольф Центр Киев».

Да, мы учитываем изменения на рынке и всегда стараемся предложить адаптивную модель сотрудничества с нашими клиентами. Мир не стоит на месте, вместе с ним развиваемся и мы, разрабатывая новые услуги, модели трансформации, улучшая ранее предоставляемые услуги. Если раньше услуги по внедрению Кайдзен сводились к внедрению в компании отдельных Кайдзен-инструментов, то сейчас мы готовы предоставить комплексные услуги по Кайдзен / Лин Трансформации, Кайдзен / Лин в Операционной деятельности, экспоненциальный рост, Кайдзен-стратегия и др.

LDaily: В чём суть Кайдзен / Лин Трансформации? Что она в себя включает?

И. Сарвар: Суть Кайдзен-трансформации в переходе компании на путь Кайдзен. Этот Путь начинается в сердцах сотрудников и не заканчивается никогда, так как нет предела совершенству. А именно непрерывное совершенство и лежит в основе Кайдзен и является его интерпретацией. Как определяет его сам Масааки Имаи: «Всё, всегда, везде». Это значит, что каждый человек в компании, начиная с директора и заканчивая уборщицей, должен ежедневно на своем рабочем месте делать маленькие посильные шажки к улучшению. Самое главное, он должен всегда думать об этом, быть, что называется, заточенным на Кайдзен — на изменения к лучшему. Как учит восточная философия, изменения лучше всего начинать с себя. Это значит, нужно быть готовым менять привычные устоявшиеся парадигмы, и мы, вооружившись Кайдзен-философией, методологией и многолетним опытом, в этом помогаем. В этом и есть главная задача Кайдзен-трансформации.

LDaily: С какими потребностями к вам обращается бизнес? За счет чего вам удается закрыть их?

И. Сарвар: Основными потребностями украинского бизнеса являются повышение операционной эффективности, сокращение брака и производственных издержек.
Наша работа с клиентами основана на создании Кайдзен-системы, построении процессов, которые выявляют проблемы и одновременно обучают команды KAIZEN™ их решению. Во время работы над созданием устойчивой KAIZEN™ культуры в организации мы делаем всё, основываясь на подходе «go-to-Gemba». Мы помогаем внедрить модель изменений, в основе которой люди: это создает устойчивое конкурентное преимущество и деловое мастерство. Консультанты Кайдзен Института разрабатывают индивидуальную программу согласно требованиям и имеющимся проблемам / преимуществам компании, а также сопровождают команду в течение проекта и после его завершения. Соотношение теория/практика = 20/80, мы работаем в гемба (Гемба (англ. Gemba) — японское слово, буквально означающее «реальное место». Используемое обычно в контексте KAIZEN™, гемба определяется как место, где добавляется ценность: например, цех. В более широком смысле гемба относится к любому месту в компании, где выполняется работа; таким образом, у вас может быть инженерная гемба, гемба продаж, учетная гемба и т.д.

LDaily: В какой момент, на какой стадии развития компании, на ваш взгляд, лучше всего начинать внедрение Кайдзен?

И. Сарвар: Внедрение системы Кайдзен возможно на любой стадии развития компании. Идеально, когда компания только начинает свою деятельность: мы можем помочь выстроить процессы согласно методологии Кайдзен, имплементировать Кайдзен в стратегию компании. Мы предлагаем комплексные решения по внедрению методологии Кайдзен (Кайдзен / Лин Трансформация, Кайдзен / Лин в Операционной деятельности, экспоненциальный рост) из первых уст от глобального бренда Kaizen Institute™. Главным критерием успешной реализации Кайдзен-методологии является вовлеченность и поддержка высшего руководства, соответственно, внедрение Кайдзен надо начинать после осознанности собственника, директора компании в необходимости изменений.

LDaily: Насколько болезненно для компании внедрение Кайдзен? К чему должны быть готовы собственник, руководитель и сотрудники? Должны ли сотрудники быть готовы к массовому сокращению?

И. Сарвар: Если внедрение Кайдзен происходит под руководством Кайдзен Института, то оно не только безболезненно, но и на 100% эффективно. Всё это благодаря десятилетиями оттачивающейся методологии, фундаментальным принципам, где в основе каждого стоит человек и Кайдзен-философия, заточенные на последовательность и дисциплину. Кайдзен для компании — это всегда конкурентное преимущество, и уже не одной компании здесь, в Украине, она помогла, по их же словам, просто выжить и остаться на рынке. Среди таких компаний есть и гиганты отрасли…

И руководитель, и сотрудники и прежде всего собственник должны быть готовы меняться и, вооружившись «Кайдзен-аптечкой», самим всецело погружаться в свои текущие процессы. Как говорит один из постулатов Масааки Имаи: «Не ищите оправданий, а начните с текущей ситуации!»

Сокращения сотрудников – это не о нас. Наоборот, компании понадобятся люди, которые наполнят структуру управления улучшениями, и формируется она (структура) как раз таки из собственных кадров. Еще гуру менеджмента Эдвардс Деминг говорил, что от количества контролеров ОТК качество не зависит, и мы с этим согласны. Но те же контролеры являются по сути своей уже готовыми Кайдзен-экспертами, потому что они знают все процессы и операции, а самое главное, проблемы этих процессов, ибо они, в конечном итоге, сказываются на качестве. Вот вам и главный Кайдзен-ресурс! Мы всегда говорим, что для Кайдзен не нужны деньги, но кто-то же должен этим заниматься, мы не волшебники и чудес не творим. Эти чудеса творят рабочие команды и подготовленные нами Кайдзен-эксперты самого предприятия! Это процесс всегда творческий и креативный. При правильном подходе люди начинают творить, таланты раскрываются самым неожиданным образом — в этом и сила Кайдзен-подхода. Правильно говорит Кайчо Масааки Имаи: «Вкладывайте в Кайдзен креативность, не деньги».

LDaily: Как Кайдзен Институт оценивает влияния коронавируса на рынок Украины? Какие сценарии развития экономики вы видите, исходя из сегодняшней ситуации?

И. Сарвар: Каждая страна имеет свою собственную эволюцию эпидемии и связанные с ней временные рамки, однако есть возможность оценить типовой сценарий фаз пандемии, кризиса и восстановления экономики. Наблюдая за эволюцией пандемии, мы пришли к выводу, что кризис будет следовать за серией фаз (Фаза I: Отрицание; Фаза II: Разрушение; Фаза III: Разрешение; Фаза IV: Восстановление; Фаза V: Переосмысление). Кризис порождает множество неблагоприятных последствий, но он также открывает множество возможностей. Нужно воспринимать COVID-19 как катализатор позитивных изменений. Крайне важно сформировать и постоянно улучшать кризисное управление с помощью «кризисного штаба». Мы верим, что 2021 год ознаменуется годом роста оздоровления людей, сектора здравоохранения и всей экономики в целом.

LDaily: Сегодняшний кризис на рынке многих заставляет задуматься о бережливом производстве. Какое решение Кайдзен Институт может предложить своим клиентам?

И. Сарвар: Возникнет «новая норма» и появится необходимость пересмотра стратегий компаний, чтобы реагировать на «движущие силы перемен», вытекающие из кризиса. Организации, которые справятся с этими изменениями, скорее всего, выйдут из этого кризиса более сильными, достигнув прибыльного роста раньше, чем недостаточно подготовленные команды. Стратегии упреждающего улучшения и их реализация будут влиять на восстановление бизнеса и будущие результаты. Для усиления компании после кризиса ее конкурентоспособность должна развиваться на протяжении всей пандемии.

Используйте возможности, которые возникают в связи с кризисом, путем внедрения мероприятий по улучшениям и готовьтесь к сильному посткризисному развитию. Мы предлагаем внедрение Кайдзен по следующим основным направлениям:

  • KAIZEN™ в области инноваций и продаж;
  • KAIZEN™ в организации и стратегии;
  • KAIZEN™ в операционной деятельности.

LDaily: Пандемия COVID-19 поставила беспрецедентные вызовы для бизнеса. Последствием кризиса стало изменение количества предприятий, которые работают сейчас и будут работать в будущем. Что могут сделать компании, чтобы принять эти изменения и выйти из этого кризиса с конкурентным преимуществом?

И. Сарвар: Во время пандемии Kaizen Institute™ провел исследование (глобальный барометр KAIZENTM), результаты которого были получены путем опроса компаний различных размеров, секторов и стран. Влияние пандемии на экономику очевидно: 82% компаний сокращают расходы, в то время как 53% уже начали сокращать численность сотрудников или планируют это сделать. Одним из позитивных моментов этого исследования является то, что подавляющее большинство организаций работают в виртуальном пространстве (93%) и планируют продолжить некоторую работу там после изоляции (61%). При этом большинство предприятий сообщили о снижении эффективности в результате удаленной работы.
Быстрая адаптация к изменениям, вызванных COVID-19, является ключом к будущему выживанию и успеху в условиях «новой нормы» и последствий, связанных с COVID-19.
Время большой неопределенности требует надежного, тщательного, хорошо организованного управления для создания организационной устойчивости и надежности. Изменения происходят стремительно, и компании должны реагировать быстро, эффективно и продуктивно для адаптации к этим изменениям и находить новые возможности для обеспечения нашей будущей стабильности и процветания.

Читайте также: Кризис: что делать или чего не делать компании в публичной плоскости

Читайте новости в нашем приложении!
Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=ua.com.grodas.ldaily&hl=ru
App Store: https://itunes.apple.com/us/app/ldaily/id1354384907?l=uk&ls=1&mt=8

Обратите внимание!
«СНН ГРУПП» обладает исключительными авторскими правами на данную статью.
Автор имеет исключительное право контролировать использование данного материала, что означает запрет на использование данной информации без его согласия. Под информацией понимаются тексты, фото, рисунки, другие материалы. Любое использование материалов с данной статьи без письменного согласия автора запрещено.
Под использованием понимается копирования, адаптация, рерайтинг, модификация и тому подобное. В случае выявленных нарушений автор имеет право на защиту авторских прав в порядке, предусмотренном ст. 50-53 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах».