Вернуться на сайт
Швеция — страна с динамичной экономикой

Швеция — страна с динамичной экономикой

Содержание

02.04.2020 (№ LDaily #10)

Швеция — страна с динамичной экономикой

Швеция у всех на слуху с детства, ведь именно в Стокгольме жили известные сказочные герои Малыш и Карлсон. Добавим сюда любимую всеми ІКЕА, группу ABBA, машины Volvo и Scania, компании Spotify, Ericsson, H&M, Electrolux и μTorrent — представление о стране складывается по кусочкам.

Как утверждают жители Швеции, лучшее место для ведения бизнеса трудно и найти. И это касается как резидентов, так и граждан других стран, которые получают возможность покупать, продавать и инвестировать проекты на равных правах со местными.

Динамичная экономика

В наши дни Швеция может похвастаться успешной, диверсифицированной и исключительно конкурентной экономикой. Открытость и либеральный подход к международной торговле — определяющие черты национальной экономики. Для благосостояния небольшой страны с огромным хозяйством акцент на экспорт жизненно важен. Шведские предприятия продают за границу широкий ассортимент товаров. Страна из года в год сохраняет положительное торговое сальдо.

Наряду с процветанием традиционных отраслей Швеция за последние десятилетия сделала рывок в современных секторах экономики — цифровых технологиях и телекоммуникациях. Самые громкие примеры успеха — разработчик IP-телефонии Skype и музыкальный стриминг-сервис Spotify.

На достигнутом шведы не останавливаются. За десять лет доля информационных технологий выросла до 16%, а уже 5% трудоспособного населения занято в IT-индустрии. Ее отличительная черта в Швеции — огромное количество молодых предприятий в малом бизнесе. Недаром именно Стокгольм признан одним из лучших городов Европы для запуска стартапов в сфере цифровых технологий.

Стартапы могут получить гранты, участвовать в различных бизнес-инкубаторах, финансируемых правительством. Для молодых предпринимателей существует система социальной защиты, своеобразная подушка безопасности, которая сможет подстраховывать их на старте бизнеса.

Столица — главный, но далеко не единственный экономический узел. Уровень благосостояния в Швеции распределен по ее регионам значительно равномернее, чем где-либо в Европе. Примечательно, что это единственная страна Старого света, где в каждом, даже наименее богатом ее уголке, доля ВВП на душу населения выше, чем в среднем по Европе. Мощная экономика плюс высокий уровень жизни — это сегодня о Швеции в целом.

Благосостояние основано на уроках, полученных страной после потрясений 1990-х годов. Тяжелые реформы были оправданы, как и необходимость надежности казны — сейчас это для шведов общепризнанный факт, которым руководствуются и при обсуждении новых законов. Взвешенную финансовую политику Швеция сочетает с открытостью для зарубежных рынков, с развитием конкуренции и инноваций, а также с решительным предупреждением любых форм коррупции. Всё это и есть составляющие шведского успеха.

Стокгольм — европейская экологическая столица

За усилия в улучшении качества жизни в Стокгольме Европейская Комиссия в 2010 году назвала этот город первой Европейской экологической столицей (European Green Capital). Работа в этом направлении охватывает очистку воды, снижение шума, комплексное управление отходами, введение налога на дорожные пробки и расширение зон отдыха. Так, с 2006 года муниципалитет Стокгольма приобщил жителей и гостей города к пользованию общественным транспортом, начав взимать плату за въезд и выезд из столицы.

Чтобы понять, как всё это работает в комплексе, стоит побывать в районе Хаммарбю Шёстад (Hammarby Sjöstad). Там, где еще в начале 1990-х располагалась промзона, сегодня красуется один из самых престижных и дорогих районов шведской столицы.

Все отходы в стране нормированы минимум в четыре независимые системы. А перерабатываются они, соответственно, на отопление, биогаз, воду для обогрева помещений и для искусственных водоемов, которая, в свою очередь, вырабатывает электроэнергию.

В Швеции бизнес консервативно относится к расходам

Хотя культурные особенности и активное участие шведского правительства помогают стартапам вырастать в полноценные компании, на рынке им помогают удерживаться консервативная фискальная политика и дисциплина. Они экономят там, где можно сэкономить: никаких роскошных перелетов бизнес-классом даже для топ-менеджмента: в Швеции это не принято.

Международные отношения Украины и Швеции

В мировом сообществе Швеция известна стабильностью своего нейтралитета и неприсоединения к любым военным блокам. Именно поэтому многие шведские государственные деятели пользуются авторитетом на международной арене, нередко выступают в качестве посредников в урегулировании различных конфликтов.

По объему шведской помощи Украина является абсолютным лидером не только среди стран Восточного партнерства, но и по сравнению со странами Западных Балкан и Турцией. Швеция продолжает помогать Украине, несмотря на политические изменения и «откаты» в реформах. Сегодня Швеция ожидает увидеть более весомые результаты своей поддержки, в частности, в сфере борьбы с коррупцией, в реформировании государственного аппарата и экономики, а также в развитии демократических институтов.

Среди основных шведских политических сил нет противоречий по поддержке Украины. Одной из причин такого единодушия является то, что все партии, даже популистские, апеллируют к ценностям, в частности таким, как права человека.

Prev Next
WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com