Вернуться на сайт
В отличие от Швеции, в которой перерабатывается более 99% отходов, Украина задыхается от мусора

В отличие от Швеции, в которой перерабатывается более 99% отходов, Украина задыхается от мусора

Содержание

02.04.2020 (№ LDaily #10)

В отличие от Швеции, в которой перерабатывается более 99% отходов, Украина задыхается от мусора

Только недавно во всём мире начали осознавать, что вещи, отслужившие свое, накапливаются на свалках не бесплатно: платят за это те, кто пьет грязную воду, дышит грязным воздухом и болеет от этого, вынужден созерцать неприятное зрелище, остерегаться загрязнения прилегающих территорий… Но всё это можно перевести из проблемы в деньги, если поставить перед собой такую цель.

Если бы в стоимость ваших покупок закладывались расходы на переработку мусора и отходов, а также реальная стоимость древесины с учетом той пользы, которую человек получил бы от живого леса, — вы ни за что бы не стали приобретать упаковку «золотых» бумажных полотенец или одноразовых тарелок без нужной на то необходимости. Или покупать туалетную бумагу с первичной (древесной) белёной целлюлозы, которой во всём мире только за день смывается в канализацию, если перевести в сырье — примерно на 27 000 деревьев.

Мусор — дорогое удовольствие и в другом смысле: не переделывая его, мы тем самым отправляем на свалки не только целлюлозу и пластик (которые тоже недешевые), но цветные металлы и даже платину и золото.

Однако был найден выход из ситуации: действительно успешными в вопросах переработки мусора можно считать шведов. Сейчас в Швеции перерабатывается более 99% собственных отходов, еще и попутно импортируется почти 700 тыс. тонн мусора из других стран. А насколько в Стокгольме налажена система переработки таких отходов, можно убедиться на примерах.

С чего всё начиналось

Всё началось в 1970-х годах. Тогда Швеция, страна с суровым климатом и полностью зависима от поставок природного газа, решила изменить энергетическую ситуацию. Ученые и политики определили, что каждый гражданин «производит» 1-1,5 кг мусора в день. В то же время подсчитали, что 4 тонны бытовых отходов с лихвой компенсируют использование одной тонны нефти. Нехитрая логика привела граждан к единственно правильному решению — в стране всерьез занялись переработкой мусора.

К 1975 году шведы утилизировали только 38% мусора. Новые программы мероприятий способствовали стране достичь значительных успехов в переработке отходов. Впрочем, и сейчас шведы не полностью удовлетворены результатами переработки, поэтому продолжают внедрять инновации в этой сфере.

Польза от мусора

В какой-то момент в Швеции сортировка мусора достигла всеобщего масштаба. Благодаря внедрению новаций свалок в стране почти не осталось, а отходы стали или перерабатывать на топливо, или использовать повторно. Власть проводила постоянную разъяснительную работу и таки добилась высокого уровня сознания населения.

Большинство жителей страны знают, что из выброшенного пластика можно сделать новый еще семь раз. И только после этого он пойдет на электростанцию для сжигания.

Так переработанный пластик принесет пользу в виде электричества.

Что делают производители и рядовые граждане

Каждая семья у себя дома имеет по шесть или семь ведер для различного мусора — пластика, бумаги, стекла, картона, металла и прочего. Еще одна емкость предназначена для отходов, которые не могут быть впоследствии переработаны. Даже маленький ребенок из Стокгольма не выбросит обертку от конфеты не в тот контейнер. Образовательные программы начинаются с детских садов. Детей учат сортировать мусор правильно. За неправильную сортировку в стране есть штрафы.

Бытовые предметы, такие как телевизоры, диваны, стройматериалы и прочее, вывозятся на специальные станции. Там их разбирают на ценные составляющие, которые скупают соответствующие производители товаров. Так они получают готовое для запуска в новый цикл производства сырье. Там же предметы очищают от краски, кислоты и других опасных веществ, которые впоследствии попадают на специальный завод по переработке бытовой химии. Кстати, такие станции в Швеции полностью бесплатные, а места сбора расположены практически в нескольких шагах — один пункт на 10000-15000 жителей.

С заботой о людях

Стеклянные отходы тоже сортируются: цветное стекло отправляется в один контейнер, а прозрачное — в другой. Пластиковые бутылки и металлические банки можно сдать в пункты приема и получить за это деньги. Как и во многих европейских странах, в цену напитка обычно включена стоимость тары, а вернуть ее можно, если сдать бутылку в специальный аппарат, обычно расположенный в магазине. Такая система распространена в Европе, но в Швеции она отличается заботой о людях: рядом с аппаратом всегда стоит корзина для пустых пакетов, в которых была принесена тара, и раковина, чтобы потом помыть руки, а также сушилка или рулон бумажных полотенец. Швеция стремится сделать раздельный сбор мусора максимально комфортным для людей.

Новые подходы

В Швеции совсем недавно была внедрена новая процедура сноса зданий, которая называется «деконструкция». В случае сноса ветхой постройки машины «откусывают» куски стен и везут их на специальную станцию, где после переработки они снова станут стройматериалами. Так старый дом превратится в новый.

Просроченные лекарства тоже не выбрасываются, а сдаются в аптеку. Там же можно сдать использованные шприцы и иглы.

Транспортировка мусора в стране осуществляется с помощью подземного воздуховода, который был запущен еще в 1961 году. Основная часть такого мусоропровода располагается под землей.

В Швеции даже изобрели «экологический» способ захоронения покойников. Ученые предложили использовать останки умерших для обогащения почвы лесонасаждений. Поместив прах в специальную растворимую капсулу, которая закапывается на незначительную глубину в землю, можно получить отличное органическое удобрение, которое в течение первого года после захоронения и служит прекрасным удобрением для деревьев.

Результаты

Брак мусора в Швеции — пока что единственная проблема, связанная с отходами. Только 7% всего мусора доставляется на свалки, а всё остальное или сжигается, или перерабатывается. Так, благодаря одним лишь отходам Стокгольм обеспечивается электроэнергией на 45%. Поэтому дефицит отходов может стать существенной проблемой для населения, ведь шведы с помощью переработки отапливают жилье и получают электричество. Но соседняя Норвегия в свое время выразила готовность помочь Швеции и поставляет 800 тыс. тонн мусора ежегодно.

Шведы придумали не только то, как добиться сокращения объемов мусора на свалках страны, но и как сделать, чтобы объемы вредных выбросов в атмосферу во время переработки были минимальными. Благодаря новейшим технологиям, использующимся при переработке на мусоросжигательных заводах, выбросы в атмосферу не превышают 1%.

Украина на пороге мусорной катастрофы

В отличие от Швеции, Украина задыхается от мусора. Сейчас мусором завалены от 4 до 7% территории страны, что можно сравнить с площадью Нидерландов или Дании. В Украине около 6 тыс. только официальных свалок, а нелегальных примерно в 5 раз больше.

С 1 января 2018 года по всей стране планировалось внедрить сортировку мусора. Во всех дворах должны были появиться рядом с обычными мусорными баками еще и конвейеры для отсортированных отходов. Закон приняли еще пять лет назад, однако реализовывать его планировали только с начала 2018-го.

Предусматривалось, что после внедрения сортировки отходов мусороперерабатывающие предприятия станут получать сырье и зарабатывать на этом приличные деньги. Не говоря уже о пользе для окружающей среды, которая меньше страдала бы от свалок.

Но по факту благие намерения остались только на бумаге. Оказалось, что в законе не прописан порядок мероприятий, которые стране нужно было осуществить для перехода на европейскую систему утилизации отходов. Поэтому для обычных граждан, даже несмотря на установленную систему штрафов, новая «сортировочная жизнь» так и не началась.

По мнению экспертов, мусорный бизнес в стране на 90% в тени и при этом процветает. Свалки же используют в различных схемах нелегальных заработков, поэтому в прозрачности процессов «мусорная» мафия не заинтересована.

Для решения проблемы власть Украины приняла Национальную стратегию управления отходами, согласно которой к 2030 году страна должна избавиться от миллиардов тонн накопленного мусора. Стратегия есть — но денег нет: на реализацию требуется около 6 млрд грн.

Перерабатывающие предприятия в Украине

В стране только 25 предприятий занимаются сортировкой и переработкой отходов. И уж совсем безрадостен тот факт, что эти компании имеют лишь 30 мусоросортировочных линий на полигонах. Так, разрешения на подобные работы имеет Киевский мусороперерабатывающий завод «Энергия», которыми с 1 августа 2018 руководит КП «Киевтеплоэнерго» и КП «Киевспецтранс» (полигон № 5 в с. Подгорцы Обуховского р-на Киевской обл.).

Решение проблемы

Проблему с мусором в Украине может решить только строительство дополнительных мусороперерабатывающих заводов. Но еще одна проблема заключается в том, что даже когда украинцы и начнут сортировать мусор, то это не решит вопрос в целом. Дело в том, что его отсортированные отходы негде утилизировать, и в конце концов они снова попадают в общую массу мусора.

И пока никто ничего не предпринимает, свалки в стране захватывают всё новые и новые территории. Украина пока что не готова перенимать опыт Швеции, как бороться с мусором. Но, по существу, не надо ничего выдумывать: украинцам нужно всего лишь сесть на «готовый велосипед», а не изобретать новый.

Prev Next
WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com