Ольга  Скрипченко

Ольга Скрипченко, региональный финансовый директор Черноморского региона (Украина, Россия, Казахстан) компании Cofco International.

Бизнес инвестирует в те страны, где есть предпосылки устойчивого экономического развития

23.09.2019 (№ LDaily #10)

Ольга Скрипченко, региональный финансовый директор Черноморского региона (Украина, Россия, Казахстан) компании Cofco International.

Группа Cofco International — одна из крупнейших в мире государственных экспортных компаний, которая занимается продовольственным обеспечением Китая. Представлена в около 140 странах. Кроме зернового бизнеса, Cofco работает в других отраслях, связанных с производством и выращиванием продовольственной группы товаров.

Украина для Cofco является стратегической и перспективной страной, которая способствует компании в укреплении своих позиций на мировом рынке. Китай воспринимает Украину как объект инвестиций в развитие инфраструктуры, речного транспорта, в строительство элеваторов. Cofco выделяет достаточно средств на развитие инфраструктуры, заключены меморандумы между правительствами, оказывается поддержка от Посольства Китайской Народной Республики.

За время присутствия на рынке компания инвестировала в экономику Украины более $200 млн. Это инвестиции в модернизацию маслоперерабатывающего завода в Мариуполе, в строительство зернового терминала по перевалке зерновых и масличных культур в Николаевском морском торговом порту, в элеваторы в Херсонской, Донецкой и Днепропетровской областей.

Риски

Украина считается рисковой страной, свидетельство этому — довольно частые неправомерные проверки различными государственными органами. Эти вещи препятствуют нормальному ведению бизнеса. Проблема еще в том, что рынок зерна не является полностью белым: около 70% — это рынок официальный, 30% рынка нуждается в «отбеливании». Черный рынок мешает аграрным компаниям прогнозировать объем урожая, прибыли и убытки, доходы и расходы, а также наносит значительный ущерб государству в виде неуплаченных налогов. Это является следствием того, что аграрный бизнес в Украине находится под давлением налоговых и правоохранительных органов.

Мы компания, которая придерживается всех правил, однако нечестность наших контрагентов нередко хотят переложить на нас. Препятствуют работе и постоянные изменения в законодательстве, особенно в Налоговом кодексе, нивелирующие стабильность бизнес-процессов.

Однако крупнейшим финансовым риском является резкое изменение валютного курса, который мы хеджируем, используя локальные кредитные линии для покрытия разницы.

Для европейцев Украина является высокорисковой страной. Несмотря на это, для инвесторов Украина — интересный рынок, ведь окупаемость инвестиционных проектов в стране составляет 3-5 лет, тогда как это время в Европе будет для тех же объектов значительно больше: доходить и до 15-20 лет.

Реалии бизнеса

Наверное, пять лет назад было легче работать. Ведь бюджет Украины был более наполненным, что уменьшало количество проверок.
Теперь имеем по несколько раз в месяц запросы от налоговых и правоохранительных органов о том или ином контрагенте. Это связано с тем, что мы возмещаем НДС, и когда происходит проверка контрагентов, то в налоговой службы возникают вопросы или подозрения, связанные с якобы неизвестным происхождением товара по каким-то статьям, они также пытаются доказать бестоварность операции или нелегальность приобретения.

Поэтому предприятия вынуждены доказывать, что они осуществляют свою деятельность исключительно в рамках правового поля, что непонятно для международного инвестора.

Читайте также: Ведение бизнеса в Украине в период политической нестабильности: что нужно принимать в расчет

Читайте новости в нашем приложении!
Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=ua.com.grodas.ldaily&hl=ru
App Store: https://itunes.apple.com/us/app/ldaily/id1354384907?l=uk&ls=1&mt=8

Обратите внимание!
«СНН ГРУПП» обладает исключительными авторскими правами на данную статью.
Автор имеет исключительное право контролировать использование данного материала, что означает запрет на использование данной информации без его согласия. Под информацией понимаются тексты, фото, рисунки, другие материалы. Любое использование материалов с данной статьи без письменного согласия автора запрещено.
Под использованием понимается копирования, адаптация, рерайтинг, модификация и тому подобное. В случае выявленных нарушений автор имеет право на защиту авторских прав в порядке, предусмотренном ст. 50-53 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах».
WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com