Евгений Радовенюк, канд. техн. наук, главный исполнительный директор ООО Барышевская зерновая компания Grain Alliance, рассказал LDaily о возможности развития земельного рынка Украины, об особенностях ведения аграрного бизнеса в современных реалиях и о социальной ответственности предприятия.
LDaily: Расскажите, пожалуйста, о Зерновом альянсе?
Е. Радовенюк: В прошлом году Барышевская зерновая компания отпраздновала 20 лет своей деятельности в Украине. Историю свою предприятие начало с 1998 года. Уже через 10 лет оно вошло в состав Зернового альянса. Сейчас Барышевская зерновая компания имеет 100% шведских инвестиций, обрабатывает 56 тыс. га земли и активно развивается. За последние 10 лет мы в пять раз увеличили элеваторные мощности до отметки 256 тыс. т хранения, активно обновляем парк технических средств, вводим новые инвестиции в производство. Мы стремимся быть максимально эффективным, стабильным, социально ответственным, мощным европейским агропредприятием, чутким к проблемам украинского села.
LDaily: На каких территориях работаете?
Е. Радовенюк: Мы обрабатываем земли в Киевской, Черкасской, Полтавской и Черниговской областях.
LDaily: Почему именно эти регионы?
Е. Радовенюк: Это регионы, имеющие глубокие аграрные традиции, высокую культуру земледелия. Естественно, что именно на них и делается главный акцент. Не последнюю роль играют климатические зоны: эти территории не настолько рисковые, как на востоке или юге Украины. Хотя у нас есть и сложные зоны в Черкасской и Черниговской областях. Но в целом основной акцент в этом вопросе делаем на совершенствовании технологий различных уровней, внедрении в работу новой, современной техники. Это помогает уменьшить погодные риски.
LDaily: Сейчас в компании работает пять элеваторов. Планируете ли Вы увеличить их количество?
Е. Радовенюк: Этот вопрос напрямую зависит от объемов производства, объемов земельного банка. Понятно, что повышение этих характеристик предопределит развитие и элеваторного хозяйства. И на сегодня у нас в приоритете оптимизация работы уже созданных мощностей. Первоначально работаем над повышением пропускных способностей элеваторов, прежде всего Пирятинского и Нежинского. Эти мощности мы построили, как говорится, с нуля, с использованием современных технологий хранения зерна. Также сосредотачиваем значительные усилия на создании действенных логистических механизмов, оптимизации работ в цепочке «прием — хранение — отгрузка».
LDaily: Расскажите, пожалуйста, куда экспортируется сырье?
Е. Радовенюк: География наших отгрузок достаточно широка. Это и страны Европы, переправляем зерно и в Азию. Например, с Японией мы уже длительное время сотрудничаем в области товарной сои. Вся наша продукция в этом кластере выращивается по самым высоким критериям качества, мы не применяем никаких ГМО-компонентов. Уважению наших клиентов способствует и работа калибровочного завода в Барышевке, оснащенного современным оборудованием обработки зерна именно японского производства. Пока работаем через трейдеров, отгрузки идут через морские порты. В современных реалиях, чтобы агропроизводитель стал самостоятельным игроком на этом рынке, нужны довольно значительные объемы производства.
LDaily: Как Вы охарактеризуете агроотрасль Украины?
Е. Радовенюк: Я бы сказал, что это драйвер украинской экономики. То, что я слышал, — 18 млрд с 42 млрд экспортной выручки создает аграрный сектор. Это значительный вклад. Можно сказать, что этот сектор активно растет и развивается, он очень конкурентный. Мы видим, что из-за развертывания конфликта на востоке Украины пострадало немало крупных промышленных предприятий, это серьезно сказалось и на отраслевых рынках. Но зерновой рынок активно работает и активно развивается. Более того, он стимулирует развитие смежных отраслей. Если взять транспорт, автомобильное сообщение, железнодорожные пути, то агросектор будет одним из крупнейших заказчиков услуг перевозчиков. В общем, сельхозпроизводство — это очень перспективная отрасль также с точки зрения производительности труда, технологичности, производственных результатов, она имеет очень высокий потенциал.
И отрасль будет развиваться. Несмотря на это, нельзя упускать из виду и определенных ограничений в ней. В прошлом году был, пожалуй, один из крупнейших урожаев за всю историю страны. Однако логистическая система была не готова к таким объемам перевозок, было очень сложно отгружать зерно. Поэтому именно логистика — это та инфраструктура, которая в ближайшее время будет нуждаться в крупнейших инвестициях.
LDaily: Вы сейчас имеете в виду Укрзализныцю?
Е. Радовенюк: В основном да. Пока Укрзализныця является неким тонким местом для агропроизводителей. Но думаю, пойдут инвестиции, логистический сектор будет развиваться и всё будет хорошо.
LDaily: Какие еще тенденции рынка замечаете?
Е. Радовенюк: Уже сейчас понятно, что мы имеем чрезвычайно низкое влияние на формирование мировых цен на зерно. Чтобы просто о сложном — имеем высокие затраты на производство по сравнению с ценовыми предложениями. С одной стороны — стабильно низкие цены на зерновые на мировом рынке из-за его плотности и высокой конкуренции. С другой стороны — внутренние вопросы, влияющие на стоимость производства. Сейчас Украина идет по пути евроинтеграции, поэтому возникает естественный отток рабочей силы.
Далее — каждый год растут расходы на составляющие себестоимости: на горюче-смазочные материалы, на удобрения, на аренду земли, оплату труда… При этом на внутреннем рынке высокая конкуренция среди агропроизводителей. В этих реалиях доходность в секторе производства зерна будет постепенно, так сказать, сжиматься. Она требует, с одной стороны, оптимизации затрат, а с другой — поиска направлений вертикальной интеграции, организации производственных систем для создания дополнительной стоимости. Но даже при таких условиях я всё равно считаю агроотрасль очень перспективной в Украине.
LDaily: Как кризис повлиял на эту отрасль?
Е. Радовенюк: Это, пожалуй, одна из отраслей, которая не только не пострадала от кризиса, а наоборот, интенсивно развивалась и росла. Даже девальвационные процессы в зернопроизводстве иногда положительно влияли на отрасль. Все мы знаем: посеяли по 8 — собрали по 11, посеяли по 13 — собрали по 16. Такой длительный операционный цикл играет на руку аграрному сектору. Значительные последствия финансового кризиса и возникавших при этом международных кризисов имели минимальное влияние на отрасль. В течение этого периода агропроизводители не только активно развивались и капитализировались, но и оставались гарантией стабильности украинской экономики.
LDaily: К вопросам развития: какие инновации Вы уже внедрили на производстве и какие планируете?
Е. Радовенюк: В индустрии мы были одними из первых, кто внедрил информационные технологии в агросфере. И прогресс на месте не стоит, мы уже видим, какие направления снова требуют инвестиций. За последние несколько лет мы пришли к выводу, что существенные изменения необходимы в технологиях посева. Сегодня мы внедряем на наших полях программу точного земледелия. Это целый комплекс, который составляют новейшая техника, информационные системы, новые подходы к самому процессу посева. Если в ближайшие 4-5 лет мы будем активно инвестировать в развитие элеваторной инфраструктуры, то последние полтора года серьезно занялись посевом.
Приобретенные нами новые агрегаты эффективные благодаря своим техническим характеристикам. Например, мы уже используем сеялки производства шведской компании Vaderstad, и убедились, что они подтверждают реноме посевных комплексов, которые являются одними из лучших в мире. Также у нас запущены системы синхронного вождения, позволяющие ускорить темпы посева, уменьшить количество задействованных агрегатов. Эта система уверенно работает в одном из наших регионов.
Другие наши инновации — в элеваторном хозяйстве. В 2014 году возникли предвиденные проблемы с поставками газа в Украину. Тогда мы реализовали стратегию энергосбережения, согласно которой оборудовали наши элеваторы теплогенераторами, работающими на отходах зернообработки. И сейчас мы уже на 70% отказались от использования природного газа на элеваторах. В прошлом году, когда цены на голубое топливо с 9000 поднялись к 14000-15000 в период «активного сезона», мы этого практически не почувствовали.
Мы убедились в энергоэффективности и выгодности, когда наши расходы при стандартной влажности кукурузы составляли до 5 грн на тонну, тогда как при применении газа эта цифра могла подскочить и до 200 грн. Это дало нам возможность сэкономить около миллиона долларов. Поэтому, наверное, справедливо будет сказать, что мы являемся одним из самых энергоэффективных предприятий.
Еще одна новация — организационная. В этом году мы отказались от должности главного агронома в принятии производственных решений. И создали такого себе командного «главного агронома». Это группа специалистов, которые работают вместе, совместно обсуждают предложения и принимают решения. Своеобразный коллективный мозг. Что из этого получится, мы еще посмотрим, но идея интересная с разных точек зрения. В таком случае, с одной стороны, растет многоаспектность принятия решения, поскольку есть разноаспектные взгляды команды, с другой — уменьшаются возможности для злоупотреблений или односторонних решений.
LDaily: А сколько вообще людей работает на предприятии? Как Вы мотивируете своих сотрудников?
Е. Радовенюк: Сегодня наш коллектив составляет более 1100 работников. Много, согласен. Это связано с тем, что предприятие социально ответственное. Для многих сельских общин, где работает компания, мы можем быть самыми большими работодателями. А это накладывает ответственность и в вопросе рабочих мест, и в вопросе достойной оплаты.
Всем известно, что за последние три года заработная плата в Украине увеличилась существенно и выросла в реальной стоимости. Барышевская зерновая компания всегда платила и платит рыночную чистую заработную плату — в отличие от предприятий, которые могут оплачивать работу сотрудников «в конверте». Зарплата прозрачная, мы отчисляем налоги, люди социально защищены. Многие сознательные специалисты уже оценивают это преимущество — пусть немного меньше зарплата, зато гарантированы пенсионные отчисления, больничные, остальные социальные гарантии. Конечно, отдельно также имеются механизмы премий за качество выполненной работы, за личные достижения. Это то, что связано с финансовой стороной.
Также есть нефинансовые поощрения. Например, на предприятии работают группы по изучению английского языка. За счет предприятия, а обучение засчитывается как рабочее время. Иногда нас спрашивают: зачем это для села? Но мы хотим смотреть дальше настоящего. Отечественная агроотрасль всё больше интегрируется в мировую экономику, с безвизом наши люди чаще и чаще могут путешествовать.
Мы заинтересованы, чтобы наши сотрудники развивались, чтобы они прежде всего могли общаться с миром, имели доступ к международной социальной среде. Мы хотим, чтобы они могли свободно чувствовать себя и были людьми мирового сообщества. Также в течение последних полутора лет мы начали организовывать для работников командировки на мощности ведущих европейских производителей техники, семян, агрохимии Европы и Америки. Хочется, чтобы люди видели немецкую, австрийскую, шведскую культуру, чтобы они не варились в собственном соку, а воспринимали лучшие практики, понимали, что можно улучшить у себя.
LDaily: Чувствуете ли Вы нехватку квалифицированных кадров?
Е. Радовенюк: Да, конечно. Дефицит ощущается остро прежде всего в плоскости рабочих кадров. На мой взгляд, причин несколько. С одной стороны, понятно, — отток кадров из Украины в Польшу, Германию и дальше. Но после увеличения у нас заработных плат уже прослеживаем обратный процесс, когда наши сотрудники возвращаются в компанию из-за рубежа. С другой стороны, произошло естественное «старение» специалистов, которые готовились еще в учебных заведениях Советского Союза.
Однако, к сожалению, профтехобразование страны прошло фазу разрушения. Как следствие — системная проблема страны в качественной профессионально-технической подготовке кадров рабочих специальностей. Есть перекосы, когда система высшего образования готовит избыток «белых воротничков», не очень востребованных в производственных отраслях, зато стране критически не хватает толкового токаря или механизатора. Есть своеобразные проявления ситуации, когда представители рабочих специальностей могут получать более высокие заработные платы, чем специалисты с экономическим или юридическим образованием. Эта проблема уже остро ощущается и, к сожалению, не очень решается.
LDaily: К вопросу рынка земли: как его отсутствие влияет на компанию?
Е. Радовенюк: Мы работаем в реалиях. Нет — так нет, этого не отвратить. Работать, выращивать хлеб надо — вот и работаем. Главное для отрасли — чтобы была определенность, прозрачные правила игры. Рынка земли нет, но можно работать. Есть немало стран, где земля не находится в обращении, зато агроотрасль эффективно работает. Есть страны, где земля в частной собственности, и там она тоже активно работает. Конечно, я думаю, что рынок земли будет. Но важно, чтобы был именно рынок, а не определенные схемы пользования. Потому что если будут именно схемы, то это будет очень негативное влияние на отрасль. Рынок — это конкуренция, и это всегда хорошо. Отрасль будет выигрывать, потому что будут внедряться лучшие технологии, лучшие подходы, начнут поступать инвестиции. Если предприятия станут собственниками земли, на которой работают, они будут заинтересованы именно в долгосрочных инвестициях.
Никто при здравом уме не будет резать корову ради даже сотни килограммов мяса, правда? С одной стороны, конкуренция всегда дает выбор, возможность для улучшения. С другой стороны, земля станет объектом залога для банковского капитала, что позволит агробизнесу качественнее кредитоваться. Владельцы земли, простые люди, от рынка тоже выигрывают. Потому что на землю будет высокая цена, за нее будут конкурировать агропредприятия. Это и выигрыш для государства — дополнительные поступления в бюджет, которые позволят рассчитываться по международным обязательствам. Но если же будут схемы земли, то выигрывать будут только те, кто имеет доступ к этим схемам. Сама же агроотрасль понемногу будет подгнивать.
LDaily: С какими рисками компания сталкивается, работая в Украине, и как Вы их минимизируете?
Е. Радовенюк: Самым большим риском является какая-то уже хроническая неопределенность, нестабильность. Эти факторы можно минимизировать, только имея ориентацию на длительные отношения с партнерами по бизнесу. По такому принципу мы и работаем. Если отношения с нашими пайщиками — это на длительную перспективу. Если же с банками — тоже стабильные и долгосрочные. Мы доказываем нашим партнерам, что основываем сотрудничество на добропорядочности и честности. Уже лет 12 мы работаем с тремя банками, и чем дольше, тем более крепким становится сотрудничество. С покупателями у нас тоже долговременные отношения, предусматривающие доверие, некоторые моменты интеграции планов, мышления, культуры. В условиях тотальной неопределенности длительные отношения являются той соломинкой, которая помогает держаться. Один поддерживает другого и это всегда на пользу. Что касается других рисков, то это погода. Всё же агропроизводство очень метеозависимое. Географическая диверсификация, своевременность технологических операций, их скорость, стабильные финансовые партнеры, глобализация позволяют эффективно работать.
LDaily: Вы сказали, что одной из характеристик компании является ее социальная ответственность?
Е. Радовенюк: Это один из краеугольных камней нашей работы с сельскими общинами. В 2013 году мы создали благотворительный фонд, который сегодня называется «Барышевская зерновая компания». Это часть стратегии по становлению большого, активного, стабильного и одновременно социально ответственного аграрного предприятия. Фонд финансирует различные программы образования, здравоохранения, развития инфраструктуры именно сельских территорий. Если школы — это энергоэффективность, новые системы отопления, материальное обеспечение учебных процессов, подключение к сети Internet. Если сельские ФАПы или амбулатории — это ремонты помещений, обеспечение выездных осмотров специалистами областных или районных учреждений здравоохранения с соответствующим техническим оборудованием. Также поддерживаем развитие сельского спорта, строим детские площадки для самых маленьких жителей села.
LDaily: И коротко — о планах компании на ближайшие три года.
Е. Радовенюк: Во-первых, мы постоянно работаем над улучшением того, что создаем. А повышение эффективности и инновационности — это залог развития нашего предприятия, благополучия наших сотрудников. Во-вторых, улучшение производительности работы элеваторной группы. Мы хотим увеличить пропускную способность мощностей, улучшить качество прохождения, улучшить логистику. Это направление для нас также очень важно. Третье — это активный и разумный рост земельного банка. Мы хотим работать в больших масштабах. Четвертое — мы изучаем новые направления вертикальной интеграции, переработки. И хотя к определенным проектам еще не дошли, однако активно изучаем эту тему.
LDaily выступил медиа-партнером на открытии выставки «НЕОБЪЕКТИВНЫЕ ОБЪЕКТЫ» Ярослава Деркача, которая проходила в галерее ЦЕХ. 10 абсолютно черных артефактов работы Ярослава Деркача призваны своей пугающей странностью рассеять сон разума — привычному субъектно-объектному состоянию человеческого сознания, создает «объективную» картину Вселенной. Использовав совершенно черный цвет при создании этих объектов, художник полностью изъял предметы из привычной карты мироздания, […]
02.03.2020 ДалееВыставка художника включает масштабные картины, вдохновленные иллюстрированным географическим атласом, который был опубликован во многих изданиях в конце XIX — начале ХХ веков в немецком городе Лейпциг. Наряду с ландшафтами и памятниками на иллюстрациях изображено жителей стран, островов, пустынь и гор в разных уголках мира. На картинах подробно прорисована структура тела, черепа и лица людей разных […]
10.10.2019 ДалееLDaily выступил медиа-партнером Шведско-украинского бизнес-форума, где представил новый номер журнала посвящен шведскому бизнесу в Украине. На форуме были представлены известные шведские компании, работающие в Украине, такие как Electrolux, Ericsson, Grain Alliance, SEB Корпоративный банк, Scania, Sigma Software, Westinghouse Electric Sweden, ABB и многие другие. В этом году проговаривались 3 ключевые темы, которые включают устойчивое развитие, […]
28.05.2019 Далее