Вернуться на сайт
Узнавайте Германию, открывайте для себя новые возможности!

Узнавайте Германию, открывайте для себя новые возможности!

Содержание

02.04.2020 (№ LDaily #9)

Узнавайте Германию, открывайте для себя новые возможности!

Чрезвычайный и Полномочный Посол Германии в Украине Эрнст Райхель.

Пять лет назад украинцы вышли на улицы, чтобы бороться за лучшую жизнь, за честную власть и за европейское будущее своей страны. Это историческое событие создало новый контекст, в том числе и для немецко-украинских отношений. На протяжении последних пяти лет реформ, лет изменений Германия твердо стояла на стороне Украины и украинского народа. Германия (и шире — Европейский Союз) глубоко заинтересована в стабильной, независимой и процветающей Украине как ключевом члене семьи свободных европейских государств.

Начиная с 2014 года, Германия предоставила Украине помощь в размере около 400 миллионов евро в рамках технического и более 1 миллиарда евро в рамках финансового сотрудничества во многих сферах, основными из которых являются надлежащее управление, энергоэффективность и устойчивое экономическое развитие.

Мы решительно поддерживаем процесс реформ, которые стремится осуществить Украина, а также ее сближение с Европейским Союзом в рамках Соглашения об ассоциации. Учитывая собственный исторический опыт после воссоединения, мы уделили значительное внимание реформе децентрализации. К тому же, Германия является крупнейшим гуманитарным донором в зоне конфликта на востоке Украины. С 2014 года, действуя на основе двусторонних соглашений, Германия предоставила более миллиона евро на проекты гуманитарной помощи (включая программы по гуманитарному разминированию территории и очистки от невзорвавшихся боеприпасов). Особенно близко к сердцу мы восприняли необходимость помочь внутренне перемещенным лицам, а также общинам, которые их принимают, сосредоточивая усилия на этом направлении работы с 2014 года.

Мы убеждены, что Украина может успешно развиваться только как суверенная, независимая, демократическая и мирная страна. Германия не признает аннексии Крыма. С самого начала инспирированного Россией конфликта на Донбассе Германия активно поддержала дипломатические усилия, направленные на установление мира и восстановление полной территориальной целостности Украины. В июне 2014 года, когда отмечался юбилей высадки союзников в Нормандии, Канцлер Ангела Меркель вместе с президентом Франции Франсуа Олландом положили начало так называемому нормандскому формату. В рамках этого формата 12 февраля 2015 года Франция, Германия, Украина и Россия согласовали Комплекс мероприятий по выполнению Минских соглашений. С тех пор Германия также активно способствует Трехсторонней рабочей группе в Минске, которая отслеживает и обсуждает прогресс в выполнении Комплекса мероприятий.

По очевидным причинам мы пока не можем быть довольны результатами переговорного процесса. Несмотря на то, что договоренности от февраля 2015-го остановили массовое кровопролитие, насилие не стихает и по сей день, каждую неделю приводя к потерям среди военных и мирного населения. Поэтому до сих пор не достигнута цель Комплекса мер — восстановление суверенитета Украины на Донбассе. В то же время, согласованные положения являются в настоящее время единственной основой для проведения переговоров; они предоставляют возможность двигаться вперед при наличии политической воли к решению конфликта.

Одновременно с конфликтом Украина переживает кардинальные изменения в обществе и экономике. В последние годы завершены важные реформы, в частности в газовом секторе, сфере государственных закупок и банковском секторе. Ряд других, таких как судебная реформа, децентрализация, реформа здравоохранения, создание институциональной архитектуры для предотвращения и наказания коррупции, — еще продолжаются. Важнейшей предпосылкой улучшения инвестиционного климата и обеспечения существенного и устойчивого экономического роста является усиление верховенства права. Немало еще предстоит сделать. Конкретные проблемы в сфере бизнеса, требующие решения, включают таможенные правила и непрозрачные импортно-экспортные процедуры (например, определение таможенной стоимости и классификация товаров), необоснованные и непредсказуемые действия правоохранительных, контролирующих органов и органов лицензирования, а также рейдерство. «Отток мозгов» тоже создает серьезные сложности для немецких компаний по всей Украине.

Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом задает необходимые рамки сотрудничества и помощи. Упорный труд в течение последних пяти лет уже приносит плоды: торговля между Украиной и ЕС стремительно растет, а Германия является важнейшим торговым партнером Украины в Евросоюзе.

В прошлом году двусторонний товарооборот между Украиной и Германией вырос на 8%. Повышается интерес нашего бизнес-сообщества к Украине: сегодня здесь действует (в форме представительств, филиалов или дочерних компаний) около 2000 активных немецких компаний из разных отраслей экономики, и их количество растет. На признании этих позитивных тенденций мы решили в 2016 году основать Немецко-украинскую промышленно-торговую палату. Палата организовывает многочисленные информационные и консультационные мероприятия по всей Украине и Германии, деловые встречи немецких и украинских предпринимателей. Статьи Президента и членов Палаты в этом издании свидетельствуют о росте интереса немецкой промышленности и бизнеса к этому государству.

Недавно в Украине начал работу представитель Агентства экономического развития Федеративной Республики Германия (Germany Trade & Invest — GTAI). Он регулярно информирует немецкие компании о развитии и потенциале отдельных отраслей экономики, об инвестиционных возможностях в Украине. Совместно с нашей палатой GTAI также предоставляет украинским компаниям информацию о Германии и советы по их выходу на немецкий рынок.

В конце прошлого года состоялся III Немецко-украинский экономический форум в Берлине. Мероприятие, на открытии которого выступили Канцлер Ангела Меркель и премьер-министр Владимир Гройсман, собрало около 400 представителей бизнеса, политических кругов, союзов и средств массовой информации. Они приняли участие в экспертном обсуждении таких тем, как цифровая экономика и промышленность, сельское хозяйство и пищевая промышленность, логистика, инфраструктура и транспорт, коммунальные услуги, энергоэффективность и обращение с отходами.

Я с большим оптимизмом смотрю в будущее немецко-украинских отношений — как в целом, так и в сфере бизнеса. Хочу призвать читателей этого специального издания: узнавайте Германию, открывайте для себя новые возможности!

Prev Next
WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com