Вернуться на сайт
Инновации – обязательное условие энергонезависимости Украины

Инновации – обязательное условие энергонезависимости Украины

Содержание

06.04.2020 (№ LDaily #9)

Инновации – обязательное условие энергонезависимости Украины

Эмануэле Вольпе, директор по инновациям в компании ДТЭК.

В 2018 году в энергетической компании ДТЭК была создана новая функция инноваций. Ее возглавил Эмануэле Вольпе, имеющий многолетний опыт внедрения инноваций в международных компаниях.

Есть сотни трактовок того, что такое инновация. И в восприятии большинства нет четкого её определения. Одни считают инновацией электрочайник с системой контроля температуры, другие же понимают под этим явлением прорывные технологии, создающиеся в Силиконовой долине. Когда же об инновациях берется говорить украинский бизнес, в большинстве случаев речь идет об обыкновенных технологических усовершенствованиях, для значительной части мира не являющихся чем-то принципиально новым. Эти технологии доступны. Можно даже провести тендер, на который придут крупные компании и продадут пакетное решение.

Мы же говорим об открытых инновациях. Эта концепция предполагает, что бизнес обращается к локальной и международной инновационной экосистеме и предлагает решить конкретные задачи, либо предложить технологию, решение, которое способно интегрироваться в наш бизнес.

Наибольшая сложность в том, что сами стартапы и молодые люди из технологического комьюнити никогда не задумывались, что их знания, их проекты могут быть применимы в традиционных индустриальных отраслях. С этим мы столкнулись в прошлом году, когда запустили энергетический акселератор. Нам пришлось потратить некоторые усилия, чтобы стать более открытыми для украинского стартап-комьюнити. Мы должны были вместе понять, какие решения и в какую сферу можно интегрировать.

Например, нашим ТЭС нужно было усовершенствовать измерение запасов угля. Десятилетиями его остатки на складах измеряются работниками с помощью специальной линейки. Да, вы не ослышались: рабочие ходят по насыпи и сличают линейные показатели. Потом, с помощью специальных таблиц, разработанных тоже много десятилетий назад, рассчитывают его объем. В декабре, проведя финал акселератора, мы нашли новое решение. Компания EverScan с помощью дронов рассчитывает объем угля на складе в разы быстрее и многократно точнее. И это не единственное применение дронов. У ДТЭК есть свои электросети в трех регионах Украины. Их мониторинг – задача продолжительная, сложная и затратная. Дрон же облетает десятки километров сетей за считанные часы: обнаруживает обрывы проводов, повреждения, провисания и многое другое. Это многократно ускоряет устранение неисправностей, позволяет спланировать ремонты, направить инвестиции в те участки, которые в них действительно нуждаются. И эти аппараты уже «заступили» на службу нашего сетевого бизнеса.

А знали ли вы, что в VR (виртуальную реальность) миллионы долларов инвестируют фармкомпании? Эта технология уже применяется для существенного снижения потребности в анестезии людям с обильными ожогами. Не верите – воспользуйтесь любым поисковым сервисом.

ДТЭК уже использует VR для обучения сотрудников. В конце 2018 года мы объединили международные стартапы, усовершенствовав такое обучение. И создали DTEK VR Powerplant Simulator – обучающий курс для работников предприятий компании, включающий комплекс задач, необходимых как для выполнения обходов, так и ремонтов отдельных узлов электростанции. Интеграция с костюмом Teslasuit (Беларусь) позволяет новичкам изучать и практиковать свою работу в точно реконструированной виртуальной среде силовой установки, но без какой-либо опасности для их здоровья и оборудования.

Костюм, кстати, также позволяет предупреждать об угрозе поражения определённых участков тела при приближении к опасному объекту (в случае несоблюдения инструкций). К примеру, когда объект находится под напряжением, а обучающийся не выполнил требования безопасности – не надел защитные перчатки, и т.д. Также воспроизводятся ощущения вибраций, контактов с предметами, шумы. Эту разработку мы планируем внедрить в наших учебных центрах.

Еще два стартапа, которые уже внедряются, были также отобраны в ходе акселератора. Команда QRSmarty из Запорожья внедряет сервис для учета хранения и перемещения товарно-материальных ценностей на предприятии с помощью лазерного нанесения QR-кодов и другой маркировки. Railtex – амбициозная и перспективная платформа, призванная стать биржей вагонов, и она может переломить хаос на рынке грузовых железнодорожных перевозок для всей страны. Не только для одной энергокомпании.

Помимо важности привлечения стартапов и новых технологий, мы убеждены в необходимости построения культуры открытых инноваций внутри самой компании. Более 70 тыс. сотрудников – это самый ценный капитал, который у нас есть. Поэтому они должны иметь возможность несколькими кликами на своем смартофоне или лептопе предложить решение, способное повлиять на бизнес. Для этого мы создаем единое окно – платформу для новых идей. Это полноценная CRM, которая не позволит затеряться ни одной из инициатив. Кроме того, культура открытых инноваций – это понимание сотрудником своих возможностей быть полезным не только в периметре своих обязанностей. А для этого необходима готовность к изменениям у руководителей всех уровней, и полная поддержка высшего руководства.

Путь инноваций для ДТЭК – это путь повышения эффективности бизнеса, его трансформации. Компания начинает работу на новом конкурентном рынке электроэнергии. А значит, она должна быть готова создавать новые продукты, новые клиентские сервисы, трансформировать традиционные процессы. Инновации – это обязательное условие для нашей трансформации, развития всей отрасли, и достижения энергетической независимости Украины.

Prev Next
WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com