Владимир  Лавренчук

Председатель правления «Райффайзен Банк Аваль» Владимир Лавренчук рассказывает о современных вызовах для банковского сектора.

Председатель правления «Райффайзен Банк Аваль» Владимир Лавренчук рассказывает о современных вызовах для банковского сектора.

lavrenchuk

Банковский сектор Украины сегодня выглядит здоровым и прогнозируемым

02.07.2018 (№ LDaily #6)

Председатель правления «Райффайзен Банк Аваль» Владимир Лавренчук рассказывает о современных вызовах для банковского сектора.

«Наш «Райффайзен Банк Аваль» – это маленькое общество, часть большой страны», – говорит известный украинский банкир Владимир Лавренчук. В должности председателя правления банка он уже 12 лет и у его деятельности положительные последствия: руководитель неоднократно становился «банкиром года», а также одним из лучших топ-менеджеров в банковской системе страны. Достойная оценка работы господина Лавренчука со стороны общества вдохновляет его на дальнейшее развитие не только «Райффайзен Банк Аваль», но и экономики Украины в целом.

Владимир Лавренчук, наверное, один из немногих, кто способен составить чек-лист из пунктов, которые действительно помогли бы государству достичь желаемых результатов и стать привлекательным для инвестиций. В интервью председатель правления «Райффайзен Банк Аваль» рассказал, как Банк пытается создавать комфортные условия для своих клиентов, какие факторы отталкивают инвесторов от страны, а также почему криптовалюта несет в себе высокие риски.

: Представители украинского банковского сектора уверены, что в ближайшее время на этом рынке не стоит ожидать развития, якобы самые высокие показатели достигнуты в 2017 году. Каково Ваше мнение по этому поводу, как Вы оцениваете состояние банковского сектора страны?

В.Лавренчук: В Украине немного меньше, чем 90 банков. И это значительно меньше, чем было в последние 10-15 лет, когда их насчитывалось около 180. То есть вполовину меньше. У нас в банковском секторе банки разной формы собственности, но независимо от этого, банки достаточно капитализированы. И это является результатом послекризисной программы, координировавшейся правительством, Национальным банком и МВФ. Кроме того, к этому присоединялись и международные финансовые институты, оперирующие и влияющие на развитие украинского банковского сектора. Если сложить все вместе, то наша оценка такова: банковский сектор является хорошо капитализированным, а это уже первый признак здоровья. Второй признак – это то, что в секторе внедрены Международные стандарты финансовой отчетности IFRS, и банки отчитываются сегодня в форме, которая понятна всем инвесторам. Кроме того, контролируются операции клиентов, поддерживается противодействие отмыванию денег. Поэтому с точки зрения финансового состояния и регламентов этот сектор сегодня выглядит здоровым и прогнозируемым.

Также я могу утверждать, что есть интерес к банковскому сектору. Он является ведущим для финансирования экономики сегодня и обеспечение финансового сервиса для нужд населения. В Украине нет развитого рынка капитала, поэтому инвестиционные компании, рынок ценных бумаг находится на количественно очень низком уровне. Как следствие – отсутствие альтернативы традиционному кредитованию, и вряд ли такая альтернатива будет создана в течение ближайших года-двух. Я думаю, что это произойдет позже.

: Как вообще последний кризис в стране повлиял на «Райффайзен Банк Аваль»? Возможно, пересмотрена политика кредитования?

В.Лавренчук: Мы можем считать себя активным кредитором украинской экономики. Наш кредитный портфель вырос на 40% за год как для малого бизнеса, так и для крупных корпораций. Это очень хорошо.

Но остается вопрос финансирования мелких хозяйств, частных лиц, доходность которых не позволяет им брать финансирования на длительный период времени. Очевидно, что кредитные портфели банков должны быть большими именно за счет финансирования этого сектора. И причиной его низкого роста являются высокие процентные ставки, существующие на рынке. К сожалению, пока мелкие предприятия не смогут массово брать кредиты в украинской гривне.

: Какие сферы бизнеса «Аваль» кредитует активно?

В.Лавренчук: Если брать индустрию, то это аграрный бизнес практически всех способов и этапов производства – от растениеводства, животноводства до готовой продукции; от внутренних операций до экспорта. Так исторически сложилось, что банк «Аваль» выстроил очень плодотворные отношения с аграрным сектором, что составляет около половины нашего кредитного портфеля.

У нас также есть опыт, позволяющий работать с различными отраслями. Мы финансируем машиностроительные компании, рынок недвижимости, логистические сферы, металлургию, с которой мы активно сотрудничали до оккупации части востока страны. Кроме этого, мы идем и на новые рынки, на которых у нас меньше опыта, но мы видим перспективы этих секторов. Например, рынок альтернативной энергии.

: А ИТ-бизнес есть в Вашем списке приоритетных клиентов?

В.Лавренчук: ИТ-сервисы сегодня является третьим экспортным сектором в Украине после аграрного и металлургии. Роль банков здесь ограничена. ИТ преимущественно находят финансирование за рубежом. Есть ли в таком случае необходимость для банковского сектора открывать финансирование этим компаниям? Возможно, нет, но к этому вопросу можно возвращаться, когда ИТ-компании в Украине станут активными участниками производства конечной продукции именно в нашей стране. Тогда можно говорить о большей потребности финансирования. Сейчас я вижу то, что банки очень заинтересованы в сотрудничестве, но пока не располагают активными продуктами финансирования.

: Вы говорили, что на данный момент банковский сектор в Украине оздоровился и соответствует международным требованиям. Может ли это быть показателем того, что иностранные инвесторы увидели перспективы в нашей стране?

В.Лавренчук: Это не единственный, но важный фактор для инвесторов. Но есть и другие, на которые инвесторы обращают внимание, и для них они не являются второстепенными. Я имею в виду прогнозируемость судебной системы, которая сможет защитить интересы инвесторов. Кроме этого, очень важно, чтобы в стране была политическая стабильность. Это касается и развития событий на востоке Украины, а именно, будет ли взята ситуация под больший контроль, или этот конфликт будет постоянно тлеющим. Пока что этим фактором никто из инвесторов не может пренебрегать.

: А если эти факторы устранить, то получается, что Украина будет иметь привлекательный инвестиционный климат?

В.Лавренчук: Есть очень много рынков в мире, кроме Украины, куда инвесторы активно заходят. Одни из них выбирают высокую доходность и высокие риски, другие выбирают меньшие риски, но одновременно это и меньшая доходность. Я веду к тому, что Украина своими рисками могла бы привлекать больше инвестиций, чем те объемы, которые мы имеем сегодня. Наличие рисков не является блокирующим фактором. Например, в африканских странах есть высокий уровень рисков, включая политические, военные, юридические и т.д., но количество инвестиций больше по сравнению с Украиной.

У нас есть еще один важный фактор – как государство коммуницирует внутри и с внешним миром. Для инвесторов очень важна ясность стратегии, что именно люди хотят построить в стране. Но когда в очередной раз происходит пересмотр зафиксированных программ, это еще больше отпугивает инвесторов.

: Годы кризиса повлияли на формирование новых трендов в деятельности банка?

В.Лавренчук: В 2017-2018 годах, даже если бы не было кризиса, произошло бы очень много изменений в нашем банке. Банковский сектор получил достаточно вызовов не только в Украине, и часть этих вызовов шла от Финтех (Fin Tech – технологические проекты в сфере финансовых сервисов).

«Райффайзен Банк Аваль» также пересматривает свои политики по требованию времени. Это касается внедрения новейших технологий, управленческой культуры и формирования клиентских отношений. Рынок требует от нас быстрой реакции, быстрых изменений. Способность быстро реагировать на потребности клиентов мы называем adaptive organization и пытаемся восстанавливать такую организацию, чтобы быть адекватным партнером для своих клиентов, предлагая им качественный сервис.

: В таком случае Ваш банк должен следить за новыми тенденциями на денежном рынке. Как Вы относитесь к новой заинтересованности современности – криптовалюта?

В.Лавренчук: Да. Следим. Мы не можем не уделять внимание цифровой валюте. Потому что она существует и уже используется в финансовых операциях. По регламентам, которые мы сегодня имеем, в международной банковской общности операции с криптовалюта названы высокорисковыми. Это означает, что такие операции в банковском секторе требуют контроля и ограничений на очень высоком уровне.

Также по этому поводу есть общее профессиональное толкование, что нынешние криптовалюты, которые функционируют, не являются деньгами. Они не соответствуют параметрам денег. Поэтому к ним банковский сектор относится с оговоркой. Но если криптовалюта не выполняет функции денег, то что это такое? Это можно считать цифровым товаром. Он имеет какую-то пользу, но это не деньги. Это набор знаков, которые позволяют в узком кругу что-то на что-то поменять. И пока это толкование доминирует в большинстве документов как в Украине, так и в международных центральных банках. И нет других сигналов, чтобы это изменить.

То есть криптовалюта существует достаточно массово, чтобы ею пренебрегать и не давать оценки этому явлению. Но операции с ней высокорисковые, поэтому банки в своих политиках включают ограничения на работу с этими цифровыми знаками.

: И напоследок. По вашему мнению как человека прогрессивного, современного, чего не хватает украинцам? Что бы Вы нам пожелали?

В.Лавренчук: Я долгое время работаю в австрийской компании, моя работа постоянно пересекается с европейцами, а потому могу наблюдать некоторые дефициты навыков.

Во-первых, украинцам надо улучшить свою самоорганизацию. Мы видим ошибки других людей, но не всегда способны организовать самих себя. Например, переработка бытовых отходов, парковка и много
другого.

Во-вторых, мы не всегда понятны инвесторам. Мы могли бы лучше (доступнее) коммуницировать наши цели и действия, как в Украине, так и за ее пределами.

И в-третьих, хотя не все с этим согласны, но нам иногда свойственно чувство неуверенности. Имея высокую культуру и традиции, мы могли бы быть более убедительными, активно применяя украинский язык и массово изучая и используя английский, как важный фактор преодоления этой неуверенности.

Читайте новости в нашем приложении!
Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=ua.com.grodas.ldaily&hl=ru
App Store: https://itunes.apple.com/us/app/ldaily/id1354384907?l=uk&ls=1&mt=8

 

Обратите внимание!
«СНН ГРУПП» обладает исключительными авторскими правами данную статью.
Автор имеет исключительное право контролировать использование данного материала, что означает запрет на использование данной информации без его согласия. Под информацией понимаются тексты, фото, рисунки, другие материалы. Любое использование материалов с данной статьи без письменного согласия автора запрещено.
Под использованием понимается копирования, адаптация, рерайтинг, модификация и тому подобное. В случае выявленных нарушений автор имеет право на защиту авторских прав в порядке, предусмотренном ст. 50-53 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах».