2017 год для Швейцарии знаменателен многими интересными и памятными событиями. Мероприятия в сфере науки, культуры, в социальной жизни страны стали важными и выдающимися как для Швейцарии, так и для Украины.
1. Исполнилось 25 лет установления дипломатических отношений между Украиной и Швейцарией. Обе страны, безусловно, очень ценят налаженные и прочные связи. Для Украины сотрудничество со Швейцарией является одним из приоритетных геополитических направлений.
2. Швейцария в который раз заняла призовое место в рейтинге Давосского экономического форума «Глобальный индекс конкурентоспособности». Последние 10 лет именно эта страна занимает лидирующие места.
3. Исполнилось полвека со дня, когда в Цюрихе заработал первый в Швейцарии банкомат. Каждый клиент банка тогда, в далеком 1967 году, мог снять до 200 франков наличными в любое время суток. Банковская карта того времени существенно отличалась от современной, к которой мы привыкли, и была похожа на своеобразную перфокарту. С 1968 года такая услуга была уже доступна по всей Швейцарии.
4. В этом году праздновалась 170 годовщина окончания гражданской войны в Швейцарии. Основной причиной этой войны исторические источники называют религиозный вопрос, а ее итогом стало современное политическое формирование страны — конфедерация.
5. Команда исследователей с международным составом под председательством цюрихского ученого Майкла Крудсена открыли новый вид обезьян. С этого момента до шести существующих видов «присоединился» седьмой.
6. Жак Дебоше вместе с двумя учеными из других стран получил Нобелевскую премию по химии за разработку метода криоэлектронной микроскопии.
7. Украина не одинока в своих непростых реформных изысканиях: в сентябре 2017 года швейцарцы голосовали на общенациональном референдуме и отклонили проект реформирования первого уровня пенсионной системы Швейцарии. Последняя пенсионная реформа в стране проводилась в 1997 году.
8. 21 ноября в Швейцарии прошел первый национальный «Цифровой день». Его цель — наметить перспективы и оценить потенциал инновационной экономики в цифровом мире. Около 40 вузов и научных институтов страны открыли свои двери для желающих познать мир цифровой экономики. Почти все железнодорожные вокзалы страны стали ареной для обмена цифровым опытом между промышленностью, представителями политических структур и деловыми кругами.
9. Мир отмечает 500-летие Реформации, и Швейцария не исключение, ведь реформаторское движение очень быстро перекинулось в те времена на Швейцарию и получило существенную поддержку мыслящего сообщества страны. Идеи Лютера пришлись по вкусу прогрессивным реформаторам Швейцарии, одновременно вызвав волну возмущения от действий тогдашней католической церкви и ее позиции в обществе.
10. В израильском городе Ришон-ле-Цион одна из улиц названа в честь Пауля Грюнингера, который был шефом полиции в одном из швейцарских кантонов. В марте 1938 года, после аншлюса, много еврейских беженцев из Австрии пытались найти прибежище в Швейцарии. И тогда швейцарское правительство объявило: мол, «корабль заполнен», и официально закрыло границы страны для жертв нацизма. В то время Пауль Грюнингер был руководителем швейцарской пограничной службы. Он спас более 3600 еврейских беженцев из Австрии, оформляя им въездные документы, вопреки официальному распоряжению тогдашней власти.