Александра  Альхимович

Управляющий директор компании Luxoft Ukraine Александра Альхимович о современных моделях ведения бизнеса, сложности развития...

Управляющий директор компании Luxoft Ukraine Александра Альхимович о современных моделях ведения бизнеса, сложности развития IT в Украине, о способах поддержки и удержания сотрудников и о том, почему таланты продолжают уезжать из страны.

alhymovych

IT может стать тем флагманом, который выведет Украину на новый уровень развития

11.06.2018 (№ LDaily #4)

Управляющий директор компании Luxoft Ukraine Александра Альхимович о современных моделях ведения бизнеса, сложности развития IT в Украине, о способах поддержки и удержания сотрудников и о том, почему таланты продолжают уезжать из страны.

«Выполнение обязательств и доверительные отношения с клиентами – вот наши главные ценности», – отмечает руководитель ведущего поставщика услуг в области разработки программного обеспечения и инновационных ИТ-решений Александра Альхимович. Высокое качество, клиентоориентированность, комплексные и инновационные решения, сильная команда профессионалов, которая постоянно пополняется новыми талантами – все это залог неизменного успеха компании в каждой стране, где находятся ее центры разработки. Несмотря на то, что штаб-квартира расположена в Швейцарии, Luxoft не ассоциирует себя с какой-то конкретной страной – «качество услуг не зависит от локации, мы глобальная компания». Безусловно, ведение бизнеса в разных странах отличается. Украина находится на переломном этапе развития, есть много несовершенств и трудностей, но директор украинского Luxoft и ее большая команда называют их «вызовами», которые следует принять и профессионально ими управлять.

: Александра, расскажите о Luxoft, ее ценности, миссию, принципиальное отличие от других IT-компаний.

А. Альхимович: Luxoft существует уже 17 лет. Изменив несколько витков развития, сегодня это глобальная компания, которая представлена в 19 странах мира и имеет 39 центров разработки. Стратегия развития локаций обусловлена растущими потребностями клиентов, стимулирует компанию развиваться в Американском (США, Мексика) и Азиатско-Тихоокеанском регионах (Вьетнам, Малайзия). Сочетание различных культур, подходов и традиций поставили перед менеджементом задачу формировать единую корпоративную культуру, ценности и принципы, декларируя ключевую миссию – опережать ожидания клиентов, объединяя возможности технологий, профессиональные таланты, инновации и высокие стандарты качества. One company – one goal – это основной принцип, который разделяют сотрудники компании при реализации проектов и достижения целей независимо от их географии.

: На каком этапе развития было принято решение заходить в Украину?

А. Альхимович: В Украине Luxoft успешно реализует операционную деятельность уже на протяжении 12 лет. Наша страна была выбрана для сотрудничества, так как, во-первых, это большой рынок труда, во-вторых, здесь много специалистов с глубоким базовым образованием в математике, физике, инженерии, в-третьих, Украина близка к Европе, причем, не только географически, но и культурно.

: Как трансформировалась бизнес-модель Luxoft в Украине?

А. Альхимович: Я назову несколько трендов ключевых изменений – диверсификация бизнеса в новых вертикалях и рынках, таких как медицина и фармацевтика, экспансия в сектор беспроводных технологий, углубление экспертизы Luxoft в сегменте телекоммуникаций, рост присутствия на рынках США и Азии, наращивание экспертизы в области «больших данных». А также расширение текущих линеек бизнеса в таких индустриях, как финансы, автомотив, энергетика, телеком.

Недавние приобретения позволили расширить клиентскую базу Luxoft, снизить текущую концентрацию компании на определенных клиентов и сформировать комплексный каталог сервисов.

: Вы приобрели консалтинговую компанию Excelian. В чем заключалась бизнес логика данного решения?

А. Альхимович: Да, действительно, в 2015 году Luxoft приобрел компанию Excelian, базирующуюся в Великобритании и занимающуся системной интеграцией, а также оказывающую консультационные услуги, специализируясь на ПО в области торговли и управлении рисками для финансового сектора и товарных рынков. Экспертиза компании включает внедрение финансовых программных платформ, созданных такими лидерами индустрии, как Murex, OpenLink и Calypso.

Возможности компании Excelian в сфере технологического консалтинга и опыт Luxoft в разработке ПО, а также глубокие технические и предметные знания специалистов обеих компаний позволили создать комплексный центр информационных технологий, который предоставляет различные услуги в области финансовых, фондовых и товарных рынков, включая системную интеграцию, технический консалтинг, разработку ПО и техническую поддержку. Однако важно понимать разницу – мы не поглощаем компании, а интегрируемся с ними для достижения конкретных тактических и стратегических целей.

: Александра, назовите топ-5 сложностей ведения бизнеса в Украине.

А. Альхимович: Первые три касаются образования.

  1. Наша образовательная система генерирует специалистов, чей уровень не соответствует требованиям бизнеса. Вузы готовят к чему-то не тому, что необходимо именно здесь и сейчас.
  2. Большой отток умов – талантливые ученики старших курсов переезжают учиться в другие страны (Польша, Чехия) и часто не хотят возвращаться сюда, в Украину.
  3. Наши стандарты подготовки в учебных заведениях не соответствуют международным стандартам. Я сама преподаю (и не только в Украине), поэтому разница мне четко видна.
  4. Слабая нормативно-правовая база по защите прав интеллектуальной собственности, сложности с ввозом прототипов оборудования, трудоустройством иностранных граждан.
  5. Отсутствие стратегии развития ИТ-индустрии на уровне государства. Бизнес и государство должны работать над прозрачной стратегией развития.

Мы со своей стороны не сидим сложа руки, и стараемся исправить существующие проблемы: ведем диалог с властью, стараемся помочь, как консультанты, эксперты и драйверы изменений.

: Как Вы считаете, какое ключевое преимущество может открыть поток инвестиций в Украину?

А. Альхимович: В первую очередь, это стабильность банковской системы, ведь любые инвестиции должны где-то находиться. Затем я бы назвала урегулирование валютного рынка, четко отлаженную налоговую политику и судебную систему.

Бизнес любит тишину и понятные правила игры, они могут быть сложными, но обязательно прозрачными. Пока этого нет, создаются трудности, являющиеся существенным сдерживающим фактором для более активного экономического развития Украины.

: Охарактеризуйте сегодняшний диалог государства и ИТ-рынка.

А. Альхимович: Государство делает ряд комплексных действий по стабилизации экономической и политической ситуации в стране. Например, подписание торговых соглашений с ЕС и Канадой, реформы в сфере закупок, энергетике, образовании. Важным событием в истории нашей страны стала отмена визового режима со странами Европейского Союза.

Бизнес начали слышать, а диалог с властью приобрел конструктивность. Да, нужно быть проактивными, объединяться с партнерами, конкурентами, отраслевыми ассоциациями и говорить в один голос. Важно поддерживать диалог с различными институтами, причем, не только в Украине, но и за ее пределами.

: Насколько отличается подход к работе в Швейцарии и Украине?

А. Альхимович: В швейцарском офисе сконцентрирован ключевой состав топ-менеджеров компании. Это та локация, которая генерирует и задает темп развития, но подходы к работе везде одинаковы. Как уже отмечалось, мы не выделяем какую-то страну как главную. Нам важно, чтобы клиент понимал – мы работаем в компании, которая декларирует единую миссию, ценности и уровень качества независимо от локации. Кроме того, мы очень ценим нашу команду и делаем все для того, чтобы люди развивались и строили карьеру в нашей компании.

: На рынке отсутствуют компании, где нет изменчивости кадров. У вас она минимальна?

А. Альхимович: Согласна с вами, что нет компаний, у которых нет текучести. Для каждой индустрии существуют свои бенчмарки. Однако здесь нет ничего общего с пренебрежением сотрудниками. Наша HR-стратегия сфокусирована по ряду направлений – управление талантами, обучение и развитие.
Обучение для нас принципиально важно, ведь мы стремимся построить экономику знаний, работая в период постоянных изменений и эпоху роботов, искусственного интеллекта и автоматического вождения. 65% детей, которые сейчас идут в школу, будут работать в профессиях, которые еще не существует. Чему и как их учить? Аналогичный вопрос мы задаем себе, как компания, чему учить наших сотрудников, чтобы они были востребованы через 3-5 лет? Поэтому учебные программы компании направлены на развитие технических знаний, личностных характеристик и погружение в индустрию.

: Как Вы оцениваете ИТ-школы, которые открываются в Киеве?

А. Альхимович: Думаю, это положительный тренд. На сегодняшний день частные школы и коммерческие инициативы научились готовить неплохих тестировщиков, аналитиков, дизайнеров и проектных менеджеров, используя в своих подходах международные и современные образовательные практики.

Читайте новости в нашем приложении!
Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=ua.com.grodas.ldaily&hl=ru
App Store: https://itunes.apple.com/us/app/ldaily/id1354384907?l=uk&ls=1&mt=8