Генеральный директор SGS Ukraine Александр Вознюк о ведущей инспекционной компании мира, о независимости и строгом соблюдении бизнес-этики, о развитии специалистов внутри компании и о том, почему украинский бизнес спасет предсказуемость. В специальном интервью для LDaily.
SGS – лидер в сфере инспекционных услуг, экспертизы, испытаний и сертификации. Компания оперирует сетью из более 2000 офисов и лабораторий в 140 странах мира и персоналом, численность которого превышает 90000 человек. В Украине на компанию работают более 1000 человек. В чем секрет успеха? Генеральный директор Александр Вознюк, с которым мы имели удовольствие пообщаться, убежден, что залог многолетнего успеха в профессионализме и верном соблюдении ключевых ценностей компании. Стоит один раз испугаться – и это запустит необратимый механизм распада. Быть лучшими и поддерживать статус независимых экспертов невероятно сложно. Именно поэтому в SGS работают только восторженные профессионалы. Пока что для Украины это в новинку, таких компаний немного, но за ними стоит будущее.
LDaily: Александр, расскажите о корнях SGS, как началась ее история и к чему компания пришла сейчас?
А. Вознюк: Компания не нова, по нашим данным, она была основана в 1878 году в Руане. Ее создателем стал некий молодой человек, который любил подолгу сидеть в порту и наблюдать за судами, швартовавшимися к причалу. Он видел, как загружают и отгружают различные грузы и сделал вывод, что экспортеры теряют большие деньги без своего представителя в порту назначения. У юноши появилась идея стать незаинтересованным посредником между продавцом и покупателем, так появилась компания-предшественник SGS. В 1919 году она была перенесена в Женеву и зарегистрирована под современным названием. Сегодня это огромная сеть офисов, расположенных по всему миру.
Мы ничем не торгуем и ничего не производим, мы эксперты, нейтральные, вовлеченные, которые определяют количество и качество данного груза.
Концепция нашего бизнеса – профессиональный, нейтральный взгляд на те аспекты экспортно-импортных транзакций грузов, которые часто становятся предметом спора между покупателем и продавцом. Скажем, продавец задекларировал одно качество и объем товара, а покупатель утверждает, что получил другое, и начинается длительная тяжба по выяснению, кто прав, а кто виноват. Мы помогаем составлять чистые и прозрачные соглашения, даже если стороны находятся в разных уголках земного шара.
LDaily: Насколько востребованы услуги компании?
А. Вознюк: SGS – один из мировых лидеров в сфере инспекционных услуг и абсолютный лидер в Украине. Сегодня ее функционал стал гораздо шире, чем был в начале. Мы осуществляем инспекцию, испытания, сертификацию и экспертизу продукции, технический надзор за объектами строительства, работаем на разных рынках (сельскохозяйственная, горно-металлургическая, нефтегазовая продукция, пищевая промышленность, фармацевтика, электроника и т.д.), сертифицируем системы менеджмента и услуги, консультируем и обучаем.
LDaily: Расскажите об основных ценностях SGS.
А. Вознюк: Я бы выделил три фундаментальные ценности: профессионализм, независимость и бизнес-этика. Относительно независимости поясню – мы не правительственная организация, в которую нужно обязательно прийти для получения очередного «бумажки». Наш бизнес основан на репутации. Или покупатели ставят условие, что готовы приобрести товар только с сертификатом SGS, зная, что это существенно снижает его риски. Или продавец, зная, что наличие сертификата SGS, повышает привлекательность сделки для покупателя, обращается к нам.
Бизнес-этика тесно переплетается с понятием независимости. Я, как руководитель, никогда не пойду на уступки одной из сторон сделки, который попросит немного «отредактировать» выводы экспертов нашей компании. Объяснение простое: сегодня вы продаете и готовы любыми способами получить сертификат SGS, что стоит на пути к уплате за ваш товар, но завтра вы будете покупателем, и я хочу, чтобы вы были на 100% уверены в том, что по нашему сертификату – абсолютно правдивые и профессиональные полученные данные, без «глазури». К сожалению, украинская культура бизнеса еще не всегда на том уровне, чтобы все могли адекватно воспринимать отсутствие возможности «договориться». Но это фундаментальная ценность компании, уступить ей – значит изменить столетнюю философию SGS и предать ее доброе имя.
LDaily: На каком этапе в головной компании было принято решение зайти в Украине?
А. Вознюк: Украину как новую локацию стали рассматривать еще в 1990 году, когда она входила в состав СССР, но окончательные документы были подписаны в 1992-м. То есть по сути SGS начала работать в Украине с первых лет ее независимости.
LDaily: Александр, как давно Вы управляете компанией и внесли ли Вы за это время изменения в бизнес-модель SGS?
А. Вознюк: Должность генерального директора я занимаю с середины 2013 года. А что касается кардинальных изменений, то в них пока не возникла необходимость, ведь наша компания является лидером в своей отрасли, изначально бизнес строился серьезно и на основе многих лет испытанных европейских подходов. Ключевые ценности SGS мне очень близки, по сути это мои личные ценности. Я даю своим менеджерам подразделений достаточно много свободы для принятия решений, руководствуясь ключевыми принципами компании, оставляя за собой контроль и выбор приоритетных направлений развития.
LDaily: Чистили ли Вы команду с момента прихода в компанию или, наоборот, расширили?
А. Вознюк: Что касается человеческого потенциала, подразделение, которое я возглавляю, очень сильное. Мои сотрудники образованные, умные, оперативные. Это достаточно устоявшийся коллектив. В то же время мы довольно часто практикуем обмен кадрами. Сотрудников, которые переросли себя на занимаемой должности, мы отправляем в другие страны, а иногда и в главный офис.
LDaily: У Вас в компании большая текучесть кадров?
А. Вознюк: В верхних эшелонах текучесть минимальная, в нижних – достаточно ощутима. Это связано с тем, что работа очень тяжелая и ответственная, а стандарты высоки. Однако тех, кто проходит эту школу, мы очень ценим и продвигаем на руководящие должности. Ведь белому воротничку, который пришел руководить извне, гораздо проще «навешать лапши», чем тому, кто знает каждую деталь рабочего процесса.
LDaily: Модель SGS Ukraine построена по аналогии с главным офисом?
А. Вознюк: Швейцарский офис выполняет управляющую функцию, он не оказывает услуги, так что бизнес-модель создается в каждой стране индивидуально, с начала и до конца. А вот такое явление, как культура SGS, реально существует. Да, мы предпочитаем выращивать специалистов в середине компании. Многие руководители получили социальный лифт в наших стенах. Со мной аналогичная история – я пришел в компанию сразу после университета на совершенно рядовую должность. Это произошло в 1991 году, через 22 года я стал генеральным директором.
LDaily: Назовите основные проблемы, с которыми сталкивается иностранный бизнес в Украине.
А. Вознюк: Иногда я чувствую, что мы такая белая ворона, которая исповедует этические нормы и принципы, хотя вокруг преобладают традиции работать совсем по-другому. Мы работаем так же, как работают наши филиалы по всему миру, и не собираемся подстраиваться под искаженные реалии. Ну, а для других бизнесменов совет – начинайте изменения внутри своей компании, и тогда это рано или поздно станет массовым явлением.
LDaily: SGS участвует в социальных проектах, возможно, является организатором какого-то из них?
А. Вознюк: У нас есть соглашения о сотрудничестве с некоторыми учебными заведениями, к нам обращаются деканы, проводят экскурсии в нашей лаборатории – поверьте, там есть на что посмотреть. Это лучшая лаборатория в отрасли. Также SGS проводит профессиональные тренинги. Сегодня они очень востребованы, ведь спрос на образование в стране высокий, чего не скажешь о предложении, которое если не количественно, то качественно ему уступает.
LDaily: Вы работаете в разных рыночных отраслях, какие из них наиболее успешные, а какие – наименее?
А. Вознюк: Наиболее перспективной на сегодняшний день является пищевая отрасль – отечественные производители ищут выходы на международные рынки, там все просто, но уверен – у них получится, в том числе и с участием SGS. А наиболее проблемным является индустриальное направление. Для того чтобы наши услуги в сфере строительства промышленных и инфраструктурных объектов были востребованы, нужен приход на рынок частных инвесторов. Когда в строительстве задействованы собственные деньги, бизнесмену важны не просто бюрократические справки, а реальная гарантия качества.
LDaily: Что, по Вашему мнению, тормозит приход инвестиций в Украину, и что нужно сделать, чтобы изменить ситуацию?
А. Вознюк: Короткий горизонт планирования и непредсказуемость – вот два фактора, которые сдерживают крупных инвесторов. Практически никто из иностранцев не вкладывает деньги в долгосрочные проекты. Что нужно сделать для кардинальных изменений? Трудно ответить… Если бы у меня был готовый рецепт, я бы, наверное, сразу попросился в политику (улыбается). Скорее всего, нашу страну ждет длительный период с изменениями, которые будут часто повторяться. Должна поменяться несколько циклов политиков, чтобы произошла положительная селекция и естественный отбор идей.
Как только создаешь предсказуемую среду, люди начинают вкладывать деньги. И не нужно для этого разрабатывать «План Маршалла».
LDaily: Вы часто ездите в командировки, как за рубежом отзываются об Украине, складывается ли положительный имидж нашей страны?
А. Вознюк: Пока кардинальных изменений в отношении к нам не произошло. При общем положительном доброжелательном настроении только крупные изменения в бизнес-климате могут повлиять на решение серьезных инвесторов заходить в долгосрочные проекты у нас. Поэтому нам в этой ситуации остается только действовать, не ждать, когда закончится война и стабилизируется ситуация, ведь никто не хочет быть с неудачниками, все тянутся к победителям.
Читайте новости в нашем приложении!
Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=ua.com.grodas.ldaily&hl=ru
App Store: https://itunes.apple.com/us/app/ldaily/id1354384907?l=uk&ls=1&mt=8