Михаил  Зайченко

Директор компании ООО «Шиндлер» Михаил Зайченко об одной из старейших компаний по производству лифтов, о том, как пережить...

Директор компании ООО «Шиндлер» Михаил Зайченко об одной из старейших компаний по производству лифтов, о том, как пережить кризис с минимальными потерями, о методах борьбы с коррупцией и о том, к чему обязывает бренд Schindler в интервью специально для LDaily.

zajchenko

Наша главная ценность – это безопасность

29.06.2018 (№ LDaily #4)

Директор компании ООО «Шиндлер» Михаил Зайченко об одной из старейших компаний по производству лифтов, о том, как пережить кризис с минимальными потерями, о методах борьбы с коррупцией и о том, к чему обязывает бренд Schindler в интервью специально для .

Михаил Зайченко руководит подразделением Шиндлер в Украине уже 5 лет. Он занял руководящую должность в непростой период для Украины и за это время прошел со своей командой через взлеты и падения, ему нужно было принимать ответственные решения, подстраиваться под динамично меняющийся рынок, разрабатывать новые бизнес-стратегии. Неизменными оставались только профессионализм команды, хрустальная бизнес-этика и первоклассное качество продукции. Ведь главное для «Шиндлер», компании с историей в полтора века, – это держать марку.

: Михаил, расскажите о происхождении компании «Шиндлер».

М. Зайченко: Компания «Шиндлер» была основана Робертом Шиндлером (не путать с Оскаром со «Список Шиндлера») в 1874 году. Когда были найдены безопасные технические решения для лифтов, наша компания стала одной из первых, кто запустил их в массовое производство. Это стало настоящей урбанистической революцией. Мы полностью изменили внешний вид городов, ведь до появления лифтов никто не мог строить здания выше 4-5 этажей.

Сегодня Schindler Group входит в четверку мировых лидеров рынка лифтов и эскалаторов. Наш годовой доход составляет 10 млрд швейцарских франков, в компании работает 60000 человек, она имеет 1000 филиалов, расположенных в 100 странах мира.

: На каком этапе развития швейцарский «Шиндлер» решил выйти на украинский рынок?

М. Зайченко: Дочернее предприятие появилось в Украине в 2004 году. В тот период времени бизнес в нашей стране процветал, в строительстве был настоящий бум. Бизнес-модель «Шиндлер» предполагает близость к клиенту, поэтому компания не могла обойти стороной рынок одной из крупнейших стран Европы.

: Вы занимаете должность директора уже в течение 5 лет. Изменилась ли за это время бизнес- и управленческая модель предприятия?

М. Зайченко: Я в «Шиндлер» с 2013 года. Это непростой, с частыми изменениями период. Наша компания, безусловно, вынуждена была реагировать на глобальные события в экономике Украины. Пожалуй, самое существенное изменение связано с расширением ориентиров. Дело в том, что «Шиндлер» всегда делал ставку на коммерческий сегмент, но с наступлением кризиса рынок коммерческой недвижимости и объектов инфраструктуры остановился. Чтобы удерживать компанию на плаву, мы решили обратить внимание на рынок жилой недвижимости. Жилье в Украине продолжало строиться. Для нас это были небольшие заказы, которые приносили быстрый доход и помогали компании поддерживать стабильность даже в самые ненадежные времена.

Кроме того, мы активизировали направление технического обслуживания оборудования. Это также постоянный доход, потому что любое оборудование требует обязательного планового осмотра и ремонта. Следует отметить, что в нашей стране многие владельцы лифтов и эскалаторов недостаточно серьезно подходят к вопросу их технического обслуживания, ограничиваясь формальным выполнением требований законодательства. В последнее время мы с радостью отмечаем, что все больше клиентов заботятся о безопасности работы своего оборудования и тщательно подходят к выбору поставщика таких услуг.

Кроме того, растет популярность услуги технического аудита, что позволяет на основе швейцарских методик определить реальное состояние оборудования.

: Можно ли сказать, что «Шиндлер Украина» пережил кризис спокойно?

М. Зайченко: Решительные действия и правильная тактика позволили нам практически без потерь сохранить нашу команду во время кризиса. В течение последнего года мы расширились, открыв новые направления деятельности и усилив уже существующие. В частности, создан отдел по продаже сервисных услуг, приняты на работу множество новых сервисных техников и монтажников.

: Отличаются ли ценности швейцарского и украинского «Шиндлер»?

М. Зайченко: Конечно, общие ценности – это ключевое требование. На самом деле Schindler Group – по-настоящему международная компания. Так, в Совете директоров – люди из разных стран. Независимо от размера компании и места ее расположения, если она входит в группу «Шиндлер», к ней будут относиться так же и требовать так же, как и от других. Группа предоставляет своим региональным подразделениям широкую свободу действий по операционным вопросам, требуя взамен неукоснительное соблюдение основных ценностей компании, среди которых безопасность, качество, уважение к заказчикам и сотрудников, целостность и доверие.

: Назовите пять трудностей, с которыми вы сталкиваетесь чаще всего, ведя бизнес в Украине?

М. Зайченко: В первую очередь я бы назвал высокий уровень тенизации и коррупции. В строительстве очень сложно работать, не давая откатов, но мы всегда отказываемся от проектов, где нам намекают на необходимость так называемого «вознаграждения».

Существующая система правосудия пока не позволяет компаниям быстро и эффективно решать споры, в том числе и хозяйственные. Кроме того, несовершенство действующей нормативной базы во многих вопросах, таких как трудовые отношения или администрирование налогов, приводит к неэффективному использованию ресурсов компаниями.

: Что бы по собственной инициативе могли сделать бизнесмены, чтобы облегчить условия ведения бизнеса?

М. Зайченко: Коррупция состоит из двух составляющих – спрос и предложение, следовательно, уменьшение предложения принципиально изменит ситуацию с коррупцией, в частности, в частном секторе.

Второй фактор – это улучшение культуры ведения бизнеса, повышения прозрачности и дисциплины при выполнении взятых на себя обязательств, чего часто не хватает украинским компаниям.

Прозрачность в бизнесе – это путь к успеху. Начните с себя.

Ну и, конечно, нужно постоянно развиваться, стремиться к лучшему, ориентироваться на опыт экономически успешных стран. Например, многие наши архитекторы при проектировании зданий продолжают использовать советские устаревшие решения, которые давно не используются нигде в Европе. И причина здесь не в дефиците информации, а в нежелании развиваться и разбираться.

: Как Вы считаете, что могло бы стать ключевым преимуществом в том, чтобы в Украину пошел поток инвестиций?

М. Зайченко: Выполнение контрагентами своих обязательств. Безусловно, ни один проект не развивается гладко, и это характерно в том числе и для Европы, однако в Украине работать особенно сложно. Нам приходится часто судиться и с контрагентами, и с налоговой, и каждый раз судебное разбирательство превращается в очень и очень длинную и сложную волокиту.
Второй важный момент для иностранного инвестора – защита собственности. Солидных иностранных инвесторов отпугивают риски потери своих активов из-за рейдерских захватов или из-за неправомерных действий государственных органов. Люди хотят понимать, как и куда вкладывать свои средства, за что они получат прибыль и каким образом выйдут из конфликтной ситуации.

: Учится ли украинский «Шиндлер» у своего швейцарского собрата?

М. Зайченко: Обучение и обмен опытом происходят постоянно. Ради безопасности мы всегда работаем над усовершенствованием оборудования. Корпоративная политика компании такова – неважно, где установлен лифт, в Украине, в Китае или Швейцарии, он должен отвечать основным требованиям безопасности и качества Группы «Шиндлер», значительно превосходящим местные нормы.

Читайте новости в нашем приложении!
Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=ua.com.grodas.ldaily&hl=ru
App Store: https://itunes.apple.com/us/app/ldaily/id1354384907?l=uk&ls=1&mt=8

Обратите внимание!
«СНН ГРУПП» обладает исключительными авторскими правами данную статью.
Автор имеет исключительное право контролировать использование данного материала, что означает запрет на использование данной информации без его согласия. Под информацией понимаются тексты, фото, рисунки, другие материалы. Любое использование материалов с данной статьи без письменного согласия автора запрещено.
Под использованием понимается копирования, адаптация, рерайтинг, модификация и тому подобное. В случае выявленных нарушений автор имеет право на защиту авторских прав в порядке, предусмотренном ст. 50-53 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах».