Вернуться на сайт
Все зависит от коллектива, главное - зарядить его на результат

Все зависит от коллектива, главное - зарядить его на результат

Содержание

08.04.2020 (№ LDaily #7)

Все зависит от коллектива, главное — зарядить его на результат

Генеральный директор COFCO Agri Resources Ukraine Владимир Осадчук пообщался с  об особенностях украинского аграрного бизнеса, инвестиционной привлекательности Украины, планах развития отечественной инфраструктуры и сотрудничестве в рамках Европейской бизнес ассоциации.

: Расскажите, что такое COFCO Corporation.

В. Осадчук: Китайская зерновая корпорация COFCO (China National Cereals, Oils and Foodstuffs Corporation) — один из крупнейших производителей, переработчиков и трейдеров сельскохозяйственной продукции со штаб-квартирой в Пекине. Корпорация также является одним из крупнейших государственных предприятий КНР. Она основана еще в 1949 году и после нескольких поглощений сейчас владеет активами более чем $71,9. COFCO имеет представительства в более чем 140 странах по всему миру и глобальную торговую сеть. Кроме того — многочисленные мощности для производства, хранения и логистики сельхозпродукции, например, мощности для хранения зерна оцениваются в 31 млн тонн, а для переработки — 89,5 тонн в год.

О месте компании красноречиво говорит тот факт, что COFCO сейчас поставляет зерновую продукцию и масла для более четверти населения планеты.

: Сколько лет компания существует на рынке Украины?

В. Осадчук: На рынке Украины мы уже более 10 лет. До 2016 года работали как компания «Нобл Ресорсиз Украина», которая была частью группы Noble Agri. В конце 2015 года китайская корпорация COFCO приобрела международную аграрную компанию Noble Agri с активами в Украине. И в марте 2016 на ее основе корпорация COFCO превратила «Нобл Ресорсиз Украина» в новое предприятие — COFCO Agri Resources Ukraine, специализирующееся на переработке и реализации сельскохозяйственной продукции, преимущественно зерновых и масличных, и ее продвижении на международные рынки.

: Чем Noble Agri занималась в Украине?

В. Осадчук: «Нобл Ресорсиз Украина» специализировалась на заготовке и хранении сырьевых ресурсов — зерновых и семян подсолнечника, а также производстве подсолнечного масла с последующим экспортом, преимущественно в Европу.

: Что изменилось, когда Noble Agri стала COFCO International?

В. Осадчук: Фактически изменились только акционеры. COFCO успешно продолжила деятельность Noble в еще больших масштабах. То есть занимаемся глобальным поставкам сельхозпродукции, ее переработкой, хранением, транспортировкой. Естественно, это предполагает наличие и развитие соответствующих производственных мощностей, повышение мобильности инфраструктуры вокруг них.

: Сколько лет вы возглавляете COFCO Agri Ukraine и чем для Вас лично мотивирован именно «аграрный» выбор деятельности?

В. Осадчук: Я возглавляю компанию уже более пяти лет. С 2013 по 2015 годы работал генеральным директором Noble Agri, с 2015 года — генеральный директор COFCO Agri Resources Ukraine.

По мотивации выбора могу сказать следующее. Украина входит в пятерку крупнейших производителей пшеницы, обладает крупнейшими запасами черноземов в мире — около половины ее территории, климат способствует стабильным урожаям многих культур. В то же время в аграрном секторе немало нерешенных задач, и прежде всего — это инфраструктура и логистика, которые давно не соответствуют требованиям времени. Кроме того, ощущается нехватка современных перерабатывающих комплексов и хранилищ с эффективным оборудованием.

Такое поле деятельности не могло оставить меня равнодушным. Справиться с этими задачами — лучшая мотивация для меня, а также главная цель доверенной мне компании.

: Какие компании в Украине входят в структуру COFCO International?

В. Осадчук: В Украине есть семь компаний, входящих в структуру COFCO International. В первую очередь это COFCO Agri Resources Ukraine с центральным офисом в Киеве, который занимается трейдингом.

Далее, это ООО «Сателлит» — завод по переработке семян подсолнечника в городе Мариуполь мощностью 1500 тонн в сутки, построенный компанией Noble Agri в 2011-2012 годах. До конфликта в регионе предприятие перерабатывало семена подсолнечника, поставляемые агрофирмами Донецкой области. Но когда сельхозземли на восток и северо-восток от Мариуполя подверглись оккупации, заводу пришлось искать новых поставщиков, конкурируя с маслоэкстракционными заводами, расположенными в Днепропетровской и Запорожской областях.

У компаниии есть зерновой терминал с годовым объемом перевалки 2,5 миллиона тонн зерновых культур — руководит им ООО «ДССК» в городе Николаеве.

Также есть четыре элеватора. Один — в селе Раздольное Старобешевского района Донецкой области (ЗАО «Каракубское хлебоприемное предприятие»). К сожалению, сейчас он находится на оккупированной территории, в августе 2016 он был экспроприирован оккупантами. Еще один элеватор в Херсонской и два — в Днепропетровской областях.

: С какими проблемами компании пришлось столкнуться за время работы в Украине?

В. Осадчук: Да, сейчас, если брать наш бизнес, есть определенные непростые вопросы. Они касаются в основном логистики, инфраструктурного плана. Также есть вопросы, которые мы решаем с рядом организаций, которые занимаются сертификацией. Кроме этого острым остается вопрос взаимодействия с налоговыми и правоохранительными органами. Приходится работать в ситуации, когда рядом с либерализацией законодательства, облегчением ведения бизнеса в Украине все равно существуют пережитки старого.

: Можете подробнее рассказать о взаимодействии с налоговыми органами, какие именно возникают сложности?

В. Осадчук: Практически все наши компании, кроме элеваторов, — относятся к категории крупных налогоплательщиков. Все они создают рабочие места и являются добросовестными налогоплательщиками, причем в значительных размерах. И сначала у наших компаний были проблемы с возмещением НДС, суммы которых не возмещались годами. В последнее время мы наблюдаем положительные сдвиги в этих вопросах. В этом плане мы достаточно тесно работаем с ДФС для того, чтобы вовремя возмещались суммы НДС, которые генерируют от покупки продукции, ее переработки и реализации на экспорт.

Спорные вопросы у нас также возникают тогда, когда налоговые органы пытаются переложить на наши компании ответственность за украинских товаропроизводителей. Мы, конечно же, доказываем свою правоту, но часто приходится тратить на это много сил и времени. Сложностей сегодня хватает. Очень хотелось бы видеть упрощения правил ведения бизнеса, особенно для таких крупных международных инвесторов, как мы, которые работают исключительно в рамках действующих норм и правил.

: Сколько людей у вас работает?

В. Осадчук: В Украине у нас работает всего 586 человек, непосредственно в нашем киевском офисе трудоустроено 69.

: Как у аграрной компании у Вас, вероятно, возникают вопросы по земельной реформе.

В. Осадчук: Нас это касается только косвенно, потому что мы — компания, которая закупает продукцию, выращенную украинскими товаропроизводителями. Мы, к сожалению, не занимаемся собственноручным производством сельскохозяйственной продукции.

: Какие планы на будущее у компании?

В. Осадчук: Мы видим большие перспективы бизнеса здесь и подтверждением этому является последняя наша инвестиция в $75 млн, вложенная в новый терминал на базе причалов № 1 и 2 Николаевского морского торгового порта. Терминал служит для перевалки зерновых и масличных культур, и руководит им уже упомянутое ООО «Дунайская судоходная-стивидорная компания» (ДССК). Мы строили его почти 16 месяцев. Общая емкость хранения терминала — 127 тыс. тонн. Также он оснащен станциями для разгрузки автомобильного и железнодорожного транспорта. Эти станции позволяют принимать до 15 тыс. тонн продукции в сутки. Речь идет о целом комплексе — зерносушилка, зерноочистка, лаборатория для проверки качества зерна и судопогрузочных машина. Перевалочная мощность этого терминала — 2,5 тонн в год.

Следует понимать, что когда строится объект такой мощности, то проектируется и вся инфраструктура вокруг него. Поэтому для нужд нового комплекса построены автодороги и транспортные площадки в порту Николаева.

Этот пример непосредственно касается наших планов по стране. Как я сказал, есть логистические вопросы в Украине. В основном это железная дорога, водный транспорт. Есть интерес в развитии инфраструктуры в стране для обеспечения наших потребностей. Поэтому мы смотрим на внутреннюю логистику, а также — на водную логистику. И сейчас активно работаем в этом направлении.

В этом наши планы продиктованы общей стратегией группы — как основной поставщик зерна, подсолнечного масла и продуктов питания для четверти населения мира, COFCO International создает глобальную сеть обеспечения населения продуктами питания.

: Вы принадлежите к лучшим топ-менеджерам среди аграриев. Поделитесь, пожалуйста, формулой успеха.

В. Осадчук: На самом деле главное — это команда, потому что все зависит от того коллектива, который с тобой работает. Самое главное — зарядить его на результат. И второе — это отдача команды для того, чтобы вместе достигать этого результата.

: Сложно работать в Украине крупному бизнесу?

В. Осадчук: Есть два момента. Первый момент — мы защищены, потому что являемся иностранной компанией. С другой стороны, работать в Украине не совсем легко, потому что ежедневно минимум 40 % времени приходится уделять решению вопросов, возникающих с различными службами, разного рода государственными органами. И принимать решения, реагировать по таким вопросам приходится оперативно 24 часа в сутки только для того, чтобы бизнес мог дальше работать, и на это уходит очень много времени.

К сожалению, довольно часто чиновники трактуют законодательство в свою пользу, то есть как им выгодно. Бизнес, в свою очередь, имеет только те инструменты, которые предусмотрены действующим законодательством, поэтому часто процесс защиты своей позиции и правоты у компаний отнимает много времени и усилий. Мы должны доказывать чиновникам прописные истины, гарантированные Конституцией Украины права, предусмотренные действующим законодательством нормы и правила. Приходится возвращать их в рамки закона, который должен работать для бизнеса и на благо страны, а не для чиновника. В этом и есть основная сложность Украине для иностранного инвестора.

: Когда компания заходила в Украину, какими критериями выбора руководствовалась?

В. Осадчук: Украина, как аграрная страна, очень интересна для бизнеса. Если посмотреть тенденции последних 20 лет, то производство увеличилось почти втрое, и потенциал в Украине еще выше. Самое интересное, что сельское хозяйство — это, наверное, одна из индустрий, которая имеет наибольший прогресс развития.

Если и дальше будет происходить либерализация рынка земли, что позволит товаропроизводителям развиваться, то Украина будет иметь очень большой потенциал в этом.

: Государство каким-то образом поддерживает сельское хозяйство?

В. Осадчук: Мы нормально сотрудничаем с государством. До этого, я думаю, одним из толчков в развитии сельского хозяйства, холдингов или крупных товаропроизводителей, а также средних товаропроизводителей было льготное налогообложение сельского хозяйства, что позволило ему стать на ноги.

Сейчас же под разными другими законами крупные агрохолдинги пытаются обеспечить себе преференции в форме субвенций или субсидий, или же ограничить экспорт определенных культур, чтобы активизировать развитие переработки в Украине. Это неплохо. Но мы — демократическая страна, работаем на свободном рынке, поэтому позволять кому-то скрыто получать из бюджета, в который мы все как граждане платим налоги, преференции для развития какого-то одного бизнеса — неприемлемо.

: Украина — инвестиционно привлекательная страна?

В. Осадчук: Учитывая рейтинг Doing Business, Украина медленно движется вверх — мы уже не последние, но еще и не первые. Поэтому здесь можно сказать, что для нас еще многое предстоит сделать, как государству, чтобы быть впереди. Однако COFCO входит в топ-20 внешних инвесторов нашей страны, то есть Украина для нас однозначно инвестиционно привлекательна. Но и Украина должна, в свою очередь, работать над тем, чтобы такие компании как COFCO оставались в стране и продолжали инвестировать. Ведь за тем, как COFCO работает в Украине и с какими проблемами сталкивается, наблюдают другие крупные инвесторы со всего мира.

: Что именно следует сделать государству для улучшения инвестиционной привлекательности страны?

В. Осадчук: Был правильный лозунг после Революции достоинства о том, чтобы либерализовать бизнес и убрать все преграды, которые его давили. Сейчас же наблюдаются определенные попытки — мы говорим об аграрной индустрии — вернуть те преграды. Это неприемлемо. И вообще, государство должно быть нацелено на либерализацию бизнеса как такового.

А бизнес одновременно должен работать в рамках закона. Закон должны трактовать и уважать все одинаково. Не должно быть различных толкований закона: бизнес по-одному, государство или чиновники — по-другому. Кроме этого государство, чиновники должны слушать бизнес: что ему необходимо и где он имеет проблемы, а не пытаться играть за его счет в свои политические игры.

Такие компании как COFCO являются флагманами для Украины, стратегическими инвесторами. Поэтому диалог с такого уровня компаниями должен вестись на самом высоком уровне. Украине придется научиться слушать и слышать иностранных инвесторов, если она хочет увеличить поток инвестиций.

: Как давно COFCO Agri Resources Ukraine входит в Европейскую бизнес ассоциацию и что это дает корпорации?

В. Осадчук: В Европейскую бизнес ассоциацию мы входим уже 10 лет, еще со времен Noble Agri, то есть с момента прихода компании на рынок Украины.

Для корпорации это в первую очередь защита прав, коммуникация между компаниями-членами Ассоциации. И в случае каких-то негативных воздействий чиновников или законопроектов, которые могут навредить бизнесу, это — консолидированная позиция. То есть не индивидуальная, каждого в отдельности, а консолидированная позиция членов Европейской бизнес ассоциации для защиты бизнеса в Украине.

: Получается, Вы сотрудничаете со своими конкурентами?

В. Осадчук: Да, ведь решаются вопросы, важные конкурентных отношений или соперничества. В данном случае мы консолидируемся, чтобы развивать бизнес, а не уничтожать его. И Европейская бизнес ассоциация — уникальная платформа, позволяющая выступить одним блоком в защиту прав бизнеса.

Prev Next
WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com