Исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации Анна Деревянко – о перспективах украинского бизнеса.
Создавая Европейскую Бизнес Ассоциацию в Украине в конце 1990-х, ее идейные вдохновители, возможно, не подозревали, что вскоре Ассоциация станет одним из главных площадок для диалога между бизнесом и властью. Все начиналось с движения европейского бизнеса в Украине, который был направлен на установление в стране европейских практик и ценностей ведения бизнеса. В свои ряды Ассоциация привлекает не только европейские компании, но и украинские, американские, азиатские, которые согласны с тем, что в Украине должны быть установлены честные правила ведения бизнеса, которые позволяют всем работать на равных условиях. И свою главную идею руководство Ассоциации стремится доносить через организацию постоянных бизнес-встреч, к которым присоединяются не только украинские политики, но и иностранные.
Ответственность за достижение поставленных целей легла на плечи Анны Деревянко – исполнительного директора Ассоциации. Анна – прямолинейный человек. В интервью LDaily она описала ситуацию в стране, как ее действительно видит бизнес. И несколько раз подчеркнула, что Украина – богатое государство и у нас есть все, чтобы стать успешными. Но есть несколько «но». Что подразумевает Анна Деревянко – подробнее в разговоре с LDaily.
LDaily: Анна, Вы пришли в Ассоциацию в начале 2000-х. Поэтому Вас по праву можно считать активным свидетелем развития бизнеса в Украине, его спада и роста. Интересно узнать, когда, по вашим наблюдениям, наше государство начало понемногу сотрудничать с украинским бизнесом?
А.Деревянко: Если мы говорим о нашей Ассоциации, мы почувствовали более активное движение со стороны государства относительно сотрудничества, наверное, в 2005 году. Это совпало с периодом после известной Оранжевой революции. С тех пор государственные чиновники начали по-другому смотреть на гражданское общество и бизнес. Это было решающим моментом, время диктовало новые тенденции и становилось модным работать с влиятельными бизнес-площадками. Соответственно постепенно начала зарождаться более активная культура представительства интересов бизнеса. Я бы сказала, что 2005 год – это был Рубикон, который изменил отношение представителей власти к предпринимательству. Затем свою роль сыграла и Революция достоинства.
Конечно, бизнесу всегда необходимо сотрудничество с государством. Но меня очень интересует, можем ли мы назвать настоящим желание представителей власти обращать внимание на бизнес? Или они вынуждены это делать для того, чтобы быть принятыми и понятыми на международной арене?
LDaily: У многих представителей власти есть свой бизнес. Разве для них не выгодно создавать комфортные условия в стране?
А.Деревянко: В этом есть зерно истины. Но практика показывает и другой эффект. Потому что если у политиков есть свои бизнес-интересы, они пытаются их соблюдать и защищать, и иногда это переходит в конкуренцию с другим бизнесом. Поэтому любое сотрудничество может иметь недолговечный характер.
LDaily: Если брать периоды правления президентов с 2005 года, а именно Виктора Ющенко, Виктора Януковича и Петра Порошенко, когда бизнесу было проще всего работать?
А.Деревянко: Я думаю, что к украинскому бизнесу слово «проще» не подходит. Я не могу назвать условия для ведения бизнеса комфортными в принципе. Но такая ситуация наблюдается в любой стране. Нельзя сказать, что есть идеальные государства, в которых все просто.
Анализируя эти периоды, я считаю, что конъюнктура была более привлекательной и стимулирующей тогда, когда происходил рост экономики, ВВП и наблюдался прирост инвестиций. Я имею в виду период 2005-2007 гг., перед кризисом. Тогда было с кем работать, не было такой стагнации. Нам же казалось, что не все в порядке. Но сравнивая ситуацию с той же ретроспективы, становится понятно, что период 2006-2007 гг. По сравнению с нынешним временем был намного лучшим.
А дальше пошли горки в экономике, я бы сказала, какие-то качели. И пока нельзя сказать, что бизнес чувствует себя лучше. Он начал расправлять плечи, стал расти, но нужно еще динамичнее. Поэтому бизнес говорит власти, что, мол, давайте наращивать ВВП активными темпами, а не на уровне 2-3% в год. Украина вполне может расти значительно быстрее. Бизнес призывает привлекать иностранные инвестиции, потому что они будут стимулировать развитие ВВП. Но пока, кроме красивых обещаний со стороны политиков, мы не видим реальных дел. Если говорить объективно, то есть очень скудные иностранные инвестиции, рост ВВП пока не радует, однако ожидания намного выше.
LDaily: Много украинских бизнесменов, в том числе и члены ЕВА, надеялись, что приход к власти крупного предпринимателя Порошенко даст хорошие стимулы к развитию бизнеса в стране в целом. Сейчас мы можем говорить, что президент не оправдал ожиданий?
А.Деревянко: Скажу честно, что ожидания были не у всех. Порошенко действительно много обещал и обещает. И какие-то изменения происходят, нельзя сказать, что ничего нет. Но фундаментальные вещи не меняются, а они, к сожалению, тормозят приход иностранных инвестиций и изменения в обществе. Это – коррупция, отсутствие справедливой судебной системы и эффективного управления государством. Понятно, что каждый из нас несет долю ответственности за происходящее в стране. Все мы являемся ее частью, не только Порошенко. Но нужно помнить, что любой политик будет делать какие-то изменения, если на него будет давить общество. Должен быть запрос, чтобы происходили изменения.
LDaily: Несмотря на все трудности, прогнозируете ли Вы, что 2018 украинский бизнес окончательно выйдет на уровень? Как показывают результаты 2016-2017 годов, бизнесы постепенно возвращают обороты, а их достижения превысили ожидания.
А. Деревянко: Украинский бизнес обычно ожидает ситуацию несколько худшую, чем она есть по факту, у него консервативные ожидания. Наверное, это правильно. Факты являются лучшими по сравнению с тем, на что ты ожидал.
Но говорить о каких-то прорывах очень сложно. Так, ИТ-сектор бьет все рекорды, там кризис не ощущался никогда. В других секторах также наблюдается рост, но очень слабый. На 2018-й у предпринимателей сдержанно-оптимистические ожидания. Люди считают, что они и дальше будут расти. То есть бизнес вопреки всему, надеемся, будет развиваться. Потому что свободных ниш немало, конкуренция еще не слишком жесткая. Возможностей для роста более, чем достаточно. Понятно, что 2018-й кто-то считает годом реформ, потому что разные политические силы будут конкурировать, чтобы показать, насколько они крутые реформаторы. Но таких мнений меньшинство. Большинство считает, что в этом году реформирование будет притормаживаться. Мне кажется, что нужно оценивать по факту.
Но с начала года мы, как Ассоциация, замечаем, что очень сложно происходит этот процесс. Я не знаю, почему так происходит. Если взять каждого министра в отдельности, депутата или президента, то все – якобы умные и профессиональные люди. Но когда работают вместе, то работа не получается. Например, президент, Генеральная прокуратура и правительство договорились по закону о «Маски-шоу стоп» (Закон о защите бизнеса от неправомерного давления со стороны силовых органов, – LDaily), есть горячая линия, на которую можно звонить в любое время. Не могу сказать, что мы часто обращаемся на эту линию, очень хорошо. Но когда мы обращаемся в течение двух недель минимум – никакого ответа. Поэтому у меня вопрос: это горячая линия или она просто остыла?
Мне такие моменты не очень понятны. Если есть договоренность, то она должна выполняться. А иначе нужно договариваться, не нужно давать ложные обещания. Я думаю, политика должна больше созреть в этом аспекте. У нас проблемы с исполнением. Мы можем красиво говорить, но выполнять качественно не получается. Механизм государственного управления у нас немного заржавел.
LDaily: В таком случае можно определить, куда на самом деле движется Украина?
А.Деревянко: В Украине сегодня происходят различные движения. Здесь вопрос, кто в Украине движется. Если мы говорим о стране в целом, то небольшое движение идет в направлении Европейского Союза. Потому что есть соглашение об ассоциации Украины с ЕС, есть интеграция, торговый оборот с Европой. Это дает основания считать, что страна движется в ЕС. При этом очень четкое движение трудовой миграции в ту же Европу. Активнее, чем движение самой Украины. То есть сейчас у нас наблюдается движение ценностей и движение людей. И движение людей опережает движение ценностей. Это тоже должно дать какой-то сигнал нашим управленцам. Если люди бегут быстрее, чем что-то меняется в стране, следовательно, необходимо немедленно качественно реформировать государство. Нужно прекратить это движение, мотивировать оставаться в Украине и создавать добавленную стоимость здесь, а не искать лучшей доли в других странах.
Важно отметить, что это очень мешает бизнесу. Потому что ему труднее найти профессионалов. Поэтому предприниматели призывают политиков менять страну к лучшему. Но в ответ они слышат, что должны платить большие зарплаты людям и тогда они будут оставаться. Только управленцы страной не понимают, что люди бегут не только от низких зарплат. Есть те, кто получает хорошие деньги, однако они выезжают, потому что не видят изменений ценностей в нашей стране, будущего не видят, что государственная машина действительно что-то хочет сделать по-другому. Бизнес может сколько угодно платить высокие зарплаты, но не это является решающим фактором. Такое отношение государства отталкивает и инвесторов извне. Нужно что-то сделать, чтобы стать привлекательным как для людей, так и для инвесторов.
LDaily: Кстати, об инвестициях. За последние годы сотрудничества Украины с ЕС и США в какие сферы пришло больше инвестиций?
А.Деревянко: Они почти никуда не пришли. Так, в аграрный сектор часто инвестируют, но новых участников на рынке не появилось. Пока нет массового вливания инвестиций. Мы предлагаем создать условия, которые будут способствовать привлечению знаковых инвесторов и повлекут за собой многие другие. И задача государства – их все же привлечь.
Для этого нужно выполнить нелегкую работу. Например, достаточно эффективно приехать к каждому инвестору и лично убедить его прийти в Украину. Этим должен заниматься премьер-министр страны или министр экономики. Потому что это экономический блок и по Конституции они отвечают за приход инвесторов и создание нормальных экономических условий. У нас пока хорошие результаты в количестве инвесторов показывает только Львовская область. Ее чиновники как раз и практикуют face to face встречи. И такие переговоры дают много результатов. Но нужно еще четко знать, что предложить конкретному инвестору.
LDaily: А война на востоке Украины до сих пор является одним из решающих факторов в отказе инвесторов заходить к нам?
А.Деревянко: Сейчас меньше, чем раньше. Но это не значит, что они готовы начинать там свой бизнес. Привлекательными для них сейчас есть центр и запад страны.
LDaily: Вы назвали главные проблемы в Украине, которые тормозят ее развитие и рост. Каким образом и только ли они – нам всем пока сложно сказать. Но можно уже спрогнозировать, каким будет украинский бизнес через 5-10 лет?
А.Деревянко: В нашем мире и стране что-то прогнозировать достаточно сложно и невозможно. Мир очень быстро меняется, это один из решающих факторов. Но хотелось бы верить, что наш бизнес будет к тому времени технологическим, конкурентоспособным, производительным и прибыльным. Хотелось бы верить, что страна сможет привлечь достаточное количество иностранных инвестиций и будут обеспечены равные условия ведения бизнеса. В пятилетней перспективе, мне кажется, этого сложно достичь, хотя возможно. Мы должны уже сегодня делать реальные шаги, чтобы в будущем прийти к желаемой цели.