Вернуться на сайт
Стоит продолжать процесс гармонизации законодательства с законами ЕС для экспорта и свободной торговли

Стоит продолжать процесс гармонизации законодательства с законами ЕС для экспорта и свободной торговли

Содержание

08.04.2020 (№ LDaily #7)

Стоит продолжать процесс гармонизации законодательства с законами ЕС для экспорта и свободной торговли

Генеральный директор Nestle в Украине и Молдове Ансгар Борнеманн рассказал о последних событиях в компании, сотрудничестве с Европейской бизнес ассоциацией, хорошие новости для отечественного бизнеса, а также о планах предприятия.

: На самом деле, это не первая наша встреча. Первое интервью получилось в нашем «швейцарском» номере. Какие изменения с тех пор произошли в компании?

А.Борнеманн: Не могу сказать, что в Nestle не произошло изменений после последнего интервью. Мы получили подтверждение о крупных инвестициях в нашу харьковскую фабрику «Мивина», куда мы ближайшие три года будем вкладывать около 30 миллионов швейцарских франков в модернизацию предприятия и совершенствование технологии производства вермишели «Мивина» для украинского рынка, а также на экспорт. Сегодня более 30 процентов вермишели быстрого приготовления, изготовленной в Харькове, идет на другие европейские рынки Nestle. Великобритания, Германия и Испания входят в топ-3 стран по объему экспорта.

Реконструкция коснется не только модернизации производственных линий, которые станут более эффективными и автоматизированными, но и значительного совершенствования технологии производства различных инновационных продуктов. Более того, инвестиции будут направлены на улучшение условий труда работников. Кажется, в последнем интервью я не упомянул об этих трех направлениях нашей дальнейшей работы. Штаб-квартира Nestle согласилась на инвестиции в Украину и это очень хорошая новость для нас.

: Недавно мы встретились с вице-президентом одной кофейной компании, и он поднял тему фальсификации продукции, которая существенно влияет на ее качество. Сталкивались ли Вы с этой проблемой?

А.Борнеманн: Я считаю, что это большая проблема для производителей брендового кофе, потому что есть определенные компании, которые производят и продают сфальсифицированные продукты под марками Nescafe Classic или Nescafe Gold. Они подделывают упаковку, производят некачественный кофе и продают его торговцам и потребителям на открытых рынках. Это является большой проблемой для нас, потому что мы хотим гарантировать нашим потребителям самые высокие стандарты качества и превосходный вкус.

: Есть риск нарваться на поддельные продукты в супермаркетах и в крупных торговых центрах?

А.Борнеманн: Я не думаю, что они в больших торговых центрах или супермаркетах, поскольку такие ритейлеры имеют хорошие стандарты качества, поэтому гарантируют качество продукции от оригинальных производителей.

: Как Вам удается решать эту проблему? Сотрудничаете с государственными органами или властью?

А.Борнеманн: Мы сотрудничаем с Европейской бизнес ассоциацией и другими производителями, которые также являются членами Ассоциации. Это совместные инициативы, и мы убеждены, что они соответствуют антимонопольному законодательству Украины.

: С какими другими трудностями вы столкнулись со времени создания компании в Украине?

А.Борнеманн: Nestle появилась в Украине 24 года назад. Были разные ситуации и вызовы, например, два экономических кризиса. Самый большой произошел после Революции достоинства, когда украинская экономика понесла значительный урон. Девальвация гривны существенно увеличила расходы на товары, приобретенные за пределами страны, что привело к повышению цен. Это не было компенсировано увеличением заработной платы, поэтому покупательная способность украинского потребителя упала, что привело к уменьшению многих категорий на украинском рынке до 50%.

Это была самый большой экономический кризис, бросивший вызов организации и требовавший адаптироваться к изменениям. В то же время за последние три года достигнуто немало положительных результатов. В Украине состоялись такие мощные сдвиги, которые за последние 20 лет не претерпела ни одна другая европейская страна. В течение прошлых 3-4 лет страна пережила больше изменений в правильном направлении, чем за 20-22 лет. Конечно, остается еще много дел.

В качестве примера положительного опыта, это работа с таможней. Больше нет проблем с возмещением налогов или проведением публичных торгов (государственные тендеры). Надеемся, в этом году инфляция будет оставаться ниже 10 процентов, что сделает бизнес более предсказуемым для нас. Конечно, есть еще много вещей, которые нужно сделать, например, борьба с коррупцией. Это одна из проблем, которая не имеет быстрых решений. В Украине будет создан антикоррупционный суд, что является хорошей новостью. Это независимый орган, который будет оценивать, судить и расследовать дела вместе с НАБУ и другими государственными органами противодействия коррупции. Экономика становится стабильной и набирает обороты, продажи всех категорий тоже растут, но впереди еще долгий путь.

: Считаете ли Вы Украину инвестиционно привлекательной страной?

А.Борнеманн: Думаю, что мы должны идти вперед, потому что этого заслуживает народ Украины. Украина является очень интересной для инвестиций страной. Прежде всего для инвестиций не краткосрочных, а долгосрочных. Что является важным для инвестиций? Предсказуемость. Если вы вкладываете деньги, то хотите получить прибыль. Такие факторы, как предсказуемость, финансовая стабильность, инфляция и курс валют должны быть достаточно прогнозируемы. Население Украины — около 42 миллионов, что свидетельствует о большом потенциале, возможности рынка сельскохозяйственной продукции, поскольку 30 процентов чернозема размещается на территории Украины. В стране очень хороший уровень образования и квалификации людей. Важные изменения лежат в плоскости верховенства права, борьбы с коррупцией и формировании имиджа страны, который мы должны постоянно улучшать за ее пределами, демонстрируя большие возможности, которые существуют в Украине. Сейчас мы должны сделать все возможное, чтобы молодые граждане стремились построить карьеру и улучшить собственную жизнь в Украине. Сейчас многие молодые люди покидают Родину, и это является вызовом для государства. Должно быть четкое представление о молодежном украинском сообществе, уверенность, что оно сможет добиться успеха в Украине. Это хорошо, если молодежь может поехать за границу, а потом вернуться на Родину с международным опытом, чтобы помогать дальнейшему развитию своей страны.

Если мы посмотрим на наши категории, показатель потребления на душу населения (что в среднем потребляет украинец) очень низкий по сравнению с Западной или даже Восточной Европой. Итак, при условии экономического развития и повышения покупательной способности потребление также будет увеличиваться, что создаст в нашем сегменте большие возможности для роста.

: Каковы показатели рентабельности Nestle в Украине среди других компаний Nestle?

А.Борнеманн: Nestle в Украине входит в регион стран Европы, Ближнего Востока и Северной Африки. Nestle в Украине в этом регионе является одним из основных факторов роста. Мы имеем возможность работать со стабильной и предсказуемой рыночной конъюнктурой и развиваться значительно быстрее, чем остальная Европа.

: Вы являетесь членом Европейской бизнес ассоциации. Почему решили присоединиться к Ассоциации и какие у вас есть ожидания?

А.Борнеманн: У компаний и производителей есть интересы и требования, которые они стремятся удовлетворить с целью создания равноправных условий. Нужно представлять не одну компанию, а целую отрасль перед государством, обществом и политиками. Ассоциация является фантастическим институтом, чтобы прислушиваться ко всем участникам, решать, какие есть проблемы, требующие внимания. Она имеет соответствующие комитеты, где компании работают вместе, чтобы сформулировать собственные идеи. В большинстве стран с рыночной экономикой такие ассоциации функционируют как голос промышленности для государства, общества.

: Как долго Вы являетесь членом ассоциации?

А.Борнеманн: Более 15 лет. В какой бы стране Nestle ни присутствовала, мы является активным членом бизнес-ассоциаций для привнесения идей и опыта компании. Например, Соглашение об ассоциации с ЕС, где законы и правила должны согласовываться с законодательством ЕС, чтобы облегчить поток товаров. Мы в Nestle имеем большой опыт работы в Европе, поэтому делимся им с рабочими группами Ассоциация для поддержки различных государственных органов, чтобы приблизиться к нормам ЕС.

: Как у члена Ассоциации, какие у Вас есть планы? Какие следующие шаги?

А.Борнеманн: Как я уже сказал, кроме определенных отраслей существует много крупных инициатив. Например, мы являемся частью пищевого комитета. Наш менеджер по связям с органами государственной власти возглавляет этот комитет Ассоциации. С одной стороны, важно продолжать работу в следующем году над согласованием украинского законодательства с законами ЕС, что будет полезным для экспортных операций и свободной торговли. Во всех остальных сегментах, банковском деле, ИТ и логистике существует множество мероприятий для эффективного и успешного ведения бизнеса. С другой стороны, есть другие острые темы, такие как приватизация, борьба с коррупцией, формирование антикоррупционного суда, соблюдения законодательства и система правосудия. Потенциал страны огромен, но это тяжелая и непрерывная работа, которую должен делать каждый, компании, правительство и все институты, чтобы развить полный потенциал этой страны.

Prev Next
WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com