Андрей  Лепенец

Андрей Лепенец, соучредитель компании аstarios, занимающейся разработкой программного обеспечения, поделился опытом успешного...

Андрей Лепенец, соучредитель компании аstarios, занимающейся разработкой программного обеспечения, поделился опытом успешного развития бизнеса на международном уровне, а также акцентировал, что самые перспективные направления, которые во многом определяют будущее и возможности человечества, это сфера возобновляемых источников энергии и Интернет вещей. И это именно те области, в которых работает компания.

Андрей  <span>Лепенец</span>

Наша цель — создавать продукты, которые будут определять будущее

01.04.2021 (№ LDaily #17)

Андрей Лепенец, соучредитель компании Astarios, занимающейся разработкой программного обеспечения, поделился опытом успешного развития бизнеса на международном уровне, а также акцентировал, что самые перспективные направления, которые во многом определяют будущее и возможности человечества, это сфера возобновляемых источников энергии и Интернет вещей. И это именно те области, в которых работает компания.

LDaily: Расскажите, пожалуйста, об аstarios. Каковы ее конкурентные преимущества?

А. Лепенец: Astarios — IT компания, специализирующаяся на разработке программного обеспечения. Мы с моим партнером Ретом Кезером создали ее в 2017 году. Помимо услуг по разработке программного обеспечения, мы также помогаем подбирать таланты в уже существующие команды и предоставляем услуги по тестированию безопасности программного обеспечения. Идея создать такую компанию появилась у меня с самого начала моей карьеры в IT, а встреча с Рето — человека с таким впечатляющим профессиональным бэкграундом и желанием сотрудничать, подтолкнула к действию. Регистрация в Швейцарии и подписание контракта с клиентом из Цюриха было первыми шагами нашего совместного пути. На данный момент у нас два офиса — в Швейцарии и Украине, и несколько готовых кейсов в нашем портфолио. Это отличное начало, учитывая что старт произошел сравнительно недавно.

До Astarios я сотрудничал с несколькими лидерами на рынке услуг по разработке программного обеспечения, такими как Ciklum, lnfopulse и некоторыми другими. Наблюдая за всей подноготной этого бизнеса, захотелось создать прозрачную, клиентоориентированную компанию, целью которой было бы не увеличение дохода любой ценой и как можно быстрее, а готовность в первую очередь нести пользу своим клиентам и миру, выстраивать здоровые, уважительные отношения со своими сотрудниками. Несмотря на то, что этот принцип может показаться чем-то самим собой разумеющимся, многие компании всё еще не могут отличить черное от белого. Я очень рад, что мои ценности пока что идеально работают с обеими из сторон. Наши клиенты рекомендуют Astarios своим партнерам, наши разработчики довольны своей работой и по завершении проектов хотят продолжать с нами сотрудничать. В любом бизнесе иногда бывают взлеты и падения, но приятно знать, что ты всё делаешь правильно.

Очень здорово, что Рето помог определиться с нашей парафией и подтолкнул Astarios к разработке ПО для сферы возобновляемых источников энергии и IoT для сельскохозяйственного и строительного секторов. У него, как технического директора, есть необходимый опыт работы с проектами любого масштаба. Также одним из его главных увлечений является программная безопасность, он регулярно организовывает митапы DevSecOps в Цюрихе, так что это еще одно преимущество нашей команды. За 30 лет работы в области инженерии Рето завершил несколько проектов для разных отраслей — финтех, Big Data, AI и Machine Learning. Несмотря на это, мы решили сфокусироваться на разработке в сферах энергетики и IoT из-за положительного влияния этих направлений на будущее человечества. Промышленные революции прошлого века дали миру поезда и телеграф, централизованное электричество, дешевые нефть и уголь. Но эти источники исчерпываются, и как выяснилось, наносят непоправимый вред экологии. Что же нам делать дальше? Я считаю, что верный способ для человечества добиться успеха в долгосрочной перспективе — раскрыть потенциал возобновляемых источников энергии и расширить использование IoT. Эти отрасли требуют разработки огромного количества ПО. И мы рады, что Astarios уже стала частью этих изменений.

LDaily: Компания представлена в Швейцарии и Украине. Расскажите, пожалуйста, в чём отличия внедрения IТ-бизнеса в этих странах?

А. Лепенец: На первый взгляд так может не показаться, но у Украины и Швейцарии есть много предпосылок вести IT-бизнес совместно. Например, для удаленного сотрудничества немаловажными факторами являются культурные сходства и психология сторон. Наши европейские клиенты отмечают, что им довольно комфортно работать с украинскими инженерами из-за ментальной схожести, да и разница во времени у нас всего один час. Также украинский рынок без проблем может помочь европейцам решить вопрос нехватки местных специалистов. Некоторые компании месяцами безуспешно искали разработчиков, прежде чем пришли к нам, и мы помогли им найти подходящих специалистов всего за несколько недель. Без сомнения, зарплатные ожидания тоже существенно отличаются от европейских и американских. Мы не можем конкурировать со странами Востока, предлагающими цены ниже, но пока что Украине удается быть «золотой серединой» на IT-рынке.

С юридической и финансовой сторон у нас тоже есть ряд преимуществ — наши клиенты могут оплачивать услуги через швейцарский или украинский банки, в зависимости от того, какой им больше подходит. Это, безусловно, сильно упрощает процесс выставления и обработки счетов.

LDaily: Испытываете ли вы нехватку квалифицированных кадров? Какие страны более открыты для сотрудничества с нашими IТ-специалистами?

А. Лепенец: В принципе, в Украине довольно много компетентных IТ-специалистов с абсолютно разным техническим бэкграундом. Закрытие особенно уникальных позиций может занять время, но это, безусловно, того стоит.

Во многих странах Украина считается идеальным местом для аутсорсинга. С точки зрения бизнес-девелопмента мы больше нацелены работать с немецкоговорящими странами, США и Израилем. Тем не менее, одним из наших крупнейших клиентов была западноафриканская компания — лидер в сфере солнечной энергетики Африки. Как видите, многие готовы сотрудничать с Украиной, когда это выгодно.

LDaily: Хотелось бы обсудить кризис, возникший из-за коронавируса, и его влияние на бизнес. Как последние события повлияли на вашу компанию?

А. Лепенец: К счастью, никого из наших клиентов кризис не затронул. Однако это палка о двух концах. С одной стороны, как заметил один из наших клиентов, ему стало легче воспринимать удаленную работу нашими инженерами, так как вся его команда теперь работает удаленно. Так что однозначно, положительный эффект для нас есть. С другой стороны, из-за влияния кризиса некоторые наши потенциальные клиенты сообщили, что сокращают бюджеты и вынуждены пока заморозить планы на разработку. Некоторые отрасли, например, Gaming, получают огромные прибыли благодаря изоляции, а вот в сфере туризма картина прямо противоположная. Несмотря ни на что, я надеюсь, что пандемия закончится как можно скорее. В конце концов, просто приятно время от времени встречаться в офисе!

LDaily: Каковы планы компании на будущее? Собираетесь ли вы открывать представительства в других странах?

А. Лепенец: Сейчас мы находимся на стадии открытия бизнес-офиса в Австрии. США тоже есть в наших планах. Но, как я уже говорил, наша первоочередная цель не стремительный рост. Мы хотим создавать продукты, которые будут определять будущее.

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com