Украина известна на мировом рынке как аграрная страна, но мы экспортируем не только общеизвестные и часто используемые товары, а и инновационные продукты

Антон Шандра, генеральный директор ООО «Технобазальт-Инвест», в интервью LDaily рассказал о деятельности компании, производящей...

Антон Шандра, генеральный директор ООО «Технобазальт-Инвест», в интервью LDaily рассказал о деятельности компании, производящей базальтовую армирующую продукцию, о том, как возникла идея производства такой продукции, есть ли спрос на отечественном рынке и трудно ли выходить с таким товаром на общемировой уровень.

Украина известна на мировом рынке как аграрная страна, но мы экспортируем не только общеизвестные и часто используемые товары, а и инновационные продукты

Украина известна на мировом рынке как аграрная страна, но мы экспортируем не только общеизвестные и часто используемые товары, а и инновационные продукты

12.07.2021 (№ LDaily #17)

Антон Шандра, генеральный директор ООО «Технобазальт-Инвест», в интервью LDaily рассказал о деятельности компании, производящей базальтовую армирующую продукцию, о том, как возникла идея производства такой продукции, есть ли спрос на отечественном рынке и трудно ли выходить с таким товаром на общемировой уровень.

LDaily: Мы часто слышим о композитных материалах. Что это и в чем их особенность?

А. Шандра: Композитные материалы ближе к нам, чем кажется на первый взгляд: они буквально вокруг нас! Например, бетон или гипсокартон — это классические композитные материалы, к которым мы уже давно привыкли. Есть такой принцип: каждый материал имеет свои сильные и слабые стороны, и если их правильно соединить, то получим композитный материал, имеющий только сильные свойства своих составляющих и который своими характеристиками будет лучше отвечать нашим потребностям. Поэтому сейчас приобретают чрезвычайную известность изделия из композитных материалов на основе карбоновых, стеклянных и базальтовых волокон: из них делают яхты и корабли, дроны и самолеты, корпуса автомобилей, да вообще практически любые вещи, которые мы используем в жизни. Дело в том, что композитные материалы имеют на порядок лучший баланс прочности, веса и стоимости по сравнению с традиционными материалами, такими как металл или пластик. Развитие композитных волокон — не менее важная «технологическая революция» для мировой промышленности и экономики, чем развитие, к примеру, той же 3D-печати. Только композиты на основе синтетических волокон уже глубоко внедрены в глобальное производство; это даже не завтрашний, это сегодняшний день.

LDaily: Вы руководитель украинского инновационного предприятия, которое занимается композитными технологиями. Что именно вы производите?

А. Шандра: Наша компания «Технобазальт-Инвест» входит в тройку мировых лидеров по производству базальтовых волокон. Эти волокна отличаются чрезвычайной прочностью и устойчивостью к химически агрессивным средам. Процесс производства довольно сложен: мы плавим специально отобранные базальтовые камни при температуре свыше 1500 0С, извлекая из этого расплава сверхтонкие базальтовые нити толщиной 16-18 микрон (в четыре раза тоньше, чем человеческий волос). Базальтовый камень — это минерал вулканического происхождения, имеющий много полезных свойств, в частности прочность и устойчивость при относительно малом весе. Мы и переносим их в непрерывное волокно, которое применяется при изготовлении композитных материалов или в строительстве. Сама же эта технология появилась в эру космической гонки, и долгое время была частью военной индустрии. Мы подхватили эту технологию и развили ее. Сейчас компания работает 50 на 50 — на внутренний рынок и на экспорт. Основной областью использования продукции является строительство, где базальтовая фибра и базальтовая композитная арматура заменяют традиционную металлическую арматуру. Такая замена дает принципиально более высокое качество армирования бетона, удобство работ и долговечность объекта — и это всё имеет также существенный экономический эффект! Нам остается только преодолеть чрезмерный консерватизм рынка — и мы делаем это языком испытаний и разработок новой, современной государственной нормативной документации.

LDaily: Таким образом, ваш основной «конкурент» в строительстве — металл. На фоне более 100% роста цен на металл, имеете ли свои прогнозы относительно этого рынка?

А. Шандра: Металл еще долгое время будет с нами, и железобетон, безусловно, остается основным конструктивным решением в строительстве. Однако цена на металл растет и будет продолжать расти, к тому же он тяжелый, что осложняет логистику и монтажные работы; а главное, этот материал корродирует. Металл в бетоне — не столь надежное решение, как все привыкли считать. Мы получаем четкие сигналы из-за рубежа: в мире это начинают понимать. В США организация NACE (Национальная ассоциация инженеров против коррозии) подсчитала, что мировая экономика теряет около $2,5 трлн вследствие коррозии металла ежегодно, и эта цифра только растет; в Европе на конструкции из металла постепенно вводится налог из-за углеродного следа, а также другие ограничения, призванные привести строительство в соответствие с принятой концепцией устойчивого развития, предусматривающей долговечность и экологичность. Безусловно, металл перестал быть безальтернативным выбором для многих отраслей — от строительной сферы до тяжелой промышленности — и эта трансформация в мировой экономике необратима, она будет только углубляться.

LDaily: Трудно ли инновационному производству выживать в Украине?

А. Шандра: Каждая национальная экономика имеет свои плюсы и минусы. Я не могу сказать, что в Украине невозможно создать инновационное производство. Чувствуем мы эффективную поддержку со стороны государства? Нет, у страны нет четкой промышленной стратегии, не хватает визионерства. Банковские кредиты слишком дорогие, а инвестор не хочет приходить туда, где судебная и правоохранительная системы работают довольно непредсказуемо. В то же время нет и каких-то непреодолимых преград или критического дефицита технологической инфраструктуры. Шаг за шагом, но мы развиваем национальный кластер инновационного производства. Есть свои трудности — но где же без них? Можно с уверенностью сказать, что в Украине достаточно интересных и передовых проектов — от IT и до промышленности. Украинские предприниматели и технари однозначно вносят свою лепту в мировой фонд инноваций. Надо быть готовыми к системной работе и здоровому риску — как и всегда в бизнесе.

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com