Сергей Филимонов  Наталия Каширина

В этом году в Днепре стартовало строительство многофункционального комплекса Ermolaev Center, проект которого вызвал большой...

В этом году в Днепре стартовало строительство многофункционального комплекса Ermolaev Center, проект которого вызвал большой резонанс и интерес в украинском архитектурном сообществе, и конечно, среди жителей города. Старт продаж комплекса планируется только в мае, но уже весь Днепр с интересом ожидает окончания строительства. Заказчиком проекта выступает компания-девелопер Alef Estate. Авторство же принадлежит архитектурному бюро  «FILIMONOV & KASHIRINA architects».  Мы пообщались с архитекторами проекта - Сергеем Филимоновым и Натальей Кашириной, чтобы узнать что нового привнесет в городскую среду “Ermolaev Center”, чем особенен этот проект, какие технологии и инновации привнесли в его разработку и чем вдохновлялись при его создании. 

Сергей Филимонов  <span>Наталия Каширина</span>

“ERMOLAEV CENTER” — КАКИМ ОН БУДЕТ И ЧТО ПРИНЕСЕТ ГОРОДУ: ИНТЕРВЬЮ С АРХИТЕКТОРАМИ ПРОЕКТА

26.03.2021

В этом году в Днепре стартовало строительство многофункционального комплекса Ermolaev Center, проект которого вызвал большой резонанс и интерес в украинском архитектурном сообществе, и конечно, среди жителей города. Старт продаж комплекса планируется только в мае, но уже весь Днепр с интересом ожидает окончания строительства. Заказчиком проекта выступает компания-девелопер Alef Estate. Авторство же принадлежит архитектурному бюро  «FILIMONOV & KASHIRINA architects».

Мы пообщались с архитекторами проекта — Сергеем Филимоновым и Натальей Кашириной, чтобы узнать что нового привнесет в городскую среду “Ermolaev Center”, чем особенен этот проект, какие технологии и инновации привнесли в его разработку и чем вдохновлялись при его создании.

LDaily: Какие принципы и правила Вы применяли в работе с проектом МФК “Ermolaev Center”? От чего отталкивались? 

С. Филимонов / Н. Каширина: Как Вы думаете, почему “алефовские” объекты даже спустя десятилетия выглядят современно? При их проектировании, строительстве мы пытаемся найти баланс между пиковыми, трендовыми, китчевыми вещами и классикой, чем-то вечным. К примеру, здания, расположенные на Екатеринославском бульваре. Прошло уже более 10 лет после их создания, а они всё равно считаются актуальными и современными, потому что выдержан тот самый баланс.

Однако это нельзя назвать классикой, ведь такие здания не смотрятся архаично, нет каких-то карнизов, балясин и т.д. Подделка под классику — это моветон, и у человека сразу стирается восприятие, в каком веке это было построено. Alef Estate не занимается самообманом и славится именно тем, что не боится делать современные здания. Это по праву один из крупнейших застройщиков, который держит марку, что Днепр — это город современной архитектуры.

LDaily:  Как Вы создавали проект “Ermolaev Center”? Может, были какие-то особые приемы в архитектуре?

С. Филимонов / Н. Каширина: Главная “фишка” заказчика — использование добротных, «вечных» качественных материалов. Клиенты понимают, что в этом случае покупают прежде всего качество.

К примеру, конкретно в данном объекте планируется использование клинкерного кирпича. Мы очень долго подбирали текстуру, и хотели бы использовать местный материал – увы, у него нет такого богатства фактуры и гарантированного качества. Мы выбрали хорошую немецкую марку, и за счет своей матово-переливающейся текстуры этот кирпич позволил добиться желаемого визуального эффекта. Также на фасадах используется металлические кассеты и гранит. Светопрозрачные конструкции — алюминиевые витражи. Они более долговечны и надёжны, чем металлопластик.  Таким образом, в этом комплексе применены «вечные» материалы, которые сохранят неизменным внешний вид зданий через долгие годы.

Мы всегда задаемся вопросом «Чем это здание будет отличаться?», «Чем оно будет лучше?», и такие моменты делают наши объекты эксклюзивным.

Дополнительными фишками комплекса на наш взгляд является наличие панорамного остекления, и французские балконы в каждой комнате. Большие размеры стеклопакетов и отсутствие лишних горизонтальных переплетов дают возможность человеку наслаждаться красотами нашего города без всяких препятствий (из части квартир видна река Днепр). Стеклянные ограждения французских балконов усиливают эффект раскрытости квартиры на вид.

ПАНДЕМИЯ ЗАСТАВИЛА ПЕРЕСМОТРЕТЬ ОБРАЗ ЖИЗНИ ЖИТЕЛЯ, А ЗНАЧИТ — И КОНЦЕПЦИЮ НЕДВИЖИМОСТИ

LDaily: Сочетание бизнес-башни и жилого комплекса можно назвать концепцией «город в городе»? За этим будущее в строительстве — объединение вот таких разных направлений?

С. Филимонов / Н. Каширина: Вопрос актуален, в том числе и для архитекторов, потому что в условиях пандемии заказчики понимают, что потенциальные жители пересматривают свой образ жизни, соответственно, нужно это учитывать при предоставлении им недвижимости. За этот период мы все наглядно увидели и ощутили те проблемы, которые могут возникнуть, если главные локации в жизни человека (дом, работа, место отдыха) находятся в разных частях города. В связи с этим и пошли запросы, как сделать такое место, где человек  и живет, и  работает, и отдыхает, где всё рядом, и не нужно тратить время на дорогу и продумывание маршрута. Правда, в этом сценарии есть нюанс —  человеку не должно надоедать постоянно находиться в одном и том же месте. Именно по этой причине мы не помещали все функции в одном здании, а разнесли их в отдельные объемы. Ты вроде как находишься в одном и том же месте, но одновременно разграничиваешь рабочее пространство и жильё.

ПРИ СОЗДАНИИ “ERMOLAEV CENTER” МЫ ВДОХНОВЛЯЛИСЬ СКАНДИНАВСКОЙ АРХИТЕКТУРОЙ И ВЕЧНЫМИ ПОСТУЛАТАМИ СЧАСТЛИВОЙ ЖИЗНИ ГОРОЖАНИНА

LDaily: Что Вас вдохновило на создание комплекса “Ermolaev Center”?

С. Филимонов / Н. Каширина: Мы руководствовались желанием привнести в наш город ценности, уровень жизни и  комфорта доступного для жителей скандинавских стран. Почему Скандинавских? Потому что в последнее время именно эти страны занимают лидирующие позиции по комфорту и качеству городской среды. Лаконичный дизайн, высокий уровень благоустройства, качественные материалы — это характерные  составляющие скандинавского стиля. Все это есть в Ermolaev Center.

Вообще, Вадим Ермолаев (прим.: инвестор компании Alef Estate) — единственный частный инвестор, кто организовал пешеходный бульвар (Екатеринославский – ред.) в городе, который до сих пор поражает зарубежных архитекторов. Ему не нужно было объяснять важность продолжения развития таких зон и высокие требования к ним.

«КОМФОРТ И МНОГООБРАЗИЕ ОКРУЖАЮЩЕГО ПРОСТРАНСТВА — ОДНО ИЗ ТРЕБОВАНИЙ XXI ВЕКА К МЕСТУ, ГДЕ ЖИВЕТ ЧЕЛОВЕК»

LDaily: Каким должно быть идеальное жилое пространство XXI века?

С. Филимонов / Н. Каширина: Понятие “идеальное жилье” у каждого своё. Отличительной чертой проектирования жилья в крупных комплексах является поиск универсальных решений, которые подойдут большинству. Заложенная в проекте гибкость планировочных решений даёт возможность создания своего идеального жилья под индивидуальные потребности каждой семьи.

В последнее время прослеживается тенденция повышения требований к уровню благоустройства придомовой территории, общих зон — лобби, коридоров. Люди начинают понимать, что жильё не заканчивается за входной дверью, и рассматривают место обитания комплексно.

LDaily: Что касательно бизнес-башни “Ermolaev Center”, там будут предусмотрены террасы с озеленением.  С какой целью это сделано? Чтобы люди могли отдохнуть во время рабочего дня?

С. Филимонов / Н. Каширина: Да. Ещё пять лет назад таких террас боялись, не хотели, и это не было таким трендом, как сегодня. Офисная часть Ermolaev Center сложной конфигурации и имеет несколько террас: на кровле 4 этажа — обширная терраса для всех работников и посетителей офисной башни, на 8-м, 11-м этажах — приватные террасы. Архитектурными и конструктивными решениями была заложена возможность вырастить на террасе общего пользования большие деревья, которые позволят достичь максимального комфорта для пребывания на ней людей, защитить их от солнца.

СЕРДЦЕ КОМПЛЕКСА — САД НА СТИЛОБАТЕ

LDaily: Каким будет внутреннее благоустройство двора?

С. Филимонов / Н. Каширина: Для нас благоустройство включает в себя не только двор на стилобате, но также и прилегающие территории (улицы, переулок). В проекте предусматривается восстановление утраченного озеленения улицы Шевченко, реорганизация переулка Шевченко — расширяется проезжая часть, делаются  тротуары, высаживаются деревья. При комплексном подходе к проектированию благоустройства, затрагиваются территории прилежащих объектов. Мы разработали единую концепцию для нескольких объектов, где используется единый материал, породный состав высаживаемых деревьев, тип приствольных решеток и т.д.. такое решение сформирует непрерывное зелёное пространство в рамках квартала и визуально объединит объекты в единый ансамбль.

Что касается непосредственно стилобата. Функционально он делится на несколько зон: входную с большой аркой, гранитной лестницей, эскалатором; транзитную- широкий ход к вестибюлю офисной башни со скульптурой в конце; зону тихого отдыха- сад со множеством деревьев и кустов. Мы называем его «сердцем» всего комплекса. В озеленении сада используются разновысокие кустарники, раскидистые деревья. Их породный состав учитывает уровень освещенности, сложность ухода, эстетические свойства на протяжении всего года. Также предполагается тесная взаимосвязь озеленения и освещения. Основная ставка в освещении сада — подсветка больших деревьев, так как здесь, так же как и на террасе офисной части, предполагается устройство большого кровельного пирога и применение уникальных систем, позволяющих беспрепятственному росту корней деревьев под всем мощением стилобата.

Могу сказать, что никто не благоустраивает так территорию как Alef Estate – это своего рода фишка.

ОТЛИЧИТЕЛЬНАЯ ОСОБЕННОСТЬ — ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СОВРЕМЕННОЙ АРХИТЕКТУРЫ И ИСКУССТВА

LDaily: Что насчет арт-объектов? Будет ли какая-то инсталляция на территории “Ermolaev Center”?  

С. Филимонов / Н. Каширина: Наличие арт-объектов усиливает эмоциональное воздействие среды на человека, здание становится дополняющим фоном для восприятия скульптуры, и наоборот. Диалог, который возникает между двумя объектами — зданием и скульптурой — вызывает в человеке эмоцию. Он может воспринять новое или не может, но однозначно начинает задаваться вопросами. И это побуждение к внутреннему диалогу, пробуждение «внутреннего философа», является искомым для нас. Размещенная в том же квартале скульптура Атланта вместе с ЖК «Катеринославский», является ярким примером удачного симбиоза монументального искусства и архитектуры.

В Ermolaev Center мы также предполагаем наличие инсталляции, на данном этапе она находится на этапе разработки.

МЕХАНИЗИРОВАННЫЙ ПАРКИНГ БУДУЩЕГО

LDaily: Расскажите, какой паркинг будет предусмотрен для жителей комплекса “Ermolaev Center” и тех, кто будет работать в офисной башне?

С. Филимонов / Н. Каширина: Трехъярусная система механизированного паркинга инновационна. Мы интегрируем её внутрь здания – это абсолютное новшество для Днепра, а по количеству мест этот паркинг один из крупнейших – около 300 мест. Однако не стоит путать автоматизированный и механизированный паркинги. В первом случае человек поставил машину, нажал кнопочку и не в курсе даже где она стоит. Тут человек будет видеть свою машину, должен будет её довезти до платформы, которая поднимется или опуститься с помощью механизма. То есть места будут закреплёнными за владельцами квартир. Конечно же, будут наняты отдельные работники, чтобы помогать в этом разобраться. Сейчас ведутся переговоры с производителями систем, об увеличении габаритов платформы для удобства высадки / посадки водителя.

Думаем, актуальность таких парковок в наших реалиях будет оправдана, а может и вовсе можно сказать, что это паркинг будущего.

ЛУЧШЕЕ, ЧТО МОЖНО ПОЛУЧИТЬ В ДНЕПРЕ: “ERMOLAEV CENTER” ЯВЛЯЕТСЯ ОДНИМ ИЗ ОБЪЕКТОВ КОНЦЕПЦИИ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ БОЛЬШЕЙ ЧАСТИ КВАРТАЛА

LDaily: Какое значение будет иметь “Ermolaev Center” для Днепра?

С. Филимонов / Н. Каширина: Важный момент, что Ermolaev Center является одним из объектов концепции преобразования большей части квартала, реорганизации глобальной территории, которая будет продолжаться.

Одновременно этот квартал является продолжением преобразования данной  части города, в рамках которой Cascade Plaza, Босфор, Энигма задали высокий уровень качества архитектуры и жизни.

Например, как в Лондоне есть район – Лондонский Сити, где есть определенное качество жизни, невзирая на любые экономические пертурбации в стране. Это место всегда было столпом надежности и хорошего уровня. Если хочешь получить качественное обслуживание, качественное место обитания, место работы – это сюда. Это не просто одно здание, это определенная среда, с лучшим уровнем жизни в городе. Так же будет и здесь — лучшее, что можно получить в Днепре.

Официальный отдел продаж Alef Estate:

г. Днепр, Екатеринославский бульвар, 1

Cascade Plaza, 1-й этаж

тел: +38 096 6 388 388

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com