Геннадий  Чижиков

Президент Торгово-промышленной палаты Украины Геннадий Чижиков рассказал LDaily о международной и внутренней деятельности...

Президент Торгово-промышленной палаты Украины Геннадий Чижиков рассказал LDaily о международной и внутренней деятельности по поддержке бизнесов Украины в условиях форс-мажора полномасштабного вторжения.

Геннадий  <span>Чижиков</span>

Торгово-промышленная палата как негосударственная организация является одним из лидеров с точки зрения поддержки украинского бизнеса на внешних рынках

02.10.2023 (№ LDaily #20)

Президент Торгово-промышленной палаты Украины Геннадий Чижиков рассказал LDaily о международной и внутренней деятельности по поддержке бизнесов Украины в условиях форс-мажора полномасштабного вторжения.

LDaily: Как изменилась работа Торгово-промышленной палаты Украины после полномасштабного вторжения россии в Украину? С какими трудностями столкнулась палата в условиях войны и как их преодолевает?

Г. Чижиков: Эта большая война повлекла за собой всплеск обращений в палату от бизнеса. Торгово-промышленная палата – организация, роль которой резко возрастает во время кризисных явлений – ковида, экономических рисков и, конечно же, во время такой полномасштабной войны. Как мама или папа: когда тяжело, дети сразу бегут к маме, к папе.

Когда приходит нестандартная ситуация, как война, особенно нужны такие объединяющие организации, помогающие бизнесу. И, что самое главное, я рад, что палата как организация, которая работает в каждом регионе и даже на деоккупированных территориях, помогает бизнесу, поддерживает его, консультирует. Много обращений за помощью в сопровождении внешнеэкономической деятельности – что и как делать с сертификатами происхождения, потому что мы выдающая их организация, также идет речь об АТА Карнеты. И особенно во время войны, во время таких глобальных кризисных явлений, – Палата работает 24/7. Мы понимаем проблемы бизнеса, которые трансформируются и нарастают, и чтобы помогать, отказались от выходных.

При Торгово-промышленной палате действует Международный коммерческий арбитражный суд. Он возобновил работу уже в марте 2022 года, чтобы удовлетворить возросший в разы поток обращений. Мы сосредоточили работу на предоставлении бизнесу срочных услуг, а также активизировали диалог между бизнесом и правительством, Офисом Президента, Верховной Радой и различными международными партнерскими организациями.

Сосредоточились на двух направлениях – помощь с практическими вопросами для бизнеса, а также защита интересов, консультации, как выживать в этих условиях. Кроме этого – сотрудничество с международными партнерами, а это несколько шире, чем мы привыкли. Это не только помощь нашим предпринимателям найти новых партнеров и новые рынки для экспорта украинской продукции, но и другие услуги. Речь идет о привлечении к поддержке Украины международных организаций. Мы члены Ассоциации торгово-промышленных палат Европы (EUROCHAMBRES), а также Всемирной федерации торговых палат (World Chambers Federation, ICC), и для нас было важно привлечь эти организации, чтобы помогать Украине.

Что в этом контексте значит «помогать»? Чтобы россия и беларусь были изгнаны из экономической среды, было приостановлено их членство в этих организациях. Чтобы более четко доносилась точка зрения Украины к странам глобального Востока, глобального Юга и другим регионам, потому что только мы считаем, будто весь мир только и говорит, что о нас. Поэтому есть политическое, дипломатическое видение, а есть и Торгово-промышленная палата, которая по линии бизнеса работает с другими международными организациями, и в рамках этого глобального фокуса украинской дипломатии, украинской политики мы выполняем тоже важную роль в течение и этих уже почти полтора года войны.

LDaily: Чем отметилась деятельность Торгово-промышленной палаты Украины в условиях войны?

Г. Чижиков: Мы работаем с мировым деловым сообществом, чтобы отстоять потребности и интересы Украины, и консолидируем позицию украинского бизнеса в диалоге с властью, чтобы находить самые эффективные решения для устойчивости страны.

Мы включили все возможные деловые каналы, а также наработали новые, потому что война совсем по-другому расставила акценты в мире. Мы используем прежде всего то, что имеем с точки зрения внешних связей – наших партнеров в разных европейских странах. Это и помощь, в том числе гуманитарная, информирование, вовлечение в различные конференции, привлечение к восстановлению страны. А также мы убедились, что в этой глобальной ситуации должны использоваться международные инструменты, которые раньше применялись только время от времени. Это и упомянутая выше Ассоциация торгово-промышленных палат Европы (Еврочамберс), и Федерация торговых палат (World Chambers Federation, ICC), также Международная торговая палата и другие. Мы очень благодарны им за действенную поддержку.

Благодаря этому сотрудничеству мы, во-первых, приостановили членство России в «Еврочамберс» и World Chambers Federation. Во вторых, более активно через эти организации, прежде всего Всемирную федерацию, начали сотрудничать со странами, которые отдалены территориально и менее осведомлены о ситуации в нас. Речь идет о странах Африки, Латинской Америки, Азии. Мы приняли участие во Всемирном конгрессе бизнеса, проводимом World Chambers Federation. Это мероприятие проходит раз в два года – собираются представители всех стран, обсуждаются новые тренды, глобальные вызовы и т.д.

И что важно, Торгово-промышленная палата на этот раз при поддержке руководства Всемирной федерации торговых палат, как и Международной торговой палаты, имела возможность выступить на пленарной части конференции конгресса о ситуации в Украине, рассказать, что мы делаем. Также на выставке, которая проходила параллельно с конференцией, у нас была возможность встретиться почти со всеми участниками, рассказать, показать, проинформировать о ситуации и бизнесе в Украине. Представили интересы украинских производителей на национальном стенде.

Поэтому эти новые каналы важны в направлении работы, которую проводит президент, Кабинет Министров, Верховная Рада, Офис президента, чтобы вместе мы двигались в этом русле.

Поскольку мы информировали Всемирную федерацию палат и IСС, они тоже были вовлечены в подготовку вместе с Организацией Объединенных Наций. Они оказывают существенное влияние и поинформировали, насколько важен для Украины так называемый «зеленый» коридор. Потому что очень нужно, чтобы об этом говорили не только лидеры стран, но и бизнес. А организации со стороны показывали, сколь это важно.

Сейчас нам нужно найти возможности для более активного сотрудничества со странами глобального Юга. У них, к большому сожалению, другое отношение к ситуации у нас и несколько иная информация о том, что у нас идет полномасштабная война, кто ее начинал, что нужно помогать Украине и тому подобное. Поэтому нужно общаться – при поддержке международных партнеров – выходить на их международные каналы и полноценно информировать. Это не только глобальный Юг. Мы участвуем и в налаживании сотрудничества и с европейскими странами. Есть разные инициативы, например, Триморье. Мы работаем со странами Балтии по разным направлениям, в том числе помогаем украинским предприятиям – при поддержке, например, латышских друзей, – лучше понимать, как работать украинскому бизнесу на внешних рынках, как выходить с продукцией на европейский рынок. У латышей этот опыт уже есть. Понимаем, что война закрыла рынки россии, в том числе и беларуси, и нам нужно помогать нашим предприятиям выходить на новые рынки.

У нас разработана целая методологическая система, как научить, показать, что экспорт – это возможно! Мы хотим научить, показать и дать уверенность нашему бизнесу, что торговать с Европейским Союзом – это непросто, но это и возможно, и выгодно, и начинать нужно сейчас.

Мы сотрудничаем в том числе со странами-соседями, чтобы оттачивать вопросы логистики. Это непросто, особенно когда заблокированы порты – а для Украины важность портов была, есть и будет. Согласно статистике, мы в год вывозили из страны около 100 миллионов тонн экспортных продуктов. Более 60 – это аграрная продукция. Для этого мы использовали 18 портов на Азовском и Черном морях. А сейчас ситуация непростая, поэтому ищем новые возможности логистики – железнодорожным, автомобильным транспортом. Продолжаем давить через имеющиеся у бизнеса каналы на россию, чтобы снова начать работу зернового коридора. Я так подробно рассказываю, чтобы было ясно, что палата – это не просто слова, а конкретная работа, дающая конкретные результаты.

LDaily: Какова сегодня роль Торгово-промышленной палаты Украины в формировании международной торговли?

Г. Чижиков: Считаю, что среди многих бизнес-организаций и ассоциаций Торгово-промышленная палата как негосударственная организация – один из лидеров с точки зрения поддержки украинского бизнеса на внешних рынках. Это сложилось исторически и имеем огромный опыт в этом направлении. Мы также имеем представителей более чем в 70 странах. С более чем 140 странами подписаны прямые договоры о сотрудничестве. Мы являемся членами Совета директоров Ассоциации торгово-промышленных палат Европы, Совета директоров Всемирной федерации торгово-промышленных палат. Это свидетельствует, что Торгово-промышленная палата Украины имеет очень мощный потенциал, который мы реализуем, сотрудничая с партнерами, в частности с Министерством иностранных дел, Министерством экономики, потому что у нас общие интересы.

Я начал от общего, но, конечно, есть конкретные планы на каждый месяц. Проходят десятки различных мероприятий, направленных на то, чтобы привлечь внимание к Украине как на национальном уровне, так и на региональном. Мы работаем в тесном сотрудничестве с коллегами из региональных палат и стараемся проводить разные мероприятия: форумы, встречи, семинары и т.д. Часть из них проходит, конечно, в онлайн-режиме. Но очень рады, когда к нам, несмотря на войну, приезжают партнеры из-за границы.

Для нас очень важна помощь малому и среднему украинскому бизнесу открывать для себя новые рынки – и не только в нашей стране, но прежде всего за рубежом. Для нас главным экономическим партнером стал Европейский Союз, поэтому сформировалась значительная евронаправленность, ведь у Украины есть все шансы как можно скорее стать членом Европейского Союза. А для этого нужно учить украинский бизнес и в то же время учиться, как работать с Европой. Для этого мы используем разные проекты, двусторонние связи. Прямо сейчас направили делегацию представителей трех сфер экономики – мебельная, перерабатывающая агропродукция и текстиль – в Латвию, чтобы они там благодаря партнерам изучили новые рынки, нашли новых партнеров. И мы уже видим взаимный интерес, первые договоренности наших производителей и латвийского ритейла.

Буквально на днях мы будем участвовать на конференции по Триморью в Бухаресте. Благодаря поддержке Афинской торгово-промышленной палаты, партнерам из Греции мы сформировали делегацию бизнеса для участия в выставке-форуме, который пройдет в Салониках. Уже в ближайшее время ожидаем партнеров – гостей из Индонезии, Объединенных Арабских Эмиратов, Южной Кореи, Сербии, Японии и других стран. Проводим несколько форумов с партнерами из Польши, Испании. Например, мы формируем делегацию для поездки с 1 по 4 октября к соседям в Словакию. 21 сентября принимали участие в трехсторонней масштабной конференции по восстановлению Украины – с участием Японии, партнеров из Турции и Украины.

Кроме того, вместе с партнерами по международным организациям, в частности «Еврочемберс», IСС, мы используем как их, так и другие европейские механизмы, которые уже были наработаны за много лет, чтобы помогать малому и среднему бизнесу сотрудничать с европейским рынком. А для этого уже разработаны мощные программы.

Так что Торгово-промышленная палата Украины и наши региональные палаты сейчас как никогда уделяют внимание работе в международном измерении. Есть обратная связь от предприятий: они очень лестно отзываются о нас, потому что благодаря палате и партнерам мы находим новые возможности для поддержки украинского бизнеса. И эта работа будет только набирать обороты, потому что для нас задача, как и для всей страны, – выходить более активно на рынки и Африки, и Латинской Америки, и Азии. Мы делаем эту работу, но предстоит еще большой объем задач.

LDaily: При ТППУ есть арбитражный суд. Как он сейчас работает?

Г. Чижиков: Суд максимально загружен, очень много дел из-за невыполнения обязанностей от соседей, также и россии, и беларуси, и других стран. Есть десятки, сотни дел и предприятий, которые к нам обращаются. Приятно то, что суд работает эффективно, рассматривает дела с начала марта, с первых недель войны. Понимаю, как сейчас важно, чтобы дела рассматривать объективно и максимально продуктивно с точки зрения времени. Среди украинских арбитров у нас более половины, то есть 60% – партнеры из-за рубежа, и мы благодарны им за их актуальную, быструю работу. Мы работаем сейчас и в оффлайне, а регламент позволяет экономить время и средства для наших и зарубежных предпринимателей, хотя работаем в режиме онлайн тоже.

LDaily: У вас есть услуга подтверждения форс-мажорных обстоятельств. Насколько сейчас эта услуга популярна? Как это помогает бизнесу снизить риски?

Г. Чижиков: Форс-мажор – присущая всем торгово-промышленным палатам функция. Торгово-промышленная палата с первого дня войны очень четко работает в обратной связи с бизнесом. Всю информацию мы выставляем на сайте. Но большинство предприятий, понимая, что идет война, находят взаимопонимание между собой, не обращаясь в Торгово-промышленную палату. Наша работа нуждается в экспертизе юридического департамента. Благодарю юридический департамент и коллег в региональных палатах, потому что за такой услугой можно обращаться не только в Киеве, но и в каждом регионе. Пытаемся давать ответы согласно регламенту в максимально короткое время, понимая ответственность, лежащую на нас.

LDaily: В Facebook вы анонсировали новую услугу – географическую диверсификацию бизнеса. Расскажите подробнее о ней.

Г. Чижиков: Для большинства наших граждан и коллег из-за границы мы используем термин «релокация бизнеса». Когда война идет почти на 20% нашей территории, есть большие разрушения и  опасность от попадания ракет, бизнес понимает: чтобы сохранить производство, нужно работать на более спокойных территориях. Хотя это очень условно в Украине, к сожалению… Но бизнес релоцировался и релоцируется, и здесь нужна консультационная помощь на региональном и национальном уровнях, а также международный опыт. Нам в этом помогают немецкие партнеры из GIZ, а также из организаций ПРООН, UNDP. Многим предпринимателям – например, из Мелитополя, Донецка или Донецкой области – наладили производство на Львовщине.

Только в последнее время мы помогли почти 18 предприятиям из Донецкой, Запорожской и Харьковской областей релоцироваться и адаптироваться на Волыни, в Винницкой и Львовской областях.

Эта услуга, пока идет война, будет очень востребована, и мы будем помогать предпринимателям выходить на процесс запуска бизнеса с меньшими проблемами и затратами, потому что понимаем: бизнесы, а точнее налоги, которые платит бизнес, очень важны, потому что это один из главных рычагов поддержки экономики, населения и наших вооруженных сил.

LDaily: Сейчас активно обсуждается вопрос общей границы Украины и Польши. Расскажите поподробнее, зачем он нужно и как это поможет бизнесу.

Г.Чижиков: Я помню, особенно в первые недели и месяцы полномасштабного вторжения, когда гости высокого уровня, президенты стран-соседей ЕС, например Чехии, Словакии, приезжали поддержать нас морально, а также в военном и гуманитарном плане. Многие подтверждали максимальное уменьшение бюрократии на границах. Также помню слова президента Польши Анджея Дуды – это были еще первые месяцы войны, когда он приезжал. Он вообще сказал об исчезновении границы между Украиной и Польшей.

Польша стала нашими главными вратами на запад и мировые рынки, особенно после блокады портов. Любые препятствия на украинско-польской границе болезненно влияют на логистику и конечную стоимость товаров.

Воплощение идеи общей границы упростит множество процедур, логистику и ускорит евродвижение Украины.

Украина сейчас активно продвигается в направлении подготовки к вступлению Европейский Союз. Но надо выполнять условия – экономические, социальные и другие. От их выполнения напрямую зависит вступление Украины в ЕС, и тогда границы у нас уже не будет.

А сейчас важно делать так, чтобы на границах, например, с Польшей, с другими странами, не было очередей транспорта, который перевозит товары, чтобы границы пересекались максимально быстро.

Многое делается для адаптации Украины к условиям, которые существуют в Европейском Союзе. Украина стала кандидатом, а затем будет и членом ЕС. Я думаю, что об этом мечтают не только наши граждане, но и бизнес: для него это конкретный вопрос и выживания, и развития, и процветания.

 

 

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com