Вернуться на сайт
Вызов перед «зеленой» энергетикой только один — невыполнение договорных обязательств со стороны государства

Вызов перед «зеленой» энергетикой только один — невыполнение договорных обязательств со стороны государства

Содержание

18.04.2021 (№ LDaily #17)

Вызов перед «зеленой» энергетикой только один — невыполнение договорных обязательств со стороны государства

Олег Грамотенко, основатель энергетической компании «Тэсла Энерго», поделился с читателями своим видением, как решить крайне актуальные вопросы в сфере «зеленой» энергетики. По мнению опытного специалиста, проблема не только в самом «зеленом» секторе, но главное — в отношении многих ответственных управленцев к этой отрасли вообще, что предполагает необходимость реформирования менеджмента всей энергетической системы.

LDaily: Расскажите, пожалуйста, о «Тесла Энерго». Как появилась идея создания проекта?

О. Грамотенко: Компания зарегистрирована в 2012 году. Первое наше название — Волынская СЕС. В 2015-м мы сделали ребрендинг и стали «Солар Село». Посетив выставку Intersolar в Мюнхене, мы поняли, что солнечные технологии и слово «село» ну никак не вяжутся, поэтому наш маркетолог Юрий Станишевский решил, что надо назваться и скромно, и со вкусом. Так и появилось название «Тесла Энерго». Проект родился, когда только начинался розничный рынок электроэнергии, когда еще никто ничего не знал. Мы в то время привезли первые солнечные панели в Житомирскую область.

Сегодня мы являемся крупнейшей компанией солнечной энергетики в Житомирской области и одной из наиболее развитых и быстрорастущих в Украине. Мы сосредотачиваемся на энергетике, в которой «Тесла Энерго» разрабатывает, строит и эксплуатирует солнечные парки.

LDaily: Что представляет ваш бизнес сегодня?

О. Грамотенко: Сегодня мы инвестфонд, потому что «Тесла Энерго» — одна из компаний, которые находятся в холдинге, и компания, представляющая энергетический холдинг. Мы обслуживаем солнечные электростанции, строим, некоторые работы делаем для розницы. Сейчас хотим идти в Energy Storage, в водород — во всё, что касается передовых технологий. Но наш бизнес — намного шире. Есть компания «Тесла Энергосервис», которая обслуживает солнечные электростанции. Есть проект «Тесла Агро». Есть также «Тесла Хоум», который впервые предоставляет людям независимое жилище zero-emission. «Тесла Фуд» — динамично развивающаяся сеть ресторанов доставки. Пока что мы представлены в Житомире, но будем и дальше развивать эту сеть. Мы также инвестировали в партнерские компании.

Бизнес сегодня представляет из себя по существу инвестиционный фонд — маленький family office.

LDaily: Как вы считаете, готовы ли украинцы к переходу на экологичную энергетику, учитывая ее высокую стоимость? Как меняется спрос из года в год?

О. Грамотенко: Человек свою внутреннюю готовность проявляет во вне. Если бы были готовы, то уже существовала бы совсем другая энергетика в Украине. Пока что мы имеем олигархический состав энергетической системы. Подобное наблюдаем не только в энергетическом секторе, но и в медицинском. Энергетика — не исключение: она полностью заблокирована Облэнерго, который находится в пяти руках. Основные генерирующие активы находятся в трёх-четырёх руках… Все они имеют взаимоотношение с властью, все они не первый год доят эту «корову», а мы с вами нашими платежками, естественно, скидываемся на то, чтобы всё у них было хорошо. С точки зрения энергетической системы, нас скорее всего ждет коллапс, ибо для того, чтобы сделать что-то новое, нужно развалить старое. У нас есть кризис платежей, у нас дорожает электроэнергия, людям платить уже нечем, рост расходов и так уже подпер реальную заработную плату, поэтому я далеко не оптимист, что в ближайшее время энергетика будет «зеленой».

Да, будет зеленый язык у тех, кто постоянно говорит фразу Green Deal. Они повторяют ее как мантру! Но от этого ведь не становится экологичнее в нашей стране. Абсолютно ничего не меняется. Вот возьмите Instagram, Facebook, совещания по Zoom министров, замминистров, депутатов, у которых на бумажке всё хорошо, но ведь не так радужно в реальной жизни. Плохо не в смысле визуально — Украина уникальная страна, которая позволяет развиваться, у нас есть много возможностей. Но мы упускаем Время, оно самое драгоценное для нас. И это плохо. Поэтому я не хотел бы сравнивать нас, например, с Польшей или гоняться за показателями. У нас свой путь, он целиком независим. И мы можем его пройти, но для этого сейчас надо отказаться, наверное, от всего, что связано с популизмом, и сконцентрироваться на деле, доводя его до позитивного результата. С точки зрения «зеленой» энергетики, то мы видим, что когда во главу угла ставятся интересы одного узкого круга людей и игнорируются интересы многих других (например, инвесторов), то конечно же, мы падаем. И от этого «зеленая» энергетика экологичнее не станет, пока нам не поверят. А кто нам должен поверить? Прежде всего внутренний инвестор, то есть наши граждане. Как только они поверят в экологию, то станут ее финансировать.

Меняется ли спрос из года в год? Да, конечно же, меняется. Люди хотят оптимизировать расходы, и сейчас мы получаем всё больше розничных заявок. Не все удовлетворяем, потому что избирательно работаем с клиентами и оборудованием, которое поставляем на рынок. Спрос изменяется, себестоимость электроэнергии с «крыши» — 6–6,5 евроцентов, и можете сравнить это с тем, что вы потребляете от сети, и поймете, что вам это даст. Наша компания изначально не сторонник «зеленого» тарифа, хотя мы за него боролись, потому что надо выполнить обязательства, взятые до этого на себя. Но мы сторонники прозрачного рынка. Прозрачный рынок — это не ситуация, когда несколько компаний имеют доступ к дешевой электроэнергии, а все остальные покупают дорогую электроэнергию. Это неправильно.

Меняется спрос? — да, меняется. Будет ли он расти? — да, однозначно будет расти.

LDaily: Какие вызовы сейчас стоят перед «зеленой» энергетикой? Какие проблемы и пути ее развития в Украине?

О. Грамотенко: Вызов только один — это невыполнение договорных обязательств со стороны государства. Это проблема, может быть, не совсем энергетики — это проблема права, инвестиционного климата. Это проблема ручного управления. Мы ничего не можем с этим поделать, так как нужно реформировать целую систему — судебную, да и другие тоже. А невыполнение — это неплатежи. А это кризис отключения, отсутствие рынка балансировки. Это цепочка одного и того же кризиса. Пять лет говорили о рынке балансировки – и в стране абсолютно ничего не сделано в этом направлении. Все наши предложения — а у нас их было порядка 40, которые мы отправляли и в Офис Президента, и в Верховную Раду, и в Комитет энергетики, — все были провалены. Никому не интересно решать кризис энергетики — всем интересно зарабатывать на этом кризисе. «Зеленая» энергетика — это заложница, но она вскрыла глобальные проблемы олигархической структуры энергетики Украины, тем самым оттянула на себя ресурс. Это не устраивает тех, кто привык зарабатывать на ремонте, на кэше, на закупках. То есть тот, кто привык покупать и сливать электроэнергию по дешевым ценам. Это всё и вскрыла «зеленая» энергетика. Поэтому и возникла, по существу, одна проблема: эта энергетика стала неугодной.

Проблемы пути развития… Я думаю, что людям, которые сейчас «управляют» процессами энергетики, не по пути с «зеленой» энергетикой. И пока они будут находиться «у руля», а Президент будет верить, что они имеют отношение к энергосистеме, — проблемы будут только усугубляться. Эти люди имеют отношение юридическое, но не имеют отношения внутреннего, морального, профессионального. Руководители такого уровня должны понимать свою ответственность за будущее энергетики, за будущее того, чем мы будем пользоваться. Но среди них нет такой ответственности — не профессиональной, ни корпоративной… Там есть одна цель — зарабатывать деньги, косить бабло. Вот они и косят бабло еще с момента избрания Порошенко, косят его в огромных количествах — на всех государственных генерациях и регуляторе происходит процесс деструктивного уничтожения энергетической системы. Будет ли он выведен из тени? Я думаю, что в этом году будет энергетический кризис, который вскроет еще больше проблем. И только потом Президент вмешается в ситуацию вместе с РНБО. Я думаю, что стратегия будет точно такая же, как была по другим спорным или тяжелым инвестиционным и политическим вопросам.

LDaily: Готовы ли инвесторы сегодня инвестировать в «зеленую» энергетику Украины?

О. Грамотенко: Да, готовы. Готовы инвестировать несмотря ни на что. Есть инвесторы, есть фонды. Вернемся к известным фактам: в мире напечатано много денег, в мире есть фонды, которые устраивает доходность 7–8% годовых, в мире есть люди с большими деньгами и компании с большой ликвидностью. Они вкладывают и диверсифицируют. Украина — это страна диверсифицированного риска, где хотят зарабатывать в основном на ее росте, на потенциальных возможностях, отсюда, и доходность должна быть выше, чем в среднем в Европе. Поэтому есть инвесторы, и они готовы инвестировать в Украину. Институциональный инвестор, как, например, ЕБРР, IFC, EFKO и т.п., которые смотрят на политическую составляющую, социальную составляющую, — эти инвесторы выставляют свои требования к проектам и задолженностям. Поэтому ЕБРР сейчас озабочен, вероятнее всего, техническим дефолтом рынка, потому что неплатежи больше, чем 5%, — это уже технический дефолт.

В этом году будет развязка. Я думаю, что этот сериал под названием «Энергетическая система Украины» доходит до своего финального первого сезона. Думаю, ближе к лету начнется процесс реформирования. Это длинный путь, который не будет устраивать ни нас, ни инвесторов. Возникнут проблемы из-за постоянных изменений, но мы этот путь должны преодолеть. Я верю в некий зеленый план. Зеленый план — это не только политическая оговорка. Образно говоря, это зеленый свет, который наконец-то загорится в головах, и будет сигнализировать, что мы меняемся, и будет соответственно меняться энергетическая система. Я верю, что наступит то время, когда люди перестанут ходить просителями к Облэнерго, а Облэнерго будет предлагать свои сервисы. А люди будут выбирать. Необходима система, которая будет балансировать рынки, особенно энергетический, для естественных монополий на рынке. У меня есть в это вера. Я оптимист, и хочу всячески помочь Президенту достичь этой цели. Естественно, не всё слышит Президент: у него окружение, которое вводит его в заблуждение, и из-за этого, конечно, возникает барьер общения. Но тем не менее, остается убеждение в том, что мы на правильном пути.

LDaily: Какие инвестиционные планы на ближайшее будущее?

О. Грамотенко: Совсем ближайшее будущее — это развивать проекты, и один из них «Тесла Фуд». Мы хотим делать такой кежуал фуд с качественной и экологичной едой. Также развивать проект «Тесла Хоум», который сейчас на стадии завершения экспериментальных моделей. Это уже не концепт, а реальные проекты, воплощающиеся в жизнь в виде экспериментальных образцов. Это расширение «Тесла Агро». Мы хотим расшириться в аграрном секторе, и приглашаем фермеров, партнеров, кому необходима наша экспертность, кому необходимы инвестиции. «Тесла Хоум», кстати, тоже фактически будет проектом недвижимости с ростом, и мы тоже очень ждем девелоперов. Мы поддерживаем стартапы, но сейчас, правда, это в основном инвестиции в силиконовые стартапы на территории США, которые корпоратизированы. Но все-таки такой план у нас работает. Из технологичных бизнесов мы активно занимаемся поиском партнеров и готовим решения по энергетике, которые должны быть внедрены после кризиса.

Все инвестиционные планы сейчас находятся в режиме standby, большая часть из них, как показывает наш бизнес, связана с негативной ситуацией очень сильного влияния пандемии. И кто бы что ни говорил о Zoom, о прелестях удаленной работы, вообще о новой корпоративной культуре, — но всё же отмена личных встреч, поездок, невозможность межличностного общения для нас критично важны. Важно завоевать доверие инвесторов к украинской компании, доверие к украинским резидентам, необходимо приглашать сюда инвесторов или ехать к ним показывать, что мы готовы быть надежными партнерами, — а это невозможно сделать через Zoom. Все инвестиционные планы на будущее находятся в таком режиме. Что можем — мы реализуем сами, но то, что необходимо реализовывать с партнерами, — мы ставим в ожидание.

 

 

 

Prev Next
WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com