Вернуться на сайт
Шаг веры: как украинская экономика встретила 2018-й

Шаг веры: как украинская экономика встретила 2018-й

Содержание

09.04.2020 (№ LDaily #6)

Шаг веры: как украинская экономика встретила 2018-й

Украина начинает 2018 год с достаточно стабильной экономико-политической платформой. По сравнению с катастрофическим падением экономики в 2014 году и последующей рецессией, которая продолжалась до конца 2015-го, рост экономики в 2017-м на 2,2% выглядит обнадеживающим.

Первый шаг к выходу из перманентного кризиса сделан, однако основной претензией к правительству страны, как и прежде, остается то, что этот шаг, по сравнению с прогнозами, выглядит довольно робким. Большое количество реформ были воплощены в жизнь, но еще больше изменений или остаются на бумаге, или не идут дальше популистских речей как со стороны власти, так и со стороны оппозиции.

Налоговая реформа, в том числе введение прогрессивного налога на выведенный капитал, обсуждается уже более года, однако конкретных шагов в этом направлении не было сделано вообще. Рынок земли является электоральным кошмаром для любого политика, который готовится к новому избирательному сезону 2019-го.

ОБЩИЙ ПРОГНОЗ

Прогноз экономического и социального развития Украины на 2018–2020 годы, принятый Кабмином в мае 2017-го на основе аналитической работы профильных министерств, дает нам основания для осторожного оптимизма. Например, рост ВВП в 2018 году предполагается на уровне 1,2-3%. В то же время, согласно прогнозам Международного валютного фонда, рост экономики Украины в этом же году оценивается на уровне 3,2%.

ИНФЛЯЦИОННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Основные макроэкономические показатели начала 2018-го свидетельствуют о постепенном развитии отечественной экономики. Показатели инфляционных ожиданий, согласно данным Национального банка Украины, по сравнению с декабрем 2017 года выросли на 0,7 единицы (до 9,5) в феврале 2018-го, однако уже в марте опустились на 0,3 — до показателя 9,2. Данные колебания несущественны, но свидетельствуют об осторожной неуверенности в дальнейшей стабильности экономической ситуации в стране. В то же время индекс потребительских цен в соответствии с декабрем прошлого года среди основных товарных групп колеблется в пределах от 1,1% (алкогольные напитки, табачные изделия) до 3,0% (транспорт). Исключение составляет товарная группа «Одежда и обувь», ИПЦ которой составляет -3,9%.

БАЗОВЫЕ ОТРАСЛИ

Индекс производства базовых отраслей по сравнению с последним месяцем 2017 года вырос на 1,7% (с 3,5% до 5,2% в январе 2018-го), что свидетельствует о повышении экономической активности национального производства за указанный период. Индекс промышленной продукции (по сравнению с предыдущим месяцем) за январь 2018-го составил 86%, а показатели индекса выполненных строительных работ по сравнению с соответствующим прошлогодним периодом достигли отметки 99%.

Розничный товарооборот предприятий уменьшился на 24,8% по сравнению с декабрем 2017 года и составил 75,2%. В то же время оборот розничной торговли за январь 2018-го составил 68 828,4 млн грн, что на 747 725,1 млн грн меньше, чем в декабре 2017 года. Эта тенденция не является «черным лебедем» отечественной экономики, а лишь следствием стечения нескольких факторов: падение товарооборота в начале года и исчерпание торговых квот ЕС на определенные категории украинских товаров.

РЫНОК ТРУДА

Что касается ситуации на рынке труда, то положение существенно не изменилось. По данным февраля 2018 года, уровень безработицы составляет 1,5% (рассчитано в соответствии с методологией ГССУ), из которых молодежь в возрасте до 35 лет составляет 128,3 тыс. чел., и женщин — 200,5 тыс. Но уже в феврале 2018-го в этих категориях трудоспособных рост безработицы составил 0,71% (в категории «молодежь в возрасте до 35 лет») и 1,55% (в категории «женщины»).

ДАННЫЕ НАБУ

Независимая Ассоциация банков Украины (НАБУ) опубликовала собственный макроэкономический анализ. Согласно его данным, рост промышленности (по состоянию на 26.02.2018) составил 3,6%. Что касается отдельных отраслей промышленности, то данные свидетельствуют о такой статистике (в системе сравнения «январь 2018 — к декабрю 2017»):

Рост промышленности (основные отрасли)

Но если взять систему сравнения «январь 2018 — к январю 2017», то получим совсем другие показатели:

Рост промышленности (основные отрасли)

Также в макроэкономическом анализе НАБУ исследованы колебания курса гривны к доллару, что зафиксировался на отметке 26,96/26,99. Торговля ОВГЗ Минфином прошла с переменными успехами. ОВГЗ сроком на один год было выпущено на сумму 233 млн грн, а сроком на три года — на 81 млн грн. Также Минфин разместил на рынке облигации внутренних государственных займов сроком на 3 и 6 месяцев.

ОЖИДАНИЯ АНАЛИТИКОВ

Аналитики ожидают дальнейший рост украинской экономики в 2018 году с возможностью повышения процентного отношения ее прироста. Но это возможно только с повышением темпов реформирования экономической и налоговой системы и при отсутствии потрясений внутри страны, которые могут вызвать опасения у инвесторов и деловых партнеров украинского бизнеса.

Такие шаги, как ликвидация налоговых инспекций и дальнейшее реформирование сферы корпоративного управления государственными предприятиями, чрезвычайно оздоравливает украинскую экономику и делает ее более привлекательной для иностранного капитала.

Но для того, чтобы 2018-й сделать годом украинского роста, необходимо еще очень много смелых решений — от запуска полноценного рынка земли до глубокого реформирования системы налогообложения бизнеса.

Prev Next
WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com