Вернуться на сайт
Чтобы не иметь проблем с активами и проблем с контролирующими государственными органами, необходимо выстроить абсолютно одинаковую последовательную стратегию коммуникации со всеми органами власти

Чтобы не иметь проблем с активами и проблем с контролирующими государственными органами, необходимо выстроить абсолютно одинаковую последовательную стратегию коммуникации со всеми органами власти

Содержание

31.03.2020 (№ LDaily #12)

Чтобы не иметь проблем с активами и проблем с контролирующими государственными органами, необходимо выстроить абсолютно одинаковую последовательную стратегию коммуникации со всеми органами власти

S&P Investment Risk Management Agency — одна из немногих компаний в Украине на рынке рисковых инвестиций, которая помогает иностранному бизнесу свободно инвестировать в Украину, сохранять и приумножать свои активы. Николай Сюткин, основатель S&P Investment Risk Management Agency, в интервью рассказал, как иностранному бизнесу в Украине управлять рисками и защитить свои активы.

: Инвестиционный климат в Украине с каждым годом улучшается. В 2020-м всё больше международных компаний рассматривают возможность вхождения на наш рынок. Что вы, как компания, занимающаяся управлением рисками любой сложности и их минимизацией, можете посоветовать новым инвесторам, которые планируют выйти на украинский рынок?

Н. Сюткин: Украина априори является страной с высокими рисками. Но, вместе с тем, следует принять во внимание тот факт, что размер прибыли, которую можно получить в нашей стране, значительно превышает стандартные проценты, которые иностранные компании могут получить в других европейских странах. Я сознательно делаю акцент именно на европейских странах, поскольку Украина является уникальной своей локацией в первую очередь для европейских инвесторов, но не только. При определении инвестиционной привлекательности нашей страны нельзя не учитывать огромную площадь Украины (крупнейшая в Европе): количество населения на сегодняшний день по разным данным составляет 39-43 млн человек, население образованное, а стоимость рабочей силы минимальна по сравнению со странами Европы.
Плюсов в Украине очень много, но они действительно сейчас нивелируются теми рисками, от которых реально страдает не только иностранный, но и украинский бизнес.

• К главным рискам мы относим потери инвестиций и/или активов на территории Украины.

• Вторыми по списку, но не менее важными, являются конфликты с украинскими партнерами, которые, как следствие, тоже могут привести к потере активов и/или бизнеса.

• Третьим существенным риском на сегодняшний день являются конфликты с государственными органами, особенно с участием правоохранительных органов.

Вопрос рисков довольно вместительный и глубокий, у нас даже разработан специальный тренинг для CEO иностранных компаний, на котором мы демонстрируем виды рисков, их уровни и ошибки. И главное — обучаем иностранных инвесторов, как их избежать и минимизировать уже существующие риски.

В любом случае независимо от сложностей, присутствующих сейчас в нашей стране, нельзя не принимать во внимание, что в Украине уже длительное время успешно функционирует крупный и средний иностранный бизнес. Причем в совершенно разных отраслях. Но нужно отметить, что успешным будет тот бизнес, который потратил время на изучение новой бизнес-среды, провел анализ рисков, а также осуществил их минимизацию. Понятно, что бизнес не может провести такой объем работы самостоятельно. Поэтому для его успешности необходима командная игра с привлечением экспертов на всех этапах реализации инвестиционного проекта, а также тесное сотрудничество с локальными и международными бизнес-ассоциациями.

: Защита инвесторов — сейчас очень важная тема для нашей страны. Какие, по вашему мнению, инструменты защиты инвесторов действительно являются эффективными?

Н. Сюткин: К сожалению, нет какой-то волшебной таблетки или какого-то одного инструмента, который эффективно и эффектно снимает проблему в компании в одно касание. В процессе построения и реализации защиты бизнеса мы применяем различные инструменты, такие, как GR, PR, кризисные коммуникации, кризисный менеджмент, коучинг, менторство, управленческие и юридические инструменты, которые миксируются в зависимости от сложности задачи. Построение полноценной защиты — это многоуровневый процесс, индивидуально разрабатываемый под каждый отдельный кейс. И поверьте, очень часто те инструменты, которые работали по одному делу, могут оказаться абсолютно неэффективными в другом.

В любом случае мы за системный фундаментальный подход, который позволяет бизнесу чувствовать себя safe в такой непростой бизнес-среде страны. Еще хочется добавить, что действующее законодательство Украины дает бизнесу достаточно инструментов для защиты своих прав, вопрос только в умении правильного использования таких инструментов. И вот как раз в этом часто кроется проблема. Я в корне не согласен с мнением, что действующее законодательство Украины является слабым в вопросе защиты иностранного инвестора. Законодательство достаточно прогрессивное, а вот его имплементация — очень слабая. Но с этим можно работать.

: Что вы можете сказать о партнерстве и как посоветуете инвесторам строить партнерские отношения?

Н. Сюткин: Любой бизнес ищет партнерства, особенно при вхождении в новые рынки. И это нормально. Партнерство с локальным бизнесом облегчает вхождение иностранного инвестора на новые рынки, помогает установить новые связи, успешно реализовать проекты. Партнерство в некоторых проектах просто неизбежно, но, вместе с тем, необходимо включать рационализм и прагматизм как в процессе выбора потенциального партнера, так и в процессе оформления партнерства.

Мой совет будет следующий: успешное партнерство в Украине (наверное, не только) будет лишь в случае создания правильной системы «сдержек и противовесов», которая не позволит нарушения прав одним партнером или сделает это просто невыгодным.

Разумный подход в оформлении отношений в партнерстве — залог минимизации корпоративных и/или рейдерских конфликтов. Согласно нашей аналитике, именно ошибки при оформлении партнерских отношений в 95% привели к потере активов. Поэтому минимизация возможных инвестиционных рисков происходит на стадии «ноль», то есть еще до вхождения в инвестиционный проект. Правильное вхождение в инвестиционный проект — это залог успешной его реализации.

: Какие основные ошибки иностранного бизнеса можно выделить именно на стадии вхождения?

Н. Сюткин: Первой ошибкой, на мой взгляд, является то, что заходя в Украину, компания стремится получить так называемое благословение чиновников. Почему-то среди иностранных инвесторов очень распространено мнение, что именно такая «коммуникация» поможет избежать проблем, а созданная новая инвестиция будет успешной. Считаю, что такая позиция является ничем иным, как иллюзией. В Украине как президенты, так и парламент, руководители всех органов власти меняются настолько часто, что речь может идти только о довольно краткосрочной коммуникации и «гарантии». Ведь каждые пять лет у нас новая власть, а потому надеяться, что предоставленные в предыдущем периоде гарантии будут выполняться, по меньшей мере, наивно. Кроме того, как показывает практика, даже в пределах одного краткосрочного периода «гарантии» не всегда выполняются. Поэтому полагаться только на полученные заверения госчиновников при вхождении в Украину крайне ошибочно.

Гарантии государства или чиновников не являются юридическим документом, а нередко вообще не фиксируются на бумаге. А если и фиксируются, то каким образом государство может их выполнить? Государство не является страховой компанией. Мы часто наблюдали, как у компаний, имеющих «коммуникацию» с политическими силами, в определенный период начинались серьезные проблемы, иногда даже в тот же период, в котором и были заключены договоренности. Поэтому, по моему глубокому убеждению, предприятию не стоит «договариваться» с властью. То есть можно получить определенные гарантии, иметь диалог с представителями власти, но «домашнюю работу» инвестора никто не отменял. Инвестор просто не может вложить деньги в непроверенный объект без определенного аудита, анализа.

Чтобы не иметь проблем с активами и проблем с контролирующими государственными органами, необходимо выстроить абсолютно одинаковую последовательную стратегию коммуникации со всеми органами власти.

Успешным в Украине будет тот бизнес, который при любых политических изменениях продолжает функционировать и получать запланированную прибыль.

Вторая важная ошибка иностранного инвестора — это отсутствие схемы просчета рисков именно на стадии вхождения в инвестиционный проект в Украине. Я не говорю, что инвесторы принимают легкомысленные решения. Нет, я уверен, что практически все они получают от своих советников предварительные консультации и проходят юридический аудит перед тем, как принять решение — инвестировать или нет. Несмотря на это, как показывает практика, не так легко увидеть и смоделировать риски потери объекта и/или появление корпоративного конфликта. Поэтому сейчас так много громких дел о потере активов именно иностранными компаниями.

Выступая бизнес- и инвестиционными советниками иностранных компаний, мы всегда советуем придерживаться простого правила: перед тем, как инвестировать, четко просчитайте, будет ли объект проблемным, смоделируйте риски потери актива и ответьте себе: вам нужен такой актив или нет?

Вы можете возразить, мол, невозможно просчитать все риски, некоторые возникают только после приобретения или даже через несколько лет. Я принципиально не согласен с таким утверждением. Совершенно точно, это то, что с достаточно высокой вероятностью можно смоделировать: где, как и когда начнутся проблемы с тем или иным активом.

Вопрос, наверное, в том, что довольно мало людей могут просчитать эти риски. Надо также учитывать, что процесс перераспределения активов продолжается всегда, особенно когда начинается изменение политической ситуации или происходят соответствующие изменения власти в стране.

: Как S&P помогла иностранному бизнесу, например, за последние 3 года? Есть ли какие-то сводные данные?

М. Сюткин: За последние 3 года нам удалось сократить доначисления налогов и сборов компаниям на общую сумму ₴560 млн. В течение 2018–2019 годов в результате выигранных судебных дел бизнесу были возвращены на расчетный счет суммы НДС в размере ₴370 млн. Также закрыто 26 уголовных дел по уклонению от уплаты налогов в отношении руководителей предприятий на общую сумму ₴1018 млн.

Prev Next
WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com